СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект розы из соленого теста

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Проект розы из соленого теста»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Балаганская средняя общеобразовательная школа №2







Творческий проект



«Розы из солёного теста»









Выполнила: ученица 9 класса

Соловьева Юлия

Руководитель проекта:

учитель технологии

Орлова Валентина

Ивановна


















Содержание


Выбор и обоснование проекта…………………………………стр.3

Историческая справка………………………………………….стр.3

История и современность……………………………………...стр.4

Звездочка обдумывания………………………………………..стр.4

Выявление основных параметров и ограничений……………стр.4

Эскизная проработка базового варианта……………………...стр.4

Требования к изделию………………………………………….стр.5

Инструменты и оборудование…………………………………стр.5

Материалы………………………………………………………стр.5

Правила безопасности во время работы………………………стр.7

Санитарно-гигиенические требования………………………..стр.8

Технологическая карта изделия……………………………….стр.8

Экологическое обоснование…………………………………...стр.8

Экономическое обоснование…………………………………..стр.8

Эстетическая оценка изделия…………………………………..стр.9

Самооценка……………………………………………………...стр.9

Реклама…………………………………………………………. стр.10

Литература………………………………………………............стр.11

Приложение…………………………………………………….. стр.12























Выбор и обоснование проекта

Я люблю экспериментировать, учиться чему-то и дарить свои творения родным и близким. И поскольку лепить из соленого теста мне ещё не приходилось, я решила попробовать себя именно в этом занятии, тем более что этот материал, можно легко и быстро создать в каждом доме.

Поделки из соленого теста прочные и очень дешевые, а слепить из него можно всё, что угодно. Если вы хоть раз в жизни видели изделие из теста, то согласитесь, что они способны вызвать улыбку, даже если у вас не очень хорошее настроение. Сделанные вручную вещи высоко ценятся в современном мире: ведь именно с их помощью, развивается творчество и воображение. Настенные украшения, забавные игрушки, детские игры, сувениры и сюрпризы-все это можно сделать из соленого теста.

Отличительной особенностью при работе с этим материалом является то, что в процессе работы не требуется никаких специальных инструментов и приспособлений. Лучше всего лепить руками или использовать примитивные инструменты, которые всегда под рукой. Необходимо отметить, что изделия довольно тяжелые (плотные), что не позволяет создавать композиции крупных размеров. Поэтому объемные композиции и панно не должны быть очень большими.

Так как мне очень нравятся розы, то я решила сотворить панно именно из этих замечательных цветов.

Историческая справка

В нашей жизни мы часто сталкиваемся с необходимостью дарить подарки. Многие утверждают, что это не менее приятный процесс, чем получать их. Обычай подносить дары уходит своими корнями в далёкие-далёкие времена, и его начало связанно даже не с человеком, а с животными, которые, оказывается, тоже дарят друг другу подарки.

Для человека обычай дарить подарки с самого начала имел сакральное, священное значение. Любой дар воспринимался как послание, и его выбору придавалось огромное значение. Именно принесения даров во все времена служило первым позитивным шагом в контакте между двумя разными племенами.

В Древнем востоке запрещается дарить острые предметы (сабли, ножи). Считалось, это грозит разрывом приятельских отношений.

В Древней Греции, если дарили кошелёк или портмоне, то в такой подарок должны обязательно положить монетку, иначе подарок сулит безденежье. Одно из самых удачных определений предложила польский психолог Катажина Легрен: « Идеальный подарок – это такой, который нам необходим, но мы его не ожидаем получить». Психологи отмечают, что когда подарок выбирается с огромной любовью и желанием, угодить, это всегда получается.



История и современность

Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки и воды и обжигать их на раскаленных камнях. Потом, в Вавилоне, появились печи для хлеба, и на смену хлебным лепешкам пришли первые караваи. Древние египтяне приблизительно 5 тысяч лет назад знали много рецептов теста и выпекали уже 30 различных сортов хлеба. Древние инки лепили из теста фигуры людей и животных и затем приносили их в жертву. Так из теста стали выпекать не только хлеб, но и декоративные изделия, которыми стали украшать различные религиозные фигурки из народных сказаний. Еще древние египтяне, греки и римляне использовали для преклонения перед своими божествами фигурки из теста. В Китае, начиная с XVII века, делали марионетки из теста.

