СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

«Предмет и особенности овощеводства».

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
««Предмет и особенности овощеводства».»

Статья на тему: «Предмет и особенности овощеводства».

Овощеводство — отрасль растениеводства, занимающаяся про­изводством овощей — сочных органов (плодов, корневых образо­ваний, клубней, луковиц, листьев, стеблей, соцветий) однолетних, мало- и многолетних травянистых растений, употребляемых в пищу в сыром и переработанном виде, а также съедобных грибов. Горох, фасоль, бобы, кукурузу, используемые в овощеводстве для получения недозрелых семян, в полеводстве выращивают для по­лучения сухих семян. Тыкву, морковь, брюкву, капусту в полевод­стве используют как кормовые культуры. Землянику относят к ягодным культурам, хотя в XIX и начале XX в. ее считали огород­ной. В овощных севооборотах часто выращивают и ранний карто­фель. Во многих странах картофель относят к овощным культу­рам. Петрушку, капусту, морковь, тыкву, лук и другие овощные растения возделывают также и для получения лекарственных пре­паратов и эфирных масел.

Наряду с травянистыми растениями объектами овощеводства считаются и высшие грибы: шампиньон, вешенка, кольцевик, сиитаке и др.

Овощеводство — высокоспециализированная отрасль, в кото­рой выделяют: овощеводство открытого грунта (производство ово­щей в поле); овощеводство защищенного грунта (выращивание рассады и овощей в теплицах и других культивационных сооруже­ниях); бахчеводство — выращивание арбуза, дыни и тыквы в поле; овощное семеноводство — производство посевного материала.

Овощные культуры представлены множеством видов, форм, сортов и большим разнообразием продуктовых органов, употреб­ляемых в пищу в сыром, вареном или консервированном виде, что отличает их от полевых зерновых культур, возделываемых ради се­мян, употребляемых в основном в переработанном виде.

С многообразием овощных культур, нежностью их продукто­вых органов связаны трудности в создании унифицированных тех­нологий и механизации возделывания. Овощные культуры отно­сятся к наиболее трудоемким. Затраты труда на их выращивание в расчете на 1 га в 45 раз превышают затраты на возделывание зер­новых культур, в 15 раз — на возделывание картофеля.

Все овощные культуры относятся к группе пропашных. Защищенный грунт (теплицы, парники, шампиньонницы, укрытия) дает возможность создать оптимальные условия для растений и производить рассаду и овощи во внесезонное время, когда их нельзя вырастить в поле. Применение рассадной культуры, суть которой заключается в выращивании молодых растений (рассады) в специальных сооружениях и последующей пересадке их в поле или в другое сооружение, где они будут расти до уборки урожая, способствует более полному использованию земельной площади, солнечной радиации, лучшей защите молодых растений от небла­гоприятных погодных условий, болезней и вредителей, снижению расхода семян на посев, обеспечению оптимальной густоты сто­яния растений в поле, получению раннего и более высокого уро­жая, чем при прямом посеве.

В овощеводстве применяют такие технологические приемы, как доращивание и выгонка. При доращивании формирование продуктового органа (головки цветной капусты, кочанчиков брюс­сельской) идет за счет оттока пластических веществ в этот орган. Поздней осенью растения, начавшие формировать продуктовые органы в поле, выкапывают и переносят в теплицы или парники и прикапывают. При выгонке продуктовый орган образуется за счет оттока запасных веществ, накопленных в запасающем орга­не — луковице, корневище, корнеплоде. Эти органы используют в качестве посадочного материала, плотно высаживая в теплицах, других сооружениях, а иногда и в открытом грунте, что дает возмож­ность в короткий срок обеспечить высокий выход продукции.

Для лука-порея, петрушки и сельдерея применяют метод кон­сервации (пристановки), когда поздней осенью выкопанные в поле растения переносят в теплицы, где поддерживают низкую положительную температуру.

В овощеводстве защищенного грунта (часто и открытого) прак­тикуются повторные посевы, когда в течение года площадь ис­пользуют под несколько культур. Кроме того, применяют так на­зываемые уплотненные посевы, когда на одной площади выращи­вают две культуры, различающиеся по использованию объема по­чвы и воздушного пространства.

Плоды томата и дыни часто снимают недозрелыми. Для обеспе­чения их созревания (дозревания) в помещениях, где их хранят, поддерживают соответствующий температурный и влажностный режимы.

Овощи как продукты питания занимают особое место в рацио­не человека. Их питательные достоинства обусловлены содержа­нием углеводов, белков, жиров, витаминов, ферментов, гормонов, минеральных и других веществ. По способам употребления в пищу все овощные культуры де­лят на три группы: овощи, употребляемые преимущественно в сы­ром виде; овощи, употребляемые как в сыром, так и в перерабо­танном виде; овощи, употребляемые преимущественно в перера­ботанном виде (тепловая обработка, консервирование, сушка, за­мораживание).

