СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Полезные свойства тыквы

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Общее представление о полезных свойствах тыквы

Просмотр содержимого документа
«Полезные свойства тыквы»

Наиболее широко культивируемые сорта и целебные свойства семейства тыквы.


Косимова Ш.М1. ассистент

Баратова М.Р1 доцент к б н

Хакимжонов M2.

Андижанский филиал ТашГАУ1

4-курс стоматологического факультета АГМИ2

E-mail: [email protected]

2- шўъба.


Семейство тыквенные (Cucurbitaceae) чрезвычайно разнообразно. Известно 90 родов этого семейства, включающих около 760 видов, большинство которых распространено главным образом в тропических районах мира. Представители этого семейства имеют в основном травянистые типа лиан однолетние растения, однако имеется ряд многолетних кустарниковых и древесных видов.Среди представителей семейства тыквенные наибольшее народно-хозяйственное значение и широкое распространение имеют огурец, арбуз, дыня, тыква, кабачок и патиссон. Меньшее практическое значение имеют люффа, или растительная губка, горлянка, или посудная тыква, чайот и др. Типичными овощными культурами этого семейства являются огурец, а также кабачок и патиссон («овощные тыквы»), плоды которых потребляют в технической зрелости в виде молодых завязей. Арбуз, дыню и тыкву относят к особой группе овощных растений - к бахчевым культурам. Родина тыквы — Центральная и Южная Америка, где ее выращивали за 5 тысяч лет до нашей эры.В Европу тыква попала поздно, только в XVI веке. С этого же времени ее стали выращивать и на Руси.В Азии и Европе с древнейших времен знали о тыкве горлянке, ее называли лагенарня (от греческого слова «лагенас» — бутылка).Ее также называли посудная тыква, так как из нее готовили различную посуду — чашки, миски, тазы, чаны, фляги и бочки для хранения воды и вина (мякоть вынимали палками, наливали кипяток и полоскали с песком.Тыква является однолетним растением, у которого имеется мощная корневая система. Стебель тыквы покрыт короткими и жесткими волосками. Листья растения очередные и зубчатые, крупного размера, располагающиеся на длинных черешках. Желтые и одиночные яркие цветы тыквы очень приятно пахнут. Плоды тыквы – крупные, шаровидные, они бывают белого или серого цвета. Плод тыквы может быть до 50 -100 кг весом. Мякоть плода оранжевая, рыхлая и имеет мало волокон. Плоды растения бывают не только круглой формы, так как его форма зависит от сорта тыквы. Тыква цветет в начале-середине лета, а созревание плодов происходит в период с конца лета до сентября. На сегодняшний день выращивают повсеместно более 200 сортов тыквы.

Выращивание тыквы .Тыква предпочитает освещенные участки с супесчаной почвой. Почва для выращивания тыквы должна быть удобренной и перекопанной. В качестве удобрений отлично подходят фосфорные удобрения, навоз, калийные удобрения и компост. Тыкву выращивают семенным способом. Для этого семена нужно сначала прорастить во влажной марле (можно в опилках). Прорастают семена за 3 дня, после чего их можно высеять в горшочки. Семена высеивают в почву, а поверх насыпают удобрения. Тыква – перекрестно опыляемое и однодомное растение, которое даст хороший урожай при ручном опылении. Возьмите пышную кисточку и аккуратно проведите ею по пыльникам тыквенного цветка. Переносите пыльцу на другой цветок и так опылите все растен 3. Уход за тыквой . Тыква является влаголюбивым растением. У нее большая корневая система, вытягивающая из почвы большое количество воды, которая испаряется через листья растения. Особенно в период роста растение потребляет много воды, поэтому оно нуждается в обильном поливе в жаркую погоду. Если тыкву вовремя подкормить удобрениями, то в итоге образуются крупные плоды. Растение отлично реагирует на коровяк и золу.Для того, чтобы получить хороший урожай, растения необходимо формировать. Формировать можно в один или в 2 стебля. Если завязи загнивают, то причиной этому является неопыление женских цветков, в этом случае просто нужно удалить загнившие завязи.

Из 21 вида тыкв возделываются 3 вида: крупноплодная, самая распространенная, некоторые экземпляры достигают веса 90 кг, холодостойкая; мускатная, требовательная к теплу; твердокорая, которая хорошо хранится.

Разновидностями твердокорой тыквы являются: кабачки,патиссоны (тарелочная тыква) и крукнеки — скороспелый твердый плод, кувшино-грушевидной формы, с массой плода 200 - 300 г.

Любители-садоводы выращивают декоративные тыквы, наиболее питательные и вкусные. К тыквенным культурам относится и люффа-мочалковая, растительная губка. Ее родина тропики Индии и Китая. Сейчас их выращивают на Кавказе, используют в качестве банных мочалок.

Биохимический состав и применение тыквы

Тыква — ценный диетический продукт.

В мякоти тыквы содержится: сахаров от 4 до 11 % (в основном глюкоза 2,6), пектины, клетчатка, белки, жиры, крахмал, витамины С, В1, В2, В3, В6, РР, Е, каротин, макроэлементы (мг %) калий — 204, кальций и фосфор по 25, магний — 14, натрий — 4, кремний; микроэлементы   (мкг%)   железо — 400,  цинк — 240, медь — 180, фтор — 86, марганец — 40, кобальт, йод. В листьях тыквы больше витамина С, чем в мякоти.

В семенах тыквы содержится до 50 % жирного масла, в его составе имеются кислоты линоленовая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, белок 28 %, витамины С, В1, каротиноиды, фитостерины, органические кислоты, смолистые вещества.

