«Ах, картошка, объеденье!»
Выполнила: Злобина Аня
Ученица 4 «А» класса
Почему я взяла эту тему.
Я взяла эту тему потому что я люблю картофель. И хочу узнать о нем что нибудь интересное и полезное.
Цель проекта:
узнать, на самом ли деле
картофель является вторым
хлебом на Руси.
Задачи:
1) Выяснить откуда картофель был привезён
в Россию.
2) Доказать, что картофель – это второй хлеб.
3)Почему у картофеля хрустящая корочка.
Что такое картофель?
Картофель - многолетнее травянистое клубненосное растение. В культуре оно возделывается как, однолетнее, потому что весь его жизненный цикл, начиная с прорастания клубня кончая образованием и формированием зрелых клубней, проходит в течение одного вегетационного периода. Картофель выращивают в 130 странах,где проживает 75% населения планеты.
Значит, это доказывает, что картофель самый распространенный корнеплод.
Картофель-относительно неприхотливое,светолюбивое,
теплолюбивое растение, требующее умеренного полива.
История картофеля
- Европейцы впервые обнаружили картофель в 1536-1537 гг. в индейском селении Сорокота (в нынешнем Перу). Они назвали найденные клубни трюфелями за их сходство с соответствующими грибами.
- Годом позже, в 1538 г., другой искатель приключений, Педро Сиеса де Леон, в верховьях долины реки Каука, а потом в Кито (нынешний Эквадор) тоже нашел мясистые клубни, которые индейцы называли «папа». «Папа - это особый род земляных орехов; будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан; при этом они покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля».
- Научные экспедиции советских ученых в 1920-30-х годах убедительно доказали, что родина картофеля - Южная Америка.
- В Европу (прежде всего в Испанию) картофель был завезен в 1565 г. Правда, это был не уроженец Анд, не андийский картофель, а чилийский - прародитель всех современных европейских сортов.
Продолжительность роста картофеля , в зависимости от сорта, колеблется от 60 до 180 дней.
Как и за что картофель получил своё название?
- Индейцы Южной Америки сырой картофель называют «папа», а сушеный — «чунью».
- Французы долгое время называли картофель «помм де терр» — земляное яблоко.
- В Германии в начале распространения картофеля его называли «эрдбирне» — земляная груша, а затем они итальянское слово «тартуффоли» преобразовали в «тартофель» и позднее в картофель.
Картофель - самая важная культура в каждом огороде. Родом он из Центральной и Южной Америки. В Западную Европу картофель был завезен Колумбом в XVI веке; во время правления Петра I попал в Россию, но стал популярной огородной культурой лишь к концу XIX века за счет своих вкусовых качеств.
Постепенно земляные яблоки завоевывали все новые и новые страны: Германию, Францию, затем Швейцарию, Голландию, Англию, Ирландию. В Северную Америку они попали из Ирландии и поэтому долго были известны как «ирландский картофель».
Существует два редких сорта, у которых цвет кожуры и мякоти остается синим и после варки. Один из самых распространённых сортов с синеватой кожурой, выращиваемых на российских огородах — «синеглазка».
Один из самых больших урожаев картофеля с одного куста сняли в Беларуси. С одного куста 'Синеглазки' собрали сразу 26 картофелин. В ботанике этот сорт известен как "Ганнибал" – в честь прадеда Пушкина, который первым в России провел опыты по селекции картофеля.
Интервью с мамой.
- Я спросила у мамы, какую роль картофель играет в пище?
Мама улыбнулась и рассказала мне советский фильм «Девчата». Так вот в этом фильме героиня как раз говорила о приготовлении блюд из картофеля. (слова героини)
-Не тут то было, из картошки знаешь сколько можно блюд приготовить! Картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай, картофельные пирожки с мясом, грибами, капустой, картофельные оладьи, картофельный рулет, запеканка, картофель тушёный, картофель отварной молодой с укропом! Вот!
-А если картошка надоест? -спросила опять я.
