СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Особенности французской кухни

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«"Особенности французской кухни»

 Особенности французской кухни  Выполнили:  обучающиеся 11 «А» класса  МБОУСОШ №15 Антипова ВиталинаПолина Антипова Виталина  Бирюкова Вероника

Особенности французской кухни

Выполнили:

обучающиеся 11 «А» класса

МБОУСОШ №15

Антипова ВиталинаПолина Антипова Виталина

Бирюкова Вероника

Цель исследования: : Исследовать историю и особенности Французской кухни , правила приема пищи и научиться готовить одно из блюд.

Цель исследования:

  • : Исследовать историю и особенности Французской кухни , правила приема пищи и научиться готовить одно из блюд.
   Задачи исследования :   Узнать традиции и особенности французской кухни. 2.Выяснить в чём очарование французской кухни. 3.Изучить, что предпочитают французы на завтрак, обед и ужин.  4.Подобрать рецепты и приготовить блюдо из французской кухни

Задачи исследования :

  • Узнать традиции и особенности французской кухни.
  • 2.Выяснить в чём очарование французской кухни.
  • 3.Изучить, что предпочитают французы на завтрак, обед и ужин.
  • 4.Подобрать рецепты и приготовить блюдо из французской кухни
Объект исследования Французская кухня. Предмет исследования – Особенности кухни во Франции по регионам Эльзас, Прованс ,Нормандия. Методы исследования: Теоретические и практические: сбор и анализ изученной литературы, сравнение, обобщение.   Гипотеза исследования: Мы предполагаем , что на национальную кухню оказывает влияние географическое положение страны и её историческое наследие.. .

Объект исследования

  • Французская кухня.
  • Предмет исследования – Особенности кухни во Франции по регионам Эльзас, Прованс ,Нормандия.
  • Методы исследования:
  • Теоретические и практические: сбор и анализ изученной литературы, сравнение, обобщение.
  •   Гипотеза исследования: Мы предполагаем , что на национальную кухню оказывает влияние географическое положение страны и её историческое наследие..
  • .
Особенности и традиции французской кухни : . 1.обилие соусов 2. блюда из овощей 3. обилие мясных блюд 4. морепродукты и рыба ,устрицы 5. популярны супы-пюре. 6.сыры

Особенности и традиции французской кухни :

  • . 1.обилие соусов
  • 2. блюда из овощей
  • 3. обилие мясных блюд
  • 4. морепродукты и рыба ,устрицы
  • 5. популярны супы-пюре.
  • 6.сыры
История французской кухни   Французская история начинается со времен  галлов . Там же берет истоки и французская кухня. В те времена еще не было книг о здоровой и полезной пище, и не просвещенные галлы редко употребляли в пищу овощи и фрукты. Для разнообразия использовали чеснок, лук, уксус, горчицей, местные травы. Иногда в рационе присутствовала рыба и сыры. В те далекие времена каждый француз съедал до 2 кг хлеба в день.  Во времена Людовика XIV появилось понятие « nouvelle cuisine »- новая кухня. Французскую кухню условно делят на три части: cuisine regionale – региональная кухня; cuisine bourgeoise – общераспространенная французская кухня и haute cuisine – чрезвычайно изысканная кухня, примером которой в свое время являлась придворная кухня французских королей. Условность такого деления видна, например, из того, что если мясо по-бургундски в Париже является региональным блюдом, то в самой Бургундии оно представляет общераспространенную французскую кухню.

История французской кухни

Французская история начинается со времен  галлов . Там же берет истоки и французская кухня. В те времена еще не было книг о здоровой и полезной пище, и не просвещенные галлы редко употребляли в пищу овощи и фрукты. Для разнообразия использовали чеснок, лук, уксус, горчицей, местные травы. Иногда в рационе присутствовала рыба и сыры. В те далекие времена каждый француз съедал до 2 кг хлеба в день. Во времена Людовика XIV появилось понятие « nouvelle cuisine »- новая кухня. Французскую кухню условно делят на три части: cuisine regionale – региональная кухня; cuisine bourgeoise – общераспространенная французская кухня и haute cuisine – чрезвычайно изысканная кухня, примером которой в свое время являлась придворная кухня французских королей. Условность такого деления видна, например, из того, что если мясо по-бургундски в Париже является региональным блюдом, то в самой Бургундии оно представляет общераспространенную французскую кухню.

