Республиканская открытая
конференция научного
объединения учащихся «Сигма»
СЕКЦИЯ:
«Биология, ботаника, зоология, экология»
Информационная работа
Пищевые добавки
Ольмезова Айна, 9 А класс
МКОУ СОШ №8
г. Нальчик
Руководитель Голда С.В
Нальчик 2017
Содержание
1.Введение:
проблема, задачи, цели.
2. Основная часть
2.1. Что такое пищевые добавки?
2.2. Регламент для пищевых добавок
2.2.1. Токсикологическая безопасность
2.3. Кодирование пищевых добавок
2.4. Технологические группы пищевых добавок.
2.5 НЕ положительные стороны.
2.6. Маркировка.
2.7. Предупреждение
3. Вывод
Литература
Приложение
Введение
Жизнь современного человека характеризуется заметным влиянием техногенных - антропогенных факторов, приводящих к нарастанию загрязнения пищи, воды и воздуха чужеродными веществами.
Смело можно утверждать, что каждый из нас с пищей, водой и воздухом получает несколько граммов чужеродных веществ, которые не относятся к пищевым. Определенный вклад вносят и пищевые добавки. Но в отличие от контаминантов - загрязнителей пищевые добавки, вносимые человеком, контролируются национальными органами Госсанэпиднадзора, нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.
Тем не менее погасить тревогу населения за свое здоровье нельзя лишь законодательными и нормативными актами. Необходима система просвещения и образования в этой области. Надо понять, что без пищевых добавок сегодня уже не обойтись. И совершенно недопустимо, когда некоторые издания начинают публиковать лжесписки опасности пищевых добавок, объявлять их чуть ли не источником всех бед человека.
Между тем в России, как и в других странах, при появлении каких-либо достоверных научных данных о возможном неблагоприятном действии пищевых добавок применение их в пищевой индустрии приостанавливается.
Проблема состоит в том, что при всей той информации, которую можно почерпнуть из интернете, не многие люди, изучив этикетку товара, смогут ответить на простой вопрос «что такое «Е», как оно влияет на человека и зачем оно находится в товаре? Поэтому мы считаем что данная тема всегда будет актуальна в нашем постоянно изменяющем мире.
Цель:
Выявить «за и против» в изучении состояние исследуемого вопроса в жизни современного общества
Задачи исследования:
1.собрать и обобщить материал
2. выявить, на наш взгляд, опасные пищевые добавки.
II. Основная часть
2. 1. Что такое пищевые добавки?
Это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. История применения пищевых добавок (уксусная и молочная кислоты, поваренная соль, некоторые специи и др.) насчитывает несколько тысячелетий. Однако только в ХIХ-ХХ веках им стали уделять особое внимание.
Вызвано это особенностями торговли с перевозкой скоропортящихся и быстрочерствеющих товаров на большие расстояния, что требует увеличения срока хранения. Спрос современного потребителя на пищевую продукцию с привлекательными цветом, запахом обеспечивают ароматизаторы, красители и т.п. Пищевые добавки могут вноситься в продукт на любых этапах его производства, чтобы улучшить или облегчить технологический процесс и повысить устойчивость продуктов к различным видам порчи, для сохранения структуры и внешнего вида продукта. Кроме консервантов и красителей в пищевой промышленности широко используются также регуляторы кислотности, разрыхлители, эмульгаторы, желирующие агенты, стабилизаторы, загустители, пенообразователи, специальные вещества для обработки муки, вещества, препятствующие высыханию пищевых продуктов, улучшают хлебопекарные свойства и другие пищевые добавки.
Распространение ожирения и сахарного диабета привело к созданию производства продуктов на основе заменителей сахара и подсластителей. Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок. А если учесть их комбинации, то эта цифра удвоится.
2.2. Регламент для пищевых добавок
В Российской Федерации использование пищевых добавок регламентируется СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" и СанПиН "Гигиенические требования по применению пищевых добавок". Последний документ вводится впервые в России и имеет важное значение в регуляции использования и оборота добавок с учетом вида пищевой продукции и рекомендуемых их предельных величин. При разработке этих нормативных документов использован не только опыт отечественной гигиены, но и многих международных организаций и комитетов, а также стран ЕС. Так, например, рекомендуемые величины подслащивающих пищевых добавок для пищевых продуктов гармонизированы полностью с требованиями стран ЕС.
Существует принципиальное различие между пищевыми добавками и вспомогательными материалами, употребляемыми в ходе технологической обработки пищи. Вспомогательные материалы - любые вещества и материалы, которые, не являясь пищевыми ингредиентами, преднамеренно используются при переработке сырья и получении пищевой продукции для улучшения технологии. В готовых пищевых продуктах вспомогательные материалы либо отсутствуют, либо могут сохраняться в следовых количествах.
Принципиальные различия существуют между пищевыми добавками (food additives) и биологически активными добавками к пище (dietary supplements или food supplements). Биологически активные добавки к пище (БАД), согласно Закону РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", относятся к пищевым продуктам, т.е. источникам макро- и микронутриентов и других пищевых веществ и природных биологически активных веществ растительного и животного происхождения.
Безвредность пищевых добавок определяется на основе сравнительных исследований, которые координируются и контролируются Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA) ФАО-ВОЗ. Использование пищевых добавок без соответствующей проверки этого комитета с установлением допустимого суточного потребления (ДСП), как правило, не допускается. В 1987-1991 гг. ВОЗ утвердил специальную систему токсиколого-гигиенических исследований пищевых добавок "Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания". Согласно Закону Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" государственный предупредительный и текущий контроль осуществляется органами Госсанэпиднадзора РФ. Безопасность использования добавок в производстве пищевых продуктов регламентируется документами Госсанэпиднадзора Минздрава России на федеральном уровне
2.2.1. Токсикологическая безопасность
При определении безопасности ДСП основной показатель выражается обычно в виде цифрового диапазона от О до Х (мг/кг массы тела/сутки). Значение Х (верхнего безопасного уровня) выводится на основе оценки данных о токсичности и использования приемлемого фактора безвредности. При решении вопроса о безопасности обязательно учитываются: опасность для человека, вероятность риска для здоровья, уровень потребления добавки, который не будет опасным для здоровья человека при ее систематическом использовании в течение всей жизни.
Принципиальная схема определения токсикологической безопасности пищевой добавки включает в себя анализ следующих данных: химической структуры вещества, его прогнозируемого воздействия на организм, его присутствия в качестве нормальных составных частей организма человека, его использования в традиционных продуктах питания, знаний о его воздействии на организм животных (острая токсичность, генотоксичность, снижение плодовитости, тератогенность, подострая токсичность, хроническая токсичность, канцерогенность).
Лишь после положительного ответа на эти вопросы выносится решение о целесообразности и безопасности применения пищевых добавок. Очень важно, что при этом используется интегральный коэффициент запаса, равный, как правило,100, который означает, что ДСП ниже в 100 раз от минимально действующей дозы.
В Российской Федерации возможно применение только тех пищевых добавок, которые разрешены Госсанэпиднадзором России и регламентируются Санитарными правилами. (Приложение 1)
2.3. Кодирование пищевых добавок
Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок разработал систему цифровой кодификации их. Каждой добавке присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е. Эти номера (коды) используются в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группу пищевых добавок по технологическим функциям (подклассам). Буква Е и идентификационный номер имеет четкое толкование, подразумевающее, что данное конкретное вещество проверено на безопасность, что для данной пищевой добавки имеются отработанные рекомендации по его технологической необходимости и что для данного вещества установлены критерии чистоты.
После некоторых Е-номеров (буква Е в сочетании с трехзначным номером) стоят строчные буквы, например Е160-каротины и др. В этом случае речь идет о классе пищевой добавки. Строчные буквы - неотъемлемая часть номера Е и должны обязательно использоваться для обозначения пищевой добавки. В отдельных случаях после Е-номеров стоят римские цифры, которые уточняют различия в спецификации добавок одной группы и не является обязательной частью номера и обозначения.
Наличие пищевых добавок в продуктах должно фиксироваться на этикетке. При этом добавка может обозначаться как индивидуальное вещество или как представитель функционального класса в сочетании с номером Е. Например, бензонат натрия или консервант Е211. Согласно предложенной системе цифровой кодификации, классификация добавок в соответствии с назначением выглядит следующим образом (только основные группы):
E100 - E182 – красители: усиливают или восстанавливают естественный цвет продукта.
E200 - E299 – консерванты: увеличивают срок хранения продуктов, защищают их от бактерий и грибков. В этот же класс попадают и химические стерилизующие добавки для остановки процесса созревания вин и дезинфектанты.
