СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект. "Ах, картошка, объеденье".

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Проект. "Ах, картошка, объеденье".»

«Ах, картошка, объеденье!»      Выполнила: Злобина Аня  Ученица 4 «А» класса

«Ах, картошка, объеденье!»

Выполнила: Злобина Аня

Ученица 4 «А» класса

Почему я взяла эту тему. Я взяла эту тему потому что я люблю картофель. И хочу узнать о нем что нибудь интересное и полезное.

Почему я взяла эту тему.

Я взяла эту тему потому что я люблю картофель. И хочу узнать о нем что нибудь интересное и полезное.

Цель проекта: узнать, на самом ли деле картофель является вторым  хлебом на Руси.   Задачи: 1) Выяснить откуда картофель был привезён  в Россию. 2) Доказать, что картофель – это второй хлеб. 3)Почему у картофеля хрустящая корочка.

Цель проекта:

узнать, на самом ли деле

картофель является вторым

хлебом на Руси.

  Задачи:

1) Выяснить откуда картофель был привезён

в Россию.

2) Доказать, что картофель – это второй хлеб.

3)Почему у картофеля хрустящая корочка.

Что такое картофель?   Картофель - многолетнее травянистое клубненосное растение. В культуре оно возделывается как, однолетнее, потому что весь его жизненный цикл, начиная с прорастания клубня кончая образованием и формированием зрелых клубней, проходит в течение одного вегетационного периода. Картофель выращивают в 130 странах,где проживает 75% населения планеты. Значит, это доказывает, что картофель самый распространенный корнеплод. Картофель-относительно неприхотливое,светолюбивое, теплолюбивое растение, требующее умеренного полива.

Что такое картофель?

Картофель - многолетнее травянистое клубненосное растение. В культуре оно возделывается как, однолетнее, потому что весь его жизненный цикл, начиная с прорастания клубня кончая образованием и формированием зрелых клубней, проходит в течение одного вегетационного периода. Картофель выращивают в 130 странах,где проживает 75% населения планеты.

Значит, это доказывает, что картофель самый распространенный корнеплод.

Картофель-относительно неприхотливое,светолюбивое,

теплолюбивое растение, требующее умеренного полива.

История картофеля Европейцы впервые обнаружили картофель в 1536-1537 гг. в индейском селении Сорокота (в нынешнем Перу). Они назвали найденные клубни трюфелями за их сходство с соответствующими грибами. Годом позже, в 1538 г., другой искатель приключений, Педро Сиеса де Леон, в верховьях долины реки Каука, а потом в Кито (нынешний Эквадор) тоже нашел мясистые клубни, которые индейцы называли «папа». «Папа - это особый род земляных орехов; будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан; при этом они покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля». Научные экспедиции советских ученых в 1920-30-х годах убедительно доказали, что родина картофеля - Южная Америка. В Европу (прежде всего в Испанию) картофель был завезен в 1565 г. Правда, это был не уроженец Анд, не андийский картофель, а чилийский - прародитель всех современных европейских сортов.    Продолжительность роста картофеля , в зависимости от сорта, колеблется от 60 до 180 дней.

История картофеля

  • Европейцы впервые обнаружили картофель в 1536-1537 гг. в индейском селении Сорокота (в нынешнем Перу). Они назвали найденные клубни трюфелями за их сходство с соответствующими грибами.
  • Годом позже, в 1538 г., другой искатель приключений, Педро Сиеса де Леон, в верховьях долины реки Каука, а потом в Кито (нынешний Эквадор) тоже нашел мясистые клубни, которые индейцы называли «папа». «Папа - это особый род земляных орехов; будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан; при этом они покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля».
  • Научные экспедиции советских ученых в 1920-30-х годах убедительно доказали, что родина картофеля - Южная Америка.
  • В Европу (прежде всего в Испанию) картофель был завезен в 1565 г. Правда, это был не уроженец Анд, не андийский картофель, а чилийский - прародитель всех современных европейских сортов.

Продолжительность роста картофеля , в зависимости от сорта, колеблется от 60 до 180 дней.

