Приложение к рабочей программе по технологии на уровень общего среднего образования
6 класс на 2021 – 2022 учебный год
№ п/п | Учебная неделя | Тема урока | Кол-во часов | Содержание | Форма урока | Примечание |
Раздел 1. Основы проектной и графической грамоты |
1 | 1 неделя | Практическое задание и творческий проект. Последовательность реализации творческого проекта. | 2 | Проект. Проектирование. Творческий проект. Индивидуальный и коллективный проекты. Эстетика. Дизайн. Проектная культура. Этапы проектирования: поисково-исследовательский, конструкторско-технологический, заключительный. | Лекция; | |
2 | 2 неделя | Основы графической грамоты. Сборочные чертежи. П.р. №1 Виды линий. | 2 | Графика. Чертёж. Масштаб. Набросок. Эскиз. Технический рисунок. Правила выполнения и оформления графической документации. Основные составляющие учебного задания и учебного проекта. Основы графической грамоты. Сборочные чертежи. Основы дизайна. | Лекция | |
Раздел 2. Современные и перспективные технологии |
3 | 3 неделя | Технологии сельского хозяйства. Перспективы роботизации и животноводства. | 2 | Сельское хозяйство. Гидропоника. Животноводство. Идеи творческих проектов. | Лекция. Мультимедия. | |
4 | 4 неделя | Перспективы растениеводства. Входной мониторинг. Контрольная работа №1 | 2 | Растениеводство. Капельное, аэрозольное орошение. | Лекция. Контрольная работа. | |
Раздел 3. Техника и техническое творчество |
5 | 5 неделя | Технологические машины. Основы начального технического моделирования. | 2 | Начальное техническое моделирование. Идеи творческих проектов. Рамка для фотографии. Квилинг. Моделирование. | Лекция. Практикум. | |
Раздел 4. Технологии художественно-прикладной обработки материалов |
6 | 6 неделя | Роспись тканей. П.р. №2. «Изготовление салфетки в технике узелкового батика». | 2 | Оборудование, инструменты, материалы. Пяльцы для росписи ткани. Свободная роспись. Свободная роспись с примене нием солевого раствора. Тампоны. Краски. Техника росписи. Сушка и закрепление рисунка. Техника узелкового батика. Способы складывания и завязывания ткани. Идеи творческих проектов. | Лекция. Практикум. | |
7 | 7 неделя | Вязание крючком. Виды крючков. Строение петли. Виды петель. | 2 | Вязание. Виды крючков. Пряжа. Условные обозначения. Начало вязания. Виды петель: полустолбик, столбик без накида, столбик с накидом, столбик с двумя накидами | Лекция. Индивидуальная практическая работа | |
8 | 8 неделя | П.р.№3 Изготовление образцов, связанных крючком. П.р.№4 Изготовление образцов, связанных крючком. . | 2 | . Вязание рогатки из столбиков с накидом. Замкнутое колечко из воздушных петель. Вязание по кругу. Вязание круглого полотна. Вязание квадратного полотна. | Индивидуальная практическая работа | |
9 | 9 неделя | П.р.№5 Вязание игрушки. П.р.№6 Проектная деятельность | | Идеи творческих проектов | Проект. | |
Раздел 5. Технологии получения и преобразования текстильных материалов |
10 | 10 неделя | Производство тканей на основе натуральных волокон животного происхождения. Свойство шерстяных и шелковых тканей. | | Натуральные волокна животного происхождения, Получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях. Свойства натуральных волокон животного происхождения, а также нитей и тканей на их основе. | Лекция. | |
11 | 11 неделя | П.р. №7. Определение волокнистого состава шерстяных и шелковых тканей. П.р. №8. Определение вида тканей. | | Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. Понятие о раппорте переплетения. Влияние вида переплетения на драпируемость ткани. | Практическая работа в парах. | |
12 | 12 неделя | Ткацкие переплетения. История швейной машины. | 2 | Ткацкие переплетения: простое, саржевое, атласное. Раппорт. Свойства тканей с различными видами переплетения. Признаки лицевой и изнаночной сторон гладкокрашеных тканей. Швейная машина. Создание первой швейной машины. История швейной машины. Швейные машины: бытовые, промышленные, специальные. | Лекция Мультимедиа . | |
13 | 13 неделя | Регуляторы швейной машины. П.р. №9 Регулирование качества машинной строчки. Уход за швейной машиной | 2 | Регулятор натяжения верхней нити. Регулятор длины стежка. Ширина зигзага. Регулятор прижима лапки. | Лекция Индивидуальная практическая работа | |