E300 - E399 – антиокислители: защищают продукт от окисления, например, чтобы жиры не становились горькими, и соответственно от изменения цвета.
E400 - E449 – стабилизаторы, загустители: сохраняют консистенцию, повышают вязкость.
E500 - E599 – эмульгаторы: создают однородную смесь фаз, которые плохо смешиваются, например, воды и масла.
E600 - E699 – усилители вкуса и аромата: усиливают вкус и аромат, которые утрачиваются в процессе хранения.
E900 - E999 – пеногасители: препятствуют или снижают образование пены, глазирующие агенты, улучшители хлеба.
Глазурователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие неклассифицированные добавки входят во все упомянутые группы, а также в новую группу E1000.
Кроме того, специальная комиссия по пищевым добавкам ФАО-ВОЗ относит к ним "непищевые вещества, добавляемые в продукты питания, как правило, в небольших количествах для улучшения внешнего вида, вкусовых качеств, текстуры или для увеличения сроков хранения".
Действующий в настоящее время в Российской Федерации Закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" дают следующее определение: "Пищевые добавки - природные или искусственные (синтезированные) вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их сохранения и (или) придания им заданных свойств".
Вывод кодировки, запомните - код, который начинается на 1, означает красители, на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители, предотвращающие порчу продукта, на 4 - стабилизаторы (сохраняют нужную консистенцию нашей еды, так что они не так страшны), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилети вкуса и аромата, а на 9 - противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером означают прежде всего наличие в продукции подсластителей, то есть веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара и соли, глазирующих элементов.
2.4. Технологические группы пищевых добавок
Пищевые добавки можно разделить на несколько наиболее важных групп:
Первая группа - вещества, регулирующие вкус пищевого продукта (ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества - заменители сахара и подсластители, широкий класс кислот и регуляторы кислотности).
Вторая группа – вещества, улучшающие внешний вид продукта (красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски).
Третья группа - вещества, регулирующие консистенцию и формирование текстуры (загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы, разжижители и пенообразователи).
Четвертая группа - вещества, повышающие сохранность продуктов и увеличивающие сроки хранения (консерванты, антиоксиданты, влагоудерживающие агенты и пленкообразователи).
Это разделение пищевых добавок на основе технологических функций весьма условно. Так, например, пищевая добавка Е339-фосфаты натрия может использоваться как регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь и влагоудерживающий агент, т.е. принадлежит ко всем четыре основным группам.
2.5. НЕ положительные стороны
К сожалению, научно-технический прогресс принес нам не только блага цивилизации – комфорт и безопасность, но и новые подходы в производстве продуктов питания, которые зачастую негативно сказываются на нашем здоровье.
Наиболее вредными можно считать консерванты и антиокислители. Консерванты нарушают биохимические реакции, как следствие в среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться, невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи.
По вреду, наносимому пищевыми добавками организму человека, их можно разделить на несколько категорий:
запрещенные пищевые добавки. К ним относятся: Е103, Е105, Е111, Е125, Е126, Е130, Е152;
опасные пищевые добавки. К ним относятся: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127;
консерванты и эмульгаторы, способствующие возникновению раковых заболеваний. К ним относятся: Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, Е330, Е447;
эмульгаторы, вредные для кожи. К ним относятся: Е230, Е231, Е232, Е238;
пищевые добавки, приводящие к возникновению сыпи. К ним относятся: Е311, Е312 и Е313;
консерванты и эмульгаторы, способные вызвать расстройство желудка. К ним относятся: Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е311, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;
консерванты и эмульгаторы, способные вызвать расстройство кишечника. К ним относятся: Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226;
пищевые добавки, способные вызвать нарушение давления. К ним относятся Е250 и Е251;
пищевые добавки, повышающие уровень холестерина в крови. К ним относятся Е320 и Е321;
пищевые добавки, вызывающие аллергию. К ним относятся: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313;
пищевые добавки, способные вызвать болезни печени и почек. К ним относятся: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322;
подозрительные пищевые добавки. К ним относятся: Е104, Е122, Е141, Е150, E171, Е173, Е180, Е241, Е477.
Перечень наименований пищевых добавок, как правило, приводится на упаковках продуктов.
Наиболее опасными для человека и запрещенными в России пищевыми добавками являются:
цитрусовый красный краситель (Е212);
красный амарант (Е123);
консервант формальдегид (Е240);
бромат калия (Е924а) – улучшитель муки и хлеба;
бромат кальция (Е924) – улучшитель муки и хлеба;
алюминий (Е173) – краситель.
Считается, что самыми вредными для здоровья являются пищевые добавки, имеющие индекс Е200-Е283. Эти добавки обладают канцерогенными свойствами. (приложение 2)
Ароматизаторы могут привести к возникновению аллергии, астмы и псориаза. Отдельные консерванты, стабилизаторы и красители могут вызвать развитие злокачественных опухолей, заболевания кишечника, печени, почек и кожные болезни. Покупая продукты, рекомендуется внимательно изучить этикетку. Если в продукте содержатся одни Е-компоненты, его употребление очень вредно для здоровья.
2. 6. Маркировка.
Требования к маркировке и упаковке пищевых добавок
Производители и розничные торговцы обязаны предлагать потребителям в России только добавки упаковкой на русском языке. Предполагается, что данные на этикетке должны быть легко читаемы покупателем той или иной страны, куда ввозится товар;
Маркировка включает в себя данные:
- по имени, под которым добавки продаются, название категории питательных веществ или веществ, которые характеризуют продукт или указание на характер и количество некоторых из них;
- количественное содержание ГМО и его уникального кода, долговечность и условия в соответствии с которыми должен храниться продукт, масса нетто, название компании-роизводителя, ее адрес и адрес продавца, представившего продукт на рынок.
Если маркировка не может уместить более полную информацию о продукте, в таком случае прилагается инструкция для использования в случае необходимости:
- указана рекомендуемая доза продукта ежедневно,
- предупреждение не превышать рекомендуемую суточную дозу;
- предупреждение о том, что продукт не может быть использован в качестве замены сбалансированного питания, а также о том, чтобы продукт мог храниться в недоступном для детей месте;
2.7. Предупреждение
1. Не покупайте продукты, этикетки которых не переведены на русский язык!
2. Для продукции, произведенной в России, число маркировки должно начинаться с L и E следуют несколько номеров. Отсутствие такого номера – серьезный признак того, что продукт является контрафактным.
3. Номер партии и срок годности должны быть напечатаны четко и неизгладимо на этикетке. Не покупайте продукты, которые имеют дополнительные наклейки, закрывающие собой эту информацию.
4. Пищевые добавки, произведенные в России, должны иметь количество технической документации (ТД № .....) на этикетке. Отсутствие его на этикетке говорит о продукте неизвестного происхождения, для которого нет никакой гарантии, что он производился в соответствии с гигиеническими стандартами.
Кроме того:
5. Все пластмассовые изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, должны иметь символ безопасности. Его отсутствие, особенно для упаковки готовой продукции, – это верный признак того, что продукт является контрафактным или содержит токсичные вещества.
6. Не покупайте пищевые добавки, срок годности которых истек или истекает в ближайшее время. Избегайте продукции, этикетки которой являются нечеткими, размытыми или бледно отпечатанными. Еще хуже. Если на этикетках присутствуют надписи, сделанные от руки.
Российский рынок итак переполнен довольно сомнительными пищевыми добавками, польза и вред которых покрыты завесой тайны. Не стоит поддерживать нерадивых производителей, подвергая свое здоровье опасности. Будьте внимательны к себе, и тогда не придется сожалеть о совершенных ошибках в приобретении пищевых добавок.
3. Вывод
Пищевые добавки — это не изобретение нашего высокотехнологического века. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов. Завоевав признание, «улучшители» были поставлены на поток. «Молодость» и привлекательность продуктов обеспечили именно добавки, которые используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей, глазирователей, усилителей вкуса и запаха, консервантов…
Производители прекрасно осведомлены о возможных рисках применения пищевых добавок и идут на них вполне сознательно.
И все таки при выборе продукта, обратите внимание на этикетку. Чем меньше добавок и вообще ингредиентов - тем качественнее и полезнее продукт. При этом учитывайте, что чем меньше добавок, тем быстрее может портится продукт и его необходимо употребить в течении срока хранения.
Использованная литература
1. Т.С.Крупина. Пищевые добавки. М.: «Сиринъпрема», 2006
2. Булдаков А. Пищевые добавки. М.: «ДеЛи принт» 2003
3. Габриелян О.С. Крупина Т.С. Учебное пособие. Пищевые добавки. - М.: Дрофа, 2010.