Региональная кухня провинций   Региональная кухня отличается традиционностью. Если в Провансе в мясо добавят побольше душистых трав, то в Бургундии приготовят его с вином. Имеет свои характерные черты и  эльзасская кухня , отличающаяся сытностью, более значительным использованием свинины, капусты. Жители прибрежных районов используют в своей кухне больше продуктов моря – рыбы, крабов, омаров, лангустов, креветок.

Региональная кухня провинций

 

  • Региональная кухня отличается традиционностью. Если в Провансе в мясо добавят побольше душистых трав, то в Бургундии приготовят его с вином. Имеет свои характерные черты и  эльзасская кухня , отличающаяся сытностью, более значительным использованием свинины, капусты.
  • Жители прибрежных районов
  • используют в своей кухне больше
  • продуктов моря – рыбы, крабов, омаров, лангустов,
  • креветок.
Суп «Буйабес»и «Рататуй»

Суп «Буйабес»и «Рататуй»

«Петух в вине»

«Петух в вине»

Нормандские Сыры

Нормандские Сыры

Видысыров

Видысыров

Лягушачьи лапки

Лягушачьи лапки

 Традиционные блюда Провинций   Кухня Прованса знаменита супом «Буйабес» и чесночным соусом «Руй». Традиционнае эльзаское блюдо- это « Coq au vin » -Петух в вине.  Нормандия-настоящий рай для любителей морепродуктов. Отменны здесь молочные продукты и  всемирно известные нормандские сыры.

Традиционные блюда Провинций

  • Кухня Прованса знаменита супом «Буйабес» и чесночным соусом «Руй».
  • Традиционнае эльзаское блюдо- это « Coq au vin » -Петух в вине. Нормандия-настоящий рай для любителей морепродуктов.
  • Отменны здесь молочные продукты и
  • всемирно известные нормандские сыры.

Традиции питания во Франции Традиционная французская трапеза может начинаться с закусок ( horsd’oeuvre ) .На завтрак французские хозяйки часто готовят омлеты с грибами, ветчиной, сыром и большим количеством зелени. Также большинство жителей страны предпочитают с утра апельсиновый сок, свежий багет, масло, джем,, горячий шоколад и, конечно, кофе. Французы – настоящие кофеманы и не представляют себе начало дня без этого бодрящего напитка. Обед начинается с аперитива. Затем француз ест суп, закуску, основное блюдо, затем десерт, а потом сыр и кофе. Непонятно, как при таких плотных обедах француженки умудряются оставаться стройными. . Ужин отличается разнообразием и зависит от вкусов конкретной семьи. 

Традиции питания во Франции

Традиционная французская трапеза может начинаться с закусок ( horsd’oeuvre ) .На завтрак французские хозяйки часто готовят омлеты с грибами, ветчиной, сыром и большим количеством зелени. Также большинство жителей страны предпочитают с утра апельсиновый сок, свежий багет, масло, джем,, горячий шоколад и, конечно, кофе. Французы – настоящие кофеманы и не представляют себе начало дня без этого бодрящего напитка. Обед начинается с аперитива. Затем француз ест суп, закуску, основное блюдо, затем десерт, а потом сыр и кофе. Непонятно, как при таких плотных обедах француженки умудряются оставаться стройными. . Ужин отличается разнообразием и зависит от вкусов конкретной семьи. 