Преимущественно в сыром виде в пищу употребляют салатные овощи: салат листовой, кочанный, все виды салатного цикория, кресс-салат, водяной кресс, редис, редьку, листья луковых расте­ний, хрен, катран.

В сыром и переработанном виде употребляют: томаты, огурцы, дыни, арбузы, перец, морковь, капусту белокочанную, капусту пе­кинскую, кольраби, репу, брюкву, лук репчатый, чеснок, лук-по­рей, горох, пряные травы, петрушку, сельдерей черешковый и корневой, шпинат, щавель.

В переработанном виде используют: тыкву, кабачки, патиссо­ны, фасоль, спаржу, ревень, баклажаны, пастернак, корневую пет­рушку, грибы.

Витамины. Это группа биологически активных органических соединений, содержащихся в очень малых количествах и необхо­димых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Из водорастворимых витаминов в овощах представлены витамин С (аскорбиновая кислота) — важный компонент окислительно-восстановительных процессов в организме, повышающий его за­щитные реакции; витамин РР (ниацин, никотиновая кислота), ре­гулирующий пищеварение, функции печени, обмен холестерина и образование эритроцитов. Особенно богаты витамином РР зеле­ный горошек, морковь, картофель, красный перец. Витамин Вс (фолиевая кислота) участвует в работе кроветворных органов, синтезе нуклеиновых кислот и холина, повышает устойчивость к химическим веществам. Содержится в основном в зеленных ово­щах и фасоли.

В регуляции углеводного и жирового обмена, специфическом воздействии на органы пищеварения, слизистую оболочку рта, пищеварительного тракта участвуют витамины В, (тиамин), В, (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), Н (биотин). Эти вита­мины есть в зеленом горошке, луке-порее, цветной и краснокочанной капусте.

В овощах содержатся также витаминоподобные вещества: вита­мин В4 (холин), участвующий в жировом обмене, витамин В8 (инозит), нормализующий обмен веществ в нервной ткани, стиму­лирующий деятельность кишечника, снижающий содержание хо­лестерина в крови. Витамин U (метилметионин сульфоний хлорид), содержащийся в соке капусты, используют при лечении яз­венной болезни желудочно-кишечного тракта.

Жирорастворимые витамины в овощах представлены р-каротином, превращающимся в печени в ретинол (провитамин А), необходимый для роста и развития, нормального функционирования слизистых оболочек и тканей. Содержится главным образом в ово­щах оранжевой окраски: моркови, красном перце, тыкве, а также в шпинате, листьях чеснока, укропа, салата, петрушки.

Витамин Е (токоферол, витамин размножения), которым бога­ты зеленый горошек, листья лука и петрушки, шпината и лука-порея, — активный антиокислитель, участвующий в обмене ве­ществ в печени, поддерживает функцию размножения.

Минеральные вещества. Овощи — основные поставщики ще­лочных элементов. Потребление их нейтрализует кислотную реак­цию пищеварения. Овощи содержат: кальций, регулирующий фи­зиологические и биохимические процессы; магний, нормализую­щий деятельность сердца и нервной системы и стимулирующий желчеотделение и выведение из организма шлаков; калий, регули­рующий сердечную деятельность и водно-солевой режим; фос­фор. Овощи являются важным поставщиком железа, йода, молиб­дена, фтора, цинка, марганца, меди и других микроэлементов.

Белок. Овощные культуры относительно бедны белками, но во многих овощах содержатся все незаменимые аминокислоты. Наи­более богаты белками бобы, зеленый горошек, фасоль, капуста брюссельская и цветная, кольраби, зелень петрушки, шпинат. По выходу белка с единицы площади отдельные овощные культуры превосходят зерновые.

Углеводы. Содержатся во всех овощных культурах. Представле­ны главным образом моно- и дисахаридами, в меньшей степени — крахмалом (картофель, батат и зеленый горошек). Содержание уг­леводов колеблется от 2,2 % у салата до 19,7 % у картофеля. Угле­воды в основном определяют и энергетическую ценность овощей. Важный компонент овощей — полисахариды: клетчатка (целлю­лоза) и пектиновые вещества. Оба соединения относятся к группе растительных волокон. Клетчатка, содержащаяся в овощных куль­турах (от 0,3 % у кабачка до 3,5 % у укропа), и пектиновые веще­ства стимулируют перистальтику кишечника, связывают и выво­дят из организма вредные продукты, в том числе канцерогенные, ядовитые вещества, образующиеся в результате пищеварения и де­ятельности микроорганизмов.

