СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект "Плесень вред или польза"

Категория: География

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Проект "Плесень вред или польза"»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "НОВОАЛЕКСАНДРОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА" БУЗУЛУКСКОГО РАЙОНА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ









ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

«Польза и вред плесени»

секция «Биология»




















Выполнили:

Горькова Ульяна,

учащаяся 8 «А» класса

Шахова Елизавета

учащаяся 8 «Б» класса


Научный руководитель:

Боринских Н.Б. ,учитель

биологии и географии




с.Новоалександровка

2023


Содержание

Введение 5

Глава I. Теоретическая часть 7

1.1 Общие сведения о плесени 7

1.2 Плесень на продуктах питания 9

1.3 Вред плесени 10

1.4 Польза плесени 12

Глава 2. Практическая часть 13

2.1 Выращивание плесени в домашних условиях 13

2.2 Сравнение выращивания плесени на разных продуктах питания 13

2.3 Плесень под микроскопом 14

Приложение 16

Список использованной литературы 21



























Введение

Вы когда-нибудь замечали на старых продуктах питания в своем холодильнике зелёный налет? Если да, то вы, наверное, знаете что это плесень.

Плесень – это тип грибов, который образуется на несвежем хлебе, фруктах, варенье. Что достаточно часто встречается в жизни. Она славится своим отрицательными свойствами. Об этом нам рассказывают учителя и родители. Но ведь плесень наносит не только отрицательное воздействие на окружающую среду и живые существа. В этом состоит актуальность нашей работы. Мы решили выявить отрицательные свойства плесневых грибов, а также положительные, сравнить их и выявить насколько плесень отрицательный или положительный тип грибов.

Тема нашего проекта «Польза и вред плесени»

Проблема: на самом ли деле плесень приносить не только вред, но и пользу?

Цель: выявить полезные и вредные свойства плесени.

Задачи:

  1. Собрать и систематизировать материал о плесени

  2. Выразить вред плесени, выразить пользу плесени и сравнить их

  3. Создать плесень в домашних условиях

  4. Выяснить сколько по времени растет плесень на различных продуктах питания

  5. Исследовать свойства плесени

Объект исследования: плесневые грибы.

Гипотеза: мы предполагаем, что плесень имеет не только отрицательные, но и положительные свойства.

Методы исследования: изучение литературы и источников, наблюдение роста плесени.

Глава I. Теоретическая часть

1.1 Общие сведения о плесени

Из большой медицинской энциклопедии мы узнаем, что плесень - это грибки, появляющиеся в сырых местах и образующие на органических веществах налеты различного цвета. Мы понимаем, что их естественная среда это темные места, повышенная влажность и теплая температура воздуха. При этом она не любит холод и сухость, солнце.

Среда обитания.

Плесень очень распространена на планете. Она создает обширные колонии в теплых, плохо проветриваемых влажных местах. Может поселяться в самых специфичных зонах: в местах повышенной радиации и в зонах вечной мерзлоты.

Питание.

Плесень попросту не требует много внимания к пище. Для питания она использует готовые органические вещества, содержащие углерод (крахмал, сахар, глицерин) и азот (нитраты, протеин, соли аммония). Не может искать себе пропитание. Она сразу поселяется на самой пище.

Питание происходит путем всасывания веществ, предварительно обработанных ферментами самих микроорганизмов.

Строение.

В природе существует множество разнообразных видов плесени, но для всех видов характерны типичные черты: наличие мицелия (грибницы), органов плодоношения и спорообразования.

Мицелий. Вегетативное тело образует мицелий, состоящий из тонких переплетающихся нитей — гиф. Гифы располагаются как на поверхности субстрата, так и пронизывают его. Верхняя часть гиф является спорообразующей. Над поверхностью субстрата образует нежный пушистый паутинистый ватообразный или бархатистый налет.

По характеру строения мицелия плесневые грибы подразделяются на многоклеточные, у которых гифы разделены на отдельные клетки перегородками большая часть высших несовершенных грибов и одноклеточные, мицелий у которых представляет одну огромных размеров разросшуюся клетку.

Гифы. Гифы представляют собой бесцветные, микроскопических размеров, тонкие нити, имеющие под микроскопом вид трубчатых волокон. Они лучеобразно расходятся от центра. При наличии оптимальных условий образуют обильные скопления, заметные невооруженным глазом.

Клетка. Клетка имеет оболочку, состоящую из углеводов, близких к целлюлозе, пектиновых и азотистых и протоплазму с включениями запасных питательных веществ — жира, гликогена, волютина и др. В протоплазме находится одно или несколько ядер.

Органы плодоношения и споры. Воздушные гифы, отрастающие от мицелия, называются спорангиеносцами или конидиеносцами.

