СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Приготовление пиццы

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Технологические карты приготовления пиццы. 1 занятие

Технологическая карта:

Пицца с плавленым сыром

Ингредиенты: бездрожжевое тесто для пиццы: 250 гр. муки, 150 мл чистой воды, 2 ст.л. растительного масла (желательно оливкового), пол-ч.л. соли Начинка для пиццы с плавленым сыром: 200 гр. плавленого сыра, 1 средний помидор, 1 маленькая луковица, 100 гр. томатной пасты или кетчупа, 100 гр. копченой грудинки или колбасы.

Технология приготовления:

Приготовить тесто без дрожжей, накрыть его легким полотенцем и оставить на 20 минут в комнатной температуре. Тем временем приготовить начинку для пиццы. Плавленый сыр натереть на крупной терке или порезать тонкими пластинами. Грудинку порезать тонкими ломтиками, выложить на сухую сковороду и поставить на слабый огонь. Обжарить мясо на минимальном огне до легкого румянца и переложить на отдельную тарелку. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами, на сковороду добавить еще 1-2 ст.л. масла и разогреть. Прожарить лук до золотистого цвета в течение 3-4 минут на слабом огне и переложить на тарелку с мясом. Помидор вымыть, разрезать на 4 части и нарезать их тонкими ломтиками. Тесто разделить на две части (можно сделать из всего количества теста пиццу на весь противень или 2 круглых пиццы с диаметром около 22 см), противень смазать растительным маслом, духовку разогреть до 200С. Половину теста раскатать в тонкий круг, переложить на противень. Смазать тесто томатной пастой, выложить жареный лук с грудинкой, затем помидоры и покрыть все плавленым сыром. Отправить противень в разогретую духовку. Пицца с плавленым сыром готовится около 15 минут при указанной температуре. Вынуть противень, переложить готовую пиццу на блюдо, а на противень переложить второй круг теста, смазать его томатной пастой, выложить начинку и испечь до готовности. Подавать пиццу с плавленым сыром к столу горячей, нарезав порционными кусочками и украсив свежей зеленью. 

Требования к качеству:

Мягкий, пористый, упругий, края теста золотисто-коричневые, без подгорелостей, поверхность представляет собой пленку из расплавленного сыра, подрумяненной начинкой. Вкус и запах продуктов, которые использовали для приготовления, в меру солёный

Технологическая карта:

Пицца с помидорами и сыром

Ингредиенты: тесто для пиццы с помидорами и сыром: 250 гр. муки, 80 мл чистой воды, 1 яйцо, 50 мл. оливкового масла, 2 ч.л. сахара, 5 гр. сухих дрожжей, 1/3 ч.л. соли

Начинка для пиццы: 0,5 кг помидоров, 150 гр. моцареллы, 50-100 гр. пармезана (можно заменить любым твердым сыром), 3 веточки свежего базилика (можно заменить сушеным базиликом), 2 зубчика чеснока орегано, по вкусу соль, черный молотый перец по вкусу

Технология приготовления:

Муку просеять через сито вместе с дрожжами, солью и сахаром, соединить в одной миске и размешать. Воду подогреть до 40С, яйцо взболтать вилкой в небольшой мисочке. Добавить к взбитому яйцу растительное масло и еще раз взболтать (сильно взбивать не надо). В центре сухой смеси сделать лунку и влить туда теплую воду, постоянно подмешивая муку с краев. Затем влить смесь яйца с маслом и замесить крутое, гладкое и не липнущее к рукам тесто. Накрыть дрожжевое тесто пищевой пленкой или легким влажным полотенцем и оставить на 45 минут в теплом месте (30-35С). Тем временем приготовить начинку для пиццы. У каждого помидора вырезать место крепления плодоножки и сделать крестообразный надрез на каждом плоде. Сложить помидоры в кастрюлю и залить доверху крутым кипятком, оставить на минуту (один помидор или несколько помидоров черри оставить для украшения). Слить кипяток и залить плоды ледяной водой, оставить на полминуты. Вынуть плоды из воды и очистить от шкуры, затем разрезать каждый помидор пополам и удалить семена. Порезать мякоть мелкими кусочками. Чеснок очистить и очень мелко порубить ножом, базилик промыть и нашинковать. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла (желательно оливкового) и выложить на него измельченные помидоры с чесноком. Обжаривать овощи на среднем огне около 5 минут, периодически помешивая. Должен получиться томатный соус, по густоте как сметана. Ближе к концу посолить, поперчить тушеные помидоры по вкусу, добавить чуть меньше чайной ложки сахара и хорошенько перемешать. Снять сковороду с огня и оставить соус остывать. Моцареллу порезать тонкими кружками или полукружками. Пармезан натереть на крупной терке. Тесто раскатать по противню, смазанном растительным маслом или разделить на две равные части и раскатать их в тонкие круги около 5 мм толщиной. Духовку разогреть до 200С. Смазать пласт теста (особенное внимание уделите краям) помидорным соусом, посыпать орегано. Выложить кружочки моцареллы и посыпать их измельченным базиликом. Положить кусочки помидоров на тесто, свободное от ломтиков сыра, посыпать пармезаном и отправить в разогретую духовку. Выпекать пиццу с помидорами и сыром около 20 минут при указанной температуре. Вынуть противень из духовки, дать пицце немного остыть, затем переложить ее на блюдо и нарезать порционными кусочками. 