Органические кислоты. В овощах содержатся главным образом лимонная, щавелевая и яблочная кислоты. При потреблении овощей они быстро разлагаются и не нейтрализуют содержащие­ся в продукте щелочные соли. Кислоты придают приятный вкус овощам и продуктам их переработки и при достаточном количе­стве предотвращают возможность развития бактерий ботулинос в продуктах переработки.

Щавелевая кислота при избыточном потреблении содержащих ее овощей (щавель, шпинат, ревень) может быть антипищевым фактором, противодействующим усвоению кальция, магния, мар­ганца Эфирные масла, ароматические вещества. В овощах представле­ны две группы эфирных масел: содержащие и не содержащие серу. Не содержащие серу масла встречаются в овощных растениях се­мейств Сельдерейные (петрушка, морковь, укроп, фенхель, пас­тернак, любисток и др.), Астровые (эстрагон) и Яснотковые (мята, мелисса, иссоп, змееголовник, майоран и др.). Эфирные масла, содержащие серу, подразделяют на азотсодержащие и безазотис­тые. Первые присутствуют преимущественно в овощах семейств Капустные (хрен, редька, капуста, репа, брюква) и Луковые (чес­нок, лук репчатый). Спаржа, лук-порей и лук-шнитт содержат безазотистые вещества. Эфирные масла и другие ароматические вещества улучшают вкусовые качества овощных блюд, придают им пикантность, повышают аппетит, улучшают усвоение пищи.

Энергетическая ценность (калорийность) овощей. Энергетичес­кая ценность овощей невелика. Наиболее высокие показатели у картофеля, зеленого горошка, бобов, брюссельской капусты и свеклы. Малая калорийность овощей делает их ценным продуктом для профилактики ожирения.

Фитонциды. Многие овощи семейств Капустные, Луковые, Яс­нотковые, Астровые содержат фитонциды, эфирные масла и дру­гие соединения, обладающие ярко выраженным антимикробным действием. Наиболее сильно фитонцидное действие выражено у хрена, лука и чеснока, редьки и редиса, мяты. Овощи превосходят другие пищевые продукты (мясо, хлеб, молоко) по способности усиливать у человека выделение желудочного сока. Общепризнано адаптогенное и стимулирующее влияние овощей на организм че­ловека, особенно в стрессовых ситуациях. Многие овощные ра­стения были введены в культуру как лекарственные.

Вредные вещества. Кроме полезных для организма человека ве­ществ вследствие биологических особенностей и нарушений агро­техники овощи могут содержать вредные компоненты (антипище­вые токсичные вещества). К антипищевым веществам относят и нетоксичные для организма химические соединения, ухудшающие усвоение других питательных веществ.

К токсичным веществам относятся включенные в белки ток­сичные аминокислоты, нитраты и нитриты, накапливающиеся в овощах при несбалансированном азотном питании растений и других неблагоприятных для синтеза белка условиях (слабая осве­щенность, перегревы). При загрязнении почвы овощи способны накапливать большое количество радионуклидов (стронций-90, цезий-137), а также солей тяжелых металлов. Особенно в больших количествах радионуклиды накапливаются в листьях растений.

Содержание радионуклидов и нитратов, других загрязняющих веществ должны контролировать органы здравоохранения. Для каждой культуры установлена предельно допустимая концентра­ция (ПДК), при превышении которой продукцию нельзя исполь­зовать в пищу.

Овощные растения были среди первых родоначальников куль­турной флоры. Большинство овощных растений было введено в культуру в очагах древних цивилизаций. В средние века и позднее ассортимент овощных растений пополнился незначительно.

Первое письменное упоминание о возделывании овощей на территории нашей страны относится к vb. В дальнейшем разви­вается и расширяется огородничество, увеличивается число воз­делываемых культур и постепенно возникает специализация в овощеводстве. Появляются очаги огородничества вокруг городов и в районах с благоприятными условиями для производства ово­щей. Например, центры производства лука: Спасского и Скопинского — Рязань, Бессоновского — Пенза, Стригуновского — Курск и т. д. По мере развития городов и промышленных цент­ров вокруг них создается пояс пригородных огородов. Для этого использовали поймы рек и другие угодья.

С развитием транспортных связей увеличивается производство овощей на вывоз и организуется их техническая переработка. В Ростове (Ярославская обл.), где на плодородных землях вблизи озера Неро еще с петровских времен выращивали овощи, было организовано овощесушильное и консервное производство. Аст­раханские огородники начинают поставлять арбузы и томаты по Волге в другие города. В середине XIX в. складывается самобыт­ный тепличный промысел под Клином. Основная продукция — огурцы, в зимне-весеннее и осеннее время поставляемые в Моск­ву, Санкт-Петербург, Харьков и Ростов.