4. Интернет-ресурсы
Приложение 2
Опасные пищевые Е-добавки
Красители (Е-100 - Е-199)
Код добавки | Название добавки | Отрицательное действие на организм |
Е-100 | Куркумины | |
Е-101 | Рибофлавин | |
Е 102 | Тартразин | Вызывает аллергические реакции |
Е-103 | Алканет, алканин | Вызывает раковые опухоли |
Е-104 | Желтый хинолиновый | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции |
Е-107 | Желтый 2 G | Вызывает аллергические реакции |
Е-110 | Желтый "солнечный закат" FCF, оранжево-желтый S | Вызывает аллергические реакции |
Е-120 | Кошениль; карминовая кислота; кармины | Вызывает аллергические реакции |
Е-121 | Цитрусовый красный 2 | Вызывает раковые опухоли |
Е-122 | Азорубин, кармуазин | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции |
Е-123 | Амарант | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции |
Е-124 | Понсо 4R (пунцовый411), кошенилевый красный А | Вызывает аллергические реакции |
Е-125 | Понсо, пунцовый SX | Вызывает раковые опухоли |
Е-127 | Эритрозин | Вызывает аллергические реакции |
Е-128 | Красный 2G | Вызывает аллергические реакции |
Е-129 | Красный очаровательный АС | Вызывает аллергические реакции |
Е 131 | Синий патентованный V | Вызывает раковые опухоли |
Е-132 | Индиготин, индигокармин | Вызывает аллергические реакции |
Е-133 | Синий блестящий FCF | Вызывает аллергические реакции |
Е-140 | (i) Хлорофиллы и (ii) хлорофиллины | |
Е-141 | (i)-MenHbie комплексы хлорофиллов и (п)-хлорофиллинов | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
E-142 | Зеленый S | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции |
E-150a | Сахарный колер I простой (карамель простая) | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
E-150b | Сахарный колер II, полученный по "щелочно-сульфитной" технологии | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
E-150c | Сахарный колер III, полученный по "аммиачной" технологии | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
E-150d | Сахарный колер IV, полученный по "аммиачно-сульфит- ной" технологии | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
E-151 | Черный блестящий BN, черный PN | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, аллергические реакции |
E-152 | Уголь /Carbon Black (hydrocarbon)/ | Вызывает раковые опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта |
E-153 | Уголь растительный | Вызывает раковые опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта |
E-154 | Коричневый FK (Brown FK) | Вызывает кишечные расстройства, нарушение артериального давления, аллергические реакции |
E-155 | Коричневый НТ | Вызывает аллергические реакции |
Е-160 | Аннато, биксин, норбиксин | Вызывает аллергические реакции |
Е-161 | Флавоксантин | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-171 | Диоксид титана | Вызывает заболевания печени |
Е-172 | Оксиды и гидроксиды железа | Вызывает заболевания печени |
Е-173 | Алюминий | Вызывает заболевания печени |
Е-180 | Рубиновый литол ВК | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции |
Консерванты (Е-200 - Е-299)
Код добавки | Название добавки | Отрицательное действие на организм |
Е-200 | Сорбиновая кислота(Sorbic Acid) | Вызывает аллергические реакции, уничтожает в организме витамин В12 |
Е-201 | Сорбат натрия | Вызывает аллергические реакции |
Е-202 | Сорбат калия | Вызывает аллергические реакции |
Е-210 | Бензойная кислота | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции |
Е-211 | Бензоат натрия | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции |
Е-212 | Бензоат калия | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции |
Е-213 | Бензоат кальция | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции |
Е-214 | Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции |
Е-215 | Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции |
Е-216 | Пара-оксибензойной кисло ты пропиловый эфир | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции |
Е-217 | Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира на иевая соль | Вызывает аллергические реакции |
Е-218 | Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир | Вызывает аллергические реакции |
Е-219 | Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции |
Е-220 | Диоксид серы | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции |
Е-221 | Сульфит натрия | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции |
Е-222 | Гидросульфит натрия | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции |
Е-223 | Пиросульфит натрия | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-224 | Пиросульфит калия | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-225 | Сульфит калия | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции |
Е-226 | Сульфит кальция | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-230 | Бифенил, дифенил | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции, заболевания кожи |
Е-231 | Ортофенил фенол | Вызывает аллергические реакции, заболевания кожи |
Е-232 | Ортофенилфенол натрия | Вызывает аллергические реакции, заболевания кожи |
Е-233 | Тиабендазол | Вызывает заболевания кожи |
Е-239 | Гексаметилентетрамин | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции, заболевания кожи |
Е240 | Формальдегид | Вызывает раковые опухоли |
Е-241 | Гваяковая смола | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-249 | Нитрит калия | Вызывает раковые опухоли (Примечание: Е-249 часто добавляется в копченые продукты) |
Е-250 | Нитрит натрия | Вызывает нарушения артериального давления (Примечание: Е-250 часто добавляется в копченые продукты) |
Е-251 | Нитрат натрия(Sodium Nitrate) | Вызывает раковые опухоли? нарушения артериального давления (Примечание: Е-251 часто добавляется в копченые продукты) |
Е-252 | Нитрат калия (Potassium Nitrate) | Вызывает раковые опухоли (Примечание: Е-252 часто добавляется в копченые продукты) |
Е-270 | Молочная кислота | Опасна для детей |
Е-280 | Пропионовая кислота | Вызывает раковые опухоли |
Е-281 | Пропионат натрия | Вызывает раковые опухоли |
Е-282 | Пропионат кальция | Вызывает раковые опухоли |
Е-283 | Пропионат калия | Вызывает раковые опухоли |
Е-284 | Борная кислота | Вызывают аллергические реакции |
Антиоксиданты (Е-300 - Е-399)
Код добавки | Название добавки | Отрицательное действие на организм |
Е-310 | Пропилгаллат | Вызывает аллергические реакции |
Е-311 | Октилгаллат | Вызывает аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, отрицательно влияет на нервную систему |
Е-312 | Додецилгаллат | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции (на коже), отрицательно влияет на нервную систему |
Е-313 | Этилгаллат | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-320 | Бутилгидроксианизол | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции (Примечание: данная добавка увеличивает содержание холестерина в организме.) |
Е-321 | Бутилгидрокситолуол | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции (Примечание: данная добавка увеличивает содержание холестерина в организме.) |
Е-322 | Лецитины | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и печени |