Спорообразующая часть приобретает различную окраску — белую, зеленую, желто-бурую, черную, коричневую и другие цвета, что зависит от вида плесени. Вегетативная часть мицелия имеет белую или серую окраску. Размножение происходит с огромной скоростью. Масса спор находятся в постоянном движении в атмосфере, заражая незащищенный материал.

Размножение происходит путем деления, идущего в поперечном направлении. При делении бактерия распадается на две равные или неравные по величине части.

Для бактерий характерен высокий темп размножения: деление происходит очень быстро, через каждые 20-30 минут. При такой интенсивности потомство одной бактерии за 5 суток заполнило бы бассейны всех морей и океанов. Однако размножение бактерий ограниченно климатическими условиями, действием солнечного света, борьбой между видами, накоплением продуктов обмена веществ и др.

Попадая в благоприятные условия, т.е. на новую питательную среду и в подходящие температурные условия, спора прорастает. Оболочка споры лопается и из нее вырастает бактериальная клетка.

Споры бацилл устойчивы к действию низкой и высокой температуры, но степень этой устойчивости неодинакова : споры некоторых бацилл погибают при температуре 100°С в течение нескольких минут, споры сенной палочки гибнут лишь после кипячения в течение 3 часов.

Размножение или воспроизведение себе подобных является одним из основных свойств живого, оно обеспечивает непрерывность жизни. У растительных организмов наблюдается три основные формы размножения: вегетативное, бесполое и половое

Бесполое размножение - при помощи спор. Споры могут быть подвижными и неподвижными. Образуются они двумя способами:

1. Внутри одной клетки, называемой спорангием. В одном спорангии могут находиться до 10000 спор. После созревания спор, спорангий вскрывается, и споры распространяются токами воздуха или воды

2. Споры образуются конечными клетками гиф и информируют цепочки. Последние в цепочках споры отрываются и, попав в благоприятные условия прорастают (пеницилл, аспергилл).

1.2 Плесень на продуктах питания

Скорее всего, каждый из нас хоть раз ел плесень. Плесень, облагораживающую сыры — как снаружи, так и внутри. И плесень, пробравшуюся в банку с заветным вареньем: выкидывать жалко, подцепил ложкой испорченный островок, выкинул — и ешь остальное.

Кто-то считает, что любая плесень опасна, и старается не допускать ее употребления. Кто-то ссылается на советские времена и, отрезав от батона испорченную корочку, пускает хлеб в оборот.

Совершенно спокойно можно употреблять в пищу те продукты, в которых плесень присутствует намеренно. Самый популярный пример — это продукты, которые с помощью плесени вырабатываются. В первую очередь это сыры, и их принято делить на две категории. Первая — это сыры, вызревающие под белой плесенью, тут самые популярные примеры — камамбер и бри. Вторая — сыры с голубой плесенью вроде рокфора, которым плесень вводится внутрь, и таким образом она способствует его созреванию. Это разные плесени, среди них преобладают представители рода пеницилл, и они так и называются — пенициллиум рокфорти и пенициллиум камамберти. Есть и другие, которые встречаются реже. Все они выглядят по-разному и по-разному работают. Все они подобраны специально и, прежде чем используются, очень тщательно изучаются, чтобы убедиться в их безопасности.

Плесень на продуктах — явный признак того, что они испортились. Она не только неприятна на вид, но и представляет опасность для здоровья. В организм попадают яды, вызывающие тяжелое отравление. Не исключена и аллергическая реакция.

Иногда люди не обращают внимания на появившиеся микроорганизмы. Если сыр с плесенью — деликатес, то почему другие продукты, покрытые ею, нанесут вред?

При сыроварении у человека иногда появляются нежелательные реакции. Как минимум это аллергия (респираторные симптомы появляются при вдыхании спор). Если же плесневелый гриб колонизирует продукты питания и попадает в ЖКТ, в большинстве случае происходит интоксикация.

Появление пушка всегда указывает на то, что еда залежалась, а условия ее хранения были нарушены. Поэтому ее лучше выбросить, даже не уточняя вид микроорганизма.

Поскольку существует множество видов плесневелых грибов, в разных случаях наблюдаются неодинаковые клинические картины.

1.3 Вред плесени

Местом роста и размножения плесневых грибов становятся сырые, плохо проветриваемые помещения: в обычном доме, бетон, штукатурка, дерево, пластик, резина, тканевая основа линолеума, окрашенные поверхности, ковровые покрытия, книги-все это потенциальные места обитания плесени. Также плесень селиться в кондиционерах, посудомоечных и стиральных машинах, мусорных баков, кухонных вытяжках, на строительных материалах (даже современных), особенно активно она размножается в сырых ванных комнатах(в углах и на стыках стен, кафеле и межкафельных швах),в цветочных горшках. Избавиться от плесени очень трудно.

Плесневых грибков так много, что всех и не перечислишь, но главное отличие каждого из них – это цвет. Поэтому всех их можно разделить по группам (и по опасности для человеческого организма).

Черная плесень. Одна из самых распространенных, древних и опасных (хотя существуют и безопасные виды, из которых делали первые антибиотики). Появляется такая плесень в помещениях, с повышенной влажностью, на фруктах и овощах.

Зеленая плесень. Появляется на кисломолочных и молочных продуктах, овощах и фруктах. Опасна тем, что ее споры проникают внутрь продукта, заражая его полностью. При этом она не любит холода, но хорошо себя чувствует в условиях повышенной влажности.

Розовая плесень. Почти не представляет опасности для человека. Заражает пищевые отходы и испорченные продукты, а также крупы, которые хранятся неправильно.

Белая плесень. Чаще всего «заводится» на хлебе и сыре. Многие виды такой плесени опасны для человека. Часто образуется на деревянных поверхностях.

Голубая плесень. Безопасна для человека. Иногда специально используется при изготовлении сыров.

Серая плесень. Один из самых опасных видов плесени, который поражает буквально все. Неприхотлив в распространении и проникает глубоко в продукты.

Реакция организма на плесень

Желудочно-кишечные расстройства. Черная плесень (как источник самых сильных токсинов) может вызвать типичные симптомы пищевого отравления:

  • боль в животе;

  • тошноту;

  • диарею;

  • слабость.

Если вы ощущаете тошноту, боли в животе, проблемы со стулом, скорее всего, вы слегка отравились ядами плесневых грибов. Вам могут быть назначены антибиотики и травяные отвары.

Аллергия. Отравление белой плесенью часто вызывает острую аллергическую реакцию. Заметили зуд, пересыхание слизистых, шелушение и подобные проблемы с кожей? Возможная причина – реакция на плесень. Но еще хуже, когда присоединяются тяжелые заболевания, например, бронхиальная астма. Это может быть связано с вдыханием плесневых грибков (если плесень находится на стенах помещения, где вы живете). Напомним, ранее мы писали о детской бронхиальной астме и о наиболее распространенных заблуждениях относительно этого заболевания.

Опухоли. Они могут быть доброкачественными и злокачественными. Особенно устойчивые штаммы плесневых грибков буквально врастают в человеческий организм. Если вы стали часто болеть, ощущаете боль в области печени, почек, желудка, у вас постоянно болит голова, обратитесь к врачу. Если в квартире есть очаги плесени, а продукты начинают быстро портиться из-за плесени, вызовите сотрудников СЭС, чтобы они взяли пробы. Они установят, какой именно штамм беспокоит вашу семью и несет ли угрозу здоровью.

Организмы некоторых людей невосприимчивы к микотоксинам. При длительном проживании в помещениях, где плесень колонизировала стены, происходит адаптация иммунной системы.

Возможно повышение температуры или головокружение. Подобные проявления легко списать на иные причины, поэтому важно обращать внимание на потребляемые продукты и их состояние.

1.4 Польза плесени

Приблизительно сто  видов грибов опасны для животных и людей, но многие другие просто необходимы, т.к. состоят в важной пищевой цепи. Они необходимы, чтобы разлагать и перерабатывать органические вещества, а это служит удобрением для растений. Есть виды грибов, которые в симбиозе с растениями, помогают им получать необходимые вещества из почвы.

Александр Флеминг английский микробиолог в 1928 году обнаружил, что зеленая плесень обладает антибактериальным свойством. Ее название Penicillium notatum. Эта плесень безвредна для людей и животных, но способна убивать бактерии. Это свойство привело в дальнейшем к производству пенициллина. В 1945 году была получена Нобелевская премия за внесенный вклад в области медицины Флемингом и его коллегами Хоуардом Флори и Эрнестом Чейном.

Со временем стало ясно, что плесень придает восхитительный вкус сырам. Такой сыр, как бри, голубой датский сыр, камамбер, Горгонцола, стилтон и рокфор обязаны своим вкусом именно плесени. В приготовлении соевого соуса, пива и салями тоже используют плесень. В виноделии также применяют плесень. Ягоды винограда с плесенью собирают в нужное время и из них производят элитные десертные вина. Благородная плесень, или плесень ботритис серый улучшает вкус вина и делает его более насыщенным, за счет повышения концентрации сахара в ягодах винограда. Особая погребная плесень придает вину окончательный вкус, если процесс брожения происходит в винном погребе. Да, действительно, можно согласиться с венгерскими виноделами, что вино становиться хорошим благодаря благородной плесени.











