Просмотр содержимого документа
«Презентация "Витамины"»
Витамины
Историческая справка
Кук
Магеллан
Беринг
Седов
Римские
легионеры
Васко да Гама
Х.Колумб
Николай Иванович Лунин(1854 – 1937гг )
Русский врач, в 1880г впервые обнаружил жизненно важные вещества, необходимые для организма.
Он проводил опыты на мышах. Опытную группу кормили «идеальным» молоком, содержащим белки, жиры и углеводы и минеральные соли, а контрольную – натуральным.
В итоге опытные животные погибли, а контрольные – набрали вес и размножились.
Христиан Эйкман (1858 – 1930)
Голландский тюремный врач.
В 1890 г установил, что витаминная недостаточность – причина болезни «бери-бери».
Он проводил опыты на курах. Опытную группу кормили очищенным рисом, а контрольную – неочищенным.
В итоге опытные куры заболели, а контрольные – были здоровы.
В 1929 г была присуждена Нобелевская премия за обнаружение витамина В 1.
Казимир Функ (1884 – 1967)
Польский биохимик.
В 1912 г впервые выделил из рисовых отрубей кристаллическое вещество, излечивающее от болезни «бери-бери» назвал его витамином.
«витамин» – (от лат. vit a - жизнь, am i n – азотсодержащий)
Открытое им вещество -
витамин В1.
Ввел понятие – авитаминоз – недостаток витаминов
Витамины – биологически активные органические вещества, регулирующие обмен веществ.
Витамины
(А, D , Е, К)
(С, группа В, Н, Р )
Жирорастворимые
Водорастворимые
Выберите верное суждение
- Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям!
- Витамины есть не только в овощах и фруктах!
- Чем больше съешь витаминов, тем будешь здоровее!
- В период инфекционных заболеваний нужно употреблять больше витамина С!
Заболевания
Авитаминоз-
отсутствие витамина
Гипервитаминоз –
избыток витамина
отравление, аллергия,
камни в почках
цинга, рахит,
«куриная слепота»,
пеллагра, «бери-бери»
Гиповитаминоз – недостаток витамина
утомляемость, сонливость,
пониженная работоспособность,
раздражительность, снижение иммунитета
Способы сохранения витаминов
- Хранить продукты в тёмном и
- прохладном месте.
- Нарезать перед употреблением.
- Кожицу срезать тонким слоем.
- Для варки овощи и плоды помещать
- в кипящую воду.
- Плотно закрывать посуду, в которой
- проводят тепловую обработку.
- Для длительного хранения использовать
- быструю заморозку(сухую).
- Варить варенье «пятиминутку» и
- хранить при пониженной температуре.
- Использовать квашение, соление,
- маринование
K
Назовите витамин
A
B 2
С
1. «Куриная слепота»?
2. На теле появляются кровоподтеки(синяки)?
3. Хрупкие кости, частые переломы?
4. Паралич конечностей?
5. Солнечный витамин?
6. Витамин роста?
7. Шиповник – кладовая витамина…?
8 . Цинга?
E
B 1
D
B 5
Будьте здоровы!!!