СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Практическая работа № 3 «Анализ доходов и расходов предприятия»

Категория: Экономика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Практическая работа № 3  «Анализ доходов и расходов предприятия» для  ОП 04. Экономические и правовые основы профессиональной деятельности( 43.01.09 Повар, кондитер)

Просмотр содержимого документа
«Практическая работа № 3 «Анализ доходов и расходов предприятия»»

Практическая работа № 3

«Анализ доходов и расходов предприятия»


Цель работы: изучить структуру прибыли и себестоимости продукции предприятия общественного питания.

Материально-техническое оснащение.

Оборудование учебного кабинета:

- посадочные места по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

- комплекс учебных пособий «Экономические и правовые основы производственной деятельности в общепите»

Технические средства обучения:

- компьютер;

- мультимедиа- проектор.

Указание в работе.

Основным источником информации при анализе прибыли является форма 2 «Отчет о прибылях и убытках»(приложение)

Таблица 1

Прибыль от реализации продукции кафе, тыс. руб.

Показатели

2020

2021

2022

Абсолютное отклонение

Темп роста. %

2021-2020

2022-2021

2021-2020

2022-2021

А

1

2

3

4

5

6

7

Выручка от реализации








Полная себестоимость








Прибыль от реализации










Столбцы 1-3 заполните по данным бухгалтерской отчётности, представленной в приложении. Столбец 4 рассчитывается путем вычитания данных столбца 2 из данных столбца 1. Столбец 5 рассчитывается путем вычитания данных столбца 3 из данных столбца 2. Столбец 6 рассчитывается путем деления данных столбца 2 на данные столбца 1 и умножается на 100%. Столбец 7 рассчитывается путем деления данных столбца 3 на данные столбца 2 и умножение на 100%.





Таблица 2

Анализ состава, динамики прибыли кафе, тыс. руб.

Показатели

2020

2021

2022

Абсолютное отклонение

Темп роста. %

2021-2020

2022-2021

2021-2020

2022-2021

А

1

2

3

4

5

6

7

Валовая прибыль








Прибыль от реализации








Прочие доходы и расходы








Прочие доходы








Прочие расходы








Общая сумма прибыли до налогообложения








Налоги и прибыли








Чистая прибыль








Столбцы 1-3 заполните по данным бухгалтерской отчётности, представленной в приложении. Столбец 4 рассчитывается путем вычитания данных столбца 2 из данных столбца 1. Столбец 5 рассчитывается путем вычитания данных столбца 3 из данных столбца 2. Столбец 6 рассчитывается путем деления данных столбца 2 на данные столбца 1 и умножение на 100%. Столбец 7 рассчитывается путем деления данных столбца 3 на данные столбца 2 и умножение на 100%.

Заполните данные о затратах на производство из приложения и проанализируйте их:

  • Какие затраты занимают наибольший удельный вес и почему;

  • Как можно сократить затраты предприятия общественного питания?

Таблица 3

Затраты на производство продукции кафе, тыс. руб.

Элементы затрат

2020

2021

2022

Сумма

Доля,%

Сумма

Доля,%

Сумма

Материальные затраты






Амортизация






Прочие затраты






Оплата труда






Отчисление на соц. нужды






Полная себестоимость










Таблица4

Анализ прибылей и убытков

Доходы и расходы по обычным видам деятельности

Рубли

За месяц

(в среднем)

За год

  1. Выручка от продажи товаров, продукции, услуг.

A

2 790 917


  1. НДС(18%)

B

425 733


  1. Чистая выручка (п.1-п.2)

C



Переменные затраты- изменяются с ростом объема производства

  1. Сырьевые материалы


550 000


  1. Коммунальные услуги


20 000


  1. Прочие переменные затраты(включая затраты на СМС, салфетки и т.д.)


25 000


  1. Итого переменные затраты (п.4+п.5+п.6)

D



Постоянные затраты - не изменяются с ростом объема производства

  1. Амортизация


18 250


  1. Персонал


246 000


  1. Доставка продукции


50 000


  1. Взносы во внебюджетные фонды


63 960


  1. Итого постоянные затраты (п.8+п.9+п.10+п.11)

E



  1. Итого издержки (п.7+п.12)

F



Балансовая прибыль

G=C-F



Налог на прибыль (20%)

H

298 395


Чистая прибыль

J=G-H



Столбец «за год» заполняется путем умножения данных столбца «за месяц» на 12. Далее расчеты производятся по указанным в таблице формулам.

ПРИЛОЖЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ



Отчет о прибылях и убытках

Показатель

2022

2021

2020

Наименование

Код




Доходы и расходы по обычным видам деятельности





Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг ( за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)

010

235 455

117 031

102 212

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг.

020

(210 835)

(109 183)

(96 998)

Валовая прибыль

029

24 620

7 848

5 214

Коммерческие расходы

030




Управленческие расходы

040




Прибыль (убыток) от продаж

050

24 620

7 848

5 214

Прочие доходы

090

970

232

2 854

Прочие расходы

100

(103)

(38)

(315)

Прибыль ( убыток) до налогообложения


25 487

8 042

7 753

Отложенные налоговые активы

141




Отложенные налоговые обязательства

142




Текущий налог на прибыль

150

(6 117)

(1 930)

(1 861)

Чистая прибыль (убыток) отчетного периода


19 370

6 112

5 892



Затраты на производство продукции, тыс. руб.

Элементы затрат

2019

2020

2021

Материальные затраты

38 974

46 671

109 436

Амортизация

4 329

5 012

4 564

Прочие затраты

47 093

49 625

78 187

Оплата труда

5 240

6 250

14 800

Отчисление на соц. Нужды

1 362

1 625

3 848

Полная себестоимость

96 998

109 183

210 835












Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!