Типичные продукты и блюда   Круассан,профитроли  -Багет   - Сыры(Камамбер,Рокфор, Бри)  -Вина(бордо, божоле, шампанское) коньяк;  -Оливкоое-масло;  -Лягушачьи-лапки; Соусы:  Бешамель, Холландез, Руй,майонез Луковый суп, суп Буйабес. Десерты: Парфе (Parfait),крем –брюле,муссы

Типичные продукты и блюда

Круассан,профитроли -Багет  - Сыры(Камамбер,Рокфор, Бри) -Вина(бордо, божоле, шампанское)

коньяк; -Оливкоое-масло; -Лягушачьи-лапки;

Соусы:  Бешамель, Холландез, Руй,майонез

Луковый суп, суп Буйабес.

Десерты: Парфе (Parfait),крем –брюле,муссы

Несколько слов о названиях блюд . Названия многих блюд региональной кухни связаны с названиями провинций, городов, местечек. . Некоторые блюда названы именами людей, например соус бешамель назван так в честь богатого финансиста Бешамеля,. Суп субиз назван по имени Шарля Субиза, французского генерала.

Несколько слов о названиях блюд .

  • Названия многих блюд региональной кухни связаны с названиями провинций, городов, местечек. . Некоторые блюда названы именами людей, например соус бешамель назван так в честь богатого финансиста Бешамеля,. Суп субиз назван по имени Шарля Субиза, французского генерала.
Очарование французской кухни. Французская кухня глобальная, изысканная, насыщенная. Французы готовят очень долго, а блюда их, как правило, сложные и трудоемкие. Но зато результат стоит того и настоящие гурманы с нами согласятся. Чтобы приготовить дома, например, карпаччо из филе гусенка с белыми грибами, винегретом из лесных орехов с фуа-гра и жареным пармезаном, придется не только провести уйму времени на кухне, но еще и отыскать нужные продукты. Важный момент - сохранение настоящего вкуса блюда. Дома это сделать крайне сложно. В ресторанах весь процесс приготовления проходит с полной ответственностью и высокой точностью исполнения. Таким образом ,мы пришли к выводу, что ни для кого не секрет, что французская кухня – очаровательна, не зря она является законодателем кулинарной моды..

Очарование французской кухни.

  • Французская кухня глобальная, изысканная, насыщенная. Французы готовят очень долго, а блюда их, как правило, сложные и трудоемкие. Но зато результат стоит того и настоящие гурманы с нами согласятся. Чтобы приготовить дома, например, карпаччо из филе гусенка с белыми грибами, винегретом из лесных орехов с фуа-гра и жареным пармезаном, придется не только провести уйму времени на кухне, но еще и отыскать нужные продукты. Важный момент - сохранение настоящего вкуса блюда. Дома это сделать крайне сложно. В ресторанах весь процесс приготовления проходит с полной ответственностью и высокой точностью исполнения.
  • Таким образом ,мы пришли к выводу, что ни для кого не секрет, что французская кухня – очаровательна, не зря она является
  • законодателем кулинарной моды..
  .  .История происхождения профитроли Во Франции шестнадцатого века слово «профитроль» (фр. profiterolle) означало небольшую прибыль, скромное вознаграждение за труды –Слово это приобрело неожиданный смысл в кулинарии, когда профитролем стали называть небольшой печеный хлеб из заварного теста, который клали в суп. Сама идея изготовления заварного теста возникла у кулинаров, служивших при дворе Екатерины Медичи. Современный, «десертный» вид профитроли приобрели лишь в начале XIX столетия, когда француз Антуан Карем (1784–1833), один из основателей кулинарии нового времени превратил их в крохотные булочки, начиненные кремом или взбитыми сливками.

  . .История происхождения профитроли

Во Франции шестнадцатого века слово «профитроль» (фр. profiterolle) означало небольшую прибыль, скромное вознаграждение за труды –Слово это приобрело неожиданный смысл в кулинарии, когда профитролем стали называть небольшой печеный хлеб из заварного теста, который клали в суп. Сама идея изготовления заварного теста возникла у кулинаров, служивших при дворе Екатерины Медичи. Современный, «десертный» вид профитроли приобрели лишь в начале XIX столетия, когда француз Антуан Карем (1784–1833), один из основателей кулинарии нового времени превратил их в крохотные булочки, начиненные кремом или взбитыми сливками.

