СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Приготовить: заправочных супов: борщ, рассольник, солянка сборная мясная, лапша домашняя.

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Приготовить: заправочных супов: борщ, рассольник, солянка сборная мясная, лапша домашняя.»


Утверждаю

Старший мастер

ГККП«Текелийский

профессиональный колледж»

________Н.Саприна



Поурочный план № 16

Дата:15.12.2021г. Группа: П – 54 Курс: II Профессия: Повар

Наименование модуля: ПМ 03. Выполнение тепловой кулинарной обработки продуктов с использованием различных способов.

Ожидаемый результат: Готовить бульоны и супы.

Критерий оценивания: Рационально организует рабочее место. Пассерует овощи для заправочных супов. Готовит "оттяжку" и осветляет бульон. Готовит заправочные, пюреобразные и прозрачные супы. "Доводит суп до вкуса". Эксплуатирует тепловые аппараты, соблюдая технику безопасности.

Наименование работы: Приготовить: заправочных супов: борщ, рассольник, солянка сборная мясная, лапша домашняя.

1. Обучающие: Научить обучающихся приготавливать борщ, рассольник, солянку сборную мясную, лапшу домашнюю.

2. Развивающие: Развивать у обучающихся профессиональных навыков при приготовлении борща, рассольника, солянки сборной мясной, лапши домашней.

3. Воспитательные цели: Воспитать у обучающихся интерес к работе, трудолюбие;

Тип урока: Урок изучения трудовых процессов и комплексных работ

Методы урока: словесные (объяснение), наглядные (показ трудовых приемов), практические (выполнение практических заданий)

Материально-техническое оснащение урока: Весы настольные, столы производственные рабочие, ванны, электрическая плита, маркированные ножи, доски, сырье;

Место проведения: Пищевая лаборатория № 17

Использованная литература: Анфимова Н.К. Кулинария – М., 1997; Ковалев Н.И. Технология приготовления пищи – М., 2000.Кирилинская Л.В.МП «Аурика», 1993.


Ход урока:

1. Организационный момент:

1.1. Приветствие;

1.2. Проверка явки обучающихся;

1.3. Проверка наличия у обучающихся учебных принадлежностей, спецодежды, сменной обуви, маски;

2. Вводный инструктаж:

2.1. Сообщение темы и цели урока;

2.2. Проверка знаний обучающихся по материалу, изученному на уроках теории, а также на предыдущих уроках производственного обучения:


  1. Какие супы называются заправочными?

  2. Что входит в состав заправочных супов?

  3. От чего зависят вкусовые качества бульона?

  4. Какие ингредиенты входят в состав рассольника?




2.3. Объяснение и показ трудовых приемов, способов, технологической последовательности выполнения предстоящих на уроке учебно-производственных работ, а также способов контроля качества работы:

- организовать рабочее место;

- подготовить сырье;

- приготовление борща:

- приготовление рассольника;

-приготовление солянки сборной мясной;

- приготовление лапши домашней;

- оформление и отпуск заправочных супов.

2.4.Пробное выполнение обучающимися, показанных мастером трудовых приемов:

- соблюдение технологической последовательности при приготовлении борща, рассольника, солянки сборной мясной, лапши домашней.

2.5. Рассмотрение типичных ошибок, затруднений, способов их предупреждения и устранения;

2.6. Закрепление и проверка усвоения обучающимися, материала вводного инструктажа:

1. Как приготовить борщ?

2. Как приготовить рассольник?

3. как приготовить солянку сборную мясную?

4. Как приготовить лапшу домашнюю?

2.7. Рассмотрение правил техники безопасности труда обучающимися:

- при работе с режущими инструментами;

- при работе с электрическим оборудованием;

2.8. Выдача заданий и распределение обучающихся по рабочим местам.

3. Текущий инструктаж учебно-производственной деятельности обучающихся:

3.1.Самостоятельная работа обучающихся:

- организовать рабочее место;

- подготовить сырье;

- приготовление борща:

- приготовление рассольника;

-приготовление солянки сборной мясной;

- приготовление лапши домашней;

- оформление и отпуск заправочных супов.

3.2. Текущий инструктаж (в виде целевых обходов):

- проверка правильности организации и содержания рабочих мест;

- проверка правильности выполнения трудовых приемов и соблюдения правил ТБ;

- проверка правильности соблюдения последовательности технологического процесса;

- приемка работ;

4. Заключительный инструктаж:

4.1. Анализ работ, разбор допущенных ошибок;

4.2. Выставление и комментирование оценок студентов (по оценочному листу);

4.3. Домашнее задание: составить технологическую схему приготовления борща, рассольника.

4.4. Подведение итогов урока и рефлексия.

5. Уборка рабочих мест.


Мастер п/о Ниетжанова Г.Н.



Инструкционно-технологическая карта №16

Тема урока: Приготовить борщ, рассольник, солянку, лапшу домашнюю.

Результат обучения: Готовить бульоны и супы.

Материально-техническое оснащение

Оборудование:

производственные столы, электрическая плита, моечные раковины.

Инвентарь, инструменты, посуда:

Ножи, разделочные доски с маркировкой, настольные весы, чашки, инструменты, сковорода, вилка, поварская ложка, половник, суповые тарелки, сито, кастрюля.

Сырье:

Кости, мясо, коренья, лук репчатый, пряные овощи, сельдерей, специи, петрушка, капуста, морковь, картофель, сметана, сахар, уксус, свекла, огурцы соленые, маслины,

Последовательность технологических операций

1 Организация рабочего места

Поставить необходимый инвентарь, посуду. Подготовить сырье.


Свекла 200 капуста 100 картофель 107 морковь 50 петрушка 15 лук 48 томат 30 жир 20 сахар 10 уксус 16 будблон 800

Выход: 1000









Картофель 320 петрушка (к) 80 лук 48 сельдерей ( к) 15

лук-порей 53 огурцы соленые 67 щавель 53

маргарин 20 бульон 750

Выход: 1000






Говядина 110

Окорок 53 сосиска 41 почки говяжьи 73 лук 107

огурцы соленые 100

маслины 40

томат 40

масло сливочное 20

лимон 13

бульон 800

Выход: 1000












Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!