СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект от имени ученика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Проект от имени ученика»

Министерство образования и науки Астраханской области

ГАПОУ АО "Астраханский социально-педагогический колледж"



Предметная область: окружающий мир




ПРОЕКТ

«Яйца и их значение в жизни человека»







Автор (авторы) проекта: Венедиктов Давид Андреевич, 4 «В»

Давлетов Даниял Ташатович, 4 «В»

Консбаев Даниил Ильдарович, 4 «В»

Палюткин Данила Владмирович , 4 «В»

Цепляева Ксения Сергеевна, 4 «В»

Фёдорова Маргарита Павловна, 4 «В»








Астрахань

2022

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О ЯЙЦЕ 5

1.1.Яйцо и его значение в жизни человека 5

1.2. Полезные свойства яйц 10

1.3.Интересные факты о яйце……………………………………………..…….11

ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ «Домашняя лаборатория» 12

2.1. Опыт с яйцом: как отличить варёное яйцо от сырого? 13

2.2.Опыт с яйцом и водой: яйцо водолаз……………..…………………...……13

2.3. Опыт с яйцом: резиновое яйцо 13

2.4. Опыт с яйцом и бутылкой………………………………………………..…14

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 16

ПРИЛОЖЕНИЯ 17









ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы о яйце и его роль в жизни человека велика. Потому, что начальная школа – важнейший период в развитии ребёнка, который задаёт много вопросов, и изучает окружающий мир различными способами. Обязательным и не заменимым продуктом детского питания является яйцо. По своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых среди всех возрастных групп. Не все дети с удовольствием едят яйца, или определённую часть, но употребляют блюда, приготовленные на основе яиц. Поэтому, мы, взрослые должны помочь раскрыть полезные и ценные качества яйца, объяснить значимость употребления для полноценного роста и развития детского организма. Яйца являются довольно важной частью рациона у большинства жителей нашей планеты, а также одним из основных ингредиентов в обширном списке блюд, которые мы употребляем ежедневно. Кроме того, они - одна из самых распространенных причин пищевой аллергии и способ, с помощью которого большинство рептилий, насекомых, амфибий и птиц приходят в этот мир. Внешне яйца не представляют собой ничего особенного: скорлупа, белок, желток. С другой стороны, они довольно интересны. 

Цель проекта: показать многообразие свойств куриного яйца

Задачи проекта:

1. изучить теоретический материал о строении, составе, свойствах яйца

2. выяснить малоизвестные и интересные факты о яйцах

3. провести эксперименты, демонстрирующие процесс взаимодействия яиц с различными веществами

4. сделать выводы о проделанных экспериментах

Гипотеза: предположим, что зная о многообразии свойств яйца, можно использовать их не только как продукт питания, но и в других целях.

Объект работы: куриное яйцо

Методы исследования:

  • изучение литературных источников

  • анализ и синтез

  • наблюдение

  • эксперимент

Описание проекта: яйца — это действительно доступный и популярный продукт. На прилавках супермаркетов каждый может найти яйца в своем ценовом сегменте. При этом они не различаются кардинально по своим свойствам. По приблизительным подсчетам, человек в среднем съедает от 250 до 700 яиц в год. В это число входят также яйца, которые используются для приготовления других блюд.

Практическая значимость работы: организовав дома домашнюю лабораторию, пользуясь только подручными средствами, в частности куриным яйцом, проведя опыты, показать, что яйцо очень интересный объект для изучения и исследования.


