СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

План конспект урока по теме "Учет продукции растениеводства"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Растениеводство одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Для удовлетворения потребности населения в продовольствии в растениеводстве должен быть обеспечен значительный рост среднегодового валового сбора зерна, повышена урожайность зерновых культур, увеличено производство других основных видов сельскохозяйственной продукции. Важную роль в решении этих задач должен играть точный и своевременный учет затрат и выхода продукции отрасли растениеводства. Правильно организованный учет затрат в растениеводстве имеет первостепенное значение.

Просмотр содержимого документа
«План конспект урока по теме "Учет продукции растениеводства"»



Министерство просвещения ПМР

ГОУ СПО Рыбницкий политехнический техникум



План конспект

ПО ТЕМЕ: «Учет затрат продукции растениеводства»


ДИСЦИПЛИНА: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ.


ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПЕРВОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КАТЕГОРИИ:

ВАКАРЧУК СВЕТЛАНА РОМАНОВНА






























г.Рыбница,

2014г.



ПЛАН УРОКА:


ТЕМА ЗАНЯТИЯ: Учет затрат продукции растениеводства


ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ:


ОБУЧАЮЩАЯ Сформировать знания об учете затрат продукции растениеводства, рассмотреть методы калькулирования продукции растениеводства, документальное оформление.


РАЗВИВАЮЩАЯ Развитие логического и профессионального мышления на основе конкурентоспособной личности, умений самостоятельно пользоваться учебниками, методическими пособиями, компьютерной информацией.


ВОСПИТВАТЕЛЬНАЯ Воспитать чувство коллективизма, подвести к пониманию о практической важности темы.


МЕТОДИЧЕСКАЯ Создание профессиональных условий для саморазвития личности учащегося


ТИП ЗАНЯТИЯ комбинированный урок


МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ объяснительно-побуждающий, лекция, решение задач.


КОМПЛЕКСНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАНЯТИЯ:

  1. рабочие тетради

  2. карточки – задания

  3. карточки корреспонденции

  4. кроссворды

  5. тесты

  6. презентация


УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ:

  1. Власова В.М. Первичные документы – основа финансовой отчетности. М.: Финансы и статистика, 2000.

  2. Гусева Т.М., Шеина Т.Н. Основы теории бухгалтерского учета: теория, практика, тесты: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2002.

  3. Кутер М.И. Теория и принципы бухгалтерского учета. – М.: Финансы и статистика, 2000.

  4. Ткаченко Н.М. «Бухгалтерский финансовый учет на предприятиях», Киев 2001 г.

  5. СБОРНИК ЗАДАЧ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ,


МЕЖПРЕДМЕТНЫЕ СВЯЗИ

Анализ хозяйственной деятельности – тема: Анализ продукции растениеводства

Основы экономики – тема: Растениеводство


ХОД ЗАНЯТИЯ:


1 Организационный момент (приветствие, проверка готовности к уроку)

2 Актуализация опорных знаний

Тесты, карточки задания, карточки корреспонденции

3 Сообщение темы: Учет затрат продукции растениеводства

4 Цели, задачи и мотивация учебной деятельности учащихся

Растениеводство одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Для удовлетворения потребности населения в продовольствии в растениеводстве должен быть обеспечен значительный рост среднегодового валового сбора зерна, повышена урожайность зерновых культур, увеличено производство других основных видов сельскохозяйственной продукции. Важную роль в решении этих задач должен играть точный и своевременный учет затрат и выхода продукции отрасли растениеводства. Правильно организованный учет затрат в растениеводстве имеет первостепенное значение. Целью настоящей работы является комплексное исследование особенностей учета затрат и калькулирования себестоимости продукции растениеводства. Учет продукции растениеводства является одной из основных задач в бухгалтерском учете с/х , здесь важно правильно распределить затраты на производство с/х продукции по объектам учета затрат. Основная цель нашего занятия это изучение объектов продукции растениеводства и исчисление себестоимости. Задачами нашего урока являются определение объектов затрат по видам продукции растениеводства, выделить основные способы исчисления себестоимости, рассмотрение документального оформления продукции растениеводства.

