СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация -проект "Блины"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проект ученицы 7 класса по теме "Блины" для изучения темы изделия из жидкого теста

Просмотр содержимого документа
«Презентация -проект "Блины"»

Творческий проект  « Блины»   Выполнила:  ученица 7Б класса МБОУ «Школа №70» Струкова Елизавета Руководитель: Власова М.В

Творческий проект « Блины»

Выполнила:

ученица 7Б класса

МБОУ «Школа №70»

Струкова Елизавета

Руководитель:

Власова М.В

Содержание     1.Организационно- подготовительный этап Выбор проекта История блинов Звёздочка обдумывания Рецептура   2. Технологический этап Выбор рецепта Выбор инструментов Технологическая карта Приготовление блинов Полезные советы Реклама   3. Заключительный этап Экономический расчёт Анализ и оценка работы  

Содержание

 

  • 1.Организационно- подготовительный этап
  • Выбор проекта
  • История блинов
  • Звёздочка обдумывания
  • Рецептура
  •  
  • 2. Технологический этап
  • Выбор рецепта
  • Выбор инструментов
  • Технологическая карта
  • Приготовление блинов
  • Полезные советы
  • Реклама
  •  
  • 3. Заключительный этап
  • Экономический расчёт
  • Анализ и оценка работы
  •  
Выбор проекта   Ежегодно в нашей стране отмечается Масленица. Этот праздник не обходится без блинов, так как блин является его символом. В каждой стране свои рецепты традиционных блинов. У нас широкое распространение получили « классические блины». Существует множество начинок. Из всех существующих рецептов я выбрала « Апельсиновые блинчики», так как он требует минимальных затрат и очень прост в изготовлении. В состав блинного теста будет входить апельсиновая цедра, которая придаст пикантный вкус блинчикам. Для украшения буду использовать апельсины.

Выбор проекта

  • Ежегодно в нашей стране отмечается Масленица. Этот праздник не обходится без блинов, так как блин является его символом. В каждой стране свои рецепты традиционных блинов. У нас широкое распространение получили « классические блины». Существует множество начинок. Из всех существующих рецептов я выбрала « Апельсиновые блинчики», так как он требует минимальных затрат и очень прост в изготовлении. В состав блинного теста будет входить апельсиновая цедра, которая придаст пикантный вкус блинчикам. Для украшения буду использовать апельсины.
Цель :  выполнить план работы над проектом в заданной последовательности  освоить изготовление блинов   Задачи: Ознакомиться с историей рецепта блинов Изучить различные рецепты блинов Посчитать экономические затраты, доказать что блины в домашних условиях вкуснее и выгоднее

Цель : выполнить план работы над проектом в заданной последовательности освоить изготовление блинов

Задачи:

  • Ознакомиться с историей рецепта блинов
  • Изучить различные рецепты блинов
  • Посчитать экономические затраты, доказать что блины в домашних условиях вкуснее и выгоднее

История блинов

  • История блинов исчисляется веками. Предполагается, что это блюдо было известно еще с Античности, а возможно, и ранее. При этом своими вариациями на тему запеченного теста обладают многие национальные кухни. Немцы и  французы отдавали предпочтение тонким блинкам, свернутым в рулетики с различной начинкой. Англичане начали добавлять в тесто для блинов эль и солодовую муку. Мексиканцы пополнили мировое собрание рецептом тортильяс, в которые заворачивали фасолевую или мясную начинку с томатным соусом.
  • В целом за рубежом блины состоят из тех же продуктов, что и в России. Тесто для большинства из них замешивается на пшеничной и гречишной муке (кстати, именно последняя характерна для истинно русских блинов), молоке, воде или с добавлением эля (в староанглийских рецептах). В  США блины, небольшие и пухлые, напоминающие, скорее, оладьи, пекут иногда из кукурузной муки. А в тех европейских странах, где важное место в рационе питания занимает картофель (Германия, Польша), блинами называют картофельные оладьи.
  • Блины - национальное русское кушанье. Круглый, горячий блин - символ яркого солнца. По результатам исследований русских историков, дрожжевой блин появился на рубеже 1005-1006 годов. Поэтому в 2006 году русскому блину исполняется 1000 лет.
Блины - символ масленицы      С древнейших времен известен на Руси праздник масленицы. Сначала так назывались языческие празднества в честь бога Волоса, знаменовавшие переход к весне. Связанный с культом природы и почитания предков, он сопровождался определенными обрядами (сжигали чучело зимы, зажигали костры, на могилах предков оставляли снедь) и обязательным пиршеством, главным угощением которого были блины. Их пекли из жидкого теста круглыми и желтыми, как солнце. С принятием христианства Церковь привязала этот изначально языческий ритуал проводов Зимы к Великому посту. Масленичная неделя стала предварять пост и получила название Мясопустной. Впрочем, отсутствие на столе мяса с лихвой восполнялось изобилием прочих яств. Что касается блинов, то их ели всю неделю – беспрерывно и в невообразимых количествах!