Как и за что картофель получил своё название?  Индейцы Южной Америки сырой картофель называют «папа», а сушеный — «чунью».  Французы долгое время называли картофель «помм де терр» — земляное яблоко.  В Германии в начале распространения картофеля его называли «эрдбирне» — земляная груша, а затем они итальянское слово «тартуффоли» преобразовали в «тартофель» и позднее в картофель.

Как и за что картофель получил своё название?

  • Индейцы Южной Америки сырой картофель называют «папа», а сушеный — «чунью».

  • Французы долгое время называли картофель «помм де терр» — земляное яблоко.

  • В Германии в начале распространения картофеля его называли «эрдбирне» — земляная груша, а затем они итальянское слово «тартуффоли» преобразовали в «тартофель» и позднее в картофель.

 Картофель - самая важная культура в каждом огороде. Родом он из Центральной и Южной Америки. В Западную Европу картофель был завезен Колумбом в XVI веке; во время правления Петра I попал в Россию, но стал популярной огородной культурой лишь к концу XIX века за счет своих вкусовых качеств. Постепенно земляные яблоки завоевывали все новые и новые страны: Германию, Францию, затем Швейцарию, Голландию, Англию, Ирландию. В Северную Америку они попали из Ирландии и поэтому долго были известны как «ирландский картофель».

Картофель - самая важная культура в каждом огороде. Родом он из Центральной и Южной Америки. В Западную Европу картофель был завезен Колумбом в XVI веке; во время правления Петра I попал в Россию, но стал популярной огородной культурой лишь к концу XIX века за счет своих вкусовых качеств.

Постепенно земляные яблоки завоевывали все новые и новые страны: Германию, Францию, затем Швейцарию, Голландию, Англию, Ирландию. В Северную Америку они попали из Ирландии и поэтому долго были известны как «ирландский картофель».

Существует два редких сорта, у которых цвет кожуры и мякоти остается синим и после варки.  Один из самых распространённых сортов с синеватой кожурой, выращиваемых на российских огородах — «синеглазка». Один из самых больших урожаев картофеля с одного куста сняли в Беларуси. С одного куста 'Синеглазки' собрали сразу 26 картофелин. В ботанике этот сорт известен как

Существует два редких сорта, у которых цвет кожуры и мякоти остается синим и после варки. Один из самых распространённых сортов с синеватой кожурой, выращиваемых на российских огородах — «синеглазка».

Один из самых больших урожаев картофеля с одного куста сняли в Беларуси. С одного куста 'Синеглазки' собрали сразу 26 картофелин. В ботанике этот сорт известен как "Ганнибал" – в честь прадеда Пушкина, который первым в России провел опыты по селекции картофеля.

Интервью с мамой. - Я спросила у мамы, какую роль картофель играет в пище? Мама улыбнулась и рассказала мне советский фильм «Девчата». Так вот в этом фильме героиня как раз говорила о приготовлении блюд из картофеля. (слова героини) -Не тут то было, из картошки знаешь сколько можно блюд приготовить! Картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай, картофельные пирожки с мясом, грибами, капустой, картофельные оладьи, картофельный рулет, запеканка, картофель тушёный, картофель отварной молодой с укропом! Вот! -А если картошка надоест? -спросила опять я. -Картофель, подобно хлебу, никогда не приедается. Вот почему в питании человека он занимает второе место после хлеба. Недаром в нашей стране картофель называют

Интервью с мамой.

- Я спросила у мамы, какую роль картофель играет в пище?

Мама улыбнулась и рассказала мне советский фильм «Девчата». Так вот в этом фильме героиня как раз говорила о приготовлении блюд из картофеля. (слова героини)

-Не тут то было, из картошки знаешь сколько можно блюд приготовить! Картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай, картофельные пирожки с мясом, грибами, капустой, картофельные оладьи, картофельный рулет, запеканка, картофель тушёный, картофель отварной молодой с укропом! Вот!

-А если картошка надоест? -спросила опять я.

