Просмотр содержимого документа
«Подбор занимательных вопросов по теме генная инженерия»
ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ
1. Проанализируйте следующие данные. Сделайте вывод, о том какие организмы более выгодно использовать для получения белка. Почему?
-Одна корова с живой массой в 500 кг за сутки образует около 0,5 кг белка;
-Соя массой 500 кг за сутки образует 5 кг белка;
-Дрожжи массой 1 кг за сутки вырабатывают в биореакторе 50 тонн белка.
Микробная или бактериальная клетка потребляет дешевые вещества – крахмальные растворы, сточные воды, нефтепродукты и др. вещества. Корове требуются хорошие и, следовательно, дорогие корма.
Генная инженерия – это совокупность методов, позволяющих переносить генетическую информацию из одного организма в другой.
Излюбленный объект генных инженеров — кишечная палочка, бактерия, живущая в кишечнике человека. Именно с ее помощью получают гормон роста — соматотропин, гормон инсулин, который раньше получали из поджелудочных желез коров и свиней, белок интерферон, помогающий справиться с вирусной инфекцией.
Рассмотрим кишечную палочку в микроскоп
Второй путь — синтез гена искусственным путем.
Предлагаю вам познакомиться с заданиями, проанализировать их, высказать аргументы «За» и «Против» ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ продуктов
Познакомимся с некоторыми примерами достижений генной инженерии.
1. Генетически модифицированные помидоры, морозоустойчивые («пересажен » ген океанской камбалы.), устойчивые к транспортировке. Их новым свойством стала способность месяцами лежать в недоспелом виде при температуре 12 градусов. Но как только такой помидор помещают в тепло, он за несколько часов становится спелым. ВОПРОС: «ЗА» и «ПРОТИВ» такого продукта генной инженерии.
2. КАРТОФЕЛЬ: в него был имплантирован ген бактерии, которая вырабатывала яд, смертельный для колорадского жука – молодые побеги, не успев вылезть из земли, сами начинают бороться с вредителями. ВОПРОС: «ЗА» и «ПРОТИВ» такого продукта генной инженерии.
3. КАРТОФЕЛЬ: с человеческим интерфероном крови. ВОПРОС: «ЗА» и «ПРОТИВ» такого продукта генной инженерии.
4. СУПЕРЛОСОСЬ - вырастают в 10 раз быстрее. ВОПРОС: «ЗА» и «ПРОТИВ» такого продукта генной инженерии.
5. ОВЦЫ: недавно в Москве получен патент на овцу, у которой в молоке присутствует сычужный фермент, необходимый для производства сыра. Специалисты утверждают, что при новой технологии производства сыра, достаточно будет всего 200 овец, чтобы обеспечить сыром всю Россию.
ВОПРОС: «ЗА» и «ПРОТИВ» такого продукта генной инженерии.