5 Изучение нового материала:

  1. Учет продукции растениеводства. Объекты учета затрат в растениеводстве

  2. Исчисление себестоимости продукции растениеводства

  3. Документальное оформление продукции растениеводства.

  4. Синтетический и аналитический учет.

Методические указания по изучению теоретического материала:

1. Особенности технологии и учет затрат на производство растениеводства

Растениеводство — одна из главных и специфических отраслей сельского хозяйства — отличается сезонным характером работ. Производственные затраты осуществляются неравномерно в разное время года. Выход продукции обусловлен сроками созревания растений и происходит в период уборки урожая. От урожая получают основную и побочную продукцию (солому, полову, ботву и т. д.). В процессе производства параллельно осуществляются затраты под урожай текущего года и под урожай будущих лет. Технологический процесс включает несколько этапов:

— подготовку почвы к посеву (пахота, боронование, культивация и т. д.);

— посев (посадка);

— уход за растениями;

— уборку урожая.

Следовательно, в растениеводстве неизбежно постоянное наличие незавершенного производства. Все эти особенности необходимо учитывать при организации учета и исчисления себестоимости продукции.

При аналитическом учете следует разграничивать учет затрат под урожай текущего года и под урожай будущих лет по видам выполняемых работ, по культурам, к возделыванию которых относятся затраты. В связи с этим все аналитические счета растениеводства можно объединить в следующие группы:

1) по затратам, непосредственно связанным с процессом производства, подлежащим распределению, так как в момент совершения их невозможно отнести к затратам на производство конкретной культуры:

— содержание основных средств, используемых в растениеводстве;

— орошение;

— осушение;

— известкование и гипсование почв.

2) по затратам на отдельные культуры и группы культур (озимые зерновые, яровые зерновые, садоводство и т. д.);

3) по затратам на кормопроизводство (силосование, затраты на приготовление сенажа, затраты по приготовлению травяной муки и т. п.);

4) по учету незавершенного производства (посев озимых зерновых культур, подъем зяби, посев под зиму овощных культур и др.).

Таким образом, объекты учета затрат в растениеводстве могут быть самые различные, а метод учета затрат — попроцессный.

2. Исчисление себестоимости продукции растениеводства

Учет затрат и выхода продукции растениеводства ведется на счете «Основное производство» субсчета «Растениеводство» на соответствующих аналитических счетах по следующим статьям затрат:

1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды.

2. Семена и посадочный материал.

3. Удобрения органические и минеральные.

4. Средства защиты растений.

5. Содержание основных средств:

а) нефтепродукты;

б) износ основных средств;

в) ремонт основных средств.

6. Работы и услуги.

7. Организация производства и управления.

8. Платежи по кредитам.

9. Прочие затраты.

Готовая продукция растениеводства, полученная в результате сбора урожая, приходуется в течение года по плановой себестоимости. Фактические затраты на производство продукции растениеводства можно определить только в конце отчетного года.

Закрытие счета «Растениеводство» производится в конце отчетного года и сводится к выведению калькуляционных разниц и правильному списанию их по назначению. Это возможно сделать после исчисления фактической себестоимости продукции, к которому приступают после закрытия счетов «Вспомогательное производство», «Общепроизводственные расходы», «Общехозяйственные расходы».

Перед закрытием счета «Растениеводство» проводится следующая подготовительная работа:

1. Тщательно проверяют разграничение затрат по годам и правильность отнесения на аналитические счета затрат прошлых лет.

2. Проверяют правильность списания затрат по погибшим посевам:

а) затраты по полностью и частично погибшим в результате стихийных бедствий посевам должны быть списаны на убытки организации (дебет счета кредит счета );

б) при частичной гибели посевов в результате нарушения агротехники затраты должны быть списаны на общепроизводственные расходы в растениеводстве (дебет счета

кредит счета );

в) при потраве посевов скотом затраты относят на виновное лицо (дебет счета

кредит счета ).

3. Уточняют выход основной и побочной, стандартной и нестандартной

продукции, используемых и неиспользуемых отходов.

Исчисление себестоимости продукции ведется по количеству ее после доработки. Затем приступают к закрытию аналитических счетов. При этом необходимо соблюдать определенную последовательность в исчислении себестоимости продукции и закрытии счетов.

Фактическая себестоимость продукции исчисляется в соответствии с данными бухгалтерского учета и действующими указаниями.

Методы калькуляции, используемые при исчислении себестоимости продукции, зависят от технологии производства. При исчислении себестоимости важное значение имеет определение места окончательного включения затрат в себестоимость, так называемое франко-место калькулирования. Франко — коммерческий термин итальянского происхождения — означает, какая часть расходов по транспортировке грузов должна быть включена в себестоимость продукции.

Данные о фактических затратах в растениеводстве берут из дебетовой части аналитических счетов, открываемых к счету «Растениеводство» в производственных отчетах подразделений.

Объектами исчисления себестоимости в растениеводстве являются отдельные виды основной или сопряженной продукции.

Побочная продукция не калькулируется. Себестоимость соломы (половы), ботвы, стеблей кукурузы, корзинок подсолнечника, капустного листа, хвороста и другой определяют исходя из нормативов, установленных на основе расходов на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы.

При исчислении себестоимости продукции затраты на побочную продукцию вычитаются из общей суммы расходов на выращивание сельскохозяйственных культур. После исчисления фактической себестоимости необходимо списать калькуляционную разницу дополнительной записью или «красным сторно» и оформить бухгалтерскими записями .

Если на конец отчетного периода имеются убранные, но необмолоченные или неубранные площади под зерновыми культурами, то из общей суммы фактических затрат по убранной обмолоченной и убранной, но необмолоченной культуре исключают расходы по обмолоту и вывозке продукции с поля. Оставшуюся после этого сумму затрат распределяют пропорционально площадям под обмолоченной и убранной необмолоченной культурой. Для определения фактической себестоимости продукции убранных обмолоченных культур к сумме затрат прибавляют расходы по их обмолоту и транспортировке. Расходы по убранным, но необмолоченным культурам отражаются в балансе отчетного года в составе затрат незавершенного производства. В следующем году себестоимость продукции таких культур слагается из затрат незавершенного производства и расходов по обмолоту, очистке и транспортировке продукции.

Для закрытия счетов в системе агропромышленного комплекса применяется «Ведомость на закрытие счетов бухгалтерского учета» (форма №306-АПК). Эта ведомость является основной сводной формой на закрытие в конце года операционных счетов бухгалтерского учета. Особенностью данной формы является ее универсальный характер (ранее для закрытия счетов применяли многочисленное количество частных форм).

В ведомости обязательными реквизитами являются: всего затрат по счету (субсчету) за год, списано в течение года по кредиту счета (субсчета), подлежит дополнительному списанию или сторнированию в конце года, выход продукции (выполненных работ, оказанных услуг) за отчетный год, приходится затрат для распределения на единицу продукции (работ, услуг) — коэффициент для распределения.

3. Документальное оформление продукции растениеводства

1. Реестр отправки зерна и другой продукции с поля. Применяется для оформления отправки зерна и другой сельскохозяйственной продукции с поля на ток, в кладовые и другие места хранения продукции. Все имеющиеся в организации реестры нумеруются (причем под одним номером - три экземпляра). Реестры выдаются под расписку комбайнеру. При этом они записываются в специальную книгу, где открываются лицевые счета на каждого работника, которому выдаются

реестры. Возможно применение двух вариантов учета с помощью реестров формы N СП-1. Первый. Комбайнер на каждую автомашину (трактор) один раз в день (при первой загрузке из бункера) выписывает реестр в трех экземплярах, указывая в них номер отделения (бригады), дату, фамилию, инициалы водителя (номер автомашины), наименование продукции и ее бункерную массу. Первый экземпляр реестра остается у комбайнера с подписью водителя о приеме продукции (количество реестров на конец дня должно равняться количеству водителей,

перевозящих от комбайна зерно). Второй и третий экземпляр реестра комбайнер передает водителю с подписью о сдаче продукции (количество вторых экземпляров реестра на конец дня у водителя должно равняться количеству комбайнов, от которых отвозил зерно данный водитель). Третий экземпляр реестра передается заведующему током (складом), у которого количество экземпляров реестра на конец дня должно равняться количеству работавших комбайнов.