Блины - символ масленицы

 

  • С древнейших времен известен на Руси праздник масленицы. Сначала так назывались языческие празднества в честь бога Волоса, знаменовавшие переход к весне. Связанный с культом природы и почитания предков, он сопровождался определенными обрядами (сжигали чучело зимы, зажигали костры, на могилах предков оставляли снедь) и обязательным пиршеством, главным угощением которого были блины. Их пекли из жидкого теста круглыми и желтыми, как солнце. С принятием христианства Церковь привязала этот изначально языческий ритуал проводов Зимы к Великому посту. Масленичная неделя стала предварять пост и получила название Мясопустной. Впрочем, отсутствие на столе мяса с лихвой восполнялось изобилием прочих яств. Что касается блинов, то их ели всю неделю – беспрерывно и в невообразимых количествах!

С лимонной долькой

 

  • Самый старый из сохранившихся английских рецептов датируется XV веком. Британские блины, сходные с французскими тонкими блинчиками и итальянскими креспелле, во время жарки могут покрываться пузырьками, но не поднимаются и не делаются «кружевным».
  • Знаменитый Йоркширский пудинг — это запеченное (в отличие от жареного) тесто на блины. При приготовлении оно поднимается, несмотря на то, что в него не добавляют ни соды, ни дрожжей. Это происходит за счет попадающего в тесто воздуха.
  • В Великобритании блины традиционно едят с сахаром, поливая лимонным соком (на десерт), или заворачивая в них пряные начинки. В этом случае блин подается на первое.
  • Без них не обходится и Грешный Вторник или «Блинный день», последний день британской масленицы перед началом поста. Благотворительные организации, местные власти и школы обычно организуют в этот день различные акции, так или иначе связанные с блинами. Одна из самых популярных и старых традиций этого дня — «блинные гонки»: забеги со сковородами, которыми необходимо подбрасывать блины. Кроме того, ежегодно проводятся состязания по скоростному подбрасыванию блинов — сковородой, которую необходимо держать вытянутой рукой и при этом не двигаться с места.
  •  
Рецепт традиционных блинов :   Ингредиенты:  1 кг пшеничной муки,  4-5 стаканов молока,  3 столовые ложки масла,  2 яйца,  2 столовые ложки сахара,  1,5 чайной ложки соли,  40 г дрожжей. Налей в кастрюлю 2 стакана теплого молока. Разведи дрожжи. Добавь 500 г муки. Все перемешай, накрой и поставь в теплое место на 1 час. Когда тесто подойдет, добавь соль, сахар, яичные желтки, растопленное сливочное масло. Размешай, затем засыпь остальную муку, разводя постепенно теплым молоком и вымешивая тесто до гладкости. Вторично поставь в теплое место: тесто должно подняться в 2 раза. «Опускают» тесто, добавив взбитые с пеной яичные белки. Для хороших блинов тесто должно подойти не менее 2-3 раз. Начинай печь блины сразу после подъема теста.

Рецепт традиционных блинов :

Ингредиенты:

  • 1 кг пшеничной муки, 4-5 стаканов молока, 3 столовые ложки масла, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 1,5 чайной ложки соли, 40 г дрожжей.
  • Налей в кастрюлю 2 стакана теплого молока. Разведи дрожжи. Добавь 500 г муки. Все перемешай, накрой и поставь в теплое место на 1 час. Когда тесто подойдет, добавь соль, сахар, яичные желтки, растопленное сливочное масло. Размешай, затем засыпь остальную муку, разводя постепенно теплым молоком и вымешивая тесто до гладкости. Вторично поставь в теплое место: тесто должно подняться в 2 раза. «Опускают» тесто, добавив взбитые с пеной яичные белки. Для хороших блинов тесто должно подойти не менее 2-3 раз. Начинай печь блины сразу после подъема теста.
Рецепты. Блины на сметане Ингредиенты:  Блины с яблоками Ингредиенты:  Мука – 100 гр. Яблоки – 500 гр. Яйца - -2 шт. Молоко – 0,3 стакана Сахар – 50 гр. Ликёр – 1 ст. ложка Цедра лимона Масло растительное  Способ приготовления: Очистить яблоки, нарезать полосками. В миске взбить яйца, муку, молоко, сахарный песок, ликёр, измельчённую цедру лимона, добавить я блоки, тщательно перемешать. На растительном масле обжаривать блины с двух сторон. Подавать к столу в горячем виде, посыпав сахарным песком. мука- 3 стакана яйца- 6 штук масло сливочное - 5ст. ложек молоко кислое - 0,5л соль – 0,5ч. ложки сметана Способ приготовления: Муку просеять, перетереть с желткам, а затем маслом, влить кислое молоко и посолить. После чего осторожно вести взбитые белки. Жарить, наливая тесто толщиной 3-4 см.

Рецепты.

Блины на сметане

Ингредиенты:

Блины с яблоками

Ингредиенты:

  • Мука – 100 гр.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Яйца - -2 шт.
  • Молоко – 0,3 стакана
  • Сахар – 50 гр.
  • Ликёр – 1 ст. ложка
  • Цедра лимона
  • Масло растительное 
  • Способ приготовления:
  • Очистить яблоки, нарезать полосками.
  • В миске взбить яйца, муку, молоко, сахарный песок, ликёр, измельчённую цедру лимона, добавить я блоки, тщательно перемешать. На растительном масле обжаривать блины с двух сторон.
  • Подавать к столу в горячем виде, посыпав сахарным песком.
  • мука- 3 стакана
  • яйца- 6 штук
  • масло сливочное - 5ст. ложек
  • молоко кислое - 0,5л
  • соль – 0,5ч. ложки
  • сметана
  • Способ приготовления:
  • Муку просеять, перетереть с желткам, а затем маслом, влить кислое молоко и посолить. После чего осторожно вести взбитые белки. Жарить, наливая тесто толщиной 3-4 см.
Звёздочка обдумывания.

Звёздочка обдумывания.

Рецепт : «Апельсиновые блинчики».

 

  • мука - 240 г пшеничной яйцо - 2 сахар - 1 ст. ложка неполная соль - 1/2 ч. ложки молоко - 300 мл теплого апельсиновая цедра - 1 ч.ложка растительное масло - 3 ст.ложки растительное масло для

обжаривания (подсолнечное "Олейна") вода с газом - 1 стакан ("Perrier" или "Аква минерале" и т.п.).

  • Инструкция :
  • Взбить яйца венчиком (миксером). После этого вбить в нее соль, сахар и апельсиновую цедру. Молоко смешать с водой с газом. Добавить растительное масло. Просеять муку. С помощью венчика ввести в эту смесь муку. Необходимо это сделать как можно быстрее, чтобы тесто оставалось воздушным, а блины не оказались резиновыми. Тесто должно получиться жидким. Оставить в стороне на 20-30 минут, так сказать - дать тесту отдохнуть. Если оно будет густовато, добавить от 1/2 до стакана воды с газом; если тесто будет нужной кондиции, то добавить не больше 1/4 стакана. Вылить половину половника на сковороду. Выпекать 2-3 минуты. Затем перевернуть с помощью лопаточки (блинчик будет легко отставать от поверхности). Выпекать минуты 2. Смазываем сливочным маслом (я кусочек масла нацепляла на вилку и так смазывала). Накрываем крышкой.
  •  
  •  
Выбор инструментов   Для приготовления апельсиновых блинчиков нам понадобятся следующие инструменты: Венчик (миксер) Миска для смешивания Сито Сковорода Столовые приборы

Выбор инструментов

  • Для приготовления апельсиновых блинчиков нам понадобятся следующие инструменты:
  • Венчик (миксер)
  • Миска для смешивания
  • Сито
  • Сковорода
  • Столовые приборы
Технологическая карта   Взбиваем яйца Добавляем соль, сахар, апельсиновую цедру. Молоко смешиваем с газированной водой Смешиваем обе смеси с добавлением растительного масла Просеянную муку добавляем в смесь Тесто оставляем на 20-30 минут  Разогреть блинную сковородку   Вылить половину половника на сковороду, равномерно распределить тесто    Выпекать 2-3 минуты. Затем перевернуть с помощью лопаточки   блинчик выкладываем на блюдо. Смазываем сливочным маслом  

