СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект "Кухонная лопатка" /

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проект по профессионально-трудовому обучению

Просмотр содержимого документа
«Проект "Кухонная лопатка" /»


ОГБОУ «Архангельская школа-интернат»





Творческий проект

по ПТО (мальчики)

«Кухонная лопатка»

6 класс


Выполнили: ученики 6 класса

Руководитель : учитель ПТО

Абушахмин Дмитрий Михайлович





2022

На любой кухне имеется такой вид утвари, как кухонная лопатка.

С тех пор, как человек научился готовить пищу в посуде, без неё никак не обойтись. Она нужна для переворачивания котлет, перемешивания пищи на сковороде и т. д. Сначала она имела вид обычной палки, но со временем приобрела форму лопатки. Там, где необходимо перемешивать большое количество пищи – лопатка имеет размеры маленького весла, а на обычной кухне она имеет небольшие размеры – не более кухонного ножа.

План работы

2. Цели и задачи

3. Схема проекта

5. Выбор материла

6. Технологическая карта

7. Ход работ, подсчёт затрат

8. Экологическая экспертиза

9. Самооценка результатов работы

Цели и задачи

1. Закрепить полученные знания, навыки и умения при изучении курса технологии.

2. Научиться самостоятельно решать технологические задачи, логически мыслить, выбирать необходимые материалы и применять нужные инструменты.

3. Выполнять любые технологические операции.

4. Соблюдать технику безопасности.

5. Использовать в работе чертежи и таблицы.

6. Находить верные решения и оптимальные варианты, а так же совершенствовать навыки и умения в процессе выполнения столярных технологических операций.

Схема проекта

Дизайн-спецификация –

Перечень требований к изделиям

ЛОПАТКА КУХОННАЯ

Возможность многократного использования

Изделие должно быть изготовлено с использованием

Известных нам технологий

Не наносить вреда здоровью

ПОДБОР МАТЕРИАЛОВ

Критерии выбора материала

Доска хвойная необрезная

Не используется потому, что добавляет привкуса в пищу

Не используется потому, что разбухает в воде и портит пищу фенолом

Не используется потому, что коробится

Не используется потому, что не отвечает эстетическим требованиям, относительно дорог и портит покрытие новых сковородок с антипригарным покрытием.

Наиболее доступным, подходящим и экологически-чистым материалом для лопатки является доска берёзовая необрезная.

Технологическая карта

Технологическая карта на изготовление изделия

«Лопатка кухонная»

Рабочая часть – БЕРЁЗА

Наименование операций и переходов

Эскиз операций и переходов

Инструмент и приспособления

Изготовление заготовки рабочей части лопатки

Рулетка, карандаш, ножовка

Разметка заготовки рабочей части

Выпиливание профиля рабочей части

Ножовка, тиски столярные

Заострение рабочей части лопатки

Брусок, наждачная бумага.

Шлифовка поверхностей рабочей части лопатки.

Брусок, наждачная бумага.

Изготовление заготовки для ручки

Линейка, карандаш, ножовка

Вытачивание профиля ручки

Токарный станок для обработки древесины, штангенциркуль.

Вырезание корпуса ручки в продольный размер

Обработка торцов заготовки ручки

Брусок, наждачная бумага

Сверление отверстия для ручки

Горизонтально сверлильный станок

Брусок, наждачная бумага

Сборка и склеивание деталей

Шлифовка лакированной поверхности

Лакировка изделия вторым слоем

Ход работы

Одним из показателей ценности материала является его доступность. К параметрам качества можно отнести отсутствие трещин, гнилых сучков, отсутствие наличия повреждений насекомыми. Необходимо также выбирать древесину по следующим параметрам: цвет древесины, текстура, наличие красивых здоровых сучков. При наличии станков и ручного электроинструмента, допускается упрощение операций по обработке древесины. С помощью станков можно объединить несколько операций, что приводит к ускорению обработки древесины.

Таблица расчёта себестоимости

Производства лопатки кухонной

Доска хвойная необрезная

Доска берёзовая необрезная

Итого – 10 рублей 44 копейки.

Стоимость данного изделия в розничной продаже – 60 – 80 рублей.

Вывод: Изготовление лопатки своими руками выгодно и экономически оправдано

Экологическая экспертиза

Образец

Название (наименование материала)

Качественная

Характеристика

Достоинства

Недостатки

Натуральное

Экологично, хорошие прочностные характеристики, эстетично.

Сравнительно небольшой срок службы по сравнению с металлом.

Экологичен, прост в использовании, технологичен, обеспечивает прочное склеивание деревянных деталей.

Большое время высыхания – до суток.

Нетоксичный, хорошо впитывается и ложится на деревянные поверхности, не требует особых условий для сушки.

Относительно большое время высыхания.

Критерий оценки качества

Цель достигнута. Лопатка сделана самостоятельно, дешевле чем в магазине. При изготовлении приобретён определённый опыт, получены новые знания о процессе деревообработки, получены новые навыки и умения в данной сфере деятельности человека.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!