Е-330 | Лимонная кислота | Вызывает раковые опухоли |
Е-338 | Ортофосфорная кислота | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-339 | Ортофосфаты натрия | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-340 | Ортофосфаты калия | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-341 | Ортофосфаты кальция | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-343 | Ортофосфаты магния | Вызывает кишечные расстройства |
Стабилизаторы, эмульгаторы (Е-400 - Е-599)
Код добавки | Название добавки | Отрицательное действие на организм |
Е-407 | Каррагинан и его соли | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-407а | Переработанные морские водоросли | Примечание: эта добавка была внесена поправкой в декабре 1996 г. |
Е-425 | Коньяк смола, коньяк глюкоманнан | Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам. |
Е-450 | Пирофосфаты | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-451 | Трифосфаты: трифосфат натрия 5-замещенный, трифосфат калия 5-замещенный | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-452 | Полифосфаты: полифосфат натрия, полифосфат калия, полифосфат натрия-кальция, полифосфат кальция | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-459 | Р-циклодекстрин | Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена поправкой в Директиву по различным добавкам. |
Е-461 | Метилцеллюлоза | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-462 | Этилцеллюлоза | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-463 | Гидроксипропилцеллюлоза | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-464 | Гидроксипропил метилцеллюлоза | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-465 | Этилметилцеллюлоза | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-466 | Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-468 | Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная | Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам. |
Е-469 | Гидролизуемая под действием ферментное карбоксимети л целлюлоза | Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам. |
Усилители вкуса и аромата (Е-600 - Е-699)
Код добавки | Название добавки | Отрицательное действие на организм |
Е-620 | Глутаминовая кислота | Вызывает аллергические реакции |
Е-621 | Глутамат натрия однозамещенный | Вызывает аллергические реакции |
Е-626 | Гуаниловая кислота (Guanylic Acid) | Вызывает кишечные расстройства |
Е-627 | Гуанилат натрия двузамещенный | Вызываех кишечные расстройства |
Е-628 | 5'-гуанилах калия двузамещенный | Вызываех кишечные расстройства |
Е-629 | 5'-гуанилах кальция | Вызываех кишечные расстройства |
Е-630 | Инозиновая кислота | Вызываех кишечные расстройства |
Е-631 | Инозинат натрия двузамещенный | Вызываех кишечные расстройства |
Е-632 | Инозинат калия двузамещенный | Вызываех кишечные расстройства |
Е-633 | 5'-инозинах кальция | Вызываех кишечные расстройства |
Е-634 | 5'-рибунуклеохиды кальция | Вызываех кишечные расстройства |
Е-635 | 5-рибунуклеохиды нахрия двузамещенные | Вызываех кишечные расстройства |
Пеногасители (Е-900 - Е-999) и другие вещества
Код добавки | Название добавки | Отрицательное действие на организм |
Е-901 | Пчелиный воск, белый и желтый | Вызывает аллергические реакции |
Е-924Ь | Бромат кальция | Вызывает раковые опухоли. Примечание: часто добавляется в газированные напитки |
Е-954 | Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли | Вызывает раковые опухоли |
Приложение 1
Разрешенные пищевые добавки
Код | Наименование пищевых добавок | Технологические функции |
Е100 | Куркумины (CURCUMINS) (i) Куркумин (Curcumin) | краситель |
Е101 | Рибофлавины (RIBOFLAVINS) | краситель |
Е102 | Тартразин (TARtrAZINE) | краситель |
Е103 | Алканет, Алканин (ALKANET) | краситель |
Е104 | Желтый хинолиновый (QUINOLINE YELLOW) | краситель |
Е107 | Желтый 2G (YELLOW 2G) | краситель |
Е110 | Желтый "солнечный закат" (SUNSET YELLOW FCF) | краситель |
Е120 | Кармины (CARMINES) | краситель |
Е122 | Азорубин, Кармуазин (AZORUBINE) | краситель |
Е124 | Понсо 4R, Пунцовый 4R (PONSEAU 4R) | краситель |
Е128 | Красный 2G (RED 2G) | краситель |
Е129 | Красный очаровательный АС (ALLURA RED AC) | краситель |
Е131 | Синий патентованный V (PATENT BLUE V) | краситель |
Е132 | Индигокармин (INDIGOTINE) | краситель |
Е133 | Синий блестящий FCF (BRILLIANT BLUE FCF) | краситель |
Е140 | Хлорофилл (CHLOROPHYLL) | краситель |
Е141 | Медные комплексы хлорофиллов (COPPER CHLOROPHYLLIS) | краситель |
Е142 | Зеленый S (GREEN S) | краситель |
Е143 | Зеленый прочный FCF (FAST GREEN FCF) | краситель |
Е150a | Сахарный колер I простой (CARAMEL I - Plain) | краситель |
Е150b | Сахарный колер II, полученный по "щелочно-сульфитной" технологии (CARAMEL II - Caustic sulphite process) | краситель |
Е150c | Сахарный колер III, полученный по "аммиачной" технологии (CARAMEL III - Ammonia process) | краситель |
Е150d | Сахарный колер IY, полученный по "аммиачно-сульфитной" технологии (CARAMEL IY - Ammonia sulphite) | краситель |
Е151 | Черный блестящий PN (BRILLIANT BLACK PN) | краситель |
Е152 | Уголь (CARBON BLACK (hydrocarbon) | краситель |
Е153 | Уголь растительный (VEGEtable CARBON) | краситель |
Е155 | Коричневый HT (BROWN HT) | краситель |
Е160a | Каротины (KAROTENES) | краситель |
Е160b | Экстракты аннато (ANNATO EXtrACTS) | краситель |
Е160c | Маслосмолы паприки (PAPRICA OLEORESINS) | краситель |
Е160d | Ликопин (LYCOPINE) | краситель |
Е160e | Бета-апокаротиновый альдегид (BETA-APO-CAROTENAL) | краситель |
Е160f | Бета-апо-8(')-каротиновой кислоты метиловый или этиловый эфиры | краситель |
Е161a | Флавоксантин (FLAVOXANTHIN) | краситель |
Е161b | Лютеин (LUTEIN) | краситель |
Е161c | Криптоксантин (KRYPTOXANTHIN) | краситель |
Е161d | Рубиксантин (RUBIXANTHIN) | краситель |
Е161e | Виолоксантин (VIOLOXANTHIN) | краситель |
Е161f | Родоксантин (RODOXANTHIN) | краситель |
Е161g | Кантаксантин (CANHTAXANTHIN) | краситель |
Е162 | Красный свекольный (BEET RED) | краситель |
Е163 | Антоцианы (ANTHOCYANIN) | краситель |
Е170 | Углекислые соли кальция (CALCIUM CARBONATES) | поверхностный краситель, |
Е171 | Титана диоксид (TITANIUM DIOXIDE) | краситель |
Е172 | Окиси железа (IRON OXIDES) | краситель |
Е181 | Танины пищевые (TANNINS, FOOD GRADE) | краситель, стабилизатор |
Е182 | Орсейл, Орсин (ORCHIL) | краситель |
Е200 | Сорбиновая кислота (SORBIC ACID) | консервант |
Е201 | Сорбат натрия (SODIUM SORBATE) | консервант |
Е202 | Сорбат калия (POTASSIUM SORBATE) | консервант |
Е203 | Сорбат кальция (CALCIUM SORBATE) | консервант |
Е209 | пара-Гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир (HEPTYL p-HYDROXYBENZOATE) | консервант |
Е210 | Бензойная кислота (BENZOIC ACID) | консервант |
Е211 | Бензоат натрия (SODIUM BENZOATE) | консервант |
Е212 | Бензоат калия (POTASSIUM BENZOATE) | консервант |
Е213 | Бензоат кальция (CALCIUM BENZOATE) | консервант |
Е214 | пара-Гидроксибензойной кислоты этиловый эфир (ETHYL p-HYDROXYBENZOATE) | консервант |
Е215 | пара-Гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (SODIUM ETHYL p-HYDROXYBENZOATE) | консервант |
