«Разработка школьного мероприятия в рамках недели французской кухни».
Выполнила:
Ученица 9 В класса
Ломакина Виктория
Франция – страна с богатой историей, обширным культурным наследием, самобытными традициями. Так же, как искусство французы расценивают и кулинарию.
Как в прошлом, так и в наши дни Франция слывет раем всех гурманов. Французская кухня всегда была примером совершенства в искусстве кулинарии. Названия сотен блюд пришли к нам из французского языка: круассаны, котлеты, гарнир, лангет, соус, майонез, суфле, антрекот …– все это слова французские. Лексикон французской кухни органически вошел в терминологию многих национальных кухонь. Десятки слов, начиная от слова «ресторан» и кончая словом «омлет» являются свидетельством популярности французской кухни.
Французская кухня
Французы больше, чем другие народы, чувствительны к кулинарным ценностям, которые составляют часть их культуры и с которыми они не могут расставаться. Именно поэтому во Франции созданы Академия кухни, Академия гастрономов и Академия вин.
Совершенство кулинарии французской кухни по достоинству оценено: в 2010 году французская кухня, единственная из кухонь народов мира, вошла в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Этого никогда бы не случилось, если бы сами французы не питали к еде такой слабости. Ведь для них прием пищи – это вовсе не процесс утоления голода. Это ритуал, повод для общения, жарких интереснейших дискуссий, возможность продемонстрировать свои кулинарные таланты и изысканный вкус и, конечно способ получать удовольствие и наслаждаться жизнью.
Краткая история французской кухни
История французской кухни берет свое начало с древних времен, но классическая французская кухня возникла при Франциске 1(1494-1547 гг., король с 1515 г.). Именно этот король стал проводить сознательную политику привлечения феодальной знати к королевскому двору. Которая с собой приносила присущие ей кулинарные пристрастия. Но в то время пища была однообразная и пресная.
В XVI веке, при дворе Генриха II (годы жизни 1519 - 1559) поваров вдохновляли острые, соленые и вязкие предпочтения древнего Рима.
Активное продвижение французской кухни началось при дворе Генриха IV (1553-1610), который поставил целью положить "по курице в каждую кастрюлю бедняка" организовывал целые банкеты в поддержку своей политики.
Традиция подавать блюда красиво и изысканно также имеет исторические корни. Благодаря влиянию Екатерины Медичи (1519-1589) пищу перед подачей на стол во Франции стало принято всячески украшать и декорировать. Тогда подачи были настоящим театрализованным действом, именно в те времена еда стала подаваться на красивых тарелках, а напитки наливаться в бокалы из красивого редкого стекла. Стали появляться и новые блюда, заимствованные в основном из Средиземноморской кухни.
На столе Людовика XIII (1601-1643) стояло 22 сорта рыбы и 28 типов фруктов.
Французская кухня развивалась на протяжении многих столетий. На нее в большей части оказывала влияние мода, которую вводили французские короли и королевы. Именно при дворе повара соревновались в изысканности и утонченности своих блюд, а остальные европейские , в том числе и российский, тянулись за ней, считая престижным пригласить к себе на службу французского кулинара.
Так же в развитии французской кухни сыграли роль и соседние государства, и культуры других народов.
Когда наступил «Золотой век» для Франции – XVIII, эта страна стала законодательницей во всем, что касается моды и кулинарии, как впрочем и сегодня.
XIX век - век французского превосходства, развития классического кулинарного искусства.
Особенности французской кухни.
Франция – настоящий гастрономический рай, об этом знает каждый. Ни в одной стране мира не проявляют такого внимания к еде, как здесь. Французы расценивают кулинарию как искусство, а известных поваров называют своего рода поэтами. Традиционная французская кухня отличается многообразием вкусов, изысканными сочетаниями ингредиентов, особыми технологиями приготовления блюд.
Французскую кухню условно делят на три части:
• cuisine regionale – региональная кухня – в зависимости от района Франции меняется состав блюд. Франция – это 22 региона ( или провинции). Каждая провинция имеет своё очарование. В каждой провинции существует своя кухня и любимые блюда, отличающиеся оригинальной и неповторимой технологией приготовления. Например в Провансе отдают предпочтение ароматным травам, а в Бургундии – распространены способы приготовления мяса и птицы в вине;
• cuisine bourgeoise – общераспространенная французская кухня – обычная кухня – та, которая привычна для любого жителя Франции, для нее характерны: использование нежирного мяса и свежих овощей и фруктов, большое количество разнообразных соусов, салаты, множество сортов сыра;
• haute cuisine – чрезвычайно изысканная кухня, ресторанная, сложная кухня для избранных.
Несмотря на различия региональных кухонь, есть единые характерные черты французской кухни:
• применение только свежих продуктов;
• предпочтение отдается баранине, телятине, курице;
• игнорирование молочных продуктов за исключением сыра
• использование в больших количествах шпината, всех видов капусты, баклажанов, артишоков, спаржи, лука-порея;
• приготовление рыбных блюд с коньяком и вином.
Одна из главных особенностей французской кухни - обязательное использование разнообразных соусов (более 3000 рецептов) и множества специй. Использование соусов помогает усиливать вкус даже самых обычных блюд.
