Просмотр содержимого документа
«Презентация "Англичане:их еда и традиции"»
МБОУ «ПОЛЕВСКОЙ ЛИЦЕЙ» КУРСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОЕКТ «Англичане: их еда и традиции»
Выполнила:
Красникова Екатерина Романовна
ученица 8 класса
Руководитель проекта:
Ручьёва Анастасия Сергеевна,
учитель иностр. Языка
Д. Полевая
2024
Актуальность исследования
Знакомство с традициями и обычаями той или иной страны помогает лучше понять реалии жизни носителей языка, их мироощущение, способствует успешной коммуникации и взаимопониманию участников общения.
Цель работы
Изучить основные традиции английской кухни и определить ее национальное своеобразие, познакомить с полученной информацией обучающихся нашего филиала, чтобы расширить их знания о стране изучаемого языка.
Гипотеза
Англия – это страна с богатейшими традициями, нашедшими свое отражение в кулинарии. Культура и характер народа раскрываются через его традиции, в том числе гастрономические.
Задачи проекта:
– узнать, из каких продуктов традиционно готовят в Великобритании;
– рассмотреть английские традиции чаепития и принятия пищи;
– познакомиться с историей появления некоторых традиционных праздничных блюд;
– описать самые популярные блюда повседневной кухни;
– изготовить книгу рецептов.
Объект исследования – кулинарные традиции англичан.
Предмет исследования – особенности трапезы и кулинарные привычки в Великобритании.
В ходе реализации проекта использовались следующие методы:
- изучение литературы и интернет-источников о кулинарных традициях жителей Великобритании;
- иллюстрирование блюд национальной кухни Великобритании в кулинарной книге.
- Англичане употребляют очень много мяса: говядину, баранину, телятину, нежирную свинину. Чаще всего мясо запекают с кровью и нарезают стейки. К мясу обычно подают овощи или картофель.
- Важное место в кухне занимает рыба – треска, сельдь. Из морепродуктов предпочитают – кальмаров и омаров.
- Богат ассортимент холодных закусок. Наибольшей популярностью пользуются бутерброды треугольной формы. Классическими являются бутерброды – треугольники из белого хлеба с огурцом.
В Англии для рождественского стола традиционны следующие блюда: «свинки в одеяле» или сосиски в беконе под горячим клюквенным соусом, ростбиф с овощами, овощной суп (хотя на праздничном столе суп достаточно редкий гость), свежие устрицы с соусом и красной икрой, бифштекс с луковыми кольцами и грибным соусом, куриная грудка. Тут же на столе находятся рождественские овсяные лепешки, которые англичане едят, обмакивая в сладкий горячий мускатный или клюквенный соус.
Главным рождественским десертом по праву считается рождественский пудинг или плум-пудинг. Раньше готовили просто овсяную кашу с фруктами, но вместо молока или воды использовали мясной бульон. Такое блюдо называлось плум-порридж.
Английский фастфуд ассоциируется у всех в первую очередь с жареной рыбой и картошкой «фри» (fish and chips). Ещё одно популярное блюдо быстрой уличной еды в Англии – «жаба в норке» или «сосисочная жаба» (toad in the hole/sausage toad). Хорошо иллюстрирует традиции знаменитого английского фастфуда «курица тикка масала» (chicken tikka masala). Некоторые считают, что это блюдо имеет индийские корни. Кусочки курицы маринуют в йогурте, а потом запекают в печи. Подают с соусом «масала», который состоит из помидоров, сливок и специй.
Чаепитие по-английски включает в себя:
- Крепкий чёрный чай (китайский считался слишком слабым и почти не завозился в страну).
- Специальные чайные сервизы, не утратившие свою популярность даже в современной Великобритании.
- Подогретое молоко или жирные сливки.
- Чайные лакомства: кексы и пироги (особенно «шарлотки»), «пальчиковое» печенье и тофи (вкусные сливочные конфеты), сэндвичи (треугольные и прямоугольные) и хлеб. Также к столу подаётся сливочное масло, мёд, несколько видов джема (варенья) и сахар. Допустимы солёные закуски, если они не портят вкус чая.
В книге рецептов описаны подробно английский завтрак, метод заваривания чая для традиционного чаепития, рецепт соуса из белой горчицы, блюда из уличного меню – жаба в норке, рецепт – «рыба и чипсы», рецепты сэндвичей, рождественского блюда.