ТЕХНОЛОГИЯ
Рациональное питание
Автор
Байда Сергей Геннадьевич
учитель технологии
Правила рационального питания
1. Разнообразие. В суточном рационе должны присутствовать такие продукты, как овощи, мясо, рыба, птица, молоко и молочные продукты, яйца, растительные масла, сахар, соль.
2. Режим приёма пищи. Соблюдение четырёхразового режима питания способствует достаточному насыщению организма и подавлению чувства голода.
3. Соблюдение интервалов между завтраком, вторым завтраком, обедом и ужином.
4. Соответствие рациона питания энергетическим затратам организма с учётом возраста. Оптимальным считается соотношение белков, жиров и углеводов 1 : 1 : 4 для взрослого человека и 1 : 1 : 5 для человека, который интенсивно работает (учится).
5. Умеренное употребление пищи (длительность приёма пищи должна быть не менее 30 минут). Полезно выработать привычку вставать из-за стола с лёгким чувством голода. Это чувство быстро проходит, так как пища начинает перевариваться и усваиваться организмом.
Правило тарелки — способ питания, который позволяет идеально сочетать продукты в своём рационе и не считать калорийность блюд. Данный способ достаточно прост: тарелку (диаметром 20—25 см) нужно визуально разделить на 3 части. Каждую из частей следует заполнить по определённому принципу:
• 1/2 тарелки — овощи, фрукты, ягоды;
• 1/4 тарелки — продукт, содержащий белок (рыба, птица или мясо);
• 1/4 тарелки — гарнир (крупы, макаронные изделия твёрдых сортов, картофель и т. п.
• высококалорийные (суперкалорийные) (450—900 ккал на 100 г) включают растительные и животные масла (подсолнечное, топлёное, сливочное, шпик), кондитерские изделия (шоколад, пирожные с кремом), колбасы сырокопчёные, орехи;
• калорийные (200—449 ккал на 100 г) включают мясо, птицу, рыбу и продукцию их переработки, кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия, сахар;
• среднекалорийные (100—199 ккал на 100 г) включают нежирное мясо, птицу
и рыбу, полужирные кисломолочные продукты, хлеб ржаной, яйца;
• низкокалорийные (малокалорийные) продукты (30— 99 ккал на 100 г) включают молоко, обезжиренные кисломолочные продукты, корнеплоды, фрукты;
• супернизкокалорийные (очень низкокалорийные) продукты (менее 30 ккал на 100 г) включают плодовые и листовые овощи, паприку, клюкву, грибы свежие.
Белки — основной строительный материал организма, который используется для восстановления клеток. Белки помогают формировать клетки и ткани организма, поддерживают в норме работу иммунной системы. Они также должны обеспечивать примерно 15 % калорийности суточного рациона . Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо употреблять в сутки от 0,8 до 2 г белков на 1 кг его веса.
Жиры являются запасом энергии в организме. Они обеспечивают око ло 35 % калорийности суточного рациона . Жиры предохраняют организм от теплоотдачи и защищают внутренние органы от травматизма. Суточная потребность организма в них составляет в среднем 80—100 г на 1 кг веса, в том числе растительных жиров — 20—25 г
Наш мозг состоит на 60 % из жиров. Именно жиры являются строительным материалом для оболочки клеток мозга. Поэтому недостаточное количество жиров нарушает его работу.
Углеводы должны обеспечивать примерно 50 % калорийности суточного рациона. Суточная потребность организма в углеводах составляет 400—500 г, в том числе крахмала — 400—450 г и сахара — 50—100 г. Если углеводов в организме избыток, то они переходят в жиры и способствуют ожирению.
Витамины — активные органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности. В организме витамины не образуются, а поступают с продуктами. Именно неправильное питание приводит к их недостатку или отсутствию в организме.
Минеральные вещества используются в качестве строительного материала для организма. Они, как и витамины, не образуются в организме. Минеральные вещества делятся на макроэлементы (кальций, фосфор, магний, натрий, калий, железо) и микроэлементы (медь, цинк, марганец, кобальт, хром, никель, йод, фтор, кремний).
Физиологическая норма воды в сутки составляет 30 мл на 1 кг веса. В жаркую погоду или в закрытом душном помещении употребление количества воды необходимо увеличить. Если жидкости в организме не хватает, то он становится обезвоженным и начинает запасать воду в виде жира.
При составлении пищевого рациона следует придерживаться следующих правил:
• учитывать оптимальное количество белков, жиров и углеводов;
• соблюдать четырёхразовый приём пищи;
• в пищевом рационе около 30 % должны составлять белки и жиры животного происхождения;
• использовать продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйца), для завтрака и обеда, а на ужин оставлять молочные и растительные блюда. Едиными санитарными нормами и правилами (СНиП) рекомендован следующий перечень блюд
Примерное меню для учащегося
Первый завтрак: овощное блюдо или каша; чай, кофе или молоко. Второй завтрак: творожное или яичное блюдо; мясо или птица; гарнир; напиток.
Обед: салат; суп; блюдо из мяса, рыбы или птицы; гарнир; напиток. Полдник: молоко или кефир; хлебцы или печенье из цельных злаков; свежие фрукты.
Ужин: овощное или творожное блюдо; каша; кефир или молоко.
Согласно требованиям правильного питания для учащегося в качестве первого блюда предлагают бульоны — мясной, куриный или рыбный; супы, сваренные на этих бульонах с крупами, овощами, галушками; молочные, фруктовые, вегетарианские. Второе блюдо — это котлеты, тефтели, биточки; тушёные овощи с мясом, рыбой, птицей; запеканки; запечённая рыба, птица, гуляш, бефстроганов, тушёное мясо, азу и т. д. При составлении более точного меню необходимо учитывать особенности и предпочтения учащегося.
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах
Составьте примерный суточный рацион для себя, используя таблицу энергетических ценностей пищевого рациона
1. Что такое рациональное питание? 2. Что относится к основным питательным веществам? 3. Каких правил следует придерживаться при составлении рациона питания учащегося на день?
Спасибо за внимание