СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация с объектами SmartArt Правильное питание

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация с объектами SmartArt Правильное питание»

Тема: «Правильное питание – залог здоровья!» Выполнила: Корнилкина Яна Васильевна Специальность 44.02.02 Преподавание в начальных классах Курс IV, группа 145 Преподаватель: Перелёт Кристина Викторовна

Тема: «Правильное питание – залог здоровья!»

Выполнила:

Корнилкина Яна Васильевна

Специальность 44.02.02

Преподавание в начальных классах

Курс IV, группа 145

Преподаватель:

Перелёт Кристина Викторовна

Правильное питание - это основа здоровья человека. Как известно, неправильное питание и малоподвижный образ жизни являются главными причинами возникновения различных заболеваний. Что же тогда является правильным и неправильным питанием? Рассмотрим схему: Питание Правильное Неправильное Фаст-фуд, газированные напитки, колбасы, жирная пища, чипсы и т.д. Мясо, рыба, фрукты и овощи, бобы, кисло-молочные продукты, злаки и т.д.

Правильное питание - это основа здоровья человека. Как известно, неправильное питание и малоподвижный образ жизни являются главными причинами возникновения различных заболеваний. Что же тогда является правильным и неправильным питанием? Рассмотрим схему:

Питание

Правильное

Неправильное

Фаст-фуд, газированные напитки, колбасы, жирная пища, чипсы и т.д.

Мясо, рыба, фрукты и овощи, бобы, кисло-молочные продукты, злаки и т.д.

Пищевые вещества, необходимые для хорошего питания: Биологически активные вещества Некоторые витамины и незаменимые аминокислоты организм не может синтезировать в процессе обмена. Они обязательно должны поступать с пищей, в противном случае питание будет неполноценным, и возникнут различные болезни. Жиры (липиды) Наиболее полезными считаются молочные жиры, которые содержатся в сливочном и топленом масле, молоке, сливках и сметане. Важны и растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, хлопковое и оливковое масло) Углеводы Углеводы содержатся в ржаном и пшеничном хлебе, сухарях, крупах (пшеничной, гречневой, перловой, манной, овсяной, ячневой, кукурузной, рисовой), отрубях, меде.

Пищевые вещества, необходимые для хорошего питания:

Биологически активные вещества

Некоторые витамины и незаменимые аминокислоты организм не может синтезировать в процессе обмена. Они обязательно должны поступать с пищей, в противном случае питание будет неполноценным, и возникнут различные болезни.

Жиры (липиды)

Наиболее полезными считаются молочные жиры, которые содержатся в сливочном и топленом масле, молоке, сливках и сметане. Важны и растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, хлопковое и оливковое масло)

Углеводы

Углеводы содержатся в ржаном и пшеничном хлебе, сухарях, крупах (пшеничной, гречневой, перловой, манной, овсяной, ячневой, кукурузной, рисовой), отрубях, меде.

Пищевые вещества, необходимые для хорошего питания: Белки Первое место среди содержащих белки продуктов питания занимают мясо, мясопродукты, рыба, молоко и яйца. Витамины и минеральные вещества Они оказывают влияние на обмен веществ. Витамины поддерживают иммунную систему и обеспечивают высокую работоспособность организма. Недостаток витаминов вызывает нарушения в организме, которые называют авитаминозами. В настоящее время известно около 30 разновидностей витаминов.

Пищевые вещества, необходимые для хорошего питания:

Белки

Первое место среди содержащих белки продуктов питания занимают мясо, мясопродукты, рыба, молоко и яйца.

Витамины и минеральные вещества

Они оказывают влияние на обмен веществ. Витамины поддерживают иммунную систему и обеспечивают высокую работоспособность организма. Недостаток витаминов вызывает нарушения в организме, которые называют авитаминозами. В настоящее время известно около 30 разновидностей витаминов.

Пирамида правильного питания  Жиры, масла, сладости Молочные продукты, яйца, раба, птица, мясо Фрукты и овощи Хлеб, макароны, крупы

Пирамида правильного питания

Жиры,

масла,

сладости

Молочные продукты, яйца, раба, птица, мясо

Фрукты и овощи

Хлеб, макароны, крупы

Правила приема пищи 1. Не стоит отказываться от завтрака, обеда, полдника и ужина, но при этом следует помнить, что в промежутках между ними желудок должен отдыхать. Не рекомендуется перекусывать во время просмотра телевизора или чтения газеты. 2. Нежелательно ужинать менее чем за 2 ч до сна. До того как вы уснете, процесс пищеварения должен закончиться. Чтобы еда легко усваивалась, ее нужно тщательно пережевывать. Важно правильно сочетать продукты. Не заканчивайте еду сладким или фруктовым десертом. 3. Процесс приготовления пищи также имеет свои особенности. Очень горячая или очень холодная пища одинаково вредна для организма. Температура холодных блюд не должна быть ниже комнатной. 4. Рациональный режим питания строится с учетом суточного ритма работы органов пищеварения. Ночью и рано утром организм человека, в том числе и его пищеварительная система, находятся в состоянии естественного отдыха. Активность органов пищеварения ночью мала, к утру она повышается, достигает максимума днем, постепенно снижаясь к вечеру.

Правила приема пищи

1. Не стоит отказываться от завтрака, обеда, полдника и ужина, но при этом следует помнить, что в промежутках между ними желудок должен отдыхать. Не рекомендуется перекусывать во время просмотра телевизора или чтения газеты.

2. Нежелательно ужинать менее чем за 2 ч до сна. До того как вы уснете, процесс пищеварения должен закончиться. Чтобы еда легко усваивалась, ее нужно тщательно пережевывать. Важно правильно сочетать продукты. Не заканчивайте еду сладким или фруктовым десертом.

3. Процесс приготовления пищи также имеет свои особенности. Очень горячая или очень холодная пища одинаково вредна для организма. Температура холодных блюд не должна быть ниже комнатной.

4. Рациональный режим питания строится с учетом суточного ритма работы органов пищеварения. Ночью и рано утром организм человека, в том числе и его пищеварительная система, находятся в состоянии естественного отдыха. Активность органов пищеварения ночью мала, к утру она повышается, достигает максимума днем, постепенно снижаясь к вечеру.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!