СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Правила санитарии и гигиены на кухне"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация будет полезна для всех классов при изучении темы "Кулинарная обработка пищевых продуктов"

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Правила санитарии и гигиены на кухне"»

Правила санитарии и гигиены на кухне СШ №5 учитель-Жовтобрюх С.И.

Правила санитарии и гигиены на кухне

СШ №5

учитель-Жовтобрюх С.И.

Цели урока Изучить правила санитарии и гигиены на кухне Познакомиться с правилами безопасной работы Познакомиться с признаками пищевых отравлений и мерами их предупреждения

Цели урока

  • Изучить правила санитарии и гигиены на кухне
  • Познакомиться с правилами безопасной работы
  • Познакомиться с признаками пищевых отравлений и мерами их предупреждения
Кухня Кухня- это помещение , которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приёма пищи.

Кухня

Кухня- это помещение , которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приёма пищи.

Гигиена Гигиена- это наука о здоровье человека, изучающая влияние внешних факторов на человеческий организм

Гигиена

Гигиена- это наука о здоровье человека, изучающая влияние внешних факторов на человеческий организм

1. Мойте руки перед началом, во время и после окончания работ на кухне

1. Мойте руки перед началом, во время и после окончания работ на кухне

2. Приступая к работе на кухне . Наденьте фартук, косынку или шапочку

2. Приступая к работе на кухне . Наденьте фартук, косынку или шапочку

3. Храните и нарезайте продукты раздельно

3. Храните и нарезайте продукты раздельно

4.Тщательно готовьте еду

4.Тщательно готовьте еду

5. Правильно храните продукты

5. Правильно храните продукты

6. Протирайте все поверхности после каждого использования

6. Протирайте все поверхности после каждого использования

7. Мойте разделочные доски. Посуду и приборы после каждого использования

7. Мойте разделочные доски. Посуду и приборы после каждого использования

8.Регулярно выносите мусор

8.Регулярно выносите мусор

9.Поддерживайте чистоту в холодильнике

9.Поддерживайте чистоту в холодильнике

10. Ежедневно мойте раковину

10. Ежедневно мойте раковину

Правила безопасной работы с электроприборами 1.Перед работой нужно проверить исправность шнура. Включать и выключать электроприборы следует сухими руками, берясь за корпус вилки. Нельзя оставлять включенный электроприбор без присмотра. По окончании работы необходимо выключить электроприбор.

Правила безопасной работы с электроприборами

1.Перед работой нужно проверить исправность шнура.

  • Включать и выключать электроприборы следует сухими руками, берясь за корпус вилки.
  • Нельзя оставлять включенный электроприбор без присмотра.
  • По окончании работы необходимо выключить электроприбор.
Правила безопасной работы с горячими жидкостями Нельзя использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками. Наполняя жидкостью кастрюлю, не доливайте до края 4-5 см. Когда жидкость закипит, нужно уменьшить нагрев. Снимая крышку с горячей посуды, нужно поднимать её от себя и не забывать использовать прихватки. Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты нужно осторожно, избегая брызг.

Правила безопасной работы с горячими жидкостями

  • Нельзя использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.
  • Наполняя жидкостью кастрюлю, не доливайте до края 4-5 см.
  • Когда жидкость закипит, нужно уменьшить нагрев.
  • Снимая крышку с горячей посуды, нужно поднимать её от себя и не забывать использовать прихватки.
  • Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты нужно осторожно, избегая брызг.
Пищевые отравления и меры их предупреждения Пищевое отравление- это тяжёлое заболевание, которое может привести к смертельному исходу. Признаки болезни Общая слабость Рвота Расстройства желудка  Боли в животе Повышение температуры и т.д.

Пищевые отравления и меры их предупреждения

Пищевое отравление- это тяжёлое заболевание, которое может привести к смертельному исходу.

Признаки болезни

  • Общая слабость
  • Рвота
  • Расстройства желудка
  • Боли в животе
  • Повышение температуры и т.д.
Классная работа Тема Записать определение «кухня», «гигиена», «пищевое отравление» Записать 10 правил санитарии и гигиены на кухне. Изучить правила безопасной работы на кухне (Не писать. Вы закрепите их выполняя домашнюю работу)

Классная работа

  • Тема
  • Записать определение «кухня», «гигиена», «пищевое отравление»
  • Записать 10 правил санитарии и гигиены на кухне.
  • Изучить правила безопасной работы на кухне

(Не писать. Вы закрепите их выполняя домашнюю работу)

Домашняя работа Задание №1 Выпиши понятия, которые являются кухонным оборудованием Хлебопечка Электрогриль Фен Пылесос Вытяжка Печь СВЧ Чайник Вентилятор Тостер Миксер Утюг Кофеварка

Домашняя работа

Задание №1

Выпиши понятия, которые являются кухонным оборудованием

  • Хлебопечка
  • Электрогриль
  • Фен
  • Пылесос
  • Вытяжка
  • Печь СВЧ
  • Чайник
  • Вентилятор
  • Тостер
  • Миксер
  • Утюг
  • Кофеварка
Домашняя работа Задание №2 Установи соответствие между операцией и оборудованием, с помощью которого выполняют эту операцию

Домашняя работа

Задание №2

Установи соответствие между операцией и оборудованием, с помощью которого выполняют эту операцию

Домашняя работа Задание №3 Выбери, из предложенного списка, только правила безопасной работы на кухне Мойте руки перед началом работ на кухне Нарезайте продукты на отдельных досках Не кладите на плиту лишние предметы Поддерживайте холодильник в чистоте Выбирайте конфорки в зависимости от размера дна кастрюли Не оставлять работающую плиту без присмотра Мойте посуду и приборы после каждого использования Регулярно выносите мусор Включать и выключать электроприбор сухими руками

Домашняя работа

Задание №3

Выбери, из предложенного списка, только правила безопасной работы на кухне

  • Мойте руки перед началом работ на кухне
  • Нарезайте продукты на отдельных досках
  • Не кладите на плиту лишние предметы
  • Поддерживайте холодильник в чистоте
  • Выбирайте конфорки в зависимости от размера дна кастрюли
  • Не оставлять работающую плиту без присмотра
  • Мойте посуду и приборы после каждого использования
  • Регулярно выносите мусор
  • Включать и выключать электроприбор сухими руками


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!