В России на Рождество в Вологодской, Архангельской, Олонецкой губерниях пекли из пшеничного теста различные фигурки: «коровок», «бычков», «петушков», «свинок», «козочек» в знак того, чтобы на дворе было больше «животинки». Эти печенья дарили родным, соседям, украшали окна. Чтобы сохранить их от насекомых и поедания их мышами, в тесто добав­ляли большое количество соли - так возникло соленое тесто.

Определение дизайнерской задачи



Розы

Выявление основных параметров ограничений

Панно должно отвечать следующим требованиям:

- Цветы и лепестки должны быть красивыми и соответствовать назначению;

-Возникшие дефекты, должны быть устранены в процессе работы;

-Панно должно быть не дорогим, но качественно изготовленным.

Эскизная проработка базового варианта

Оригинальная картина из солёного теста должна быть раскрашена акриловыми красками: белыми, красными и зелеными и покрыта водостойким лаком.


Требования к изделию

Название изделия – панно «Розы»;

Функциональное назначение - украшение интерьера;

Единичное или массовое производство – единичное;

Размеры – любые;

Требования к материалам – прочность;

Метод изготовления – лепка;

Внешний вид - квадратная форма;

Экологические требования - возможность утилизации;

Требования с точки зрения безопасности использования - имеет элементы, которыми можно пораниться. Осторожно!

Инструменты и оборудование

Для работы я использовала следующее: стол с клеёнкой, рабочую доску, небольшую тряпочку, кисточку для акварели, острый нож, остро заточенный карандаш, скалку (можно заменить ее гладкой бутылкой), духовку, алюминиевую фольгу (для запекания или от шоколадок), соленое тесто.

Материалы

Готовим тесто. Классический рецепт соленого теста (по книге Ирины Ханановой):
· Мука - 300 гр. (2 чашки)
· Соль - 300 гр. (1 чашка)
· Вода - 200 гр. (200 мл)
Мука и соль идут в пропорциях 1:1 по ВЕСУ, а не по ОБЪЕМУ. Мука лучше всего подойдет белая пшеничная, не содержащая
дополнительных компонентов. Блинную муку использовать категорически запрещается (при сушке изделия поднимутся и потрескаются). Лучше всего подойдет соль "Экстра", так как она самого мелкого помола. Йодированную соль использовать нежелательно, так как она содержит неоднородные
вкрапления, что изделие не украсит. Вода должна быть холодной.

К классическому варианту возможны добавки:

1 столовая ложка картофельного крахмала (увеличивает пластичность материала) и/или 1-2 чайные ложки обойного клея (повышает прочность изделия).

Замес теста:
Существует несколько теорий "правильного" замеса соленого теста.
Первый вариант: смешать соль и муку и постепенно небольшими порциями добавлять воду. Этот вариант основывается на недостаточной точности измерения ингредиентов и позволяет регулировать соотношение воды "на глазок". Я же пользовалась точными измерителями и предпочла второй вариант замеса: растворила в воде соль и добавила всю муку, перемешала в
миске и дальше вымешивала на столе. При таком варианте строго соблюдая
пропорции классического рецепта, тесто получается идеальной консистенции, и при вымешивании на столе не требует добавления муки.

Хранение теста:

Замешанное тесто нужно положить на пару часов в холодильник (лучше на ночь).

Хранить соленое тесто удобнее всего в холодильнике
в полиэтиленовом пакете или в пластмассовом контейнере с крышкой. При длительном хранении тесто отсыревает, спасти его можно
дополнительным вымешиванием в смеси мука-соль. Для этих целей
рекомендуют хранить эту смесь в отдельной баночке, предварительно
пропорционально смешав ее (не забывая считать пропорции по
весу, а не по объему). Тесто не должно липнуть к рукам, если оно
липнет, добавляйте мукосольную смесь.