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ
    1. Яйцо и его значение в жизни человека

Яйца являются довольно важной частью рациона у большинства жителей нашей планеты, а также одним из основных ингредиентов в обширном списке блюд, которые мы употребляем ежедневно. Кроме того, они - одна из самых распространенных причин пищевой аллергии и способ, с помощью которого большинство рептилий, насекомых, амфибий и птиц приходят в этот мир. Внешне яйца не представляют собой ничего особенного: скорлупа, белок, желток. С другой стороны, они довольно интересны. Большинство людей в Европе не моют и не охлаждают яйца. В США (Японии и Австралии) яйца моют и охлаждают, после того, как достают их из-под курицы. Это делает жителей этих стран счастливыми обладателями яиц с чистой скорлупой, но в процессе также смывается очень тонкое покрытие, которое удерживает хороший элемент - кислород внутри, а плохие бактерии - снаружи. Именно потому, что они так поступают, приходится хранить яйца в холодильнике. В других странах яйца не моют и никогда не охлаждают, потому что в этом нет нужды. Оба метода - разные подходы к борьбе с бактериями сальмонеллы, и, честно говоря, оба они, похоже, работают. Обычно правительство страны решает, как поступать с яйцами.
Витамин D является важным для людей, и наше тело обычно продуцирует его в коже под воздействием солнца. Очень мало продуктов содержат витамин D, и яичные желтки - один из них.

Яйца — это действительно доступный и популярный продукт. На прилавках супермаркетов каждый может найти яйца в своем ценовом сегменте. При этом они не различаются кардинально по своим свойствам. По приблизительным подсчетам, человек в среднем съедает от 250 до 700 яиц в год. В это число входят также яйца, которые используются для приготовления других блюд.

Занимательный факт: температура только что снесенного курицей яйца равна 40 градусам. Сразу же дотронуться до такого яйца не представляется возможным.  

В течение некоторого времени яичные желтки пользовались довольно плохой репутацией из-за содержащегося в них холестерина. Но после многочисленных исследований выяснилось, что употребление яиц не обязательно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а вот антиоксиданты, действительно, могут быть полезными для человека. Некоторые исследования даже показывают, что употребление яиц может помочь снизить кровяное давление.

Что же показывает цвет желтка? Он говорит о том, как кормили птицу на фабрике или ферме. В следующий раз обратите внимание на цвет желтка. Более темный и насыщенный цвет говорит о том, что в рационе курицы преобладали зеленые овощи и специальные кормовые добавки. Бледный цвет сигнализирует о нехватке витаминов и питательных веществ. 

Некоторые привыкли думать, что чем ярче цвет желтка, тем он полезнее. Нет, это не так. Цвет желтка характеризует лишь питание самой курицы. Если она ела много кукурузы и травяной муки, то и желток будет оранжевым.

Возможно, вы заметили, что иногда, когда очищаете яйцо, на желтке есть небольшое пятно крови. Это всего лишь место разрыва мелких кровеносных сосудов и не означает, что яйцо каким-либо образом оплодотворили или есть его опасно. 

Цвет скорлупы яйца никак не связан с его питательными свойствами, это связано с породой курицы, которая ее отложила. Куры с белыми перьями (обычно) откладывали белые яйца, а куры с коричневыми перьями - коричневые. Некоторые куры, например, породы Араукана, откладывают даже бледно-голубые или зеленые яйца. Это не означает, что в их рационе присутствует какой-то краситель, они просто откладывают яйца такого цвета.

В среднем за один год курица способна снести 250-270 яиц. Получается, что несушки задействованы в процессе деторождения большую часть года. 

Однако, Яйца несут не только курицы, но и другие птицы. В разных странах вы можете отведать яйца страуса, утки, перепела, эму и гуся. Некоторые из них считаются истинным деликатесом. 

Страусиное яйцо по объему равно примерно двум дюжинам куриных яиц, поэтому сохраняйте их на тот момент, когда вы будете очень голодны.

У яиц есть копии.

Яйцо — это не только популярный продукт, но и характерный символ. Именно поэтому их часто копируют в несвойственном для них амплуа. Так, в форме яиц сделана ювелирная серия украшений под названием "Яйца Фаберже". А еще популярный шоколад "Киндер" выполнен в форме яйца. Одна из самых важных разновидностей яйца – Пасхальное шоколадное яйцо

В 2008 году канадские исследователи опубликовали ответ на вопрос «Что было раньше, курица или яйцо?» Ответ: яйцо. Динозавры делали гнезда и откладывали яйца, прежде, чем птицы эволюционировали от динозавров. Динозавры такие классные. Грустно, что они вымерли.
В США и многих других странах употребляют исключительно неоплодотворенные яйца - яйца без цыпленка. Но совсем иначе дело обстоит в некоторых азиатских странах! В таких странах, как Китай, Камбоджа, Таиланд и Вьетнам, очень популярно блюдо, называемое Балут (Balut). Балут - это утиное яйцо, с частично сформированным утенком внутри. Они варят утенка в яйце, пока он не умрет, а затем съедают.