Комбайнер, загрузив автомашину зерном, записывает в свой экземпляр реестра (на данного водителя) бункерную массу зерна и получает в реестре подтверждающую подпись от данного водителя о приеме зерна. Аналогично водитель записывает в свой экземпляр реестра эту же бункерную массу и получает подтверждающую подпись комбайнера о сдаче этого зерна. Заведующий током, получив и взвесив доставленное водителем зерно, записывает в свой (третий)

экземпляр реестра на данный комбайн и водителя массы брутто и массы нетто и расписывается в принятой продукции в экземпляре реестра водителя. В свою очередь водитель подтверждает своей подписью сдачу продукции в экземпляре реестра заведующему током. В нумерации реестров, открываемых на токах, добавляется после номера реестра слово "ток". Реестры комбайнеров по окончании рабочего дня заведующий током записывает в сводный реестр приема зерна и другой продукции с поля (форма N СП-2). При незначительном количестве поступивших от комбайнеров реестров их записывают в регистрационный лист, имеющийся непосредственно в Ведомости движения зерна и другой продукции (форма N СП-11). Затем все реестры вместе с Ведомостью движения зерна и другой продукции сдаются в бухгалтерию организации. Если зерно непосредственно от комбайна отправляется на заготовительные пункты, то дополнительно к реестру выписывается товарно - транспортная накладная. В бухгалтерии производится сверка реестров на количество по каждой партии зерна, принятой от комбайнера и сданной на ток, склад или хлебоприемный пункт.

2. Реестр приема зерна и другой продукции (форма N СП-2) Применяется для учета поступления зерна и другой продукции на ток, зернохранилище и в другие места хранения. Документ составляется заведующим током (складом) ежедневно по каждой культуре и сорту на основании реестров отправки зерна и другой продукции с поля (форма N СП-1) или путевок на вывоз продукции с поля (форма N СП-4).

В конце рабочего дня реестр вместе с первичными документами, на основании которых он был составлен, передается в бухгалтерию с Ведомостью движения зерна и другой продукции (форма N СП-11). Предварительно данные реестра записывают в Книгу (карточки) складского учета.

3. Талон водителя (форма N СП-5) Талон комбайнера (форма N СП-6) Талон бункериста (форма N СП-7) Реестр приема зерна от водителя (форма N СП-8)

Реестр приема зерна весовщиком (форма N СП-9) Выписка из реестра о намолоте зерна и убранной площади (форма N СП-10) Используются при применении в организации талонного способа учета зерна, поступающего от комбайнов. Порядок записей и ведения этих документов подробно излагается в Инструктивных указаниях по применению талонного способа учета зерна, поступающего от комбайнов.

4. Ведомость движения зерна и другой продукции (форма N СП-11) Применяется для учета поступления и расхода зерна на току, в зернохранилищах и других местах временного хранения зерна в организациях. Составляется заведующим током (складом) ежедневно по каждой культуре и сорту продукции. В ведомости записывается остаток продукции на начало дня, поступление и расход за день и выводится остаток на конец дня. При этом сведения о поступлении зерна и другой продукции записываются на основании реестров приема зерна и другой продукции (форма N СП-2), сведения о расходе зерна - на основании реестров документов на выбытие продукции (форма N СП-3). В конце рабочего дня Ведомость движения зерна и другой продукции (форма N СП-11) вместе с первичными документами, на основании которых она составлена, передается в бухгалтерию организации. При незначительном количестве документов на поступление и выбытие их можно регистрировать непосредственно в данной ведомости.

5. Товарно - транспортная накладная (зерно) (форма N СП-31) Применяется для учета операций по отправке - приемке продукции зерновых культур на элеваторы, хлебоприемные и другие пункты приема зерновой продукции. Товарно - транспортная накладная является сопроводительным документом по доставке зерновой продукции на приемные пункты. Ее выписывают в 4 экземплярах: один остается у заведующего складом (током), а три выдаются на руки водителю автомашины. В заготовительном пункте проставляют в накладной фактически принятую зачетную массу и качество продукции (сортность, засоренность, влажность и т.п.), цену и сумму. Один экземпляр оформленной накладной остается в хлебоприемном пункте, а два подписанных экземпляра возвращаются водителю. При возвращении в организацию водитель отдает заведующему складом (током) один экземпляр накладной для подтверждения сдачи продукции на заготовительный пункт, а другой прикладывает в качестве отчета о выполненной работе к Путевому листу грузового автомобиля (Путевому листу

трактора). При использовании привлеченного транспорта два экземпляра накладной передают транспортной организации, один из которых затем прикладывается к счету за перевозку грузов. Все товарно - транспортные накладные на отправку продукции заведующий током регистрирует в Реестре документов на выбытие продукции (форма N СП-3).