Технологическая карта

Взбиваем яйца

Добавляем соль, сахар, апельсиновую цедру. Молоко смешиваем с газированной водой

Смешиваем обе смеси с добавлением растительного масла

Просеянную муку добавляем в смесь

Тесто оставляем на 20-30 минут

Разогреть блинную сковородку

  Вылить половину половника на сковороду, равномерно распределить тесто

 

  • Выпекать 2-3 минуты. Затем перевернуть с помощью лопаточки

 

  • блинчик выкладываем на блюдо. Смазываем сливочным маслом

 

Приготовление блинов

 

  • Взбить яйца венчиком (миксером) до тех пор, пока взбитая смесь не станет светлой и не увеличится в объеме в 3 раза. После этого вбить в нее соль, сахар и апельсиновую цедру.
  • Молоко смешать с водой с газом. Соединить обе смеси и аккуратно перемешать. Добавить растительное масло. Просеять муку. С помощью венчика ввести в эту смесь муку. Необходимо это сделать как можно быстрее, чтобы тесто оставалось воздушным, а блины не оказались резиновыми. Тесто должно получиться жидким
  • Оставить в стороне на 20-30 минут, так сказать - дать тесту отдохнуть. По истечении этого времени тесто перемешать ложкой. Если оно будет густовато, добавить от 1/2 до стакана воды с газом; если тесто будет нужной кондиции, то добавить не больше 1/4 стакана. И вмешать его ложкой в тесто.
  • Разогреть блинную сковородку, ослабить огонь до среднего. Вылить половину половника на сковороду, вращая ее, чтобы равномерно распределить тесто по поверхности. Выпекать 2-3 минуты. Затем перевернуть с помощью лопаточки (блинчик будет легко отставать от поверхности). Выпекать минуты 2.
  • Потом блинчик выкладываем на блюдо. Смазываем сливочным маслом (я кусочек масла нацепляла на вилку и так смазывала). Накрываем крышкой. В итоге, получаем блюдо аппетитных блинчиков. Оставить их под крышкой минут на 15-20.
Экономический расчёт Наименование Цена (руб.) Мука 21 Количество Яйцо Всего (руб.) 240 гр. 27 Сахар 24 5,1 Соль 2 шт. 1 ст. ложка 5,4 12 Молоко 1,2 34 Цедра апельсина 0,5 ч ложки 300 мл 0,3 5  Растительное масло 10,2 71 1 ч ложка Минеральная вода 3 3 ст. ложки 35 Итого 60 рублей 80 копеек 1 ст. для жарки 26,3 1 стакан 9,3

Экономический расчёт

Наименование

Цена (руб.)

Мука

21

Количество

Яйцо

Всего (руб.)

240 гр.

27

Сахар

24

5,1

Соль

2 шт.

1 ст. ложка

5,4

12

Молоко

1,2

34

Цедра апельсина

0,5 ч ложки

300 мл

0,3

5

Растительное масло

10,2

71

1 ч ложка

Минеральная вода

3

3 ст. ложки

35

Итого 60 рублей 80 копеек

1 ст. для жарки

26,3

1 стакан

9,3

Минимальные затраты и прибыль

Минимальные затраты

и прибыль

Реклама   Ежегодно в нашей стране отмечается множество праздников. В качестве десерта я рекомендую свой рецепт приготовления блинов, так как он очень прост и вкусен.

Реклама

  • Ежегодно в нашей стране отмечается множество праздников. В качестве десерта я рекомендую свой рецепт приготовления блинов, так как он очень прост и вкусен.
Анализ и оценка работы   Приготовление апельсиновых блинчиков доставило мне огромное удовольствие. Они получились очень красивыми и не менее вкусными. Я уверена, что приготовленные блинчики очень понравятся тем, кто их попробует.  

Анализ и оценка работы

Приготовление апельсиновых блинчиков доставило мне огромное удовольствие. Они получились очень красивыми и не менее вкусными. Я уверена, что приготовленные блинчики очень понравятся тем, кто их попробует.

 

Спасибо за внимание.

Спасибо за внимание.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!