Ешьте яйца. В течение некоторого времени яичные желтки пользовались довольно плохой репутацией из-за содержащегося в них холестерина. Но после многочисленных исследований выяснилось, что употребление яиц не обязательно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а вот антиоксиданты, действительно, могут быть полезными для человека. Некоторые исследования даже показывают, что употребление яиц может помочь снизить кровяное давление.

На самом деле, у яиц довольно длительный срок хранения. В большинстве случаях на картонных коробках указана дата, до которой яйца следует продать, а не срок годности. Поэтому яйца вполне можно употреблять в течение нескольких недель после истечения даты продажи. Если вы не уверены, что яйцо годно к употреблению в пищу, разбейте его в небольшую миску, прежде, чем добавлять к остальным ингредиентам, и понюхайте. Тухлые яйца пахнут, как ... тухлые яйца. На самом деле, совсем не сложно определить, если яйцо испортилось – когда вы его разобьете, то сразу узнаете. 

 Как определить свежесть яиц? Нужно лишь положить их в воду. Свежие утонут на дне тарелки. Старые (которым уже больше месяца) всплывут на поверхность. Также определить истечение срока годности можно по консистенции скорлупы. Матовая - свежее. Глянцевое - нет. Еще обратите внимание на вес продукта. Легкое, но большое яйцо явно будет не первой свежести.

Куриное яйцо считается одним из самых ценных продуктов питания.  В его состав входят полезные вещества, витамины, минералы и микроэлементы.

Витамин Е и железо повышают работоспособность и улучшают настроение.

Витамин Д  помогает усваиваться кальцию в нашем организме,  является профилактикой простудных заболеваний, делает наши волосы густыми, а ногти крепкими,

Фосфор помогают сохранить в отличном состоянии зубы и десны.

На вопрос «что появилось первым яйцо или курица?», правильным ответом считается — яйцо. Никто не знает точно, когда появились первые куры, но предположительно около 100 млн. лет назад. С тех пор люди и едят яйца. Существует много видов яиц, которые человек может употреблять в пищу, но наиболее распространенный выбор — куриные.

 Яйцо — это овальное репродуктивное тело, с твердой оболочкой, которое производят птицы-самки. Состоит из трёх частей, скорлупы, яичного белка и желтка. В них содержится много полезных веществ, витаминов и антиоксидантов, которые являются важнейшими для здорового питания.

Яйца с удовольствием используют спортсмены, как лучшее средство для увеличения мышц.

Давайте рассмотрим оболочку яйца, которая называется скорлупа. Какая она? Она хрупкая, ломкая, тонкая.

Цвет скорлупы куриных яиц не влияет на питательную ценность яйца, его вкус и качество. Он также не имеет никакого отношения к свежести яиц. Однако следует отметить, что у коричневых яиц скорлупа толще, но в них чаще попадаются кровяные пятна. Из-за более прочной скорлупы коричневые яйца хранятся немного дольше и их легче перевезти без повреждений. Поэтому их ценят птицеводы.

        Цвет яичного желтка – светло-желтый или ярко-оранжевый – зависит от питания курицы. Содержащиеся в корме кур каротиноиды придают желтый цвет желтку. Каротиноиды – это очень распространенные в природе натуральные пигменты желтого, оранжевого или красного цвета. Они придают окраску многим растениям, в том числе овощам и фруктам. Чем больше курица поедает корма, содержащего каротиноиды (кукурузу, люцерну, травяную муку), тем ярче получается цвет желтка. Однако не все каротиноиды дают цвет желтку.