6. Путевка на вывоз продукции с поля (форма N СП-4) Применяется для оформления отправки зерна и другой сельскохозяйственной продукции с поля на ток, в кладовые и другие места хранения вместо реестра отправки зерна и другой продукции с поля (в случаях, когда нет постоянной закрепленности автотранспорта за комбайнами). Порядок заполнения путевок и их движение аналогичен порядку, описанному по реестру отправки зерна и другой продукции с поля (форма N СП-1).

7. Акт на сортировку и сушку продукции растениеводства (форма N СП-12)

Применяется для оформления операций по сортировке и сушке зерна и другой продукции растениеводства. Акт составляется в одном экземпляре на каждую партию продукции, поступившей в сортировку и сушку. В акте фиксируется

поступление продукции в сортировку и сушку (масса, цена, сумма, корреспондирующие счета) и получение продукции (одного или нескольких видов) от сортировки и сушки с отдельным указанием используемых отходов и неиспользуемых (мертвый сор, усушка). Соответственно дается корреспонденция счетов по каждому виду получаемой продукции. На основании акта отсортированная по видам и сортам продукция, а также используемые отходы приходуются по соответствующим счетам бухгалтерского учета.

8. Акт расхода семян и посадочного материала (форма N СП-13)

Применяется для учета списания в расход (с подотчета) семян и посадочного материала на посев и посадку соответствующих культур. Составляется агрономом по окончании сева (посадки) на отдельных участках и полях севооборота и приемки работ должностными лицами организации (по каждой культуре отдельно).

Подписанный указанными работниками акт утверждается руководителем организации, после чего передается вместе с расходными документами в бухгалтерию для соответствующих записей в регистры бухгалтерского учета. 9. Дневник поступления продукции закрытого грунта (форма N СП-15) Применяется для учета поступления продукции овощных культур закрытого грунта в специализированных организациях. Дневник ведет бригадир. По мере поступления продукции от работников, занятых на уборке, собранная продукция взвешивается

каждый отвес записывается в дневник с указанием массы поступившей продукции, ее качества (стандартная, нестандартная, отходы), места уборки урожая, площади, с которой убрана продукция. Если невозможно взвесить продукцию, то можно применять заранее измеренную тару, строго определенной вместимости и массы.

Дневники ежедневно сдаются в бухгалтерию. Для отправки продукции с пунктов уборки в хранилища, на пункты сортировки, переработки и реализации применяются соответствующие накладные.

10. Дневник поступления продукции садоводства (форма N СП-16) Применяется для учета поступления продукции садоводства и виноградарства в специализированных организациях. Собранная работниками (сборщиками) продукция сдается

бригадиру, который взвешивает ее и каждый отвес записывает в дневник, указывая при этом дату, место уборки - приемки урожая, убранную площадь, количество и качество собранной продукции. Если невозможно взвесить продукцию, то для определения массы собранного урожая можно применять заранее измеренную тару, строго фиксированную по вместимости и массе. В конце дня или смены бригадир подводит в дневниках итоги поступления продукции за день, записывает выработку каждого работавшего в учетный лист труда и выполненных работ.

4. Аналитический  и синтетический учет затрат и выхода продукции, исчисление себестоимости зерна. Учет затрат  и выхода продукции растениеводства ведется на счете . По дебету этого счета учитываются затраты, а по кредиту – выход продукции ( в течении года – в плановой оценке с доведением ее в конец года до фактической).

В течении года записи по дебету и кредиту производятся нарастающими суммами, в текущем балансе данные субсчета показывают развернуто. Только в конце года определяют свернутое сальдо, которое отражают в заключительном балансе сумму незавершенного производства.