-Картофель, подобно хлебу, никогда не приедается. Вот почему в питании человека он занимает второе место после хлеба. Недаром в нашей стране картофель называют "вторым хлебом"
В России про картофель говорят, что это – второй хлеб. И действительно, он занимает одно из первых мест на нашем столе. Его употребляют в вареном, жареном, печеном виде как самостоятельное блюдо и как гарнир, а также используют в качестве компонента салатов и для приготовления чипсов.
Картофель выручал людей в тяжелые времена, например во время войны, и является как бы национальной пищей.
Картофель является вторым хлебом на Руси.
- Самую большую картофелину в мире вырастили дважды: в первый раз картошку весом 3,2 кг произвели на свет в 1963 году, а второй – в 1982 году. Обе рекордсменки были плодами трудов английских фермеров.
- В то же время картофель стал деликатесом на столах высокородных господ, его подавали на торжественных обедах, посыпанный сахаром. К 1766 году картофель стали возделывать на участках Новгорода и других.
Стишок о картошке.
Без картошки жить на свете
Очень даже грустно дети.
Выручает нас всегда
Эта скромная еда:
И в пюрешке, и в мундирах,
В первых блюдах, и в гарнирах,
И вареной, и печеной,
И хрустящей, и толченой.
Про нее сказать не грех,
Что картошка лучше всех!
Приятного аппетита!
Первые картофельные чипсы…
- 24 августа 1853 года были впервые изготовлены картофельные чипсы. Как и многие другие культовые изобретения, чипсы появились случайно и проделали долгий путь на рынок, став в результате одной из самых потребляемых закусок в мире.
Чем полезен картофель
Картофель — целебный продукт. Он широко применяется в кулинарии и народной медицине, благодаря своим пищевым и целебным свойствам.
Сок свежих клубней используют как противокислотное средство при гастритах, язвенной болезни и запорах. При воспалительных процессах картофельным соком полощут полость рта и глотки. А кашицей тертого картофеля можно вылечить ожоги и незаживающие раны. Пары отварного картофеля "в мундире" используют для ингаляций.
Праздник картофеля!
28 июля
Памятники картофелю!
- В деревне Ильмень рядом с Новгородом пенсионер Николай Зарядов поставил памятник картошке;
- Памятник картофелю появился в городе Мариинск Кемеровской области
Картофель на почтовых марках.
Опыты!
Углеводы присутствуют в растительной пище в основном виде крахмала.Из картофеля можно получить крахмал. В процессе пищеварения он превращается в глюкозу . Крахмал добавляется в самые различные блюда и не обязательно покупать его в магазине. Вполне можно сделать крахмал в домашних условиях, тем более что на его приготовление не нужно много времени, а всего лишь 30 минут. Для получения 1 - 1,5 кг крахмала уйдет 1 ведро картофеля.
- клубни картофеля следует вымыть в холодной воде;
- затем клубни нужно измельчить на терке и постоянно поливать водой;
- после того как весь картофель будет измельчен, его следует тут же отфильтровать, просто процедить массу через частое сито;
- получившийся сырой крахмал следует отжать от воды и рассыпать на бумаге или тонкой фанере и просушить.
Опыты! Я разрезал картофель пополам. На разрезанную часть капнул немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет . ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.
- Я приготовила йод и разрезала картофель пополам.
- На разрезанную часть капнула немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет .
ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.
Я разрезал картофель пополам. На разрезанную часть капнул немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет .
ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.
Пословицы о картошке
- 1. Уродился хлеб в оглоблю, а картошка – в колесо.
- 2. Клади картошку в окрошку, а любовь в дело.
- 3. Картошка хлеб бережет.
- 4. Ели да береза – чем не дрова, соль да картошка – чем не еда.
- 5. Без труда картошка не родится никогда.
- 6. Хорош ерш в ухе, а картошка в пироге.
Делаю вывод!
Итак, мне удалось доказать, что картошка- «второй» хлеб. И она есть в каждом доме, а это доказывает её распространенность.
И наверное, со мной все согласятся, что картошка очень вкусная и, как узнали, полезная.
Думаю, что не только я, но и вы узнали много нового о картофеле.
Литература: 1. Я познаю мир. Детская энциклопедия. Растения. Москва.АСТ.1998год. Стр. 211-212 2.Интернет.
Благодарю за внимание!