-Картофель, подобно хлебу, никогда не приедается. Вот почему в питании человека он занимает второе место после хлеба. Недаром в нашей стране картофель называют "вторым хлебом"

     В России про картофель говорят, что это – второй хлеб. И действительно, он занимает одно из первых мест на нашем столе. Его употребляют в вареном, жареном, печеном виде как самостоятельное блюдо и как гарнир, а также используют в качестве компонента салатов и для приготовления чипсов.   Картофель выручал людей в тяжелые времена, например во время войны, и является как бы национальной пищей.  Картофель является   вторым хлебом на Руси.

В России про картофель говорят, что это – второй хлеб. И действительно, он занимает одно из первых мест на нашем столе. Его употребляют в вареном, жареном, печеном виде как самостоятельное блюдо и как гарнир, а также используют в качестве компонента салатов и для приготовления чипсов.

Картофель выручал людей в тяжелые времена, например во время войны, и является как бы национальной пищей.

Картофель является вторым хлебом на Руси.

Самую большую картофелину в мире вырастили дважды: в первый раз картошку весом 3,2 кг произвели на свет в 1963 году, а второй – в 1982 году. Обе рекордсменки были плодами трудов английских фермеров. В то же время картофель стал деликатесом на столах высокородных господ, его подавали на торжественных обедах, посыпанный сахаром. К 1766 году картофель стали возделывать на участках Новгорода и других.
  • Самую большую картофелину в мире вырастили дважды: в первый раз картошку весом 3,2 кг произвели на свет в 1963 году, а второй – в 1982 году. Обе рекордсменки были плодами трудов английских фермеров.
  • В то же время картофель стал деликатесом на столах высокородных господ, его подавали на торжественных обедах, посыпанный сахаром. К 1766 году картофель стали возделывать на участках Новгорода и других.

Стишок о картошке. Без картошки жить на свете Очень даже грустно дети. Выручает нас всегда Эта скромная еда: И в пюрешке, и в мундирах, В первых блюдах, и в гарнирах, И вареной, и печеной, И хрустящей, и толченой. Про нее сказать не грех, Что картошка лучше всех!

Стишок о картошке.

Без картошки жить на свете

Очень даже грустно дети.

Выручает нас всегда

Эта скромная еда:

И в пюрешке, и в мундирах,

В первых блюдах, и в гарнирах,

И вареной, и печеной,

И хрустящей, и толченой.

Про нее сказать не грех,

Что картошка лучше всех!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Первые картофельные чипсы… 24 августа 1853 года были впервые изготовлены картофельные чипсы. Как и многие другие культовые изобретения, чипсы появились случайно и проделали долгий путь на рынок, став в результате одной из самых потребляемых закусок в мире.

Первые картофельные чипсы…

  • 24 августа 1853 года были впервые изготовлены картофельные чипсы. Как и многие другие культовые изобретения, чипсы появились случайно и проделали долгий путь на рынок, став в результате одной из самых потребляемых закусок в мире.

Чем полезен картофель   Картофель — целебный продукт. Он широко применяется в кулинарии и народной медицине, благодаря своим пищевым и целебным свойствам.  Сок свежих клубней используют как противокислотное средство при гастритах, язвенной болезни и запорах. При воспалительных процессах картофельным соком полощут полость рта и глотки. А кашицей тертого картофеля можно вылечить ожоги и незаживающие раны. Пары отварного картофеля

Чем полезен картофель

Картофель — целебный продукт. Он широко применяется в кулинарии и народной медицине, благодаря своим пищевым и целебным свойствам.

Сок свежих клубней используют как противокислотное средство при гастритах, язвенной болезни и запорах. При воспалительных процессах картофельным соком полощут полость рта и глотки. А кашицей тертого картофеля можно вылечить ожоги и незаживающие раны. Пары отварного картофеля "в мундире" используют для ингаляций.

 Праздник картофеля!   28 июля

Праздник картофеля!

28 июля

 Памятники картофелю! В деревне Ильмень рядом с Новгородом пенсионер Николай Зарядов поставил памятник картошке;   Памятник картофелю появился в городе Мариинск Кемеровской области

Памятники картофелю!

  • В деревне Ильмень рядом с Новгородом пенсионер Николай Зарядов поставил памятник картошке;

  • Памятник картофелю появился в городе Мариинск Кемеровской области

Картофель на почтовых марках.