Объектами учета затрат в отрасли растениеводства являются:

1.     сельскохозяйственные культуры (или группа культур);

2.     сельскохозяйственные работы;

3.     сельскохозяйственные затраты подлежащие распределению;

4.     прочие объекты.

Во вторую группу выделяются сельскохозяйственные работы, затраты по которым не могут быть отнесены на объекты учета по культурам (группам культур) под урожай текущего года.  Это относится к затратам под урожай будущих лет, то есть незавершенному производству растениеводства. В частности, сюда выделяют посев озимых, подъем зяби, вывозка удобрений на поля, снегозадержание по каждой культуре.

Затраты на конец года, учтенные на этих аналитических счетах остаются в незавершенном производстве и переходят на следующий год.

Отдельные виды затрат нельзя сразу отнести на объекты учета первой или второй группы, так как они относятся к нескольким объектам. Их  называют распределенные затраты. В течении года их учитывают на отдельных аналитических счетах, а в конце года распределяют. К ним относят амортизационные отчисления по основным средствам, используемым в растениеводстве, подлежащие распределению; текущий ремонт основных средств, используемым в растениеводстве.

К четвертой группе относят затраты, связанные с послеуборочной доработкой продукции (очистки и сушки).

Учет затрат в отрасли растениеводства ведется по следующей номенклатуре статей:

1)      Оплата труда с отчислениями на социальные нужды;

2)     Семена и посадочный материал;

3)     Удобрения  минеральные и органические;

4)     Средства защиты растений;

5)     Содержание основных средств, в том числе:

а) нефтепродукты,

б) амортизация,

в) ремонт основных средств,

6)     Работы и услуги,

7)     Организация производства и управления,

8)     Прочие затраты.

По первой статье учитывают все виды денежных и натуральных выдач, носящих характер заработной платы (оплаты труда), работникам различных категорий, чей труд затрачен непосредственно на возделывание зерновых культур.

В затраты производства по данной статье  включают заработную плату, начисленную по сдельным расценкам за выполненные работы, надбавки трактористам- машинистам за классность. Также учитывают по данной статье продукцию, выдаваемую акционерам в счет оплаты труда.

Затраты труда по этой статье отражают в кооперативе в денежном измерении - суммы начисленной заработной платы и в трудовом количестве затраченных часов.

На статью «Семена и посадочный материал» относят израсходованные под зерновые культуры семена и посадочный материал. Затраты семян отражают в двух измерителях в натуральном – количество (кг) и в денежном.

Стоимость израсходованных семян отражают в данной статье в балансовой оценке; покупных  - по ценам приобретения плюс расходы за доставку, собственного производства, перешедших с прошлого года – по фактической себестоимости, текущего года - по плановой себестоимости с корректировкой в конце года до фактической. В себестоимость семян включают расходы на их доведение до посевных кондиций (сушка, очистка, сортировка и т.д.).

В статье «Удобрения» включают учет внесенных под зерновые культуры все виды удобрений (минеральные, органические). Органические  удобрения учитываются и в натуральных измерителях (в тоннах),  и в денежных, по оценке на основании фактической себестоимости производства.

По статье «Средства защиты растений» отражают затраты на борьбу с сорняками, вредителями и болезнями зерновых культур, различных средств химической защиты растений. Затраты препаратов отражают по количеству и по стоимости приобретения.

По статье «Содержание основных средств» отражают затраты на техническое обслуживание и эксплуатацию, амортизацию и ремонт (либо отчисления на ремонт) основных средств. Относят на эту статью расходы на оплату труда персоналу, обслуживающему основные средства (кроме трактористов на сельскохозяйственных работах). Также учитывают расход нефтепродуктов на работу машино - тракторного парка, комбайнов (по количеству и стоимости). На данную статью относят затраты на ремонт основных средств, использованных на производство по зерновым культурам.

По статье «Работы и услуги» ведут учет выполненных в растениеводстве работ и услуг вспомогательными производствами своего предприятия, а также сторонними организациями.