Е216 | пара-Гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (PROPHYL p-HYDROXYBENZOATE) | консервант |
Е217 | пара-Гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (SODIUM PROPHYL p-HYDROXYBENZOATE) | консервант |
Е218 | пара-Гидроксибензойной кислоты метиловый эфир (METHYL p-HYDROXYBENZOATE) | консервант |
Е219 | пара-Гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль (SODIUM METHYL p-HYDROXYBENZOATE) | консервант |
Е220 | Серы диоксид (SULPHUR DIOXIDE) | консервант, антиокислитель |
Е221 | Сульфит натрия (SODIUM SULPHITE) | консервант, антиокислитель |
Е222 | Гидросульфит натрия (SODIUM HYDROGEN SULPHITE) | консервант, антиокислитель |
Е223 | Пиросульфит натрия (SODIUM METABISULPHITE) | консервант, антиокислитель, отбеливающий агент |
Е224 | Пиросульфит калия (POTASSIUM METABISULPHITE) | консервант, антиокислитель |
Е225 | Сульфит калия (POTASSIUM SULPHITE) | консервант, антиокислитель |
Е226 | Сульфит кальция (CALCIUM SULPHITE) | консервант, антиокислитель |
Е227 | Гидросульфит кальция (CALCIUM HYDROGEN SULPHITE) | консервант, антиокислитель |
Е228 | Бисульфит калия (POTASSIUM BISULPHITE) | консервант, антиокислитель |
Е230 | Дифенил (DIPHENIL) | консервант |
Е231 | орто-Фенилфенол (ORTO PHENYLPHENOL) | консервант |
Е232 | орто-Фенилфенола натриевая соль (SODIUM o-PHENYLPHENOL) | консервант |
Е233 | Тиабендазол (THIABENDAZOLE) | консервант |
Е234 | Низин (NIZIN) | консервант |
Е231 | Пимарицин, Натамицин (PIMARICIN (NATAMYCIN) | консервант |
Е236 | Муравьиная кислота (FORMIC ACID) | консервант |
Е237 | Формиат натрия (SODIUM FORMATE) | консервант |
Е238 | Формиат кальция (CALCIUM FORMATE) | консервант |
Е239 | Гексаметилентетрамин (HEXAMETHYLENE TEtrAMINE) | консервант |
Е241 | Гваяковая смола (GUM GUAICUM) | консервант |
Е242 | Диметил дикарбонат (DIMETHYL DICARBONATE) | консервант |
Е249 | Нитрит калия (POTASSIUM NItrITE) | консервант, фиксатор окраски |
Е250 | Нитрит натрия (SODIUM NItrITE) | консервант, фиксатор окраски |
Е251 | Нитрат натрия (SODIUM NItrAITE) | консервант, фиксатор окраски |
Е252 | Нитрат калия (POTASSIUM NItrATE) | консервант, фиксатор окраски |
Е260 | Уксусная кислота ледяная (ACETIC ACID GLACIAL) | консервант, регулятор кислотности |
Е261 | Ацетаты калия (POTASSIUM ACETATES) (i) Ацетат калия (Potassium acetate) (ii) Диацетат калия (Potassium diacetate) | консервант, регулятор кислотности |
Е262 | Ацетаты натрия (SODIUM ACETATES) (i) ацетат натрия (Sodium acetate) (ii) Диацетат натрия (Sodium diacetate) | консервант, регулятор кислотности |
Е263 | Ацетат кальция (CALCIUM ACETATES) | консервант, стабилизатор, регулятор кислотности |
Е264 | Ацетат аммония (AMMONIUM ACETATE) | регулятор кислотности |
Е265 | Дегидроацетовая кислота (DEHYDROACETIC ACID) | консервант |
Е266 | Дегидроацетат натрия (SODIUM DEHYDROACETATE | консервант |
Е270 | Молочная кислота, L-, D и DL- (LACTIC ACID, L-, and DL-) | консервант, регулятор кислотности |
Е280 | Пропионовая кислота (PROPIONIC ACID) | консервант |
Е281 | Пропионат натрия (SODIUM PROPIONATE) | консервант |
Е282 | Пропионат кальция (CALCIUM PROPIONATE) | консервант |
Е283 | Пропионат калия (POTASSIUM PROPIONATE) | консервант |
Е290 | Углерода диоксид (CARBON DIOXIDE) | газ для насыщения напитков |
Е296 | Яблочная кислота (MALIC ACID (DL-)) | регулятор кислотности |
Е297 | Фумаровая кислота (FUMARIC ACID) | регулятор кислотности |
Е300 | Аскорбиновая кислота (L-) (ASCORBIC ACID (L-) | антиокислитель |
Е301 | Аскорбат натрия (SODIUM ASCORBATE) | антиокислитель |
Е302 | Аскорбат кальция (CALCIUM ASCORBATE) | антиокислитель |
Е303 | Аскорбат калия (POTASSIUM ASCORBATE) | антиокислитель |
Е304 | Аскорбилпальмитат (ASCORBYL PALMITATE) | антиокислитель |
Е305 | Аскорбилстеарат (ASCORBYL STEARATE) | антиокислитель |
Е306 | Концентрат смеси токоферолов (MIXED TOCOPHEROLS CONCENtrATE) | антиокислитель |
Е307 | Альфа-Токоферол (ALPHA-TOCOPHEROL) | антиокислитель |
Е308 | Гамма-Токоферол синтетический (SYNTHETIC GAMMA-TOCOPHEROL) | антиокислитель |
Е309 | Дельта-Токоферол синтетический (SYNTHETIC DELTA-TOCOPHEROL) | антиокислитель |
Е310 | Пропилгаллат (PROPYL GALLATE) | антиокислитель |
Е311 | Октилгаллат (OCTYL GALLATE) | антиокислитель |
Е312 | Додецилгаллат (DODECYL GALLATE) | антиокислитель |
Е314 | Гваяковая смола (GIALAC RESIN) | антиокислитель |
Е315 | Изо-аскорбиновая (эриторбовая) кислота (ISOASCORBIC ACID (ERYTHORBIC ACID) | антиокислитель |
Е316 | Изо-аскорбат натрия (SODIUM ISOASCORBATE) | антиокислитель |
Е317 | Изо-аскорбат калия (POTASSIUM ISOASCORBATE) | антиокислитель |
Е318 | Изо-аскорбат кальция (CALCIUM ISOASCORBATE) | антиокислитель |
Е319 | трет-Бутилгидрохинон (TERTIARY BUTYLHYDROQUINONE) | антиокислитель |
Е320 | Бутилгидроксианизол (BUTYLATED HYDROXYANISOLE) | антиокислитель |
Е321 | Бутилгидрокситолуол, "Ионол" (BUTYLATED HYDROXYTOLUENCE) | антиокислитель |
Е322 | Лецитины, фосфатиды (LETHICINS) | антиокислитель, эмульгатор |
Е323 | Аноксомер (ANOXOMER) | антиокислитель |
Е325 | Лактат натрия (SODIUM LACTATE) | влагоудерживающий агент, наполнитель |
Е326 | Лактат калия (POTASSIUM LACTATE) | синергист антиокислителя, регулятор кислотности |
Е327 | Лактат кальция (CALCIUM LACTATE) | регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба |
Е328 | Лактат аммония (AMMONIUM LACTATE) | регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба |
Е329 | D, L - Лактат магния (MAGNESIUM LACTATE (D, L-)) | регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба |
Е330 | Лимонная кислота (CItrIC ACID) | регулятор кислотности, |
Е331 | Цитраты натрия (SODIUM CItrATES) | регулятор |
Е332 | Цитраты калия (POTASSIUM CItrATES) | регулятор |
Е333 | Цитраты кальция (CALCIUM CItrATES) | стабилизатор консистенции, |
Е334 | Винная кислота (TARTARIC ACID (L(+)-) | регулятор кислотности, синергист |
Е335 | Тартраты натрия (SODIUM TARtrATES) | стабилизатор, |
Е336 | Тартраты калия (POTASSIUM TARtrATES) | стабилизатор, |
Е337 | Тартрат калия - натрия (POTASSIUM SODIUM TARtrATE) | стабилизатор, комплексообразователь |
Е338 | орто-Фосфорная кислота (ORTHOPHOSPHORIC ACID) | регулятор кислотности, синергист антиокислителя |
Е339 | Фосфаты натрия (SODIUM PHOSPHATES) | регулятор |
Е340 | Фосфаты калия (POTASSIUM PHOSPHATES) | регулятор |
Е341 | Фосфаты кальция (CALCIUM PHOSPHATES) | регулятор |
Е342 | Фосфаты аммония (AMMONIUM PHOSPHATES) | регулятор |
Е343 | Фосфаты магния (MAGNESIUM PHOSPHATES) | регулятор |
Е345 | Цитрат магния (MAGNESIUM CItrATE) | регулятор кислотности |
Е349 | Малат аммония (AMMONIUM MALATE) | регулятор кислотности |
Е350 | Малаты натрия (SODIUM MALATES) | регулятор |
Е351 | Малат калия (POTASSIUM MALATES) | регулятор |
Е352 | Малаты кальция (CALCIUM MALATES) | регулятор |
Е353 | мета-Винная кислота (METATARTARIC ACID) | регулятор кислотности |
Е354 | Тартрат кальция (CALCIUM TARtrATE) | регулятор кислотности |
Е355 | Адипиновая кислота (ADIPIC ACID) | регулятор кислотности |
Е356 | Адипаты натрия (SODIUM ADIPATES) | регулятор кислотности |
Е357 | Адипаты калия (POTASSIUM ADIPATES) | регулятор кислотности |
