Просмотр содержимого документа
«Отдел Аскомикоты или сучатые грибы»
Отдел Аскомикоты или сумчатые грибы (Ascomycetes).
7класс
Подготовила
учитель биологии
Монахова Н.Н.
План урока
- Общая характеристика отдела Аскомикота;
- Размножение;
- Представители отдела Аскомикота;
- Значение в природе и жизни человека.
Отдел Аскомикоты или сумчатые грибы (Ascomycetes).
- Среда обитания: преимущественно наземная.
- Способ питания: гетеротрофы, паразиты.
- Строение тела: одноклеточные, многоклеточные, с крупными плодовыми телами.
- Размножение: споры в сумках
- Представители: сморчки, строчки, трюфели, дрожжи
Отдел Аскомикоты или сумчатые грибы (Ascomycetes).
- ~ 30 000 видов, что составляет около 30% всех известных видов грибов.
- Характерной особенностью этого отдела является образование в результате полового процесса - сумок , или асков - одноклеточных структур, содержащих фиксированное число аскоспор.
Развитие сумок у аскомицетов.
Размножение
Спорами
почкование
Склероции — плотные сплетения гиф, имеющие вид рожков чёрно-фиолетового цвета.
Одноклеточные грибы-дрожжи
- Не образуют грибницы
- Клетки делятся почкованием
- Осуществляют спиртовое брожение
- Используются в хлебопечении
- Вызывают заболевания-микозы
Деление дрожжевого гриба
Посмотрим ещё раз поэтапно, как делятся дрожжи. Смотри!
- На поверхности клетки появляется вырост, который постепенно увеличивается. Ядро материнской клетки делится на две части, одна из которых переходит в этот бугорок.
- Таким образом, возникают две клетки. Обрати внимание на то, что материнская клетка при этом не перестает существовать, как это бывает при обычном делении материнской клетки на две дочерние.
- Такой способ размножения называется почкованием.
Гриб – паразит Спорынья
- Поселяется на зерновых культурах.
- У пораженных растений зерновки превращаются в черно-фиолетовые рожки (плотные сплетения нитей грибницы спорыньи) - склероции ,
которые к моменту образования зерновок становятся плотными и представляют зимующую стадию гриба.
Спорынья пурпурная
- В склероциях содержатся алкалоиды, которые оказывают токсическое воздействие на центральную нервную систему и могут вызвать тяжелые отравления и смерть. Но в определенных дозах их широко применяют в современной медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Строчки
- ядовитые грибы, содержат яд –гиромитрин, который не разрушается при кипячении.
Сморчки
- условно съедобные грибы. Содержат ядовитую гельвеловую кислоту. Перед употреблением их необходимо прокипятить, воду слить, не пробуя; содержащаяся в сморчках гельвеловая кислота разлагается при кипячении.
Трюфель
Самый дорогой гриб. Растет под землей, его по запаху разыскивают собаки и свиньи. Гурманы ценят эти грибы за необычный аромат. Самый дорогой трюфель в мире был продан на аукционе за 160 000 $. Средняя цена черного трюфеля – 50 000 евро за кг.
Саркосцифа ярко - красная
Одним из первых весенних грибов является алая саркосцифа.
В народе именуют также бабушкиным ухом, алой чашей, эльфовой чашей. Гриб широко распространён, но малоизвестен из-за небольших размеров, причудливой формы, жестковатого тела, раннего времени плодоношения.
Между тем гриб обладает приятными вкусовыми качествами, легко подвергается кулинарной обработке и при этом красиво и необычно смотрится на столе.
Значение
Некоторые представители аскомикот, например сморчки и трюфели, съедобны.
Пекарские дрожжи представлены сотнями рас: винными, хлебопекарными, пивными и спиртовыми.
Многие виды аскомикот образуют вещества, применяемые в медицине.
Домашнее задание
- Творческое задание: сообщения по темам
«За страницами учебника»
«Удивительные грибы»
Использованные ресурсы
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%86%D0%B5%D1%82%D1%8B
- http://gribomaniya.ru/1-3-2