Просмотр содержимого документа
«Презентация по теме "Углеводы"»
Углеводы
Турова Ольга Рудольфовна, МБОУ «Солнцевская СОШ»
Углеводы
Определение
Способность гидролизоваться
Моносахариды
Примеры
Дисахариды
Формулы и названия некоторых веществ
Полисахариды
Особенности
Применение углеводов
Углеводы - органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп
C x (H 2 O) y
простейшие углеводы, не гидролизующиеся с образованием более простых углеводов —бесцветные, легко растворимые в воде, плохо — в спирте и совсем нерастворимые в эфире твёрдые прозрачные органические соединения, одна из основных групп углеводов, самая простая форма сахара
Моно саха риды
Триозы (С 3 )
Тетрозы(С 4 )
Пентозы (С 5 )
Рибоза С 5 Н 10 О 5
Дезоксирибоза С 5 Н 10 О 4
Гексозы (С 6 )
С6Н12О6
Глюкоза, фруктоза
Примеры моно сахаридов
сложные органические соединения, одна из основных групп углеводов, при гидролизе каждая молекула распадается на две молекулы моносахаридов
Сахароза, мальтоза, лактоза
Дисахариды
класс сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров — моносахаридов.
Крахмал
Гликоген
Целлюлоза
Декстрины
Поли сахариды
Источники углеводов
Главными источниками углеводов из пищи являются: хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости. Чистым углеводом является сахар. Мёд содержит 65% фруктозы и 25-30% глюкозы.
Для обозначения количества углеводов в пище используется специальная хлебная единица.
К углеводной группе, кроме того, примыкают и плохо перевариваемые человеческим организмом клетчатка и пектины.
Вопросы
- 1. Дайте определение углеводов
- 2. Какие углеводы называют моносахаридами? Полисахаридами?
- 3. Какова роль углеводов в природе и жизни человека?
- 4. С какими веществами класса углеводов вы встречались в жизни?
- Для ответа на вопросы используйте таблицу и материал параграфа