Занятия по программе «Юные исследователи»
Практическая работа №9
«Опыты с продуктами питания (размягчение скорлупы, изучение состава яиц, брожение дрожжей)»
«Размягчение скорлупы»
Цель:
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Что увидели:
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Вывод:
____________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
«Приготовление яйца без тепла»
Цель:
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Что увидели:
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Вывод:
____________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
«Брожение дрожжей»
Цель:
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Дрожжи - очень важные микроорганизмы для человека. Они помогают производить хлеб, вино, пиво и другие продукты для употребления в пищу с помощью процесса, называемого ферментацией.
Например, дрожжи обычно используются в кулинарии для вспучивания хлебного теста. Но что именно делают дрожжи?
Чтобы ответить на этот вопрос, дрожжи нужно признать живым организмом, которому для жизни нужны питательные вещества. Основным источником энергии для дрожжей являются сахара, которые разлагаются при брожении.
материалы Дрожжи
3 прозрачных стеклянных контейнера
3 маленькие тарелки
2 чайные ложки сахара
Вода (горячая и холодная)
Перманентный маркер
Экспериментальная процедура
1-Добавьте немного холодной воды на 3 маленькие тарелки.
2-Поместите каждую стеклянную емкость на каждую тарелку, пометьте каждую емкость как: 1, 2 и 3.
3-в контейнере 1 смесь: 1 чайная ложка дрожжей, ¼ стакана теплой воды и две чайные ложки сахара.
4 - В контейнере 2 смешайте чайную ложку дрожжей с ¼ стакана теплой воды.
5 - В емкость 3 поместите чайную ложку дрожжей и ничего больше.
6-Наблюдайте, что происходит в каждом контейнере. Происходят ли разные реакции в каждом контейнере? В этом эксперименте, помимо зрения, очень важен запах.
7-Сравните результаты и проанализируйте.
Что увидели:
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Вывод:
____________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Рисунок: