Просмотр содержимого документа
«Проект по истории на тему "Повседневный быт первого сословия (бояр) в 17 веке"»
Проект по истории на тему:
Повседневный быт первого сословия (бояр) в 17 веке.
- Среди всех сословий России в XVII веке господствующее место безусловно принадлежало боярам.В их интересах государственная власть проводила меры по укреплению собственности на землю и крестьян, по сплочению прослоек класса феодалов, его «одворянению». Служилые люди по отечеству оформились в XVII в. в сложную и четкую иерархию чинов, обязанных государству службой по военному, гражданскому, придворному ведомствам в обмен на право владеть землей и крестьянами. По заслугам, по службе и знатности происхождения феодалы переходили из одного чина в другой. Имеется большое количество данных, подтверждающих громадное значение деятельности этих сословий для роста политического, экономического, социального и духовного статуса Московской Руси. В своей статье я бы хотела подробнее рассмотреть другую сторону жизни знати XVII века, а именно — её повседневный быт.
Боярский двор
Боярские дворы были разбросаны по всем улицам Москвы. Небольшие по размерам, сажень 40–50 в длину и 20–30 в ширину, боярские дворы заключали в себе жилое помещение со всякого рода хозяйственными помещениями и избами для слуг, общее число которых у богатых бояр было очень значительно. Тут были погреба, бани, конюшни и сенники, сараи, стойла для животных. На отдельном дворе стояли амбары для хлеба. Наконец, почти при каждом были небольшой сад с фруктовыми деревьями и цветниками.
Питание
- В боярских семьях мужчинам было принято обедать отдельно от жены и детей. Изредка приглашался к обеду кто-нибудь из посторонних. Обеденный стол покрывался скатертью. Столовая посуда была большей частью оловянная, и только у очень богатых людей — серебряная. Тарелки, называемые «торели», были не повсюду в употреблении; они обыкновенно ставились только для гостей и не переменялись в продолжение всего обеда. Ножи и вилки также мало употреблялись: кушанье подавалось разрезанным на ломтики, и потому можно было обходиться и без них. Брали руками прямо с блюда и клали куски мяса в рот, бросая остатки на тарелку или прямо на скатерть. Ложки делались серебряными и позолоченными, обыкновенно с фигурной ручкой и надписью, кому они принадлежали.
Одежда
Зимой дворяне и дети боярские носили шубы или «шубные кафтаны». Верх их был суконным или из других тканей, а изнанка подбивалась мехом, как правило, лисьим или заячьим. Бараньи шубы были только у крестьян. О том, какое платье и какие украшения носили жены, сестры и дочери провинциальных дворян и детей боярских, дают представление рядные и сговорные записи.
Праздники
В праздничные дни, в зависимости от церковных праздников, обычный распорядок дня несколько изменялся. Боярам приходилось принимать участие в царских церковных парадах и выходах. Обыкновенно в праздничные дни боярин или сам отправлялся в гости, или созывал у себя гостей для пира. Устраивались также пиры по поводу разных семейных торжеств: родин, крестин, брака,новоселья.
Боярские выходы
Приемы тех и других обставлялись церемониями и были неодинаковы. Знатного или занимавшего особое положение принимали с особенным вниманием: у ворот гостя встречал дворецкий, у крыльца — сын или родственник хозяина, а в передней — сам хозяин в шапке или с непокрытой головой, смотря по достоинству гостя. Других гостей не встречали, а гости, оставаясь в передней, ждали выхода хозяина. Войдя в комнату, обыкновенно с шапкой в руках, гость крестился и клал три полных поклона, касаясь пальцами до земли, и только тогда приветствовал поклоном хозяина
Спасибо за внимание!
Информация:https://moluch.ru/archive/84/15526/
Выполнил: Кляйвин Владислав