Е359 | Адипаты аммония (AMMONIUM ADIPATES) | регулятор кислотности |
Е363 | Янтарная кислота (SUCCINIC ACID) | регулятор кислотности |
Е365 | Фумараты натрия (SODIUM FUMARATES) | регулятор кислотности |
Е366 | Фумараты калия (POTASSIUM FUMARATES) | регулятор кислотности |
Е367 | Фумараты кальция (CALCIUM FUMARATES) | регулятор кислотности |
Е368 | Фумараты аммония (AMMONIUM FUMARATES) | регулятор кислотности |
Е375 | Никотиновая кислота (NICOTINIC ACID) | стабилизатор цвета |
Е380 | Цитраты аммония (AMMONIUM CItrATES) | регулятор кислотности |
Е381 | Цитраты аммония - железа (FERRIC AMMONIUM CItrATES) | регулятор кислотности |
Е383 | Глицерофосфат кальция (CALCIUM GLYCEROPHOSPATE) | загуститель, стабилизатор |
Е384 | Изоприпилцитратная смесь (ISOPROPYL CItrATES) | регулятор кислотности добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
Е385 | Этилендиаминтетраацетат калия - натрия (CALCIUM DISODIUM ETHYIENE-DIAMINETEtrA-ACETATE) | антиокислитель, консервант, |
Е386 | Этилендиаминтетраацетат динатрий (DISODIUM ETHYIENE-DIAMINE-TEtrAACETATE) | антиокислитель, консервант, комплексообразователь |
Е387 | Оксистеарин (OXYSTEARIN) | антиокислитель, |
Е391 | Фитиновая кислота (PHYTIC ACID) | антиокислитель |
Е400 | Альгиновая кислота (ALGINIC ACID) | загуститель, стабилизатор |
Е401 | Альгинат натрия (SODIUM ALGINATE) | загуститель, стабилизатор |
Е402 | Альгинат калия (POTASSIUM ALGINATE) | загуститель, стабилизатор |
Е403 | Альгинат аммония (AMMONIUM ALGINATE) | загуститель, стабилизатор |
Е404 | Альгинат кальция (CALCIUM ALGINATE) | загуститель, стабилизатор |
Е405 | Пропиленгликольальгинат (PROPYLENE GLYCOL ALGINATE) | загуститель, эмульгатор |
Е406 | Агар (AGAR) | загуститель, желирующий агент, |
Е407 | Каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцеллеран (CARRAGEENAN AND ITS Na, K, NH4 SALTS (INCLUDES FURCELLARAN) | загуститель, желирующий агент, стабилизатор |
Е409 | Арабиногалактан (ARABINOGALACTAN) | загуститель, желирующий агент, стабилизатор |
Е410 | Камедь рожкового дерева (CAROB BEAN GUM) | загуститель, стабилизатор |
Е411 | Овсяная камедь (OAT GUM) | загуститель, стабилизатор |
Е412 | Гуаровая камедь (GUAR GUM) | загуститель, стабилизатор |
Е413 | Трагакант (trAGACANTH GUM) | загуститель, стабилизатор, эмульгатор |
Е414 | Гуммиарабик (GUM ARABIC (ACACIA GUM) | загуститель, стабилизатор |
Е415 | Ксантановая камедь (XANTAN GUM) | загуститель, стабилизатор |
Е416 | Карайи камедь (KARAYA GUM) | загуститель, стабилизатор |
Е417 | Тары камедь (TARA GUM) | загуститель, стабилизатор |
Е418 | Геллановая камедь (GELLAN GUM) | загуститель, стабилизатор желирующий агент, |
Е419 | Гхатти камедь (GUM GHAttI) | загуститель, стабилизатор желирующий агент |
Е420 | Сорбит и сорбитовый сироп (SORBITOL AND SORBITOL SYRUP) | подсластитель, влагоудерживающий агент, комплексообразователь, текстуратор, эмульгатор |
Е421 | Маннит (MANNITOL) | подсластитель, |
Е422 | Глицерин (GLYCEROL) | влагоудерживающий агент, загуститель |
Е430 | Полиоксиэтилен (8) стеарат (POLYOXYETHILENE (8) STEARATE) | эмульгатор |
Е431 | Полиоксиэтилен (40) стеарат (POLYOXYETHILENE (40) STEARATE) | эмульгатор |
Е432 | Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат, Твин 20 (POLYOXYETHILENE (20) SORBITAN MONOLAURATE) | эмульгатор |
Е433 | Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат, Твин 80 (POLYOXYETHILENE (20) SORBITAN MONOOLEATE) | эмульгатор |
Е434 | Полиоксиэтиленсорбитан (20) монопальмитат, Твин 40 (POLYOXYETHILENE (20) SORBITAN MONOPALMITATE) | эмульгатор |
Е435 | Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат, Твин 60 (POLYOXYETHILENE (20) SORBITAN MONOSTEARATE) | эмульгатор |
Е436 | Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат (POLYOXYETHILENE (20) SORBITAN trISTEARATE) | эмульгатор |
Е440 | Пектины (PECTINS) | загуститель, стабилизатор, желирующий агент |
Е442 | Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты (AMMONIUM SALTS OF PHOSPHATIDIC ACID) | эмульгатор |
Е444 | Сахарозы ацетат - изобутират (SUCROSE ACETATE ISOBUTIRAT) | эмульгатор, стабилизатор |
Е445 | Эфиры глицерина и смоляных кислот (GLYCEROL ESTERS OF WOOD RESIN) | эмульгатор, стабилизатор |
Е446 | Сукцистеарин (SUCCISTEARIN) | эмульгатор |
Е450 | Пирофосфаты (DIPHOSPHATES) | эмульгатор, |
Е451 | Трифосфаты (trIPHOSPHATES) | комплексообра |
Е452 | Полифосфаты (POLYPHOSPHATES) | эмульгатор, |
Е459 | Бета-циклодекстрин (BETA-CYCLODEXtrIN) | стабилизатор |
Е460 | Целлюлоза (CELLULOSE) | эмульгатор, |
Е461 | Метилцеллюлоза (METHYL CELLULOSE) | загуститель, стабилизатор |
Е462 | Этилцеллюлоза (ETHYL CELLULOSE) | наполнитель, связующий агент |
Е463 | Гидроксипропилцеллюлоза (HYDROXYPROPYL CELLULOSE) | загуститель, эмульгатор, стабилизатор |
Е464 | Гидроксипропилметилцеллюлоза (HYDROXYPROPYL METHYL CELLULOSE) | загуститель, эмульгатор, стабилизатор |
Е465 | Метилэтилцеллюлоза (METHYL ETHYL CELLULOSE) | загуститель, эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь |
Е466 | Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (SODIUM CARBOXEMETHYL CELLULOSE) | загуститель, стабилизатор |
Е467 | Этилгидроксиэтилцеллюлоза ETHYL HYDROXYETHYL CELLULOSE) | эмульгатор, стабилизатор, загуститель |
Е468 | Кроскарамеллоза (CROSCARAMELLOSE) | стабилизатор |
Е470 | Соли жирных кислот (алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония) (SALTS OF FAttY ACID (with base Al, Ca, Na, Mg, K and NH(4) | эмульгатор, стабилизатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
Е471 | Моно- и диглицериды жирных кислот (MONO- AND DI-GLYCERIDES OF FAttY ACIDS) | эмульгатор, стабилизатор |
Е472a | Эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот (ACETIC AND FAttY ACID ESTERS OF GLYCEROL) | эмульгатор, стабилизатор комплексообразователь |
Е472b | Эфиры глицерина и молочной и жирных кислот (LACTIC AND FAttY ACID ESTERS OF GLYCEROL) | эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь |
Е472c | Эфиры лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот (CItrIC AND FAttY ACID ESTERS OF GLYCEROL) | эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь |
Е472d | Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот (TARTARIC ACID ESTERS OF MONO AND DI-GLYCERIDES OF FAttY ACIDS) | эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь |
Е472e | Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот (DIACETYL TARTARIC AND FAttY ACID ESTERS OF GLYCEROL) | эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь |
Е472f | Смешанные эфиры глицерина и винной, уксусной и жирных кислот (MIXED TARTARIC, ACETIC AND FAttY ACID ESTERS OF GLYCEROL) | эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь |
Е472g | Эфиры моноглицеридов и янтарной кислоты (SUCCINULATED MONOGLYCERIDES) | эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь |
Е473 | Эфиры сахарозы и жирных кислот (SUCROSE ESTERS OF FAttY ACIDS) | эмульгатор |
Е474 | Сахароглицериды (SUCROGLYCERIDES) | эмульгатор |
Е475 | Эфиры полиглицерина и жирных кислот (POLYGLYCEROL ESTERS OF FAttY ACIDS) | эмульгатор |