14 | 14 неделя | П.р № 10 Формирование навыка выполнения ровной строчки. Основные этапы изготовления одежды на швейном производстве. | 2 | Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани. Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой. Уход за швейной машиной, чистка и смазка. | Лекция Индивидуальная практическая работа | |
15 | 15 неделя | Требования к рабочей одежде. Конструирование одежды. П.р. №11 Снятие мерок. | 2 | Конструирование одежды. Правила снятия мерок. Мерки для построения чертежа фартука. | Лекция Индивидуальная практическая работа | |
16 | 16 неделя | П.р. №12 Построение основы чертежа швейного изделия (на примере фартука). Моделирование швейного изделия. | 2 | Правила оформления чертежа конструкции швейного изде лия. Расчёт и построение чертежа основы фартука. Техническое моделирование. Знакомство с профессиями художника-модельера, конструктора-модельера, закройщика. Способы технического моделирования. Изменение геометрических размеров и формы отдельных деталей фартука. Объединение частей фартука в единые детали или деление фартука на части. Применение художественной отделки и моделирование цветом. | Лекция Индивидуальная практическая работа | |
17 | 17 неделя | П.р. №13 Моделирование фартука и изготовление выкройки. П.р. №14 Технология изготовления швейного изделия. | 2 | Технологический процесс. Процесс изготовления швейных изделий. Подготовка выкройки. Карта пооперационного кон троля. Схема пошива (сборки) фартука с отрезным нагрудником. Схема пошива (сборки) цельнокроеного фартука. | Индивидуальная практическая работа | |
18 | 18 неделя | П.р. №15 Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука. П.р. №16 Подготовка деталей кроя к обработке. | 2 | Подготовка ткани к раскрою. Правила безопасной работы с утюгом. Раскрой цельнокроеного фартука. Правила раскладки деталей выкройки швейного изделия на ткани и раскроя изделия. Раскладка выкройки фартука на ткани, раскрой фартука. Подготовка деталей кроя к обработке. Копировальная строчка. Перевод с помощью резца. Перевод с помощью булавок. | Индивидуальная практическая работа | |
19 | 19 неделя | П.р. №17 Выполнение ручных строчек прямыми стежками. П.р. №18 Обработка бретелей и деталей пояса фартука. | | Выполнение ручных строчек прямыми стежками. Обработка бретелей. | Индивидуальная практическая работа | |
20 | 20 неделя | П.р. №19 Подготовка обтачки для обработки верхнего среза фартука. Обработка нагрудника. П.р. №20 Обработка накладных карманов и соединение его с нижней часть фартука.. | 2 | Подготовка обтачки. Обработка нагрудника. Обработка накладных карманов и соединение его с нижней часть фартука.. | Индивидуальная практическая работа | |
21 | 21 неделя | П.р. №21 Обработка нижнего и боковых срезов нижней части фартука. П.р. №22. Обработка пояса. Сборка изделия. | 2 | Обработка нижнего и боковых срезов нижней части фартука. Обработка пояса. Сборка изделия. | Индивидуальная практическая работа | |
22 | 22 неделя | Контроль качества готового изделия. К.р. №2 по разделу: Технологии получения и преобразования текстильных материалов. | 2 | Контроль качества готового изделия. Идеи творческих проектов. Контроль полученных знаний по разделу. | Анализ контрольных работ. Контрольная работа. | |
Раздел 6. Технологии обработки пищевых продуктов |
23 | 23 неделя | Основы рационального питания. Минеральные вещества. П.р. №23. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности человеческого организма. | 2 | Питание. Физиология питания. Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Рациональное питание. Пищевая пирамида. | Лекция Групповая практическая работа | |
24 | 24 неделя | Технологии производства круп, бобовых и их кулинарной обработки. П.р.№24 Приготовление кулинарного блюда. | 2 | Злаковые культуры. Крупы. Основные этапы производства круп. Требования к качеству круп. Каша. Технология приготовления блюд из круп. Блюда из бобовых. Технология приготовления блюд из бобовых. Требования, предъявляемые к блюдам из бобовых (кроме пюре). | Лекция Групповая практическая работа | |