При работе с тестом доставать его из контейнера лучше
маленькими порциями. На воздухе тесто заветривается и покрывается
коркой.

Так же, в процессе лепки, помимо основных
инструментов вам могут понадобиться и дополнительные
приспособления. Например, вот такие:
1. Бисер и бусины. Служат для украшения. Из них можно выложить надписи, орнамент, использовать в качестве глаз, носа и другого;
2. Набор насадок для кондитерского шприца;
Такие есть, пожалуй, у любой хозяйки на кухне;
Замечательная и порой незаменимая вещь для нанесения отпечатков и орнамента. Разные насадки дают разный эффект. Экспериментируйте!
3. Маленькая скалка из детского набора для лепки. Мне такой вполне
хватило для работы;
4. Набор фигурок и вырезок. Можно использовать фигурки для печенья
или фигурки из наборов для лепки;
5. Ложки. Дают интересные отпечатки на поверхности теста.

Сушка готового изделия:

Когда изделие полностью готово его необходимо правильно высушить, чтобы оно радовало вас долгие годы. Неправильная сушка может полностью
уничтожить результат предыдущих трудов. Но все не так страшно, достаточно соблюдать простые правила и у вас все получится.

Основное правило сушки: никаких резких перепадов температур.
По большому счету способов сушки готового изделия существует всего три:
1. Самый простой - естественный способ. Просто оставьте свое изделие
при комнатной температуре на несколько дней, а то и недель. Ни в коем случае нельзя сушить изделия на горячей батарее. И так же следует обратить внимание на уровень влажности в помещении, соленое тесто хорошо впитывает влагу и может просто размокнуть. Естественный способ прост, но очень уж долог. А нам же хочется поскорее, правда?
2. Второй способ - сушка в духовке. Тут существует масса вариантов и
рекомендаций. Основное это: изделие следует поместить в холодную духовку и начать сушить на самом маленьком нагреве, постепенно увеличивая температуру. Нельзя доставать изделие сразу же после сушки из горячей духовки, дайте изделию остыть вместе с духовкой постепенно. При сушке в духовке изделие необходимо постоянно переворачивать, что бы оно высыхало равномерно со всех сторон.
3. Наиболее оптимальный способ - смешанный. Это сочетание первого и
второго способов. Для него действуют все те же рекомендации, как и для двух предыдущих.

Сушка работ в духовке, по таблице из книги Ханановой:
- 1 час при 50 С
- 1-2 часа при 50 С
- 1-2 часа при 75 С
- 2-3 часа при 75 С
- 1 час при 100 С
- 1-2 часа при 100 С
- 1 час при 125 С

- 2 часа при 125 С
- 0,5-1 час при 150 С
- 1 час при 150 С

Решение проблем после неудачной сушки:

Если у вас что-то сломалось или отвалилась деталь в процессе сушки, не расстраивайтесь! Все отлично и незаметно приклеивается обратно клеем ПВА (строительным, а не канцелярским!!!) или клеем Момент. Трещины, неровности или ненужное "вспучивание" можно сгладить
маленькими напильниками по металлу (надфилями). После сушки ваше изделие нуждается в финальной отделке. Она может состоять только из покрытия лаком или более сложная, несущая декоративную нагрузку. Такие виды отделок можно разделить на две категории:
1. Подрумянивание;
2. Раскрашивание.

Подрумянивание используется для придания изделию определенного
оттенка. Для этого температуру в духовке поднимают до 200 С, не извлекая
изделия от туда сразу же после сушки. При этом необходимо внимательно
следить за изделием что бы "поймать" нужный оттенок и не спалить его. Так же можно отдельно подрумянить некоторые детали изделия, для этого остальные части закрываются фольгой.

Правила безопасности во время работы

При выполнении работы, нож нельзя держать за лезвие, так как нож может оказаться острым и можно порезаться.

При выполнении работы с ножницами, если работаете вдвоём, то передавать ножницы следует кольцами вперёд. Хранить ножницы нужно в специальном чехле. Выполняя работу с ними, не наклоняйтесь к столу, так как можно повредить глаза.