Е476 | Эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот (POLYGLYCEROL ESTERS OF INTERESTERIFIED RICINOLEIC ACIDS) | эмульгатор |
Е477 | Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот (PROPYLENE GLYCOL ESTERS OF FAttY ACIDS) | эмульгатор |
Е478 | Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля (LACTULATED FAttY ACIDS ESTERS OF GLYCEROL AND PROPYLENE GLYCOL) | эмульгатор |
Е479 | Термически окисленное соевое масло с моно- и диглициридами жирных кислот (THERMALLY OXIDIZED SOYA BEAN OIL WITH MONO- AND DI-CLYCERIDES OF FAttY ACIDS) | эмульгатор |
Е480 | Диоктилсульфосукцинат натрия (DYOCTIL SODIUM SULPHOSUCCINATE) | эмульгатор, увлажняющий агент |
Е481 | Лактилаты натрия (SODIUM LACTYLATES) | эмульгатор, |
Е482 | Лактилаты кальция (CALCIUM LACTYLATES) | эмульгатор, стабилизатор |
Е483 | Стеароилтартрат (STEARYL TARtrATE) | улучшитель для муки и хлеба |
Е484 | Стеароилцитрат (STEARYL CItrATE) | эмульгатор, комплексообразователь |
Е491 | Сорбитан моностеарат, СПЭН 60 (SORBITAN MONOSTEARATE) | эмульгатор |
Е492 | Сорбитан тристеарат (SORBITAN trISTEARATE) | эмульгатор |
Е493 | Сорбитан монолаурат, СПЭН 20 (SORBITAN MONOLAURATE) | эмульгатор |
Е494 | Сорбитан моноолеат, СПЭН 80 (SORBITAN MONOOLEATE) | эмульгатор |
Е495 | Сорбитан монопальмитат, СПЭН 40 (SORBITAN MONOPALMITATE) | эмульгатор |
Е496 | Сорбитан триолетат, СПЭН 85 (SORBITAN trIOLEAT) | стабилизатор, эмульгатор |
Е500 | Карбонаты натрия (SODIUM CARBONATES) | регулятор |
Е501 | Карбонаты калия (POTASSIUM CARBONATES) | регулятор |
Е503 | Карбонаты аммония (AMMONIUM CARBONATES) | регулятор |
Е504 | Карбонаты магния (MAGNESIUM CARBONATES) | регулятор |
Е505 | Карбонат железа (FERROUS CARBONATE) | регулятор кислотности |
Е507 | Соляная кислота (HYDROCHLORIC ACID) | регулятор кислотности |
Е508 | Хлорид калия (POTASSIUM CHLORIDE) | желирующий агент |
Е509 | Хлорид кальция (CALCIUM CHLORIDE) | отвердитель |
Е510 | Хлорид аммония (AMMONIUM CHLORIDE) | улучшитель муки и хлеба |
Е511 | Хлорид магния (MAGNESIUM CHLORIDE) | отвердитель |
Е513 | Серная кислота (SULPHURIC ACID) | регулятор кислотности |
Е514 | Сульфаты натрия (SODIUM SULPHATES) | регулятор кислотности |
Е515 | Сульфаты калия (POTASSIUM SULPHATES) | регулятор кислотности |
Е516 | Сульфаты кальция (CALCIUM SULPHATES) | улучшитель муки и хлеба, отвердитель |
Е517 | Сульфаты аммония (AMMONIUM SULPHATES) | улучшитель муки и хлеба, стабилизатор |
Е518 | Сульфаты магния (MAGNESIUM SULPHATES) | отвердитель |
Е519 | Сульфат меди (CYPRIC SULPHATE) | фиксатор цвета, консервант |
Е520 | Сульфат алюминия (ALUMINIUM SULPHATE) | отвердитель |
Е521 | Сульфат алюминия - натрия, квасцы алюмонатриевые (ALUMINIUM SODIUM SULPHATE) | отвердитель |
Е522 | Сульфат алюминия - калия, квасцы алюмокалиевые (ALUMINIUM POTASSIUM SULPHATE) | регулятор кислотности, стабилизатор |
Е523 | Сульфат алюминия - аммония, квасцы алюмоаммиачные (ALUMINIUM AMMONIUM SULPHATE) | стабилизатор, отвердитель |
Е524 | Гидроксид натрия (SODIUM HYDROXIDE) | регулятор кислотности |
Е525 | Гидроксид калия (POTASSIUM HYDROXIDE) | регулятор кислотности |
Е526 | Гидроксид кальция (CALCIUM HYDROXIDE) | регулятор кислотности, отвердитель |
Е527 | Гидроксид аммония (AMMONIUM HYDROXIDE) | регулятор кислотности |
Е528 | Гидроксид магния (MAGNESIUM HYDROXIDE) | регулятор кислотности, стабилизатор цвета |
Е529 | Оксид кальция (CALCIUM OXIDE) | регулятор кислотности улучшитель муки и хлеба |
Е530 | Оксид магния (MAGNESIUM OXIDE) | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
Е535 | Ферроцианид натрия (SODIUM FERROCYANIDE) | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
Е536 | Ферроцианид калия (POTASSIUM FERROCYANIDE) | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
Е538 | Ферроцианид кальция (CALCIUM FERROCYANIDE) | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
Е539 | Тиосульфат натрия (SODIUM THIOSULPHATE) | антиокислитель, комплексообразователь |
Е541 | Алюмофосфат натрия (SODIUM ALUMINIUM PHOSPHATE) | регулятор кислотности, |
Е542 | Костный фосфат (фосфат кальция) (BONE PHOSPHATE (essentiale Calcium phosphate, tribasic)) | эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, водоудерживающий агент |
Е550 | Силикаты натрия (SODIUM SILICATES) | добавка, |
Е551 | Диоксид кремния аморфный (SILICON DIOXIDE AMORPHOUS) | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
Е552 | Силикат кальция (CALCIUM SILICATE) | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
Е553 | Силикаты магния (MAGNESIUM SILICATES) | добавка, |
Е554 | Алюмосиликат натрия (SODIUM ALUMINOSILICATE) | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
Е555 | Алюмосиликат калия (POTASSIUM ALUMINIUM SILICATE) | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
Е556 | Алюмосиликат кальция (CALCIUM ALUMINIUM SILICATE) | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
Е558 | Бентонит (BENTONITE) | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
Е559 | Алюмосиликат (ALUMINIUM SILICATE) | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
Е560 | Силикат калия (POTASSIUM SILICATE) | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
Е570 | Жирные кислоты (FAttY ACIDS) | стабилизатор пены, глазирователь, пеногаситель |
Е574 | Глюконовая кислота (D-) (GLUCONIC ACID (D-)) | регулятор кислотности, разрыхлитель |
Е575 | Глюконо-дельта лактон (GLUCONO DELTA-LACTONE) | регулятор кислотности, разрыхлитель |
Е576 | Глюконат натрия (SODIUM GLUCONATE) | комплексообразователь |
Е577 | Глюконат калия (POTASSIUM GLUCONATE) | комплексообразователь |
Е578 | Глюконат кальция (CALCIUM GLUCONATE) | регулятор кислотности, отвердитель |
Е579 | Глюконат железа (FERROUS GLUCONATE) | стабилизатор окраски |
Е580 | Глюконат магния (MAGNESIUM GLUCONATE) | регулятор кислотности, отвердитель |
Е585 | Лактат железа ((FERROUS LACTATE) | стабилизатор окраски |
Е620 | Глутаминовая кислота (L(+)-) (GLUTAMIC ACID (L(+)-)) | усилитель вкуса и аромата |
Е621 | Глутамат натрия 1-замещенный (MONOSODIUM GLUTAMATE) | усилитель вкуса и аромата |
Е622 | Глутамат калия 1-замещенный (MONOPOTASSIUM GLUTAMATE) | усилитель вкуса и аромата |
Е623 | Глутамат кальция (CALCIUM GLUTAMATE) | усилитель вкуса и аромата |
Е624 | Глутамат аммония 1-замещенный (MONOAMMONIUM GLUTAMATE) | усилитель вкуса и аромата |
Е625 | Глутамат магния (MAGNESIUM GLUTAMATE) | усилитель вкуса и аромата |
Е626 | Гуаниловая кислота (GUANYLIC ACID) | усилитель вкуса и аромата |
Е627 | 5(')-Гуанилат натрия 2-замещенный (DISODIUM 5(')-GUANYLATE) | усилитель вкуса и аромата |
Е628 | 5(')-Гуанилат калия 2-замещенный (DIPOTASSIUM 5(')-GUANYLATE) | усилитель вкуса и аромата |
Е629 | 5(')-Гуанилат кальция (CALCIUM 5(')-GUANYLATE) | усилитель вкуса и аромата |
Е630 | Инозиновая кислота (INISINIC ACID) | усилитель вкуса и аромата |
Е631 | 5(')-Инозинат натрия 2-замещенный (DISODIUM 5(')-INOSINATE) | усилитель вкуса и аромата |
Е632 | Инозинат калия (POTASSIUM INOSINATE) | усилитель вкуса и аромата |
Е633 | 5(')-Инозинат кальция 2-замещенный (CALCIUM 5(')-INOSINATE) | усилитель вкуса и аромата |
Е634 | 5(')-Рибонуклеотиды кальция (CALCIUM 5(')-RIBONUCLEOTIDES) | усилитель вкуса и аромата |