Картофель на почтовых марках.

Опыты!  Углеводы присутствуют в растительной пище в основном виде крахмала.Из картофеля можно получить крахмал. В процессе пищеварения он превращается в глюкозу . Крахмал добавляется в самые различные блюда и не обязательно покупать его в магазине. Вполне можно сделать крахмал в домашних условиях, тем более что на его приготовление не нужно много времени, а всего лишь 30 минут. Для получения 1 - 1,5 кг крахмала уйдет 1 ведро картофеля.  клубни картофеля следует вымыть в холодной воде;  затем клубни нужно измельчить на терке и постоянно поливать водой; после того как весь картофель будет измельчен, его следует тут же отфильтровать, просто процедить массу через частое сито; получившийся сырой крахмал следует отжать от воды и рассыпать на бумаге или тонкой фанере и просушить.

Опыты!

Углеводы присутствуют в растительной пище в основном виде крахмала.Из картофеля можно получить крахмал. В процессе пищеварения он превращается в глюкозу . Крахмал добавляется в самые различные блюда и не обязательно покупать его в магазине. Вполне можно сделать крахмал в домашних условиях, тем более что на его приготовление не нужно много времени, а всего лишь 30 минут. Для получения 1 - 1,5 кг крахмала уйдет 1 ведро картофеля.

  • клубни картофеля следует вымыть в холодной воде;
  • затем клубни нужно измельчить на терке и постоянно поливать водой;
  • после того как весь картофель будет измельчен, его следует тут же отфильтровать, просто процедить массу через частое сито;
  • получившийся сырой крахмал следует отжать от воды и рассыпать на бумаге или тонкой фанере и просушить.

Опыты! Я  разрезал картофель пополам. На разрезанную часть капнул немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет .   ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле. Я приготовила йод и разрезала картофель пополам. На разрезанную часть капнула немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет .  ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле. Я разрезал картофель пополам. На разрезанную часть капнул немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет .  ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.

Опыты! Я разрезал картофель пополам. На разрезанную часть капнул немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет . ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.

  • Я приготовила йод и разрезала картофель пополам.
  • На разрезанную часть капнула немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет .

ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.

Я разрезал картофель пополам. На разрезанную часть капнул немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет .

ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.

Пословицы о картошке 1. Уродился хлеб в оглоблю, а картошка – в колесо. 2. Клади картошку в окрошку, а любовь в дело. 3. Картошка хлеб бережет. 4. Ели да береза – чем не дрова, соль да картошка – чем не еда. 5. Без труда картошка не родится никогда. 6. Хорош ерш в ухе, а картошка в пироге.

Пословицы о картошке

  • 1. Уродился хлеб в оглоблю, а картошка – в колесо.
  • 2. Клади картошку в окрошку, а любовь в дело.
  • 3. Картошка хлеб бережет.
  • 4. Ели да береза – чем не дрова, соль да картошка – чем не еда.
  • 5. Без труда картошка не родится никогда.
  • 6. Хорош ерш в ухе, а картошка в пироге.

Делаю вывод!   Итак, мне удалось доказать, что картошка- «второй» хлеб. И она есть в каждом доме, а это доказывает её распространенность. И наверное, со мной все согласятся, что картошка очень вкусная и, как узнали, полезная.  Думаю, что не только я, но и вы узнали много нового о картофеле.

Делаю вывод!

Итак, мне удалось доказать, что картошка- «второй» хлеб. И она есть в каждом доме, а это доказывает её распространенность.

И наверное, со мной все согласятся, что картошка очень вкусная и, как узнали, полезная.

Думаю, что не только я, но и вы узнали много нового о картофеле.

Литература:   1. Я познаю мир. Детская энциклопедия. Растения. Москва.АСТ.1998год. Стр. 211-212  2.Интернет.

Литература: 1. Я познаю мир. Детская энциклопедия. Растения. Москва.АСТ.1998год. Стр. 211-212 2.Интернет.

Благодарю  за внимание!

Благодарю за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!