СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект "Сладко жить не запретишь"

Категория: Физкультура

Нажмите, чтобы узнать подробности

Человек не представляет свою жизнь без сладкого, но в чем  заключаются вред и польза. Какие  бывают полезные сладости, история происхождения.

Просмотр содержимого документа
«Проект "Сладко жить не запретишь"»

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Тесовкая основная школа имени В.В. Докучаева»











Итоговый проект

Сладко жить не запретишь







Батуровой Анастисии

Ученицы 8 класса

Руководитель проекта:

Гузовец Наталья Юрьевна















с. Тесово

2022г.

Содержание.

1. Введение

2. Часть 1. Основная.

2.1. История возникновения полезных сладостей.

2.2. Виды полезных сладостей.

2.3. Польза и вред сладостей.

3. Часть 2. Практическая.

3.1. Материальная база.

3.2. Технологическая карта.

3.3. Оценка результата работы.

Заключение.

Список используемых источников.



























1. Введение.

Все дети любят сладкое. Представить себе жизнь без конфет очень сложно. Конфетами угощают, поощряют, и, наоборот, оставляют без конфет в качестве наказания.

Однако мы часто слышим, о том, что конфеты вредны для здоровья. Я решила разобраться в этом вопросе и выяснить, когда человек начал лакомиться конфетами, насколько они полезны или вредны, можно ли приготовить конфеты дома, чтобы они были полезными.

Цель: Приготовить полезную сладость.

Для этого мне пришлось решить задачи:

1. Узнать историю происхождения полезных сладостей.

2. Изучить виды полезных сладостей.

3. Узнать пользу и вред сладостей.

Средства:

1. Интернет ресурсы

2. Фрукты.























2. Часть 1. Основная

2.1. История происхождения полезных сладостей.

Во всех странах мира есть своя история появления сладостей.
Первое место в истории употребления сладостей народами Европы и Древней Руси занимает мёд. Сладкие фрукты и мед были первыми общедоступными сладостями. Множество сладких блюд появились на основе натуральных подсластителей, которые позже были заменены сахаром. Первые кондитеры появились в Древнем Египте. Здесь сладости варили из меда и фиников. Уже в XI веке из яблок и айвы делали мармелад. В Древнем Риме маковые зерна и орехи варили с мёдом, затем засыпали кунжутом, так что получалось что-то похожее на нугу.

В Древней Руси сладости изготовляли из кленового сиропа, патоки и мёда. В России роль конфет издавна выполняли варенные в меду яблоки, груши и сухофрукты. В XVIII веке крепостные повара угощали своих хозяев клюквой и малиной в сахарной глазури. А если мы уйдём ещё дальше в прошлое, где-нибудь на 100 лет, то мы узнаем, что раньше не было конфет, а сладостями были земляника с молоком и кисель. Я узнала, что раньше, мои прапрабабушки и прапрадедушки, ели не конфеты, а совсем другое. В краеведческом музее мне рассказали, что когда-то давно вместо сладостей ели сушёную репу, как жвачку, сушёную малину зимой, а летом – свежие ягоды и ещё пряники.

Открытие шоколада приписывают Колумбу, хотя на самом деле какао-бобы и рецепт шоколада появились в Испании благодаря Кортесу. Майа и Ацтеки выращивали деревья какао еще в XV в. до н.э. и пили горький шоколад с перцем. Вскоре империя ацтеков была захвачена испанцами, а их божественный напиток попал в Испанию, где его подсластили сахаром.

По легенде, марципан придумали итальянцы в X веке, когда случился неурожай на все злаки, и пришлось муку заменять миндалем, который, как ни странно, дал хороший урожай. Французы утверждают, что именно они изобрели марципан, а сицилийцы настаивают, что они первыми узнали о марципане от сарацинов. В Испании марципан делали еще в VIII веке, добавляя в него кедровые орехи, цедру лимона и фрукты.

Современного человека не удивишь сладостями, но в древние времена, когда сахар был редкостью, восточные сладости по цене приравнивались к золоту. Арабы приписывали сладостям магическую силу. Своей сладостью восточные блюда в основном обязаны меду и сокам сладких фруктов, не растущих в средней полосе. Цукаты, пряности и карамель – визитная карточка восточных десертов.

Мармелад - поздняя европейская разновидность рахат-лукума, где меньше сладости и больше фруктов. Название мармелада произошло от португальского слова «айва», так как первый мармелад в Европе варили из айвового сока. В Англии мармеладом называется апельсиновый джем. Зефир – древнее восточное лакомство, изготовленное из сахара и яичного белка. Французы назвали этот рецепт безе, а зефиром стало называться блюдо с добавлением фруктового пюре.