С лекарственной целью используют почти все растение тыквы:семена, мякоть, молодые плети.Тыква имеет низкую калорийность.Тем его советуют использовать в питании людям, склонным к ожирению – в разгрузочный день съедать 1,5 кг печеной или отварной тыквы. В тыкве немного органических кислот. Поэтому она необходима в рационе больных, страдающих заболеванием желудочно-кишечного тракта,

Большое количество в тыкве пектина.Особенно благотворно действует на больных при воспалении толстого кишечника. Известно, что пектины выводят из организма излишний холестерин, не дают ему всасываться в организм через слизистую оболочку значит, тыква полезна при атеросклерозе.

Мякоть тыквы улучшает работу желудочно-кишечного тракта, особенно при упорных запорах, повышает водно-солевой обмен, вызывает интенсивное выделение почками хлора, поэтому ее должны употреблять в диетическом питании больные, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, а также больные с заболеваниями печени, почек, мочевого пузыря, подагрой.

При этих болезнях назначают 1/2 кг в день сырой тыквы.

Мочегонным средством является свежеприготовленный сок из мякоти тыквы полстакана — стакан в день.Часто беременные женщины страдают рвотой, ее останавливают: пол стаканом сока тыквы. Сок тыквы может ускорять растворение камней в почках и мочевом пузыре, он помогает и при воспалительных процессах печени и предстательной железы. Такое же мочегонное действие производят черенки, нарезанные из молодых ветвей растения тыквы: 20 г черенков кипятят 15 минут в 2 стаканах воды и выпивают в течение дня. Этот тыквенный отвар рекомендуется также больным при болезни сердца с отеками, при нарушении обмена веществ и гипертонии. При бессоннице, тревожном сне рюмку тыквенного отвара с медом принимают на ночь. Главное медицинское значение имеют семена тыквы: глистогонное средство. Семена тыквы изгоняют ленточных и даже круглых глистов, а также служат профилактическим средством против заражения ими.

Семена тыквы можно назначать детям, беременным женщинам, кормящим матерям, пожилым людям.С помощью семечек тыквы издавна боролись с паразитами: острицами и аскаридами, ленточными и круглыми глистами.

Приведу рецепт противоглистного препарата: Почистив сто двадцать-двести граммов сырых семян, хорошенько измельчают, добавляют 250-400 мл воды. Посуду со смесью держат на водяной бане два часа. Отжав отвар, оставляют ненадолго остыть, процеживают. Выпивают за полчаса постепенно, по одной столовой ложечке. Спустя два часа принимается слабительное на основе соли (без масла). И на протяжении двух дней лучше есть овощи, фрукты, каши и молочное. Такой препарат хорошо переносится, он безвреден, лечение может производиться дома, так как не требует специального наблюдения за больным.

Масло тыквы получают из семян растения, применяя метод холодного прессования. Масло по вкусу напоминает прованское, получаемое из лучших сортов маслин (оливов).В не которое времена в Румынии и Болгарии производство тыквенного масла было поставлено на промышленную основу. После окончания второй мировой войны во Франции раны больных лечили тыквенным маслом. Была стопроцентная заживляемость ран и самый высокий процент в мире выздоравливающих раненых.

В тыквенном масле содержатся эфирные и жирные масла, пектины, витамины, селен и стерины. Масло тыквы способно уменьшить отеки, улучшает обменные процессы, происходящие в тканях, а также помогает при ожогах, так как оно снимает воспаления. Тыквенное масло применяют при проктологических болезнях, поскольку оно снимает боль, зуд и жжение.

В масле тыквы содержится много витамина А, поэтому его рекомендуют применять при глазных болезнях. Маслом тыквы можно лечить аденому простаты и простатит. Тыквенное масло обладает ранозаживляющим и восстанавливающим свойствами. Кроме того, масло тыквы применяют при заболеваниях, которые сопровождаются нарушением обмена липидов в организме, таких как, например, ожирениеэкзема или дерматит.

Применение тыквы .При пиелонефрите, остром или хроническом цистите и отдельных видах уретрита«назначают» тыквенную кашу: два раза в день по пятьдесят граммов. Хорош свежий тыквенный сок – 2-3 приема ежедневно. Бессонница уходит при приеме сока тыквы или её отвара с мёдом. К ранам прикладывают отвар из цветов. Хорошее мочегонное - отвар черенков. Тибетские врачеватели считают тыкву лечебной пищей и применяют, когда болит сердце, печень и почки. Ею исцеляют гастриты с повышенной кислотностью, язву желудка и 12-перстной кишки. Рецепт дневной дозы: 15-мелко нарезанных граммов плодоножек, сваренных в течение 15 минут с двумя граммами прополиса в двух стаканах воды. Регулярное включение тыквы в рацион питания помогает при нарушении обмена веществ, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек.Мякоть тыквы и тыквенный сок способствуют выведению из организма человека хлористых солей

Противопоказания к применению тыквы не имеет , однако индивидуальная непереносимость имеет место быть.


Используемые литературы

1.Буриев Х.Ч. Биология развития и семенная продуктивность тыквенных культур. – Т.: Меҳнат, 1992. –С. 60

2.Балашев Н.Н., Земан Г.О. Сабзавотчилик. – Т.: Ўқитувчи, 1977. – 307-326 б.

3.Белик В.Ф. Бахчеводство. – М.: Колос, 1982. – С. 12-19.

4.Буриев Х.Ч. Бахчеводство. – Т.:, ЎзМЭ, 2002. – С. 10-50.

5.Буриев Х.Ч. Справочная книга бахчевода. – М.: Колос, 1984. – С. 45-60

Сайты интернета

1. www.azbuka-ogorodnika.ru/svekla.html

2.www.ovoport.ru/ovoshwww.ovochy.ru]

3.www.micomrus.ru/prod/hranenie_svekly

4.www.agrotevi.ru/node/70


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!