СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация" Рациональное питание" 6 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

.Режим приёма пищи. Соблюдение четырёхразового режима питания способствует достаточному насыщению организма и подавлению чувства голода.

Просмотр содержимого документа
«Презентация" Рациональное питание" 6 класс»

 ТЕХНОЛОГИЯ   Рациональное питание Автор Байда Сергей Геннадьевич учитель технологии

ТЕХНОЛОГИЯ

Рациональное питание

Автор

Байда Сергей Геннадьевич

учитель технологии

Правила рационального питания  1. Разнообразие. В суточном рационе должны присутствовать такие продукты, как овощи, мясо, рыба, птица, молоко и молочные продукты, яйца, растительные масла, сахар, соль. 2. Режим приёма пищи. Соблюдение четырёхразового режима питания способствует достаточному насыщению организма и подавлению чувства голода.  3. Соблюдение интервалов между завтраком, вторым завтраком, обедом и ужином.  4. Соответствие рациона питания энергетическим затратам организма с учётом возраста. Оптимальным считается соотношение белков, жиров и углеводов 1 : 1 : 4 для взрослого человека и 1 : 1 : 5 для человека, который интенсивно работает (учится). 5. Умеренное употребление пищи (длительность приёма пищи должна быть не менее 30 минут). Полезно выработать привычку вставать из-за стола с лёгким чувством голода. Это чувство быстро проходит, так как пища начинает перевариваться и усваиваться организмом.

Правила рационального питания

1. Разнообразие. В суточном рационе должны присутствовать такие продукты, как овощи, мясо, рыба, птица, молоко и молочные продукты, яйца, растительные масла, сахар, соль.

2. Режим приёма пищи. Соблюдение четырёхразового режима питания способствует достаточному насыщению организма и подавлению чувства голода.

3. Соблюдение интервалов между завтраком, вторым завтраком, обедом и ужином.

4. Соответствие рациона питания энергетическим затратам организма с учётом возраста. Оптимальным считается соотношение белков, жиров и углеводов 1 : 1 : 4 для взрослого человека и 1 : 1 : 5 для человека, который интенсивно работает (учится).

5. Умеренное употребление пищи (длительность приёма пищи должна быть не менее 30 минут). Полезно выработать привычку вставать из-за стола с лёгким чувством голода. Это чувство быстро проходит, так как пища начинает перевариваться и усваиваться организмом.

Правило тарелки — способ питания, который позволяет идеально сочетать продукты в своём рационе и не считать калорийность блюд. Данный способ достаточно прост: тарелку (диаметром 20—25 см) нужно визуально разделить на 3 части. Каждую из частей следует заполнить по определённому принципу: • 1/2 тарелки — овощи, фрукты, ягоды; • 1/4 тарелки — продукт, содержащий белок (рыба, птица или мясо); • 1/4 тарелки — гарнир (крупы, макаронные изделия твёрдых сортов, картофель и т. п.

Правило тарелки — способ питания, который позволяет идеально сочетать продукты в своём рационе и не считать калорийность блюд. Данный способ достаточно прост: тарелку (диаметром 20—25 см) нужно визуально разделить на 3 части. Каждую из частей следует заполнить по определённому принципу:

1/2 тарелки — овощи, фрукты, ягоды;

1/4 тарелки — продукт, содержащий белок (рыба, птица или мясо);

1/4 тарелки — гарнир (крупы, макаронные изделия твёрдых сортов, картофель и т. п.

• высококалорийные (суперкалорийные) (450—900 ккал на 100 г) включают растительные и животные масла (подсолнечное, топлёное, сливочное, шпик), кондитерские изделия (шоколад, пирожные с кремом), колбасы сырокопчёные, орехи; • калорийные (200—449 ккал на 100 г) включают мясо, птицу, рыбу и продукцию их переработки, кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия, сахар; • среднекалорийные (100—199 ккал на 100 г) включают нежирное мясо, птицу и рыбу, полужирные кисломолочные продукты, хлеб ржаной, яйца; • низкокалорийные (малокалорийные) продукты (30— 99 ккал на 100 г) включают молоко, обезжиренные кисломолочные продукты, корнеплоды, фрукты; • супернизкокалорийные (очень низкокалорийные) продукты (менее 30 ккал на 100 г) включают плодовые и листовые овощи, паприку, клюкву, грибы свежие.