Рецепт «Профитроли »   Для заварного теста : 140 г муки, 4 больших яйца свежих, 120 г мягкого сливочного масла, 125 мл молока, 125 мл воды, 1 ч. л. сахара, соль.  Для начинки : 400 мл свежих сливок, 1полная с горкой ст. л. сахарной пудры. Просеять муку, смешать в небольшой кастрюле с толстым дном воду, молоко, сливочное масло, сахар, соль, поставить на огонь, довести до кипения на среднем огне, всыпать сразу всю муку, энергично размешать деревянной ложкой, пока тесто не будет отделяться от стенок кастрюли, слегка подсушить в течение нескольких минут. Снять кастрюлю с огня, переложить тесто в миску, дать остыть, добавить одно яйцо, тщательно вмешать , только потом добавить остальные яйца по одному, опять энергично перемешать и т. д. В конце должно получиться пластичное, гладкое светлое тесто. Поместить тесто в кондитерский мешок ), выдавить на противень, поместить в духовку, разогретую до 200°С на 20 минут. Крем :Взбить охлажденные сливки до уплотнения , добавить сахарную пудру.. Охлажденные профитроли начинить кремом.

Рецепт «Профитроли »

  • Для заварного теста : 140 г муки, 4 больших яйца свежих, 120 г мягкого сливочного масла, 125 мл молока, 125 мл воды, 1 ч. л. сахара, соль. Для начинки : 400 мл свежих сливок, 1полная с горкой ст. л. сахарной пудры.
  • Просеять муку, смешать в небольшой кастрюле с толстым дном воду, молоко, сливочное масло, сахар, соль, поставить на огонь, довести до кипения на среднем огне, всыпать сразу всю муку, энергично размешать деревянной ложкой, пока тесто не будет отделяться от стенок кастрюли, слегка подсушить в течение нескольких минут. Снять кастрюлю с огня, переложить тесто в миску, дать остыть, добавить одно яйцо, тщательно вмешать , только потом добавить остальные яйца по одному, опять энергично перемешать и т. д. В конце должно получиться пластичное, гладкое светлое тесто. Поместить тесто в кондитерский мешок ), выдавить на противень, поместить в духовку, разогретую до 200°С на 20 минут.
  • Крем :Взбить охлажденные сливки до уплотнения , добавить сахарную пудру.. Охлажденные профитроли начинить кремом.
Выводы: : Мы считаем, что наш десерт получился вкусным и весьма красивым. На праздничном столе он будет смотреться эффектно.. При готовке соблюдали все правила техники безопасности, и готовили строго по рецепту. Работая над исследованием, мы получили удовлетворение, ведь создавать блюда своими руками всегда приятно. Это интересное и полезное занятие, которые нам пригодится в жизни. Мы, считаем, что цель достигнута, блюдо выполнено, как было задумано, услышали положительную оценку окружающих. Так же, получили и большую пользу для себя тем, что узнали новые рецепты, узнали историю десерта «Профитроли» и окунулись в атмосферу прекрасной Французской кухни!

Выводы:

  • : Мы считаем, что наш десерт получился вкусным и весьма красивым. На праздничном столе он будет смотреться эффектно.. При готовке соблюдали все правила техники безопасности, и готовили строго по рецепту.
  • Работая над исследованием, мы получили удовлетворение, ведь создавать блюда своими руками всегда приятно. Это интересное и полезное занятие, которые нам пригодится в жизни. Мы, считаем, что цель достигнута, блюдо выполнено, как было задумано, услышали положительную оценку окружающих. Так же, получили и большую пользу для себя тем, что узнали новые рецепты, узнали историю десерта «Профитроли» и окунулись в атмосферу прекрасной Французской кухни!

