Изучив тему «Сложные эфиры» Вы будете:
1. Объяснять строение, применяя основные положения теории химического строения.
2. Характеризовать особенности строения сложных эфиров.
3. Составлять структурные формулы сложных эфиров.
4. Переходить от молекулярной формулы к структурным формулам возможных изомеров.
5. Указывать типы реакций и составлять уравнения химических реакций, характерных для сложных эфиров.
Просмотр содержимого документа
«Презентация Сложные эфиры»
Министерство образования и науки Республики Бурятия
Государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
«Байкальский колледж туризма и сервиса»
Сложные эфиры.
Разработала: Рубцова Е.И.,
преподаватель химии
Улан – Удэ 2014
Цели :
Изучив тему «Сложные эфиры» Вы будете:
1. Объяснять строение, применяя основные положения теории химического строения.
2. Характеризовать особенности строения сложных эфиров.
3. Составлять структурные формулы сложных эфиров.
4. Переходить от молекулярной формулы к структурным формулам возможных изомеров.
5. Указывать типы реакций и составлять
уравнения химических реакций, характерных для сложных эфиров.
Рацион питания
Белки
Жиры
Углеводы
1
4б, 5
2а, 2б
Роль жиров в здоровом питании спортсменов.
- Жиры хорошо усваиваются организмом, имеют высокую калорийность, содержат биологически активные вещества (ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, витамины А,Д,Е, F , токоферолы, красящие вещества ) .
- Животные жиры содержат холестирин.
Классификация жиров:
Жиры животные:
сливочное масло,
животное сало,
рыбий жир.
Растительные жиры :
оливковое , подсолнечное ,
кукурузное ,
соевое ,
пальмовое масла.
Физические свойства жиров:
- Жиры не растворимы в воде
- Плотность их меньше 1г/см 3
- Если при комнатной температуре они имеют твердое агрегатное состояние, то их называют жирами, а если жидкое, то – маслами.
- У жиров низкие температуры кипения.
Определение жиров
- Жиры – это сложные эфиры , образованные трехатомным спиртом – глицерином и одноосновными карбоновыми кислотами:
CH 2 -O-CO-R 1
I
CH- О -CO-R 2
I
CH 2 -O-CO-R 3 ,
где R 1 , R 2 и R 3 — радикалы (иногда - различных)
жирных кислот.
Химические свойства жиров:
- Гидролиз ( омыление с водой и щелочами – едким натром или едким кали).
CH 3
CH 3
CH 3
Жиры получают:
- Вытапливанием
- Экстрагированием
- Прессованием
- Сепаратированием
- Гидрированием жиров в
технике.
Применение жиров:
- Пищевые продукты
- Сырье в производстве маргарина
- В медицине
- Производстве мыла
- В косметике
- В технике
- В лаках и красках.
Домашнее задание
ОИ1. Глава 10 §10.5. Упр.3,5. Стр.206.
Спасибо за внимание