СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Пищеварение в ротовой полости.

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к уроку биологии в 9 классе "Пищеварение в ротовой полости"

Просмотр содержимого документа
«Пищеварение в ротовой полости.»

Пищеварение в ротовой полости Почему важно пищу во рту тщательно пережёвывать ?

Пищеварение в ротовой полости

Почему важно пищу во рту тщательно пережёвывать ?

Ответьте на вопросы Охарактеризуте состав пищи и значение питательных веществ для организма? Какую пищу можно назвать полноценной? Почему? Покажите органы пищеварительного тракта и открывающиеся в них железы. Почему при глотании пища не попадает в трахею?

Ответьте на вопросы

  • Охарактеризуте состав пищи и значение питательных веществ для организма?
  • Какую пищу можно назвать полноценной? Почему?
  • Покажите органы пищеварительного тракта и открывающиеся в них железы.
  • Почему при глотании пища не попадает в трахею?
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА Ротовая полость Слюнные железы Пищевод Желудок Поджелудочная железа Двенадцатиперстная кишка Печень Тонкая кишка Толстая кишка Прямая кишка

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Ротовая полость

Слюнные железы

Пищевод

Желудок

Поджелудочная железа

Двенадцатиперстная кишка

Печень

Тонкая кишка

Толстая кишка

Прямая кишка

Вопросы урока Органы ротовой полости Строение зубов Гигиены зубов Химическая обработка пищи во рту Регуляция слюноотделения Решение биологических задач

Вопросы урока

  • Органы ротовой полости
  • Строение зубов
  • Гигиены зубов
  • Химическая обработка пищи во рту
  • Регуляция слюноотделения
  • Решение биологических задач
ОРГАНЫ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ Околоушные Подъязычные Нижнечелюстные

ОРГАНЫ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ

Околоушные

Подъязычные

Нижнечелюстные

Зубы взрослого человека Человек к 20 годам имеет в норме все 32 постоянных зуба (включая зубы мудрости)   25% людей вообще не имеют зубов мудрости

Зубы взрослого человека

Человек к 20 годам

имеет в норме все

32 постоянных зуба

(включая зубы мудрости)

25% людей вообще

не имеют зубов

мудрости

Строение зуба коронка шейка корень

Строение зуба

коронка

шейка

корень

Внутреннее строение зуба

Внутреннее строение зуба

Клыки (2•2=4)  Малые коренные зубы (4•2=8)  Большие коренные зубы (6•2=12)  Итого=8+4+8+12=32 Формула зубов Резцы (4•2=8)

Клыки (2•2=4)

Малые коренные зубы

(4•2=8)

Большие коренные зубы

(6•2=12)

Итого=8+4+8+12=32

Формула зубов

Резцы (4•2=8)

Как сохранить зубы здоровыми? По сообщениям сформулируйте в тетради правила гигиены зубов РЕКОМЕНДАЦИИ  формулируйте мысли: о рекомендуемых действиях по пунктам кратко и понятно

Как сохранить зубы здоровыми?

По сообщениям сформулируйте в тетради правила гигиены зубов

РЕКОМЕНДАЦИИ

формулируйте мысли:

  • о рекомендуемых действиях
  • по пунктам
  • кратко и понятно
Правила гигиены зубов. После приёма пищи – полоскать рот. Не ковырять в зубах металлическими предметами. Не потреблять за горячей пищей – холодную. Не грызть очень твердую пищу (орехи) Два раза в день (утром и вечером) чистить зубы. Регулярно (один – два раза в год) посещать стоматолога.

Правила гигиены зубов.

  • После приёма пищи – полоскать рот.
  • Не ковырять в зубах металлическими предметами.
  • Не потреблять за горячей пищей – холодную.
  • Не грызть очень твердую пищу (орехи)
  • Два раза в день (утром и вечером) чистить зубы.
  • Регулярно (один – два раза в год) посещать стоматолога.
Химическая обработка пищи в ротовой полости Лизоцим Убивает бактерии Слюна Крахмал Ферменты: амилаза, мальтаза, птиалин Сахароза Глюкоза

Химическая обработка пищи в ротовой полости

Лизоцим

Убивает бактерии

Слюна

Крахмал

Ферменты: амилаза, мальтаза, птиалин

Сахароза

Глюкоза

Расщепление  крахмала    Крахмал Солодовыйсахар Глюкоза  Амилаза  t = 37-38 ˚ C   Среда – слабощелочная

Расщепление крахмала

Крахмал Солодовыйсахар Глюкоза

Амилаза

t = 37-38 ˚ C

Среда – слабощелочная

Глотание

Глотание

Схема глотательного рефлекса Пищевая  частица  Ц Ц Н С (продолговатый мозг)  рецепторы  корня языка чувствительный  нейрон двигательный  нейрон глотательная мышца

Схема глотательного рефлекса

Пищевая частица

Ц Ц Н С

(продолговатый мозг)

рецепторы

корня языка

чувствительный

нейрон

двигательный

нейрон

глотательная мышца

Домашнее задание 1. По § 31 и 32 (1) подготовьте рассказы: Строение и функции зубов. Гигиена зубов. Что происходит с пищей в ротовой полости? Что для этого в ней есть? 2. Подготовьте сообщение о причинах и профилактике гастрита 3. Выполните лабораторную работу № 9 стр. 133 и оформите в тетради отчёт

Домашнее задание

1. По § 31 и 32 (1) подготовьте рассказы:

  • Строение и функции зубов. Гигиена зубов.
  • Что происходит с пищей в ротовой полости? Что для этого в ней есть?

2. Подготовьте сообщение о причинах и профилактике гастрита

3. Выполните лабораторную работу № 9 стр. 133 и оформите в тетради отчёт

Ответьте на вопросы Какое строение имеют наши зубы? Перечислите и обоснуйте правила гигиены зубов. Что происходит с пищей в ротовой полости?

Ответьте на вопросы

  • Какое строение имеют наши зубы?
  • Перечислите и обоснуйте правила гигиены зубов.
  • Что происходит с пищей в ротовой полости?
Выпишите номера правильных утверждений Сыр, масло, молоко, мясо – питательные вещества. Белки – основной строительный материал клеток. Окисление органических веществ с образованием энергии (АТФ) происходит в митохондриях. Жиры необходимы организму в большом количестве, т.к. дают много энергии. Шоколад содержит углеводы и жиры. Источником витаминов являются фрукты и овощи. Вода – содержится в организме только в крови.

Выпишите номера правильных утверждений

  • Сыр, масло, молоко, мясо – питательные вещества.
  • Белки – основной строительный материал клеток.
  • Окисление органических веществ с образованием энергии (АТФ) происходит в митохондриях.
  • Жиры необходимы организму в большом количестве, т.к. дают много энергии.
  • Шоколад содержит углеводы и жиры.
  • Источником витаминов являются фрукты и овощи.
  • Вода – содержится в организме только в крови.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!