СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Практическая работа «Опыты с продуктами питания (размягчение скорлупы, изучение состава яиц, брожение дрожжей)»

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Представленная практическая работа (Опыты с продуктами питания) подходит для уроков биологии в 5-7 классах и на уроках в начальной школе, для проведения занятий по внеурочной деятельности и по дополнительному образованию. Детям понравился данный вид работ, выполняли задания по группам. На выполнение всех заданий и заполнения карточки практической работы необходимо минимум 25 минут.

Данная работа состоит из 3 опытов:

1. «Размягчение скорлупы»

2.  «Приготовление яйца без тепла»

3. «Брожение дрожжей»

Просмотр содержимого документа
«Практическая работа «Опыты с продуктами питания (размягчение скорлупы, изучение состава яиц, брожение дрожжей)»»

Занятия по программе «Юные исследователи»



Практическая работа №9

«Опыты с продуктами питания (размягчение скорлупы, изучение состава яиц, брожение дрожжей)»



«Размягчение скорлупы»

Цель:

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Что увидели:

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Вывод:

____________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________













«Приготовление яйца без тепла»

Цель:

____________________________________________________________________________________________________________________________________





Что увидели:

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Вывод:

____________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________





«Брожение дрожжей»

Цель:

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Дрожжи - очень важные микроорганизмы для человека. Они помогают производить хлеб, вино, пиво и другие продукты для употребления в пищу с помощью процесса, называемого ферментацией.

Например, дрожжи обычно используются в кулинарии для вспучивания хлебного теста. Но что именно делают дрожжи?

Чтобы ответить на этот вопрос, дрожжи нужно признать живым организмом, которому для жизни нужны питательные вещества. Основным источником энергии для дрожжей являются сахара, которые разлагаются при брожении.

материалы
  • Дрожжи

  • 3 прозрачных стеклянных контейнера

  • 3 маленькие тарелки

  • 2 чайные ложки сахара

  • Вода (горячая и холодная)

  • Перманентный маркер

Экспериментальная процедура

1-Добавьте немного холодной воды на 3 маленькие тарелки.

2-Поместите каждую стеклянную емкость на каждую тарелку, пометьте каждую емкость как: 1, 2 и 3.

3-в контейнере 1 смесь: 1 чайная ложка дрожжей, ¼ стакана теплой воды и две чайные ложки сахара.

4 - В контейнере 2 смешайте чайную ложку дрожжей с ¼ стакана теплой воды.

5 - В емкость 3 поместите чайную ложку дрожжей и ничего больше.

6-Наблюдайте, что происходит в каждом контейнере. Происходят ли разные реакции в каждом контейнере? В этом эксперименте, помимо зрения, очень важен запах.

7-Сравните результаты и проанализируйте.

Что увидели:

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Вывод:

____________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Рисунок:
























Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!