СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Приложение к рабочей программе по технологии на уровень общего среднего образования 6 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Учебник («Технология» (Технология ведения дома) для 6 класса под редакцией Е.С. Глозман, Е. Н. Кудаковой, О.А. Кожина, Ю.Л. Хотунцева:

- Российский учебник – вертикаль 2021г.);

Просмотр содержимого документа
«Приложение к рабочей программе по технологии на уровень общего среднего образования 6 класс»

Приложение к рабочей программе по технологии на уровень общего среднего образования
6 класс на 2021 – 2022 учебный год

6 класс


п/п

Учебная

неделя

Тема урока

Кол-во часов

Содержание

Форма урока

Примечание


Раздел 1. Основы проектной и графической грамоты

1

1 неделя

Практическое задание и творческий проект. Последовательность реализации творческого проекта.

2

Проект. Проектирование. Творческий проект. Индивидуальный и коллективный проекты. Эстетика. Дизайн. Проектная культура. Этапы проектирования: поисково-исследовательский, конструкторско-технологический, заключительный.


Лекция;








2

2 неделя

Основы графической грамоты. Сборочные чертежи.

П.р. №1 Виды линий.

2

Графика. Чертёж. Масштаб. Набросок. Эскиз. Технический рисунок. Правила выполнения и оформления графической документации. Основные составляющие учебного задания и учебного проекта. Основы графической грамоты. Сборочные чертежи. Основы дизайна.


Лекция



Раздел 2. Современные и перспективные технологии

3

3 неделя

Технологии сельского хозяйства.

Перспективы роботизации и животноводства.

2

Сельское хозяйство. Гидропоника. Животноводство. Идеи творческих проектов.


Лекция.

Мультимедия.



4

4 неделя

Перспективы растениеводства.

Входной мониторинг. Контрольная работа №1

2

Растениеводство. Капельное, аэрозольное орошение.

Лекция.

Контрольная работа.


Раздел 3. Техника и техническое творчество

5

5 неделя

Технологические машины.

Основы начального технического моделирования.


2

Начальное техническое моделирование. Идеи творческих проектов.

Рамка для фотографии.

Квилинг. Моделирование.

Лекция.

Практикум.



Раздел 4. Технологии художественно-прикладной обработки материалов

6

6 неделя

Роспись тканей.

П.р. №2. «Изготовление салфетки в технике узелкового батика».


2

Оборудование, инструменты, материалы. Пяльцы для росписи ткани. Свободная роспись. Свободная роспись с примене нием солевого раствора. Тампоны. Краски. Техника росписи. Сушка и закрепление рисунка.

Техника узелкового батика. Способы складывания и завязывания ткани. Идеи творческих проектов.


Лекция.

Практикум.


7

7 неделя

Вязание крючком. Виды крючков.

Строение петли. Виды петель.

2

Вязание. Виды крючков. Пряжа. Условные обозначения. Начало вязания. Виды петель: полустолбик, столбик без накида, столбик с накидом, столбик с двумя накидами


Лекция.

Индивидуальная практическая работа


8

8 неделя

П.р.№3 Изготовление образцов, связанных крючком.

П.р.№4 Изготовление образцов, связанных крючком.

.


2

. Вязание рогатки из столбиков с накидом. Замкнутое колечко из воздушных петель. Вязание по кругу. Вязание круглого полотна. Вязание квадратного полотна.

Индивидуальная практическая работа


9

9 неделя

П.р.№5 Вязание игрушки.

П.р.№6 Проектная деятельность



Идеи творческих проектов

Проект.



Раздел 5. Технологии получения и преобразования текстильных материалов

10

10 неделя

Производство тканей на основе натуральных волокон животного происхождения.

Свойство шерстяных и шелковых тканей.


Натуральные волокна животного происхождения, Получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях. Свойства натуральных волокон животного происхождения, а также нитей и тканей на их основе.

Лекция.


11

11 неделя

П.р. №7. Определение волокнистого состава шерстяных и шелковых тканей.

П.р. №8. Определение вида тканей.


Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. Понятие о раппорте переплетения. Влияние вида переплетения на драпируемость ткани.

Практическая работа в парах.


12

12 неделя

Ткацкие переплетения.

История швейной машины.


2

Ткацкие переплетения: простое, саржевое, атласное. Раппорт. Свойства тканей с различными видами переплетения. Признаки лицевой и изнаночной сторон гладкокрашеных тканей.