6 закрепление материала

  1. Перечислите виды продукции растениеводства

  2. На каком счете ведется учет продукции растениеводства

  3. Как исчисляется себестоимость продукции растениеводства

  4. Перечислите документальное оформление продукции растениеводства

Практические ситуационные задания:

Задача

затраты по содержанию зерноуборочных комбайнов за год составили 32000 руб. (дебет счета 20/1 аналитический счет «Зерноуборочные комбайны»). Убранная площадь: озимых зерновых — 400 га, яровых зерновых — 300 га, куку­рузы на зерно — 300 га.

Решение:

  1. Для распределения затрат по зерноу­борочным комбайнам в конце отчетного года определяем сум­му затрат, относящуюся на 1 га убранной площади, 32000/1000 = 32

  2. определим затраты, относящие­ся к каждой культуре:

на озимые зерновые — 32*400= 12800

на яровые зерновые — 32000/300=9600

на кукурузу на зерно — 32000/300=9600

Задача

по данным производственного отчета затраты на возделывание яровой пшеницы за год составили 826300 руб. От урожая оприходовано полноценное зерно 11234 ц по плановой себестоимости 50 руб. за 1 ц, зерновые используе­мые отходы — 7215,6 ц (по данным лабораторного анализа, содержат 60% полноценного зерна) по плановой себестоимос­ти 28 руб. за 1 ц, солома по нормативной себестоимости на сумму 76000 руб.

Определить фактическую себестоимость 1 ц полно­ценного зерна и 1 ц используемых зерноотходов,

решение:

  1. определить фактические затраты на зерно и зерноотхо­ды, 826300-76000= 750300

  2. пересчитать используемые зерноотходы в полноценное зерно 7215,6 * 60/100 = 4329,36

  3. определить общее количество полноценного зерна 11234+4329,36=15563,36

  4. определить фактическую себестоимость одного центнера полноценного зерна, т. е. затраты на зерно и зерноотходы делим на количество полноценного зерна 750300/15563,36=48,209

  5. определить фактическую себестоимость 1 ц используе­мых зерноотходов.


  1. После исчисления фактической себестоимости полученной продукции определяют калькуляционную разницу.

  1. по полноценному зерну

  2. по зерноотходам

Задача

в неспециализированном хозяйстве затраты на выращивание овощей открытого грунта за год составили 280928,2 руб. — дебет аналитического счета «Овощи откры­того грунта». Стоимость ботвы по нормативам затрат на убор­ку — 1300 руб. — кредит аналитического счета «Овощи от­крытого грунта»


Вид

продукции

Кол-во,

Ц

Цена реали-

Зации 1ц,

руб.

Стоимость

продукции по

ценам реали­зации, руб.

Ценовой

коэффи-

циент

Затраты на про-

Дукцию (без стоимости

ботвы), руб.

Себестоимость

1 ц продукции,

руб.

1. Капуста

323

150





2. Огурцы

280

120





3. Помидоры

1080

180





4. Свекла столовая

802

80





5. Морковь

2

110





6. Лук

2

90





Итого

X

X

341010

0,8238

280928,2

X


  1. Определить стоимость продукции по ценам реализации (гр. 2хгр. 3).

323*150=48450

280*120=33600

1080*180=194400

802*80=64160

2*110=220

2*90=180

  1. Установить ценовой коэффициент, т. е. долю фактических затрат, приходящихся на 1 руб. продукции в ценах реализации. Для этого фактические затраты надо разделить на стоимость продукции в ценах реализации (Итого гр. 6 : Итого гр. 4), 280928,2/ 341010=0,8238

  2. Распределить затраты по видам продукции согласно на­йденному коэффициенту (гр. 4хгр. 5).

48450*0,8238=

33600*0,8238=

194400*0,8238=

64160*0,8238=

220*0,8238=

180*0,8238=


  1. Исчислить фактическую себестоимость продукции. Для это­го найденные затраты нужно разделить на количество получен­ной продукции (гр. 6 : гр. 2 = гр. 7).






7 подведение итогов (выставление и обсуждение оценок)

8 Домашнее задание: изучить пройденный материал, подготовиться к практической и самостоятельной работе, разобрать решенные задачи



Преподаватель спец.дисциплин первой квалификационной категории: Вакарчук С.Р














































Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!