Промежуточная аттестация по технологии 5 класс
Инструкция для учащихся
Тестовые задания обеспечивают возможность объективной оценки Ваших знаний и умений в баллах по единым критериям.
До начала выполнения тестового задания внимательно прочитайте полностью задание.
Выполняйте задания в предложенной последовательности.
Не задерживайтесь слишком долго, если не сможете выполнить определенное задание, переходите к следующему, лучше вернуться к нему в конце, если останется время.
В тестовом задании часть А может быть только один ответ. Правильный ответ обвести в кружочек.
За каждое правильно выполненное тестовое задание
Блока А (базовый уровень) - 1 балл, если неправильно выполнено – 0 баллов. Максимальное количество -15 баллов.
Блока Б(повышенный уровень) – 3 балла.
Максимальное количество - 9 баллов
По данному комплекту можно получить максимальное количество – 24 балла. Приступайте к выполнению задания. На выполнение этих заданий отводится не более 40 минут. Ответы запишите в лист ответов.
Тестовые задания по технологии за 5 класс , В - I Блок А (базовый уровень)
К столовым приборам не относится: а) ложка; б) дуршлаг; в) вилка г) нож.
Определить, является куриное яйцо вареным или сырым можно: а) опустив яйцо в сосуд с водой; б) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании; в) кручением яйца на поверхности стола; г) по внешнему виду. 3. В машинной игле ушко находится: а) в середине иглы; б) рядом с острием; в) там же, где у иглы для ручного шитья; г) в середине колбы. 4. Мерку Сб снимают: а) для определения длины пояса; б) для определения длины изделия; в) для определения ширины изделия; г) для определения расстояния между карманами. 5. Для обработки нижнего среза изделия используют машинные швы: а) стачной; б) настрочной; в) накладной; г) вподгибку с закрытым срезом.
6. Где расположено волокно у льна? а) в семенной коробочке; б) в соцветиях; в) в стебле. 7. Шов – это: а) ряд повторяющихся стежков на ткани; б) место соединения двух или нескольких слоев материала строчкой; в) расстояние между одинаковыми проколами иглы; г) расстояние от строчки до среза детали. 8. Как называется неосыпающийся край ткани: а) кромка; б) уток; в) основа; г) долевая нить. 9. Перечень блюд, которые будут предложены за столом: а) меню; б) список; в) вариант. 10. Ножницы передают: а) кольцами вперед; б) лезвиями вперед; в) без разницы. 11. Что такое раскрой изделия? а) подготовка деталей кроя к обработке; б) определение долевой нити в ткани; в)определение лицевой и изнаночной стороны; г) вырезание из ткани деталей выкройки. 12. Закрепление утюгом припусков шва, разложенных в разные стороны: а) разутюживание; б) заутюживание; в) проглаживание. 13. Самый распространенный соединительный шов: а) застрочной; б) стачной; в) накладной. 14. Канапе это- а) два ломтика хлеба с начинкой между ними; б) закрытый бутерброд, запеченный в микроволновой печи или духовке; в) маленький закусочный бутерброд. 15. Свет на рабочее место должен падать: а) справа; б) слева; в) сверху. Блок Б (повышенный уровень)
16. Процесс тепловой обработки овощей на сковороде без добавления жидкости - это__________________________________________________.
17. Укажите цифрами правильную последовательность технологических операций при приготовлении холодных блюд из вареных овощей:
а) Механическая обработка овощей (сортировка, мойка, очистка, промывание); б) Нарезка овощей; в) Украшение блюд и подача к столу;
г) Заправка салатов перед подачей к столу; д) Тепловая обработка овощей
е) Охлаждение овощей
1______2________3_________4_________5________6_________
18. Вставьте пропущенное слово.
Правила поведения за столом -_____________________________________.
Промежуточная аттестация по технологии 5 класс
Инструкция для учащихся
Тестовые задания обеспечивают возможность объективной оценки Ваших знаний и умений в баллах по единым критериям.
До начала выполнения тестового задания внимательно прочитайте полностью задание.
Выполняйте задания в предложенной последовательности.
Не задерживайтесь слишком долго, если не сможете выполнить определенное задание, переходите к следующему, лучше вернуться к нему в конце, если останется время.
В тестовом задании часть А может быть только один ответ. Правильный ответ обвести в кружочек.