   Заключение   Французская кухня считается одной из лучших в мире. Она тесно связана с культурой народа, считается колыбелью кулинарного искусства и раем для поваров. Изучив историю знаменитой французской кухни мы сделали вывод французская кухня всегда была примером совершенства в искусстве кулинарии. Французы расценивают кулинарию как искусство, а известных поваров называют своего рода поэтами. Нам удалось выяснить, что очарование французской кухни в том, что французы –настоящие гурманы. Проведенным исследованием нам удалось доказать гипотезу, что географическое положения страны, региона оказывает влияние на особенности французской национальной кухни, традиции в приготовлении и приёме пищи, каждый регион страны имеет свою традиционную кухню, часто совершенно не похожую на «соседей». Французская кухня славится исключительным разнообразием кулинарных изделий, тонкими вкусовыми и ароматическими качествами большинства из них и отличается достаточным региональным разнообразием  

Заключение

  • Французская кухня считается одной из лучших в мире. Она тесно связана с культурой народа, считается колыбелью кулинарного искусства и раем для поваров.
  • Изучив историю знаменитой французской кухни мы сделали вывод французская кухня всегда была примером совершенства в искусстве кулинарии.
  • Французы расценивают кулинарию как искусство, а известных поваров называют своего рода поэтами.
  • Нам удалось выяснить, что очарование французской кухни в том, что французы –настоящие гурманы.
  • Проведенным исследованием нам удалось доказать гипотезу, что географическое положения страны, региона оказывает влияние на особенности французской национальной кухни, традиции в приготовлении и приёме пищи, каждый регион страны имеет свою традиционную кухню, часто совершенно не похожую на «соседей». Французская кухня славится исключительным разнообразием кулинарных изделий, тонкими вкусовыми и ароматическими качествами большинства из них и отличается достаточным региональным разнообразием
  •  
Библиографический список 1. Брилья-Саварен Ж.А. Физиология вкуса. Сочинение [Электронный ресурс]. URL: http://bibliotekar.ru/rusKulrZastolia/46.htm (дата обращения: 09.01.2023). 2. Гоник Т. Французскую кухню признали достоянием человечества. Электронный ресурс]. URL: http://pro-france.com/for_tourist/retsepty-frantsuzskoj-kuhni.html 3. Косицкая Ф.Л., Зайцева И.Е. Французский гастрономический дискурс и его жанровая палитра // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2016. №2 (167) – С. 25-30. 4.. «Рецепты французской кухни». Петроченко В.В., Пилипчук Н.И., Поляков Д.И.  5. Эскофье О. Кулинарный путеводитель. Рецепты от Короля французской кухни. 6.http://www.bbc.com/russian/life/2010/11/101117_french_cuisine_unesco_world_hheritag.shtml (дата обращения: 09.01.2023).  6.  http://brjunetka.ru/samyie-luchshie-blyuda-frantsuzskoy-kuhni/ 7. http://f-journal.ru/francuzskie-deserty/

Библиографический список

  • 1. Брилья-Саварен Ж.А. Физиология вкуса. Сочинение [Электронный ресурс]. URL: http://bibliotekar.ru/rusKulrZastolia/46.htm (дата обращения: 09.01.2023).
  • 2. Гоник Т. Французскую кухню признали достоянием человечества. Электронный ресурс]. URL: http://pro-france.com/for_tourist/retsepty-frantsuzskoj-kuhni.html
  • 3. Косицкая Ф.Л., Зайцева И.Е. Французский гастрономический дискурс и его жанровая палитра // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2016. №2 (167) – С. 25-30.
  • 4.. «Рецепты французской кухни». Петроченко В.В., Пилипчук Н.И., Поляков Д.И. 5. Эскофье О. Кулинарный путеводитель. Рецепты от Короля французской кухни.
  • 6.http://www.bbc.com/russian/life/2010/11/101117_french_cuisine_unesco_world_hheritag.shtml (дата обращения: 09.01.2023). 6. http://brjunetka.ru/samyie-luchshie-blyuda-frantsuzskoy-kuhni/
  • 7. http://f-journal.ru/francuzskie-deserty/


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!