высококалорийные (суперкалорийные) (450—900 ккал на 100 г) включают растительные и животные масла (подсолнечное, топлёное, сливочное, шпик), кондитерские изделия (шоколад, пирожные с кремом), колбасы сырокопчёные, орехи;

калорийные (200—449 ккал на 100 г) включают мясо, птицу, рыбу и продукцию их переработки, кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия, сахар;

среднекалорийные (100—199 ккал на 100 г) включают нежирное мясо, птицу

и рыбу, полужирные кисломолочные продукты, хлеб ржаной, яйца;

низкокалорийные (малокалорийные) продукты (30— 99 ккал на 100 г) включают молоко, обезжиренные кисломолочные продукты, корнеплоды, фрукты;

супернизкокалорийные (очень низкокалорийные) продукты (менее 30 ккал на 100 г) включают плодовые и листовые овощи, паприку, клюкву, грибы свежие.

Белки — основной строительный материал организма, который используется для восстановления клеток. Белки помогают формировать клетки и ткани организма, поддерживают в норме работу иммунной системы. Они также должны обеспечивать примерно 15 % калорийности суточного рациона . Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо употреблять в сутки от 0,8 до 2 г белков на 1 кг его веса.

Белки — основной строительный материал организма, который используется для восстановления клеток. Белки помогают формировать клетки и ткани организма, поддерживают в норме работу иммунной системы. Они также должны обеспечивать примерно 15 % калорийности суточного рациона . Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо употреблять в сутки от 0,8 до 2 г белков на 1 кг его веса.

Жиры являются запасом энергии в организме. Они обеспечивают око ло 35 % калорийности суточного рациона . Жиры предохраняют организм от теплоотдачи и защищают внутренние органы от травматизма. Суточная потребность организма в них составляет в среднем 80—100 г на 1 кг веса, в том числе растительных жиров — 20—25 г Наш мозг состоит на 60 % из жиров. Именно жиры являются строительным материалом для оболочки клеток мозга. Поэтому недостаточное количество жиров нарушает его работу.

Жиры являются запасом энергии в организме. Они обеспечивают око ло 35 % калорийности суточного рациона . Жиры предохраняют организм от теплоотдачи и защищают внутренние органы от травматизма. Суточная потребность организма в них составляет в среднем 80—100 г на 1 кг веса, в том числе растительных жиров — 20—25 г

Наш мозг состоит на 60 % из жиров. Именно жиры являются строительным материалом для оболочки клеток мозга. Поэтому недостаточное количество жиров нарушает его работу.

Углеводы должны обеспечивать примерно 50 % калорийности суточного рациона. Суточная потребность организма в углеводах составляет 400—500 г, в том числе крахмала — 400—450 г и сахара — 50—100 г. Если углеводов в организме избыток, то они переходят в жиры и способствуют ожирению.

Углеводы должны обеспечивать примерно 50 % калорийности суточного рациона. Суточная потребность организма в углеводах составляет 400—500 г, в том числе крахмала — 400—450 г и сахара — 50—100 г. Если углеводов в организме избыток, то они переходят в жиры и способствуют ожирению.

Витамины — активные органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности. В организме витамины не образуются, а поступают с продуктами. Именно неправильное питание приводит к их недостатку или отсутствию в организме.  Минеральные вещества используются в качестве строительного материала для организма. Они, как и витамины, не образуются в организме. Минеральные вещества делятся на макроэлементы (кальций, фосфор, магний, натрий, калий, железо) и микроэлементы (медь, цинк, марганец, кобальт, хром, никель, йод, фтор, кремний).  Физиологическая норма воды в сутки составляет 30 мл на 1 кг веса. В жаркую погоду или в закрытом душном помещении употребление количества воды необходимо увеличить. Если жидкости в организме не хватает, то он становится обезвоженным и начинает запасать воду в виде жира.