Швейная машина. Создание первой швейной машины. История швейной машины. Швейные машины: бытовые, промышленные, специальные.

Лекция

Мультимедиа .



13

13 неделя

Регуляторы швейной машины.

П.р. №9 Регулирование качества машинной строчки. Уход за швейной машиной

2

Регулятор натяжения верхней нити. Регулятор длины стежка. Ширина зигзага. Регулятор прижима лапки.


Лекция

Индивидуальная практическая работа



14

14 неделя

П.р № 10 Формирование навыка выполнения ровной строчки.

Основные этапы изготовления одежды на швейном производстве.

2

Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани. Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой. Уход за швейной машиной, чистка и смазка.


Лекция

Индивидуальная практическая работа




15

15 неделя

Требования к рабочей одежде. Конструирование одежды.

П.р. №11 Снятие мерок.


2

Конструирование одежды. Правила снятия мерок. Мерки для построения чертежа фартука.


Лекция

Индивидуальная практическая работа



16

16 неделя

П.р. №12 Построение основы чертежа швейного изделия (на примере фартука).

Моделирование швейного изделия.


2

Правила оформления чертежа конструкции швейного изде лия. Расчёт и построение чертежа основы фартука.

Техническое моделирование. Знакомство с профессиями

художника-модельера, конструктора-модельера, закройщика. Способы технического моделирования. Изменение геометрических размеров и формы отдельных деталей фартука. Объединение частей фартука в единые детали или деление фартука на части. Применение художественной отделки и моделирование цветом.

Лекция

Индивидуальная практическая работа


17

17 неделя

П.р. №13 Моделирование фартука и изготовление выкройки.

П.р. №14 Технология изготовления швейного изделия.

2

Технологический процесс. Процесс изготовления швейных изделий. Подготовка выкройки. Карта пооперационного кон троля. Схема пошива (сборки) фартука с отрезным нагрудником. Схема пошива (сборки) цельнокроеного фартука.

Индивидуальная практическая работа


18

18 неделя

П.р. №15 Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука.

П.р. №16 Подготовка деталей кроя к обработке.


2

Подготовка ткани к раскрою. Правила безопасной работы с утюгом. Раскрой цельнокроеного фартука. Правила раскладки деталей выкройки швейного изделия на ткани и раскроя изделия. Раскладка выкройки фартука на ткани, раскрой фартука.

Подготовка деталей кроя к обработке. Копировальная строчка. Перевод с помощью резца. Перевод с помощью булавок.


Индивидуальная практическая работа


19

19 неделя

П.р. №17 Выполнение ручных строчек прямыми стежками.

П.р. №18 Обработка бретелей и деталей пояса фартука.


Выполнение ручных строчек прямыми стежками.

Обработка бретелей.

Индивидуальная практическая работа


20

20 неделя

П.р. №19 Подготовка обтачки для обработки верхнего среза фартука. Обработка нагрудника.

П.р. №20 Обработка накладных карманов и соединение его с нижней часть фартука..

2

Подготовка обтачки. Обработка нагрудника.

Обработка накладных карманов и соединение его с нижней часть фартука..


Индивидуальная практическая работа


21

21 неделя

П.р. №21 Обработка нижнего и боковых срезов нижней части фартука.

П.р. №22. Обработка пояса. Сборка изделия.

2

Обработка нижнего и боковых срезов нижней части фартука.

Обработка пояса. Сборка изделия.


Индивидуальная практическая работа


22

22 неделя

Контроль качества готового изделия.

К.р. №2 по разделу: Технологии получения и преобразования текстильных материалов.

2

Контроль качества готового изделия. Идеи творческих проектов.

Контроль полученных знаний по разделу.

Анализ контрольных работ.

Контрольная работа.



Раздел 6. Технологии обработки пищевых продуктов

23

23 неделя

Основы рационального питания. Минеральные вещества.

П.р. №23. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности человеческого организма.

2

Питание. Физиология питания. Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Рациональное питание. Пищевая пирамида.


Лекция

Групповая практическая работа


24

24 неделя

Технологии производства круп, бобовых и их кулинарной обработки.

П.р.№24 Приготовление кулинарного блюда.

2

Злаковые культуры. Крупы. Основные этапы производства круп. Требования к качеству круп. Каша. Технология приготовления блюд из круп. Блюда из бобовых. Технология приготовления блюд из бобовых. Требования, предъявляемые к блюдам из бобовых (кроме пюре).


