Просмотр содержимого документа
«Презентация "Правила санитарии и гигиены на кухне"»
Правила санитарии и гигиены на кухне
СШ №5
учитель-Жовтобрюх С.И.
Цели урока
- Изучить правила санитарии и гигиены на кухне
- Познакомиться с правилами безопасной работы
- Познакомиться с признаками пищевых отравлений и мерами их предупреждения
Кухня
Кухня- это помещение , которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приёма пищи.
Гигиена
Гигиена- это наука о здоровье человека, изучающая влияние внешних факторов на человеческий организм
1. Мойте руки перед началом, во время и после окончания работ на кухне
2. Приступая к работе на кухне . Наденьте фартук, косынку или шапочку
3. Храните и нарезайте продукты раздельно
4.Тщательно готовьте еду
5. Правильно храните продукты
6. Протирайте все поверхности после каждого использования
7. Мойте разделочные доски. Посуду и приборы после каждого использования
8.Регулярно выносите мусор
9.Поддерживайте чистоту в холодильнике
10. Ежедневно мойте раковину
Правила безопасной работы с электроприборами
1.Перед работой нужно проверить исправность шнура.
- Включать и выключать электроприборы следует сухими руками, берясь за корпус вилки.
- Нельзя оставлять включенный электроприбор без присмотра.
- По окончании работы необходимо выключить электроприбор.
Правила безопасной работы с горячими жидкостями
- Нельзя использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.
- Наполняя жидкостью кастрюлю, не доливайте до края 4-5 см.
- Когда жидкость закипит, нужно уменьшить нагрев.
- Снимая крышку с горячей посуды, нужно поднимать её от себя и не забывать использовать прихватки.
- Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты нужно осторожно, избегая брызг.
Пищевые отравления и меры их предупреждения
Пищевое отравление- это тяжёлое заболевание, которое может привести к смертельному исходу.
Признаки болезни
- Общая слабость
- Рвота
- Расстройства желудка
- Боли в животе
- Повышение температуры и т.д.
Классная работа
- Тема
- Записать определение «кухня», «гигиена», «пищевое отравление»
- Записать 10 правил санитарии и гигиены на кухне.
- Изучить правила безопасной работы на кухне
(Не писать. Вы закрепите их выполняя домашнюю работу)
Домашняя работа
Задание №1
Выпиши понятия, которые являются кухонным оборудованием
- Хлебопечка
- Электрогриль
- Фен
- Пылесос
- Вытяжка
- Печь СВЧ
- Чайник
- Вентилятор
- Тостер
- Миксер
- Утюг
- Кофеварка
Домашняя работа
Задание №2
Установи соответствие между операцией и оборудованием, с помощью которого выполняют эту операцию
Домашняя работа
Задание №3
Выбери, из предложенного списка, только правила безопасной работы на кухне
- Мойте руки перед началом работ на кухне
- Нарезайте продукты на отдельных досках
- Не кладите на плиту лишние предметы
- Поддерживайте холодильник в чистоте
- Выбирайте конфорки в зависимости от размера дна кастрюли
- Не оставлять работающую плиту без присмотра
- Мойте посуду и приборы после каждого использования
- Регулярно выносите мусор
- Включать и выключать электроприбор сухими руками