В конце XIX — начале XX в. овощеводство в основном носило потребительский или полупотребительский характер и лишь на небольших площадях было развито товарное производство. Не­большие размеры имело потребительское овощеводство в север­ных районах, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Относительно слабо была развита переработка. Основную мас­су перерабатываемых овощей составляли капуста и огурцы. Пере­работкой и хранением занимались единичные производители-огородники.

В конце двадцатых — начале тридцатых годов XX в. образуются первые специализированные овощеводческие хозяйства, расши­ряются площади защищенного грунта (парники и теплицы), начи­нают применять машинный посев и уход за растениями на кон­ной, а затем на тракторной тяге. Каждая область стремилась обес­печить себя своими овощами. Стимулировалось развитие овоще­водства в радиусе 25 км от крупных городов и промышленных центров. Возникло несколько зон консервного овощеводства, в которые входили: крупный консервный комбинат, хозяйства, обеспечивающие производство сырья, расположенные вблизи него, и опытная станция.

В годы Великой Отечественной войны овощеводству был нане­сен значительный урон. Были сильно разрушены машинно-трак­торный парк, теплично-парниковое хозяйство. Сократились по­севные площади. Однако в послевоенные годы широко разверну­лось коллективное и индивидуальное огородничество. При про­мышленных предприятиях и учреждениях были созданы подсобные хозяйства.

В 1953г. началась концентрация и специализация овощевод­ства — использовали высокоплодородные пойменные земли и торфяники для выращивания овощей и поставки их в районы с менее благоприятным климатом. Специализацию и концентра­цию производства проводили на основе увеличения площади оро­шаемых земель, совершенствования и индустриализации техноло­гий, комплексной механизации, химизации, выведения и внедре­ния новых сортов, улучшения товарной обработки, транспортиро­вания, хранения и реализации продукции, что способствовало увеличению производства овощей, повышению урожайности и росту их потребления. С 1970 г„ на основе голландского опыта было организовано заводское изготовление тепличных конструк­ций и развернуто тепличное строительство, что обеспечило значи­тельный рост площадей, повышение урожайности и производства овощей. Широкое применение нашли сооружения с пленочными покрытиями.

Определилось несколько направлений специализа­ции овощеводческих хозяйств:

· пригородное овощеводство — хозяйства вокруг городов и про­мышленных центров специализируются на производстве широко­го ассортимента овощей, развивается тепличное овощеводство;

· производство овощей на вывоз — часть хозяйств в южных ре­гионах специализируется на производстве внесезонной ранней и поздней продукции, а также тештотребовательных овощей, бахче­вых и лука для вывоза в центральные и северные районы;

· производство сырья для консервной промышленности — ово­щи поставляют специализированные хозяйства, расположенные вблизи перерабатывающих предприятий;

· семеноводство овощных культур сосредоточивается в основном в специализированных семеноводческих хозяйствах.

В большинстве случаев ни одно из названных направлений не реализуется в хозяйствах в чистом виде. Хозяйства, занимающиеся производством овощей для реализации населению в свежем виде, часто имеют цехи переработки, где консервируется часть продук­ции. Хозяйства, производящие сырье для переработки, часть ран­ней продукции реализуют населению. Производятся овощи и в се­меноводческих хозяйствах, а семена — в овощеводческих.

До начала двадцатых годов XX в. овощеводство и другие отрас­ли, объединяемые понятием «садоводство», не были признаны как научные дисциплины. Их рассматривали как ремесло или искус­ство. Признание овощеводства как научной дисциплины относит­ся к двадцатым годам XX в.; это значительно позднее, чем призна­ние земледелия, растениеводства и лесоводства.

Крупный вклад в развитие теоретических основ овощеводства был внесен отделом овощных культур ВИР им. Н. И. Вавилова, где получили развитие научные идеи его создателя. На базе экологичес­кого изучения сортового многообразия овощных растений были разработаны основы классификации культур, выделен исходный материал, успешно использованный в практической селекции.

Создание интенсивных технологий производства овощей в от­крытом и защищенном грунте, селекция новых сортов и гибридов, разработка научных основ семеноводства способствовали превра­щению овощеводства в крупную специализированную отрасль промышленного производства. Районировано более 970 сортов и гибридов овощных и бахчевых культур отечественной селекции, а также рекомендовано к выращиванию более 500 зарубежных сор­тов и гибридов. Многие сорта и гибриды различных культур ис­пользуют в интенсивной технологии. Более 300 сортов и гибридов предназначено для консервной промышленности. Для разных ти­пов хозяйств созданы высокопродуктивные сорта и гибриды овощных культур, пригодные для интенсивных технологий и об­ладающие устойчивостью к болезням.



2



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!