Лекция

Групповая практическая работа


25

25 неделя

Технологии производства макаронных изделий и их кулинарной обработки.

П.р.№25 Приготовление блюда.

2

Макаронные изделия. Технология приготовления макаронных изделий. Приготовление макаронного теста. Формование изделий. Сушка. Технология приготовления макаронных изделий. Требования, предъявляемые к блюдам из макаронных изделий

Лекция

Групповая практическая работа


26

26 неделя

Технологии производства молока и его кулинарной обработки.

Л-п.р. № 1 Определение примесей крахмала в сметане.

2

Молоко. Виды, состав молока. Пастеризация. Стерилизация. Требования к качеству молока. Блюда из молока. Требования, предъявляемые к качеству блюд, приготовленных из молока. Правила подачи блюд из молока.


Лекция

Групповая лабороторно- практическая работа


27

27 неделя

Технологии производства кисломолочных продуктов.

П.р. №26 Приготовление блюд из кисломолочных продуктов.

2

Кисломолочные продукты. Способы приготовления кисло- молочных продуктов. Термостатный способ. Резервуарный способ. Сметана. Творог. Блюда из творога. Сырники.


Лекция

Групповая практическая работа


28

28 неделя

Технология приготовления холодных десертов.

Технологии производства плодоовощных консервов.


2

Горячие сладкие блюда. Холодные сладкие блюда. Десерты. Компоты. Кисели. Желе. Муссы. Самбуки. Кремы. Требования к качеству холодных десертов. Сервировка десертного стола и пра вила этикета.

Консервирование. Маринование и квашение. Правила и требования консервации. Тара для консервирования. Правила безопасной работы при консервировании. Способы заготовки фруктов и ягод. Стерилизация. Варенье. Бланширование. Повидло, джем, мармелад, компоты. Производство замороженных овощей, фруктов, ягод.

Лекция.

Работа в парах.


29

29 неделя

Особенности приготовления пищи в походных условиях.

К.р. №3 по разделу: Технологии получения пищевых продуктов.

2

Организация питания в походе. Разведение костра. Пер вая помощь при пищевых отравлениях. Идеи творческих проек тов.

Контрольная работа.

Лекция

Индивидуальная работа.



Раздел 7. Технология ведения дома

30

30 неделя

Интерьер комнаты школьника.

Технология «Умный дом».


2

Комната школьника. Зонирование пространства жилого по мещения (зоны приготовления пищи, приёма гостей, сна и отдыха, санитарно-гигиеническая зона). Зонирование комнаты подростка. Санитарно-гигиенические требования. Эргономические требования. Мебель. Организация рабочей зоны. Дизайн интерьеров. Эстетические требования

Система «Умный дом».

Теоретическое занятие.

Практикум.


31

31 неделя

Уход за одеждой и обувью.

П.р. №27. «Выполнение ремонта одежды накладной заплатой».

2

Уход за одеждой и обувью. Выбор и использование современных средств ухода за бельевыми изделиями, одеждой и обувью. Способы удаления пятен с одежды. Способы ремонта одежды декоративными отделочными заплатами ручным и машинным способами.

Выбор технологий и средств для длительного хранения обуви, шерстяных и меховых изделий.


Лекция.

Практикум



Раздел 8. Основы электротехники и робототехники

32

32 неделя

Эксплуатация бытовых электротехнических приборов.

Функциональное разнообразие роботов.


2

Квартирная электропроводка. Потребители электроэнергии. Электрическая схема квартирной электропроводки. Виды и назначение счётчика электрической энергии.

Защитные устройства: автоматические выключатели и пре дохранители.

Стационарные и мобильные роботы. Промышленные роботы. Сельскохозяйственные роботы.

Лекция.

Мультимедиа


Раздел 9. Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности

33

33 неделя

П.р. №28. Творческий проект. Подготовительный этап.

П.р. №29. Изготовление изделия.


2

Идеи творческих проектов. Творческий проект «Юбка из старых джинсов».

Постановка проблемы. Изучение проблемы. Цель проекта. Первоначальные идеи. Дизайн-исследование. Окончательная идея. Оформление проекта. Исследование размера изделия. Технология изготовления.

Проектно-практическая (индивидуальная) работа.



34

34 неделя

П.р. №30. Контрольный этап.

П.р. №31. Представление и защита проекта.

2

Анализ проекта.


Защита проектов.



























Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!