ПРОВЕРОЧНАЯ РАБОТА .8КЛАСС. БИОЛОГИЯ.
ПИЩЕВАРЕНИЕ.
1.Выпишите отдельно цифры, которыми обозначены питательные вещества, и отдельно те, которыми обозначены пищевые продукты.
1.мясо, 2.хлеб, 3.жир, 4.молоко, 5. Углеводы, 6.творог, 7.белки, 8.рыба.
Питательные вещества: Пищевые продукты:
2.Из перечня органов пищеварения выберите и зашифруйте правильные полные ответы на вопросы:
1.Пищевод, 2.Аппендикс, 3.Желудок, 4.Печень, 5.Тонкая кишка, 6.Слепая кишка, 7.Прямая кишка, 8.12-перстная кишка, 9.Поджелудочная железа, 10. Толстая кишка.
1.Самая большая железа.2.Начальная часть толстой кишки.3.Самый длинный орган.
4.Отдел, следующий за желудком. 5.Кишке в форме подковы « П».6.Вырабатывает желчь.
7.Проводит пищу в желудок.8.Завершает расщепление питательных веществ.9.Отдел всасывания продуктов расщепления питательных веществ.10.Место обитания бактерии кишечной палочки.
3.Из перечня (1-11) выберите ответы на вопросы:
1.Кариес, 2.Ожирение, 3.Цинга, 4.Дизентерия, 5.Холера, 6.Глистные заболевания, 7.Тиф,
8.Плохое пищеварение, 9.Гастрит. 10Отсутствие аппетита, 11.Язва желудка, 12Цирроз печени.
1. Инфекционные заболевания кишечника.
2. Источник – недоваренное, недожаренное мясо и рыба.
3. Источник - грязные руки, вода, пища, посуда.
4. Профилактика - предупредительные прививки.
5. Профилактика - чистота рук, овощей, фруктов, воды, пищи, посуды.
6. Результат нарушения гигиены ротовой полости.
7. Результат нарушения режима дня и питания.
8. Профилактика - хорошо прожаривать мясо и рыбу.
9. Результат плохой сервировки стола.
10. Результат курения и алкоголя.
11. Результат несоблюдения правил гигиены питания.
12. Результат недостаточности движения.