Требования к качеству:

Мягкий, пористый, упругий, края теста золотисто-коричневые, без подгорелостей, поверхность представляет собой пленку из расплавленного сыра, подрумяненной начинкой. Вкус и запах продуктов, которые использовали для приготовления, в меру солёный.

Технологическая карта:

Пицца с шампиньонами

Ингредиенты: дрожжевое тесто для пиццы с шампиньонами: 400 гр. муки 200 мл. чистой воды 1 ст.л. сахара (без горки) 1 ст.л. растительного масла 10 гр. сухих дрожжей пол-ч.л. соли

Грибная начинка для пиццы: томатный соус для пиццы 400 гр. шампиньонов 300 гр. помидоров черри (можно и обычных) 200 гр. твердого сыра зелень соль, перец по вкусу

Технология приготовления:

В миску просеять через сито муку, добавить соль, сахар, сухие дрожжи и перемешать. Постепенно вливая теплую воду, замешивать тесто руками. Почти в самом конце замешивания влить столовую ложку растительного масла и тщательно вымешать. Рабочую поверхность (стол) присыпать мукой и положить на него тесто. Вымесить упругое тесто, слегка липнущее к рукам (около 10 минут). Накрыть шар легким полотенцем и поставить в теплое место на час. Приготовить томатный соус для пиццы (рецепт в рубрике Соусы). Снять сковороду с огня и оставить остывать. Грибы промыть, просушить и нарезать на небольшие пластинки. Сковороду (без соуса) поставить на огонь и немного разогреть. Всыпать туда грибы и уменьшить пламя до среднего. Жарить шампиньоны для начинки без масла, пока почти полностью не выпарится жидкость (она образуется в процессе жарки грибов). Влить около столовой ложки растительного масла и прожарить их до готовности (еще около 3-5 минут, помешивая). Помидоры для начинки вымыть и порезать небольшими кусочками (черри разрезать на половинки, обычные - тонкими ломтиками). Противень застелить фольгой и смазать ее небольшим количеством растительного масла. Тесто разделить на две равные части, раскатать из них два тонких круга на присыпанной мукой поверхности. Выложить один пласт теста на застеленный противень, смазать его равномерным слоем томатного соуса для пиццы (оставить половину для второй пиццы). Духовку разогреть до 180С. На смазанное томатным соусом тесто выложить кусочки шампиньонов, затем помидоров. Сыр натереть на крупной терке и посыпать им пиццу с шампиньонами. Отправить противень на 20 минут в разогретый духовой шкаф. Вынуть противень, снять готовую пиццу и дать ей 2 минуты остыть. Положить на застеленный противень второй пласт теста и выложить на него начинку в той же последовательности. Выпекать в разогретой духовке. Горячую пиццу с шампиньонами нарезать на порционные кусочки и подавать. 

Требования к качеству:

Мягкий, пористый, упругий, края теста золотисто-коричневые, без подгорелостей, поверхность представляет собой пленку из расплавленного сыра, подрумяненной начинкой. Вкус и запах продуктов, которые использовали для приготовления, в меру солёный

Просмотр содержимого документа
"Приготовление пиццы"


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!