Глава 2. Практическая часть

2.1 Выращивание плесени в домашних условиях

В ходе изучения литературы мы очень много узнали о плесени интересного и мы решили попробовать вырастить плесень сами, и посмотреть какие продуктах питания более благоприятствуют её росту.

Мы взяли для опыта такие продукты питания: хлеб, ветчина, лимон, яблоко, болгарский перец, консервированный овощной салат домашнего приготовления. Приложение 1

И создали для них пространство с высокой влажностью, путём помещения образцов в пластиковые стаканчики, после в целлофановые пакеты и все в закрытую коробку. Поставили коробку на пол с подогревом и оставили на время эксперимента. Тем самым создали условия опыта: температура пола +40°C, влажность 95%.

2.2 Сравнение выращивания плесени на разных продуктах питания

Нумерация образцов:

1. Хлеб

2. Ветчина

3. Лимон

4. Яблоко

5. Болгарский перец

6. Консервированный овощной салат домашнего приготовления

В итоге 15 дней опыта мы получили такие результаты:

Таблица 1.1. Сравнение внешнего вида плесени на протяжении 15 дней опыта

1 день

5 день

10 день

15 день

1

-

покрылся плесенью

плесень на поверхности хлеба увеличилась

плесень разрослась внутри хлеба

2

-

без изменений

появился белый налет

сморщился, количество налета увеличилось

3

-

цитрусовая часть покрылась среднем по толщине налетом

кожица тоже покрылась плесенью, влага испарилась

высох

4

-

потемнело, появился «легкий пушок» возле сердцевины

покрылось плесенью, напоминающую по виду землю

плесени стало больше

5

-

Сморщился, и вода отделилась от перца

потемнел и сморщился еще больше

почернел, высох

6

-

на поверхности салата появились пузырьки и немного плесени белыми хлопьями

полностью покрылся белой плесенью, и появились насекомые

плесени стало больше

Вывод:

2.3 Плесень под микроскопом

Мы решили описать свойства плесени под микроскопом каждого из образцов на 21 день по определенным критериям.

Таблица 1.2.Сравнение признаков плесени под микроскопом

Цвет

Структура

Текстура

1

серая

Спорангии черного цвета на светлых ножках

мягкая

2

белая

паутинообразная

Подсушенная

3

зеленая

паутинообразная

подсушенная

4

черная

Черные спорангии на тонких ножках, паутинообразная

мягкая

5

-

-

-

6

белая

хлопьеобразная

Мокрая, нежная

Вывод:











































Заключение

 Выполняя эту работу, мы узнали, что плесень бывает разной. Полезная плесень используется в производстве лекарств, которые помогают человеку справиться с болезнями. Кроме того плесень используется при изготовлении сыра, вин.   

  С другой стороны, плесень – яд. Человек, съевший несвежий продукт, покрытый плесенью, может нанести серьезный вред организму. Также в жилищах, стены или потолки которых покрыты плесенью, находиться и жить небезопасно. Она вызывает головокружение, головные боли, а также болезни легких.

    Проделав наблюдения, мы поняли, что влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов, увидели под микроскопом, что плесень состоит из тоненьких ниточек, все они переплетаются, образуя как бы паутину. Переплетенные нити называются гифами. На концах гифов я увидела спорангии, в которых образуются споры.

Мы научились находить нужный материал из различных источников, проводить опыты, делать выводы.

 Поставленные в работе задачи полностью выполнены: собрали и систематизировали материал, нашли, в чём польза и вред плесени, научились выращивать плесень в домашних условиях, исследовали свойства плесени, в результате выполнения задач была достигнута основная цель - выявить полезные и вредные свойства плесени.

Таким образом, наша гипотеза, что плесень имеет не только отрицательные, но и положительные свойства, подтвердилась.  

Полученную нами информацию, мы можем использовать на уроках биологии, а также в повседневной жизни, чтобы защитить продукты питания от плесени.







Список использованной литературы
        1. Научная библиотека им. А.Н.Игнатова (http://www.f-mx.ru/biologiya/plesnevye_griby.html)

        2. Большая медицинская энциклопедия https://big_medicine.academic.ru/

        3. http://27.rospotrebnadzor.ru/content/335/54529/

        4. http://www.bcrb.by/

        5. https://morgau.cap.ru/news/2019/11/21/plesenj-poljza-i-vred

        6. https://eda.ru/media/vopros/kakuyu-plesen-mozhno-est

https://gorzdrav.org/

































































Приложение



























Приложение 1

Приложение 2



Приложение 3 Приложение 4



Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7

Приложение 8

Приложение 9

Приложение 10

Приложение 11

Приложение 12




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!