Особенность питания французов — обилие на обеденном столе овощей и корнеплодов. Картофель, различные сорта лука, стручковая фасоль, шпинат, капуста разных сортов, помидоры, баклажаны, сельдерей, петрушка, салаты — далеко не полный перечень овощей, из которых готовят салаты, закуски, гарниры.
Сыр (fromage) – один из продуктов, неотъемлемо связанных с образом Франции, где он самый потребляемый молочный продукт, опережающий даже столь популярные в наши дни йогурты. 62% французов едят сыр каждый день. Среднестатистический француз съедает в год 24 кг сыра. Говорят, во Франции производится более 500 сортов сыра, т.е. при желании можно каждый день года пробовать новый сыр. Сыры различаются по происхождению молока (коровье, козье, овечье и даже буйволиное), из которого они производятся, по региону и по технологиям приготовления. Очень популярны во Франции сыры с плесенью, одни из самых знаменитых Рокфор и Бри. Французские сыры славятся во всем мире. Также сыры подаются в виде фондю. Любовь французов к сырам – это особенность национального мышления, к которому приучают с детства. Каждый ребенок способен по виду и запаху определить сорт сыра и рассказать, как и с чем его правильно сочетать. И еще, сыр – это десерт, который принято есть с фруктами, ягодами или орехами после ужина или воскресного обеда, а не в виде бутерброда на завтрак.
Другими характерными блюдами во французской кухне считаются омлеты и всевозможные суфле, которые готовятся с различными приправами и начинками.
Особое место во французской кухне занимают разнообразные паштеты: из свиной печени, куриной или гусиной печени, паштет из мяса кролика со свининой, паштет из утки и т.д.
Славится французская кухня своими изысканными десертами, которые покорили многих гурманов со всего мира: вишневый пирог клафути, знаменитые открытые торты с фруктами (tarte tatin) и конечно же сливки запеченные с карамельной корочкой (крем брюле).
Французы истинные ценители и фанаты кофе. Любители фруктовых соков и минеральной воды. Из спиртных напитков французы предпочитают абсент, кальвадос, коньяк ну и конечно вино. Вино (vin) является национальным напитком, и как правило подаётся практически к каждому блюду. Франция – страна винодельческих регионов, в каждом из которых выращиваются свои сорта винограда и, соответственно, производится свое вино. Каберне, Мерло, Пино Нуар, Совиньон Блан, Шардоне, Мускат – самые известные сорта вина на основе произрастающего во Франции винограда. Настоящее шампанское – одно из любимых женских вин, производят только во французском регионе Шампань. Во французской кухне используются только виноградные сухие и полусухие (некрепленые) вина. Белое вино должно быть не очень кислым.
Наиболее известные блюда французской кухни:
Лягушачьи лапки – известный французский деликатес, который сейчас подают далеко не во всех ресторанах. Лягушачьи лапки без кости подают тушеными или жареными с различными соусами и приправами. По вкусу они напоминают мясо курицы. Как гласит история, это экзотическое блюдо, во времена средневековья вовсе не считалось деликатесом, а было пищей бедных крестьян ввиду отсутствия другой пищи. И только значительно позже обрело национальный культ. Благодаря присутствию этого блюда во французской кухне, самих французов нередко в шутку называют «лягушатниками».
Фуа-гра – паштет из печени гуся ( иногда – утки). Нежное кушанье подается в холодном или горячем виде. Для приготовления используется печень птицы, выращиваемой в особых условиях – без движения.
Бифштекс с жареным во фритюре картофелем и бифштекс с кровью со слегка поджаренной корочкой и почти сырой внутри. Эти два вторых блюда – олицетворение французской кухни. Мясо должно быть не пережаренным.В нем должен сохраняться розовый сок.
Этикет
Этикет – это нечто особенное, если речь идет о французской нации, а уж если вовремя приема пищи, то и подавно. Французы славятся своим умением обставить даже самую повседневную трапезу с особым шиком. Процесс застолья сопровождается определенными ритуалами. Французы относятся к приему пищи очень серьёзно и всячески подчёркивают, что фастфуд и все, его окружающее, — это даже не еда, это удовлетворение физиологических потребностей, не более.
Во Франции за стол садятся 3 раза в день.
Французское правило питания: не более одного перекуса в день (и не за час до еды). У французов есть поговорка, которая прекрасно отражает их отношение к голоду и в буквальном переводе гласит: « Хороший обед начинается с голода», или что-то вроде: « Голод – лучшая приправа».
Завтрак длится между 7:00 и 9:00. Типичный французский завтрак включает в себя йогурт, кофе с молоком, горячий шоколад или сок, сопровождаемые традиционным круассаном, булочкой или тостом с джемом, яйца, сыр, масло, хлеб, омлеты (с конфитюром, ветчиной, сыром, грибами, зеленью, фаршированными помидорами и другими гарнирами). Так же едят круассаны (слоеные рогалики), фруктовые и овощные соки, горячие напитки (кофе, чай или шоколад). В провинции, где завтрак обычно является самой важной трапезой до обеда, он заметно сытнее – на стол подают различные пироги, бутерброды с ветчиной и плавленым сыром, традиционные блины-крепы и так далее.