Халва появилась в V в. до н.э. на территории Ирана. Оригинальная халва делалась из сахара, орехов и мыльного корня. Такая халва была воздушной и тающей во рту. Разновидность халвы – косхалва из яичных белков, патоки, мака, изюма или орехов. Нуга считалась усладой падишахов. Она делалась из сахарного сиропа с яичными белками, цукатами и орехами и ароматизировалась ванилью и лимонной цедрой.

Только стремлением людей к чуду можно объяснить появление мороженого около 4 000 лет назад в жаркой Месопотамии, где знатные люди имели «ледяные дома» для хранения льда. Известно, что в V в. до н.э. в Афинах продавали шарики из снега с медом и ягодами. Для Нерона собирали снег с вершин гор и готовили фруктовый лед с медом и орехами. В IV в. до н.э. персы смогли построить сооружения, где лед, собранный зимой или принесенный с горных вершин, хранился все лето.

Благодаря мороженому появился напиток крем-сода. Мороженое было единственной дозволенной радостью по воскресеньям в пуританской Америке IX веке. Вафельный стаканчик для мороженого конической формы появился в Америке в 1904 году. По легенде, на ярмарке у продавца мороженого закончились картонные тарелки. Продавец сирийских вафель, работавший неподалеку и страдавший из-за отсутствия покупателей, предложил скооперироваться и продавать мороженое в свернутых вафлях.











2.2. Виды полезных сладостей.

1. Шоколадные сладости.

Шоколадными конфетами называются сахаристые кондитерские изделия мягкой консистенции, состоящие из корпуса (начинки) и шоколадной глазури. Шоколадные конфеты производятся: штучными, весовыми и фасованными.

2. Мучные сладости

Мучным кондитерским изделием называется выпеченное изделие, содержащее в своем составе муку и сахар. Виды мучных кондитерских изделий: печенье, крекеры, галеты; вафли; пряничные изделия (пряники, коврижки; кексы, ромовые бабы, рулеты); торты и пирожные; мучные восточные сладости.

3. Карамельные сладости.

Карамель -это средне-или темно-оранжевое кондитерское изделие, получаемое путем нагревания различных сахаров. Его можно использовать в качестве ароматизатора в пудингах и десертах, в качестве начинки в конфетах или в качестве начинки для мороженого и заварного крема.

























Польза и вред сладостей.

Польза сладкого

Во-первых, необходимо уяснить, что бывают вредные сладости (насыщенные трансжирами, красителями, консервантами и вкусовыми добавками) и полезные (те, в которых содержится натуральная глюкоза и фруктоза, природные подсластители). Все специалисты единогласно советуют по максимуму заменить сладкое, приносящее ущерб организму, снижая вред для здоровья, насколько это возможно. Наиболее известными альтернативами вредным кондитерским изделиям считаются:

  • мёд;

  • зефир;

  • мармелад;

  • горький шоколад;

  • фрукты и сухофрукты;

  • халва и козинаки.

Кроме того, учёные давно доказали, что даже ненатуральные сладкие компоненты пищи несут в себе пользу:

  • особенно полезно сладкое для женщин, поскольку играет роль в нормализации гормонального фона;

  • обладая высокой калорийностью и питательностью, сладкое может стать хорошей подмогой в экстремальных ситуациях, связанных с высокой физической нагрузкой — нередко спортсмены таким образом получают дополнительную энергию и силы во время тяжелых соревнований;

  • сладкое улучшает настроение, избавляя от депрессивного состояния.

  • Полезные фрукты могут восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, укрепить иммунитет;






Вред сладкого

Прежде, чем определить уровень вреда, наносимый сладким, нужно учесть, что подразумевается большое количество съедаемых продуктов. Не выходя за рамки допустимой нормы, вред будет минимальным. Тем не менее можно выделить негативные стороны при воздействии сладкого на организм человека:

  • оказывается влияние на фигуру, происходит увеличение массы тела, как следствие — развитие ожирения;

  • вред от сладкого проявляется в негативном влиянии на состояние зубов;

  • употребление сладкого повышает риск развития сахарного диабета;

  • резкие и постоянные скачки уровня сахара в крови вызывают апатию, усталость;

  • сладкое приносит вред для работы сердца и сосудов;

  • входящие в состав красители, консерванты могут вызывать аллергические реакции в виде зуда, высыпаний на коже или покраснений;

  • многие виды сладких десертов способны усугублять атеросклероз или провоцировать его приближение;

  • частое поедание сладкого в больших количествах вызывает привыкание.