Е635 | 5(')-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные (DISODIUM 5(')-RIBONUCLEOTIDES) | усилитель вкуса и аромата |
Е636 | Мальтол (MALTOL) | усилитель вкуса и аромата |
Е637 | Этилмальтол (ETHYL MALTOL) | усилитель вкуса и аромата |
Е640 | Глицин (GLYCINE) | модификатор вкуса и аромата |
Е641 | L-Лейцин (L-LEUCINE) | модификатор вкуса и аромата |
Е642 | Лизин гидрохлорид (LYSIN HYDROCHLORID) | усилитель вкуса и аромата |
Е900 | Полидиметилсилоксан (POLYDIMETHILSILOXANE) | пеногаситель, эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
Е901 | Воск пчелиный, белый и желтый (BEESWAX, WHITE AND YELLOW) | глазирователь, разделитель |
Е902 | Воск свечной (CANDELILLA WAX) | глазирователь |
Е903 | Воск карнаубский (CARNAUBA WAX) | глазирователь |
Е904 | Шеллак (SHELLAC) | глазирователь |
Е905a | Вазелиновое масло "пищевое" (MINERAL OIL, FOOD GRADE) | глазирователь, разделитель, герметик |
Е905b | Вазелин (PEtrOLATUM (PERtrOLEUM JELLY)) | глазирователь, разделитель, герметик |
Е905c | Парафин (PERtrOLEUM WAX) | глазирователь, |
Е906 | Бензойная смола (BENZOIN GUM) | ароматизатор |
Е908 | Воск рисовых отрубей (RICE BRAN WAX) | глазирователь |
Е909 | Спермацетовый воск (SPERMASETI WAX) | глазирователь |
Е910 | Восковые эфиры (WAX ESTERS) | глазирователь |
Е911 | Жирных кислот метиловые эфиры (METHYL ESTERS OF FAttY ACIDS) | глазирователь |
Е913 | Ланолин (LANOLIN) | глазирователь |
Е920 | Натриевая и калиевая соли L-цистеина и его гидрохлоридов L-CYSTEINE AND ITS HYDROCHLORIDES - SODIUM AND POTASSIUM SALTS) | улучшитель муки и хлеба |
Е921 | Натриевая и калиевая соли L-цистина и его гидрохлоридов L-CYSTEINE AND ITS HYDROCHLORIDES - SODIUM AND POTASSIUM SALTS) | улучшитель муки и хлеба |
Е927 | Азодикарбонамид (AZODICARBONAMIDE) | улучшитель муки и хлеба |
Е927 | Карбамид (мочевина) (CARBOMIDE (UREA)) | улучшитель муки и хлеба |
Е928 | Перекись бензоила (BENZOYL PEROXIDE) | улучшитель муки и хлеба, консервант |
Е930 | Перекись кальция (CALCIUM PEROXIDE) | улучшитель муки и хлеба, |
Е940 | Дихлордифторметан (хладон-12) (DICHLORODIFLUOROMETHANE) | пропеллент, хладагент |
Е941 | Азот (NItrOGEN) | газовая среда для упаковки и хранения, хладагент |
Е943a | Бутан (BUTANE) | пропеллент |
Е943b | Изо-бутан (ISOBUTANE) | пропеллент |
Е944 | Пропан (PROPANE) | пропеллент |
Е945 | Хлорпентафторэтан (CHLOROPENTAFLUOROETHANE) | пропеллент |
Е946 | Октафторциклобутан (OCTAFLUOROCYCLOBUTANE) | пропеллент |
Е950 | Ацесульфам калия (ACESULFAME POTASSIUM) | подсластитель |
Е951 | Аспартам (ASPARTME) | подсластитель, усилитель вкуса и аромата |
Е952 | Цикламовая кислота и ее натриевая, калиевая и кальциевая соли (CYCLAMIC ACID (and Na, K, Ca salts) | подсластитель |
Е953 | Изомальтит (ISOMALT, ISOMALTITOL) | подсластитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, Наполнитель, глазирующий агент |
Е954 | Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая соли) (SACCARIN (and Na, K, Ca salts)) | подсластитель |
Е955 | Сукралоза (трихлороргалактосахароза) (SUCRALOSE (trICHLOROGALACSTO-sucrose) | подсластитель |
Е957 | Тауматин (THAUMATIN) | подсластитель, усилитель вкуса и аромата |
Е958 | Глицирризин (GLYCYRRHIZIN) | подсластитель, усилитель вкуса и аромата |
Е959 | Неогесперидин дигидрохалкон (NEOHESPERIDINE DIHYDROCHALCONE) | подсластитель, |
Е965 | Мальтит и мальтитный сироп (MALTITOL AND MALTITOL SYRUP) | подсластитель, стабилизатор, эмульгатор |
Е966 | Лактит (LACTITOL) | подсластитель, текстуратор |
Е967 | Ксилит (XYLITOL) | подсластитель, влагоудерживащий агент, стабилизатор, эмульгатор |
Е999 | Экстракт Квиллайи (QUILLAIA EXtrACTS) | пенообразователь |
Е1000 | Холевая кислота (CHOLIC ACID) | эмульгатор |
Е1001 | Соли и эфиры холина (CHOLINE SALTS AND ESTERS) | эмульгатор |
Е1100 | Амилазы (AMYLASES) | улучшитель муки и хлеба |
Е1101 | Протеазы (PROTEASES) | улучшитель муки |
Е1102 | Глюкозооксидаза (GLUCOSE OXIDASE) | антиокислитель |
Е1103 | Инвертазы (INVERTASES) | стабилизатор |
Е1104 | Липазы (LIPASES) | усилитель вкуса и аромата |
Е1105 | Лизоцим (LYSOZYME) | консервант |
Е1200 | Полидекстрозы A и N (POLYDEXtrOSES A AND N) | наполнитель, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент, текстуратор |
Е1201 | Поливинилпирролидон (POLYVINILPYRROLIDONE) | загуститель, стабилизатор, осветлитель, диспергирующий агент |
Е1202 | Поливинилполипирролидон (POLYVINILPOLYPYRROLIDONE) | стабилизатор цвета, коллоидальный стабилизатор |
Е1400 | Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и желтый (DEXtrINS, ROASTED STARCH WHITE AND YELLOW) | стабилизатор, загуститель, связующее |
Е1401 | Крахмал, обработанный кислотой (ACID-THREATED STARCH) | стабилизатор, загуститель, связующее |
Е1402 | Крахмал, обработанный щелочью (ALKALINE THREATED STARCH) | стабилизатор, загуститель, связующее |
Е1403 | Отбеленный крахмал (BLEACHED STARCH) | стабилизатор, загуститель, связующее |
Е1404 | Окисленный крахмал (OXIDIZED STARCH) | эмульгатор, загуститель, связующее |
Е1405 | Крахмал, обработанный ферментными препаратами (STARCHES ENZIME-THREATED) | загуститель |
Е1410 | Монокрахмалфосфат (MONOSTARCH PHOSPHATE) | стабилизатор, загуститель, связующее |
Е1411 | Дикрахмалглицерин "сшитый" (DISTARCH GLICEROL) | стабилизатор, загуститель |
Е1412 | Дикрахмалфосфат, этерифицированный тринатрийметофосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора (DISTARCH PHOSPHATE ESTERIFIED WITH SODIUM trIETASPHOSPHATE; ESTERIFIED WITH PHOSPHORUSOXYCHLORIDE) | стабилизатор, загуститель, связующее |
Е1413 | Фосфатированный дикрахмалфосфат "сшитый" (PHOSPHATED DISTARCH PHOSPHATE) | стабилизатор, загуститель, связующее |
Е1414 | Ацетилированный дикрахмалфосфат "сшитый" (ACETYLATED DISTARCH PHOSPHATE) | эмульгатор, загуститель |
Е1420 | Ацетатный крахмал, этерифицированный уксусным ангидридом (STARCH ACETATE ESTERIFIED WITH ACETIC ANHYDRIDE) | стабилизатор, загуститель |
Е1421 | Ацетатный крахмал, этерифицированный виниацетатом (STARCH ACETATE ESTERIFIED VINIL ACETATE) | стабилизатор, загуститель |
Е1422 | Ацетилированный дикрахмалоадипат (ACETYLATED DISTARCH ADIPATE) | стабилизатор, загуститель |
Е1423 | Ацетилированный дикрахмалоглицерин (ACETYLATED DISTARCH GLYCEROL) | стабилизатор, загуститель, связующее |
Е1440 | Оксипропилированный крахмал (HYDROXYPROPYL STARCH) | эмульгатор, загуститель, связующее |
Е1442 | Оксипропилированный дикрахмалфосфат "сшитый" (HYDROXYPROPYL DISTARCH PHOSPHATE) | стабилизатор, загуститель |
Е1443 | Оксипропилированный дикрахмалглицерин (HYDROXYPROPYL DISTARCH GLYCEROL) | стабилизатор, загуститель |
Е1450 | Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (STARCH SODIUM OCTENYL SUCCINATE) | стабилизатор, загуститель, связующее, эмульгатор |
Е1503 | Касторовое масло (CASTOR OIL) | разделяющий агент |
Е1505 | Триэтилцитрат (trIETHYL CItrATE) | пенообразователь |
Е1518 | Триацетин (trIACETIN) | влагоудерживающий агент |
Е1520 | Пропиленгликоль (PROPYLENE GLYCOL) | влагоудерживающий |
Е1521 | Полиэтиленгликоль ((POLYETHYLENE GLYCOL) | пеногаситель |