 Скорлупа, ребята, тоже содержит массу полезных веществ и люди используют ее в различных целях.  Как лекарственное средство, добавляя ее в мази, садоводы и огородники используют скорлупу как удобрение.

Яичный желток используют как средство для густоты и укрепления волос, строители используют яйца для раствора, укрепляющим стены зданий.

Вывод: яйцо содержит много полезных витаминов и это делает его очень полезным для детского питания.

    1. Полезные свойства яиц
  1. Яйца могут обеспечить ряд преимуществ для здоровья. Свойства продукта:

  2. 1. Тело и фигура. В яйцах нужное количество всего, что нужно, чтобы держать свое тело в хорошей форме.

  3. 2. Крепкие кости. Яйца являются хорошим источником витамина D, который помогает организму получать кальций.

  4. 3. Волосы, ногти и кожа. Сера помогает всасыванию витамина В, для нормальной работы печени и получения коллагена и кератина. Биотин помогает восстановить тонкие и секущиеся волосы, укрепляет ногти и наполняет кожу здоровым сиянием.

  5. 4. Сильные мышцы. Белок в яйцах помогает поддерживать и восстанавливать мышцы.

  6. 5. Здоровье мозга. Яйца содержат витамины и минералы для эффективного функционирования мозга и нервной системы.

  7. 6. Источник энергии. Яйца включают все питательные вещества, которые необходимы организму для выработки энергии.

  8. 7. Сильная иммунная система. Витамин А, витамин B-12 и селен в яйцах являются ключом к поддержанию здоровой иммунной системы.

  9. 8. Снижение риска сердечных заболеваний. При недостатке холина можно иметь проблемы с печенью, неврологическим расстройствам и сердечно-сосудистым заболеваниями.

  10. 9.. Здоровье глаз. Лютеин и зеаксантин в яйцах помогают предотвратить макулярную дегенерацию, ведущую к возрастной слепоте. Снижает риск катаракты и способствуют хорошему зрению.

  11. 10. Потеря веса. Белок в яйцах может помочь людям чувствовать себя сытыми дольше, что снижает общее потребление калорий человеком.

  12. Чтобы использовать пользу яйца, человек должен съедать 1-2 яйца в день в рамках сбалансированной диеты.

Вывод: яйца являются одним из самых популярных и любимых продуктов: они вкусные, питательные, сытные и полезные, да и к тому же входят в состав множества блюд, выполняя роль связующего элемента, эмульгатора или разрыхлителя. Казалось бы, что каждый из нас знает про них всё, тем не менее есть несколько интересных фактов, часть из которых можно взять на вооружение.

1.3. Интересные факты о яйце

Примечательно, что самое огромное яйцо, согласно «Книге рекордов Гиннесса», страусиное и весило 2,3 кг.

Забавно, что самые маленькие яйца, весом не более 3 граммов, откладывает карликовый ямайский колибри.

Интересно, курица-несушка приносит в год от 250 до 300 яиц и ей требуется 24-26 часов, чтобы снести новое яйцо.

  • В китайской культуре яйцо — символ жизни. При объявлении о рождении ребенка семья окрашивает яйца в красный цвет, цвет счастья. Считается, что это приносит новорожденному удачу.

  • В самом большом курином яйце было пять желтков, а охват по вертикали был 31 сантиметр.

  • Самое маленькое в мире птичье яйцо — это яйцо колибри, а самое большое — у страуса. Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, понадобится 2 часа.

  • Чтобы получить все питательные свойства одного среднего куриного яйца, понадобится пять перепелиных яиц.

  • На поверхности средней яичной скорлупы 17000 крошечных пор. Через них яйцо впитывает запахи. Если хранить яйца в коробке, они дольше остаются свежими.

  • Цыплята, страусята, утята и птенцы чаек готовы к самостоятельной жизни почти сразу после рождения, потому что они вылупляются из яиц с большим количеством желтка..