За каждое правильно выполненное тестовое задание
Блока А (базовый уровень) - 1 балл, если неправильно выполнено – 0 баллов. Максимальное количество -15 баллов.
Блока Б(повышенный уровень) – 3 балла.
Максимальное количество - 9 баллов
По данному комплекту можно получить максимальное количество – 24 балла. Приступайте к выполнению задания. На выполнение этих заданий отводится не более 40 минут. Ответы запишите в лист ответов.
Тестовые задания по технологии за 5 класс , В - II Блок А (базовый уровень)
1.К столовым приборам относится: а) дуршлаг; б) вилка; в) кастрюля; г) сковорода.
2 Определить, является куриное яйцо вареным или сырым можно: а) опустив яйцо в сосуд с водой; б) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании; в) кручением яйца на поверхности стола; г) по внешнему виду. 3. В машинной игле ушко находится: а) в середине иглы; б) рядом с острием; в) там же, где у иглы для ручного шитья; г) в середине колбы. 4. Для обработки верхнего среза изделия используют машинные швы: а) стачной; б) настрочной; в) накладной; г) вподгибку с закрытым срезом.
5. Мерку Сб снимают: а) для определения длины пояса; б) для определения длины изделия; в) для определения ширины изделия; г) для определения расстояния между карманами.
6. Где расположено волокно у хлопчатника? а) в семенной коробочке; б) в соцветиях; в) в стебле. 7. Шов – это: а) ряд повторяющихся стежков на ткани; б) место соединения двух или нескольких слоев материала строчкой; в) расстояние между одинаковыми проколами иглы; г) расстояние от строчки до среза детали. 8. Нить основы в ткани идет: а) поперек кромки ткани; б) вдоль кромки ткани ; в) наискосок . 9. Правила поведения за столом: а) распорядок; б) этикет; в) норма. 10. Ножницы передают: а) лезвиями вперед; б) кольцами вперед; в) без разницы. 11. Что такое сметывание деталей изделия? а) подготовка деталей кроя к обработке; б) определение долевой нити в ткани; в) определение лицевой и изнаночной стороны; г) вырезание из ткани деталей выкройки. 12. Закрепление утюгом припусков шва, укладываемых в одну сторону: а) разутюживание; б) заутюживание; в) проглаживание. 13. Шов, используемый для постоянного закрепления подогнутого края изделия: а) стачной; б) застрочной; в) накладной. 14. Сандвич - это: а) два ломтика хлеба с начинкой между ними; б) закрытый бутерброд, запеченный в микроволновой печи или духовке; в) маленький закусочный бутерброд. 15. Свет на рабочее место должен падать: а) слева; б) справа; в) сверху.
Блок Б (повышенный уровень)
16. Процесс тепловой обработки овощей в кастрюле с добавлением жидкости - это ________________________________________________.
17. Укажите цифрами правильную последовательность операций при заправке нижней нити:
а) нитку провести через прорезь под пластинчатую пружину до отверстия; б) вставить шпульку в шпульный колпачок; в) намотать нитку на шпульку; г) открыть пластину челночного устройства и надеть шпульный колпачок на штифт до упора (до щелчка); д) вывести наверх нижнюю нитку; е) закрыть пластину челночного устройства;
1______2________3_________4_________5________6_________
18. Вставьте пропущенное слово.
Подготовка и оформление стола для приема пищи - это ____________________________________.
Ответы на тест В-I.
Блок А (базовый уровень)
б
в
б
в
г
в
а
а
а
а
г
а
б
в
б
Блок Б (повышенный уровень)
Жарение
1-а, 2-д, 3-е, 4-б, 5-г, 6-в
Этикет.
Ответы на тест В-II. Блок А (базовый уровень)
1. б
2. в
3. б
4. г
5. в
6. а
7. а
8. б
9. б
10. б
11. а
12. б
13. б
14. а
15. а
Блок Б (повышенный уровень)
16. Варение
17. 1-в, 2-б, 3-а, 4-г, 5-е, 6-д.
18. Сервировка.
Обучающиеся получат отметку:
«5» , если наберут 24 – 21 балл (100% - 90%)
«4», если наберут 20 – 17 баллов (89% - 70%)
«3», если наберут 16 – 12 баллов (69% - 50%)
«2», если наберет 11 и менее баллов (49% и менее)