25 | 25 неделя | Технологии производства макаронных изделий и их кулинарной обработки. П.р.№25 Приготовление блюда. | 2 | Макаронные изделия. Технология приготовления макаронных изделий. Приготовление макаронного теста. Формование изделий. Сушка. Технология приготовления макаронных изделий. Требования, предъявляемые к блюдам из макаронных изделий | Лекция Групповая практическая работа | |
26 | 26 неделя | Технологии производства молока и его кулинарной обработки. Л-п.р. № 1 Определение примесей крахмала в сметане. | 2 | Молоко. Виды, состав молока. Пастеризация. Стерилизация. Требования к качеству молока. Блюда из молока. Требования, предъявляемые к качеству блюд, приготовленных из молока. Правила подачи блюд из молока. | Лекция Групповая лабороторно- практическая работа | |
27 | 27 неделя | Технологии производства кисломолочных продуктов. П.р. №26 Приготовление блюд из кисломолочных продуктов. | 2 | Кисломолочные продукты. Способы приготовления кисло- молочных продуктов. Термостатный способ. Резервуарный способ. Сметана. Творог. Блюда из творога. Сырники. | Лекция Групповая практическая работа | |
28 | 28 неделя | Технология приготовления холодных десертов. Технологии производства плодоовощных консервов. | 2 | Горячие сладкие блюда. Холодные сладкие блюда. Десерты. Компоты. Кисели. Желе. Муссы. Самбуки. Кремы. Требования к качеству холодных десертов. Сервировка десертного стола и пра вила этикета. Консервирование. Маринование и квашение. Правила и требования консервации. Тара для консервирования. Правила безопасной работы при консервировании. Способы заготовки фруктов и ягод. Стерилизация. Варенье. Бланширование. Повидло, джем, мармелад, компоты. Производство замороженных овощей, фруктов, ягод. | Лекция. Работа в парах. | |
29 | 29 неделя | Особенности приготовления пищи в походных условиях. К.р. №3 по разделу: Технологии получения пищевых продуктов. | 2 | Организация питания в походе. Разведение костра. Пер вая помощь при пищевых отравлениях. Идеи творческих проек тов. Контрольная работа. | Лекция Индивидуальная работа. | |
Раздел 7. Технология ведения дома |
30 | 30 неделя | Интерьер комнаты школьника. Технология «Умный дом». | 2 | Комната школьника. Зонирование пространства жилого по мещения (зоны приготовления пищи, приёма гостей, сна и отдыха, санитарно-гигиеническая зона). Зонирование комнаты подростка. Санитарно-гигиенические требования. Эргономические требования. Мебель. Организация рабочей зоны. Дизайн интерьеров. Эстетические требования Система «Умный дом». | Теоретическое занятие. Практикум. | |
31 | 31 неделя | Уход за одеждой и обувью. П.р. №27. «Выполнение ремонта одежды накладной заплатой». | 2 | Уход за одеждой и обувью. Выбор и использование современных средств ухода за бельевыми изделиями, одеждой и обувью. Способы удаления пятен с одежды. Способы ремонта одежды декоративными отделочными заплатами ручным и машинным способами. Выбор технологий и средств для длительного хранения обуви, шерстяных и меховых изделий. | Лекция. Практикум | |
Раздел 8. Основы электротехники и робототехники |
32 | 32 неделя | Эксплуатация бытовых электротехнических приборов. Функциональное разнообразие роботов. | 2 | Квартирная электропроводка. Потребители электроэнергии. Электрическая схема квартирной электропроводки. Виды и назначение счётчика электрической энергии. Защитные устройства: автоматические выключатели и пре дохранители. Стационарные и мобильные роботы. Промышленные роботы. Сельскохозяйственные роботы. | Лекция. Мультимедиа | |
Раздел 9. Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности |
33 | 33 неделя | П.р. №28. Творческий проект. Подготовительный этап. П.р. №29. Изготовление изделия. | 2 | Идеи творческих проектов. Творческий проект «Юбка из старых джинсов». Постановка проблемы. Изучение проблемы. Цель проекта. Первоначальные идеи. Дизайн-исследование. Окончательная идея. Оформление проекта. Исследование размера изделия. Технология изготовления. | Проектно-практическая (индивидуальная) работа. | |
34 | 34 неделя | П.р. №30. Контрольный этап. П.р. №31. Представление и защита проекта. | 2 | Анализ проекта. | Защита проектов. | |