  • Королевский альбатрос высиживает яйца 79 дней.

  • Вопреки существующим мнениям, белые и коричневые куриные яйца по пищевой ценности ничем не отличаются друг от друга.

  • Нелюбовь (боязнь) к яйцам называется овофобией.

  • Вторая пятница октября — необычный день. Это Всемирный день яйца.

  • «Киндер-сюрприз» придумал итальянец Микеле Ферреро. В 1979 году шоколадные яйца впервые появились на прилавках, за ними выстроилась гигантская очередь. Первая партия была продана всего за час..

Вывод: яйца содержат все питательные вещества, необходимые для нормальной деятельности организма человека. Это незаменимый продукт питания, который быстро готовится и стоит недорого. В яйцах идеально сочетаются белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Яйца являются ценным источником белка. Одно яйцо содержит 12-14% от рекомендованного суточного потребления белков для взрослого. По питательной ценности одно куриное яйцо приравнивается 200 мл молока или 50 г мяса. Для маленьких детей это второй по значимости продукт после грудного молока. Яйца низкокалорийны – одно среднее яйцо содержит 75 калорий.
     

ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ 2.1. Опыт с яйцом: как отличить варёное яйцо от сырого?

В приложении 1 описан подробный способ отличия сырого яйца от вареного с помощью вращения.

В результате можно увидеть, что вареное яйцо продолжалось крутиться быстрее и дольше. А сырое яйцо почти не вращалось.

Варёное - представляет собой единое твёрдое тело, поэтому оно сразу же начинает вращаться и долго сохраняет движение. У сырого же яйца — твёрдая только скорлупа. Содержимое его — жидкое. Когда начинаешь крутить сырое яйцо, то не сразу начнёт двигаться его жидкое содержимое: оно почти не связано с оболочкой. Такое яйцо хуже крутится и быстро останавливается.

2.2. Опыт с яйцом и водой: яйцо водолаз

(Приложение 2)

Наполняем три стакана водой. Размешиваем в первом стакане несколько столовых ложек соли, во втором столько же ложек сахара, а в третьем оставим простую воду.

В стакане с простой водой яйцо сразу же утонуло, в стаканах с соленой и сладкой водой яйцо всплыло. Дело в различной плотности воды. В случае с простой водой плотность яйца больше, чем плотность воды, поэтому яйцо и тонет. А в случае соленой и сладкой воды, соль и сахар повышают плотность воды, в итоге яйцо и не тонет, а плавает на поверхности. Причем если в соленый раствор понемногу добавлять пресной воды, яйцо будет постепенно опускаться на дно, так как плотность воды будет уменьшаться. Вот так можно заставить обычное яйцо стать яйцом-водолазом!

2.3. Опыт с яйцом: резиновое яйцо

Резиновое яйцо (Приложение 3)

Берём две банки и опускаем в них варёное и сырое яйца. Наливаем 9% столовый уксус таким образом, чтобы он покрыл куриные яйца полностью.

Под действием раствора уксусной кислоты в течении трех дней растворилась скорлупа и сырого и вареного куриного яйца, содержимое яиц не растворилось. Сырое яйцо стало большего размера, эластичным, упругим, «резиновым».

2.4. Опыт с яйцом и бутылкой

Яйцо в бутылке (Приложение 4)

Берем бутылку стеклянную, яйцо и спички. Горлышко бутылочки смажем растительным маслом. В бутылку опустим три горящие спички. Положим варёное яйцо на горлышко.В первые секунды конец яйца словно всосался в горлышко. Яйцо постепенно стало втягиваться внутрь, меняя при этом форму.

Спички нагрели воздух в бутылке, в результате чего, тёплый воздух расширился. Под действием разницы давлений яйцо немного сжималось и само втягивалось в бутылочку. Давление внешнего воздуха настолько было сильным, что форма яйца изменилась.