Не нужно злоупотреблять и полезными лакомствами — фрукты могут спровоцировать аллергию, белый шоколад повышает артериальное давление, а халва приносит вред для печени. Во всём нужно знать меру, распределяя продукты равномерно на весь дневной рацион, съедая порцию сладкого после приёма основной пищи.









3. Часть 2. Практическая.

3.1. Материальная база.

Для изготовления конфет мне понадобилось:

Чернослив – 50г.

Курага – 50г.

Изюм – 50г.

Грецкие орехи – 35г.

Лимонный сок – 1ч.л.

Чернослив я выбрала, потому, что он полезен. И обладает следующими свойствами:

1. Регуляция повышенного артериального давления;

2. Профилактика авитаминоза и железодефицитной анемии;

3. Высокое содержание витаминов группы B и глюкозы способствует улучшению памяти и стимуляции работы клеток головного мозга;

5. Витамины групп A, C, E помогают улучшить зрение, выполняют профилактику офтальмологических патологий;

6. Витамины группы B помогают укреплять нервную систему, бороться с депрессией;

Курагу я выбрала, потому, что она полезна. И обладает следующими свойствами:

1. Изобилие магния существенно укрепит нервную систему, избавив от последствий стрессов и эмоциональных перегрузок.

2. Польза кураги еще и в том, что ее можно использовать как мягкое слабительное и легкое мочегонное средство.

3. Аскорбиновая кислота и каротин помогут укрепить иммунную систему. Как показала практика, те, кто систематически использует курагу в пищу, реже подвержены инфекциям и простудам.

4. Регулярное употребление сушеного абрикоса способно замедлить процессы старения и активизировать обновление клеток.

Изюм я выбрала, потому, что он полезна. И обладает следующими свойствами:

1. Помогает активировать выработку гемоглобина.

2. Помогает нормализовать процесс кроветворения.

3. Помогает восстановить работу сердца.

4. Помогает укрепить стенки сосудов.

5. Помогает излечиться от простуды, бронхита и других болезней органов дыхания.

6. Помогает в лечении гепатита.

7. Помогает предотвратить развитие кариеса, укрепить десна и зубную эмаль.

Грецкие орехи я выбрала, потому, что они полезна. И обладает следующими свойствами:

1. Улучшают обмен веществ. Витамины группы B улучшают обмен веществ, не дают лишнему весу задерживаться и поддерживают внешнюю красоту и здоровье. 

2. Улучшают работу мозга. В грецком орехе омега-3 больше, чем в любых других орехах. Эти жиры положительно влияют на умственную активность мозга. 

3. Борются со стрессом. Фолиевая кислота и витамины группы В, которыми богат орех, благотворно воздействуют на нервную систему человека, помогают справиться со стрессом и депрессией. Грецкий орех снимает нервное напряжение, борется с бессонницей.

Лимонный сок я выбрала, потому, что он полезен. И обладает следующими свойствами:

1. Снижение риска инсульта.

2. Профилактика развития рака.

3. Профилактика астмы.

4. Улучшение усвоения железа.

3.2.Технологическая карта.

Приготовление:

1. Измельчить орехи.

2. Замочить сухофрукты.

3. Измельчить сухофрукты.

4. К орехам и сухофруктам добавить 1 ч. л. лимонного сока.

5. Всё перемешать.

6. Сформировать из полученной массы шарики по 3 см.

7. Шарики обваливаем в измельченном орехе.

































3.3.Оценка результата работы.


Выполнив этот проект, я убедилась, что нет ничего невозможного. Работая над сладостью впервые, я смогла создать прекрасную конфету.

Результат полностью оправдал мои ожидания. Мне очень понравился внешний вид и вкус конфеты. Эти конфеты прекрасно дополнят праздничный стол и будут хорошим подарком.

Работая над этой сладостью, я ещё раз столкнулась с необходимостью дисциплины, организованности и контроля над собой. В приподнятом восторженном состоянии я планирую в будущем сделать ещё больше полезных конфет.






































Заключение.

При работе над данной темой я узнала много нового. Все сахара, вне зависимости от своего источника, воздействуют на организм одинаково. В умеренных дозах сахар полезен и даже необходим. Вреден именно избыток сахара: он вызывает ожирение, кариес, диабет второго типа.

Моя работа может стать главным украшение стола. Главный итог моей работы - я самостоятельно научилась изготавливать полезные сладости.

















































Список используемых источников.

https://samors.ru/dieticheskie-pp-konfety-bez-sahara-20-receptov/

https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-poleznie-sladosti-3288060.html

https://obuchonok.ru/node/3897










Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!