При работе с духовкой нужно пользоваться прихваткой.

Санитарно-гигиенические требования

1. До начала работы необходимо вымыть руки;

2. Свет должен падать с левой стороны;

3.Сидеть на стуле следует прямо, опираясь на спинку стула;

4. Ножи, стаканы должны быть помыты;

5. На столе не должно быть никаких посторонних предметов. Так как они могут мешать или вообще быть грязными.

Технологическая карта изделия

Последовательность

изготовления


Инструменты, приспособления, оборудование


1.

Требуется подготовить рамку для панно

Клей Момент

2.

Выбрать фон для панно и вставить его в рамку

Клей Момент, ножницы, карандаш, линейка

3.

Замесить тесто

Вода, соль, мука, миска, ложка

4.

Слепить из теста листочки, бутоны роз, ветви

Нож, тесто

5.

Высушить изделия

Духовка

6.

Покрасить изделия

Краски: белого, розового, красного, зеленого и коричневого цветов, кисточки

7.

Приклеить изделия на полотно

Клей Момент

8.

Покрыть лаком композицию

Лак (лак алкидный пентафтелевый)

Экологическое обоснование

Панно «Розы» изготовлены из экологически чистого материала, а именно из солёного теста. Это безотходное производство. Может лежать долго время не портиться.

Экономическое обоснование

Себестоимость: С = С1 + С2 + Ао


Затраты


Стоимость за

единицу (руб.)


Количество


Общая сумма


Себестоимость изделия (С1)


Мука


68 руб.


0.5 кг


34

Соль


17

0.5 кг


8,5

Растительное масло


80 руб.


20 г


4

Стоимость коммунальных услуг (С2)


Свет


0,98

2КВт


7,2

Вода

15

1 кубометр

15

Стоимость оборудования (Со). Так как оборудование я не приобретала, а лишь его использовала, то я взяла амортизационные отчисления (Ао), которые составили: 23

Ао = Со х 0.5% = 45.2 х 0.05% = 2.26

Себестоимость изделия:

С = С1 + С2 + Ао = 46,5 + 22.2 + 23= 92 руб.

Мое изделие стоит 92 руб., на рынке от 300 руб. и выше, значит, экономичнее изготавливать изделия своими руками.

Эстетическая оценка изделия

Готовое панно отвечает следующим требованиям:

- Изделие красивое и соответствует назначению;

- Панно не дорогое, но качественно изготовленное;

- Конструкция легкая (т.к. ее нужно будет повесить на стену);
-  Имеет привлекательный эстетический вид;
-  Простая в композиции.

Самооценка

Изготавливая панно, я научилась работать с таким материалом, как солёное тесто. Сначала у меня не всё получалось, но благодаря желанию, старанию и терпению, я достигла желаемого результата.

Трудности возникали при изготовлении розы из теста, но интерес повысился во время раскрашивания. Дальнейшая обработка и оформление изделия давали всё более видимый результат, и поэтому мне было легко и интересно работать.

Выполненная работа принесла радость не только мне, но и моим родным. Панно «Розы» всем очень нравится. Я думаю, что и вам оно тоже понравится.








Реклама изделия

Солёное тесто - это изумительный по своей доступности и пластичности материал. Также считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме, это символ богатства и благополучия в семье, поэтому дерзайте!







Литература

-Антипова М.А. «солёное тесто. Необычные поделки и украшения. Красивые вещи своими руками». – Ростов н./Д; Владис : М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2009. -192с.,с.

-Блинов Г.М. «Чудо – кони, чудо – птицы» Рассказы о русской народной игрушке. – М: ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА ., - 1977г.

-Хананова И.Н. «солёное тесто» - М.; АСТ – ПРЕСС книга. 2008 г.

-Козлова Т.И. «толковы словарь для школьников» - М.; Айрис – ПРЕСС,2008г.

-Лукашова И.А. «прикладное творчество» М.; АВЕОНТ 2007г.





.






























Приложение



14



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!