ЗАКЛЮЧЕНИЕ   Куриные яйца богаты витаминами, минералами и микроэлементами, необходимыми в ежедневном рационе человека. В яйцах есть витамины A, D, E, H, K, PP и витамины группы B. В них нет только витамина C. Они также содержат фосфор, хлор, серу, калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, медь, фтор, марганец, йод. Фосфор входит в состав всех тканей организма, участвует в обмене веществ, влияет на деятельность сердца и почек, необходим для нормального функционирования нервной системы. Кальций составляет основу костной ткани, содержится в скелете и зубах, влияет на свертываемость крови. Железо участвует в процессах кроветворения, необходимо для образования гемоглобина, обеспечивает транспортировку кислорода в организме. Магний поддерживает нормальную работу мозга, принимает участие в формировании костей и регуляции уровня сахара в крови. Калий регулирует кислотно-щелочной баланс крови, участвует в передаче нервных импульсов, улучшает работу сердца и почек.
        Яйца являются ценным источником фолиевой кислоты, биотина, а также холина, который содержится в яичных желтках. Фолиевая кислота (витамин B9) нормализует работу кровеносной системы, поддерживает иммунную систему. Биотин (витамин H) входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен. Он улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Холин (витамин B4) препятствует образованию жиров в печени, снижает уровень холестерина, активизирует работу мозга, улучшает память. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
  1. А.И. Шапиро «Секреты знакомых предметов. Яйцо» Санкт-Петербург,2009

  2. Энциклопедия « 365 научных экспериментов» Москва,2010

  3. Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова Москва, 2009

  4. Выпуск телепередачи «Галлилео». Опыт с яйцом.

  5. https://yandex.ru/images/search

  6. http://www.infoniac.ru/news/10-eksperimentov-s-yaicami-kotorye-mozhno-sdelat-doma.html#comments



ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

В результате можно увидеть, что вареное яйцо продолжалось крутиться быстрее и дольше. А сырое яйцо почти не вращалось.

Варёное - представляет собой единое твёрдое тело, поэтому оно сразу же начинает вращаться и долго сохраняет движение. У сырого же яйца — твёрдая только скорлупа. Содержимое его — жидкое. Когда начинаешь крутить сырое яйцо, то не сразу начнёт двигаться его жидкое содержимое: оно почти не связано с оболочкой. Такое яйцо хуже крутится и быстро останавливается.

Приложение 2

Наполняем три стакана водой. Размешиваем в первом стакане несколько столовых ложек соли, во втором столько же ложек сахара, а в третьем оставим простую воду.

В стакане с простой водой яйцо сразу же утонуло, в стаканах с соленой и сладкой водой яйцо всплыло. Дело в различной плотности воды. В случае с простой водой плотность яйца больше, чем плотность воды, поэтому яйцо и тонет. А в случае соленой и сладкой воды, соль и сахар повышают плотность воды, в итоге яйцо и не тонет, а плавает на поверхности. Причем если в соленый раствор понемногу добавлять пресной воды, яйцо будет постепенно опускаться на дно, так как плотность воды будет уменьшаться. Вот так можно заставить обычное яйцо стать яйцом-водолазом!

Приложение 3

Резиновое яйцо

Берём две банки и опускаем в них варёное и сырое яйца. Наливаем 9% столовый уксус таким образом, чтобы он покрыл куриные яйца полностью.

Под действием раствора уксусной кислоты в течении трех дней растворилась скорлупа и сырого и вареного куриного яйца, содержимое яиц не растворилось. Сырое яйцо стало большего размера, эластичным, упругим, «резиновым».

Приложение 4

Берем бутылку стеклянную, яйцо и спички. Горлышко бутылочки смажем растительным маслом. В бутылку опустим три горящие спички. Положим варёное яйцо на горлышко.В первые секунды конец яйца словно всосался в горлышко. Яйцо постепенно стало втягиваться внутрь, меняя при этом форму.

Спички нагрели воздух в бутылке, в результате чего, тёплый воздух расширился. Под действием разницы давлений яйцо немного сжималось и само втягивалось в бутылочку. Давление внешнего воздуха настолько было сильным, что форма яйца изменилась.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!