Витамины — активные органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности. В организме витамины не образуются, а поступают с продуктами. Именно неправильное питание приводит к их недостатку или отсутствию в организме.

Минеральные вещества используются в качестве строительного материала для организма. Они, как и витамины, не образуются в организме. Минеральные вещества делятся на макроэлементы (кальций, фосфор, магний, натрий, калий, железо) и микроэлементы (медь, цинк, марганец, кобальт, хром, никель, йод, фтор, кремний).

Физиологическая норма воды в сутки составляет 30 мл на 1 кг веса. В жаркую погоду или в закрытом душном помещении употребление количества воды необходимо увеличить. Если жидкости в организме не хватает, то он становится обезвоженным и начинает запасать воду в виде жира.

При составлении пищевого рациона следует придерживаться следующих правил: • учитывать оптимальное количество белков, жиров и углеводов; • соблюдать четырёхразовый приём пищи; • в пищевом рационе около 30 % должны составлять белки и жиры животного происхождения; • использовать продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйца), для завтрака и обеда, а на ужин оставлять молочные и растительные блюда. Едиными санитарными нормами и правилами (СНиП) рекомендован следующий перечень блюд

При составлении пищевого рациона следует придерживаться следующих правил:

учитывать оптимальное количество белков, жиров и углеводов;

соблюдать четырёхразовый приём пищи;

в пищевом рационе около 30 % должны составлять белки и жиры животного происхождения;

использовать продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйца), для завтрака и обеда, а на ужин оставлять молочные и растительные блюда. Едиными санитарными нормами и правилами (СНиП) рекомендован следующий перечень блюд

Примерное меню для учащегося Первый завтрак: овощное блюдо или каша; чай, кофе или молоко. Второй завтрак: творожное или яичное блюдо; мясо или птица; гарнир; напиток. Обед: салат; суп; блюдо из мяса, рыбы или птицы; гарнир; напиток. Полдник: молоко или кефир; хлебцы или печенье из цельных злаков; свежие фрукты.  Ужин: овощное или творожное блюдо; каша; кефир или молоко. Согласно требованиям правильного питания для учащегося в качестве первого блюда предлагают бульоны — мясной, куриный или рыбный; супы, сваренные на этих бульонах с крупами, овощами, галушками; молочные, фруктовые, вегетарианские. Второе блюдо — это котлеты, тефтели, биточки; тушёные овощи с мясом, рыбой, птицей; запеканки; запечённая рыба, птица, гуляш, бефстроганов, тушёное мясо, азу и т. д. При составлении более точного меню необходимо учитывать особенности и предпочтения учащегося.

Примерное меню для учащегося

Первый завтрак: овощное блюдо или каша; чай, кофе или молоко. Второй завтрак: творожное или яичное блюдо; мясо или птица; гарнир; напиток.

Обед: салат; суп; блюдо из мяса, рыбы или птицы; гарнир; напиток. Полдник: молоко или кефир; хлебцы или печенье из цельных злаков; свежие фрукты.

Ужин: овощное или творожное блюдо; каша; кефир или молоко.

Согласно требованиям правильного питания для учащегося в качестве первого блюда предлагают бульоны — мясной, куриный или рыбный; супы, сваренные на этих бульонах с крупами, овощами, галушками; молочные, фруктовые, вегетарианские. Второе блюдо — это котлеты, тефтели, биточки; тушёные овощи с мясом, рыбой, птицей; запеканки; запечённая рыба, птица, гуляш, бефстроганов, тушёное мясо, азу и т. д. При составлении более точного меню необходимо учитывать особенности и предпочтения учащегося.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах

Составьте примерный суточный рацион для себя, используя таблицу энергетических ценностей пищевого рациона 1. Что такое рациональное питание? 2. Что относится к основным питательным веществам? 3. Каких правил следует придерживаться при составлении рациона питания учащегося на день?

Составьте примерный суточный рацион для себя, используя таблицу энергетических ценностей пищевого рациона

1. Что такое рациональное питание? 2. Что относится к основным питательным веществам? 3. Каких правил следует придерживаться при составлении рациона питания учащегося на день?

Спасибо за внимание

Спасибо за внимание


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!