Обедают обычно плотно между 12:00 и 14:00. Обед по-французски скорее это второй завтрак, поскольку обычно приходится на район полудня. Обед — это настоящая еда, но достаточно легкая, состоящая обычно из первого (суп), салаты, мясные или рыбные закуски, овощи, непременный сыр и десерт. Хлеб, обычно в форме длинного багета или небольших тонких батонов «фисель», подают ко всем стадиям трапезы, но употребляют в незначительных количествах. Обед завершается обычно подачей кофе Экспрессо.
Ужин. По французским меркам — это обед. Ужинают во Франции в районе 20:00 часов.
Ужин (обед) обычно очень обильный. Традиционная схема классического французского обеда такова: суп, закуска, блюдо после закуски, главное блюдо, жаренное блюдо, десерт.
Порядок подачи блюд. Блюда всегда подаются одно за другим и никогда не смешиваются – на стол никогда не ставится несколько салатов или закусок сразу, как у нас. Обед (ужин) начинается с супа (если он присутствует в меню) или с холодной закуски, причем ее роль может выполнять, например, дыня (но ни в коем случае не сыр, его подают в конце трапезы). За холодной закуской следует горячая, затем основное блюдо – мясное или рыбное (если в меню включено и то и другое, то рыбу подают перед мясом). Следом идет овощной салат, а после него сыры – разные сорта, нарезанные треугольными кусочками, подают на одном большом подносе. После сыров подают “антреме” (буквальный перевод “между блюдами” - кушанье, призванное создать плавный переход от обеда к десерту). После “антреме” (мусс, крем, суфле, блинчики, пончики) подают сам десерт.
Трапеза должна обязательно сопровождаться интересной беседой. Французы за столом предпочитают говорить о культуре, искусстве и о французской кухне — национальной гордости каждого француза. У французов не принято за столом произносить пространные тосты. Не принято чокаться бокалами.
Круассан . Легенда французской кухни. Круассан, наряду с багетом , самый популярный вид хлебобулочных изделий во Франции. Он печется из слоеного дрожжевого теста и может быть со всевозможными сладкими или несладкими начинками. Существует множество легенд о происхождении этой необычной булочки. В 1863 году Османское войско осадило Вену и потом при отступлении турки оставили большое количество мешков с кофе. Один венский кондитер нашел эти мешки и решил подавать свежие ароматные булочки в форме полумесяца ( символ победы над турками) с кофе по-восточному. Позднее французы коренным образом изменили рецепт выпечки, применив слоеное дрожжевое тесто с маслом, что изменило вкусовые качества выпечки до неузнаваемости. Вот и получается, что венские и французские круассаны похожи только формой, а рецепт современного круассана принадлежит французам. Успех его стал настолько велик, что вскоре круассан стали называть французской булкой. Круассан в настоящее время – символ парижского завтрака.
Из супов наиболее известным является Луковый суп . Знаменитый французский луковый суп на мясном бульоне с сыром и гренками когда-то считался супом для бедных из-за простых и недорогих ингредиентов. Сейчас же он один из самых любимых в Европе. На самом деле луковый суп это прекрасное во всех отношениях блюдо: вкусное, ароматное, сытное, согревающее и дающее силы.
Киш . Традиционный французский открытый пирог киш из рубленного (слоеного) теста с различными начинками употребляют во Франции как на завтрак так и на обед или ужин , или в дополнение к ним. В качестве начинки может быть все что угодно : овощи, рыба, мясо, но всегда в сочетании с яйцами, сливками и любым видом сыра. Едят киш как горячим, так и холодным.
Викторина
Вопрос 1.
Что традиционно является основным десертом во французской кухне?
Варианты ответов: 1. Сыр;
2. Крем;
3.Фрукты
Вопрос 2.
Из чего готовится французский деликатес, благодаря которому французы получили одно из своих прозвищ?
Варианты ответов: 1. Пауки;
2. Лягушки;
3. Кузнечики
Вопрос 3.
Почему во Франции слабо развита индустрия Фаст Фуда?
Варианты ответов: 1. В Фаст Фуде слишком мало сыра и слишком много соли;
2. Обслуживание в заведениях Фаст Фуда не соответствует ожиданиям французов;
3. Фаст Фуд не соответствует французской культуре приема пищи и культурным традициям.
Вопрос 4.
Как называется традиционный французский пирог, в начинке которого обязательно использование яиц, сливок и сыра?
Варианты ответов: 1. Рататуй;
2. Киш;
3. Ремуладе.
Вопрос 5.
Как называется французский традиционный батон: мягкий внутри, а снаружи хрустящая корочка?
Варианты ответов: 1. Кальвадос;
2. Шпалет;
3. Багет.
Вопрос 6.
Какой французский традиционный суп по легенде впервые был приготовлен королем Людовиком 15 в своем маленьком охотничьем домике из крайне ограниченного набора продуктов?
Варианты ответов: 1. Консоме;
2. Суп с блинной стружкой;
3. Луковый суп.
Спасибо за внимание!