Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Гимназия №11»
УТВЕРЖДАЮ
Директор МБОУ «Гимназия №11»
________________Г.А.Симахина
Приказ № 99/2
от «31» августа 2021г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по технологии
на 2021/2022 учебный год
6 «А, Б, В, Г, Д» класс
Разработчик:
Колосов Роман Васильевич,
учитель технологии,
высшей квалификационной категории
Рассмотрена на заседании кафедры общественных дисциплин Протокол № 1 от «25» августа 2021 г. | Согласовано с заместителем директора по УВР _______/М.Л. Игнатова/ от «25» августа 2021 г. | Принято педагогическим советом Протокол № 1 от «31» августа 2021 г. |
Бийск
2021
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа по технологии для 6 класса составлена на основании следующих нормативно-правовых документов и материалов:
Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утвержденный приказом Минобрнауки России от 31.05.2021 № 287;
Основной образовательной программы МБОУ «Гимназия 11»;
Положение о рабочей программе МБОУ «Гимназия №11»;
Примерной рабочей программы основного общего образования по технологии – М, 2021
Положения о рабочей программе МБОУ «Гимназия №11».
Рабочая программа рассчитана на 68 часов и реализуется в течение 34 учебных недель (2 часа в неделю).
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:
Основными целями курса технологии являются:
овладение технологической грамотностью как необходимым компонентом общей культуры человека цифрового социума и актуальными для жизни в этом социуме технологиями;
овладение трудовыми умениями и необходимыми технологическими знаниями по преобразованию материи, энергии и информации в соответствии с поставленными целями, исходя из экономических, социальных, экологических, эстетических критериев, а также критериев личной и общественной безопасности;
развитие умений оценивать свои профессиональные интересы и склонности в плане подготовки к будущей профессиональной деятельности, владение методиками оценки своих профессиональных предпочтений.
ФОРМЫ, СПОСОБЫ И СРЕДСТВА ПРОВЕРКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ
Для текущего контроля используется материал, работа над которым была задачей урока. Текущий контроль осуществляется на разных этапах урока. Текущий контроль не всегда предполагает оценивание, так как он проводится на таких этапах обучения, где учащиеся ещё только формируют умения и навыки.
Контроль и оценивание осуществляется в соответствии с Положением о формах, периодичности и порядке текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся МБОУ «Гимназия №11» и Положением о нормах оценки знаний, умений и навыков обучающихся по учебным предметам в МБОУ «Гимназия №11» (см. Приложение 1).
Мониторинг метапредметных результатов обучения осуществляется в соответствии с ООП ООО МБОУ «Гимназия №11».
ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ, ИСПЫТЫВАЮЩИМИ ТРУДНОСТИ В ОБУЧЕНИИ:
- разнообразные виды дополнительных тренировочных заданий с целью ликвидации пробелов в знаниях;
- дифференцированное домашнее задание;
- консультационная поддержка и помощь;
- обеспечение эмоционально-психологического комфорта, создание ситуации успеха.
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ
ЛИЧНОСТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Патриотическое воспитание:
проявление интереса к истории и современному состоянию российской науки и технологии;
ценностное отношение к достижениям российских инженеров и учёных.
Гражданское и духовно-нравственное воспитание:
готовность к активному участию в обсуждении общественно значимых и этических проблем, связанных с современными технологиями, в особенности технологиями четвёртой промышленной революции;
осознание важности морально-этических принципов в деятельности, связанной с реализацией технологий;
освоение социальных норм и правил поведения, роли и формы социальной жизни в группах и сообществах, включая взрослые и социальные сообщества.
Эстетическое воспитание:
восприятие эстетических качеств предметов труда;
умение создавать эстетически значимые изделия из различных материалов.
Ценности научного познания и практической деятельности:
осознание ценности науки как фундамента технологий;
развитие интереса к исследовательской деятельности, реализации на практике достижений науки.
Формирование культуры здоровья и эмоционального благополучия:
осознание ценности безопасного образа жизни в современном технологическом мире, важности правил безопасной работы с инструментами;
умение распознавать информационные угрозы и осуществлять защиту личности от этих угроз.
Трудовое воспитание:
активное участие в решении возникающих практических задач из различных областей;
умение ориентироваться в мире современных профессий.
Экологическое воспитание:
воспитание бережного отношения к окружающей среде, понимание необходимости соблюдения баланса между природой и техносферой;
осознание пределов преобразовательной деятельности человека.
МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Освоение содержания предмета «Технология» в основной школе способствует достижению метапредметных результатов, в том числе:
Овладение универсальными познавательными действиями
Базовые логические действия:
выявлять и характеризовать существенные признаки природных и рукотворных объектов;
устанавливать существенный признак классификации, основание для обобщения и сравнения;
выявлять закономерности и противоречия в рассматриваемых фактах, данных и наблюдениях, относящихся к внешнему миру;
выявлять причинно-следственные связи при изучении природных явлений и процессов, а также процессов, происходящих в техносфере;
самостоятельно выбирать способ решения поставленной задачи, используя для этого необходимые материалы, инструменты и технологии.
Базовые исследовательские действия:
использовать вопросы как исследовательский инструмент познания;
формировать запросы к информационной системе с целью получения необходимой информации;
оценивать полноту, достоверность и актуальность полученной информации;
опытным путём изучать свойства различных материалов;
овладевать навыками измерения величин с помощью измерительных инструментов, оценивать погрешность измерения, уметь осуществлять арифметические действия с приближёнными величинами;
строить и оценивать модели объектов, явлений и процессов;
уметь создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;
уметь оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения;
прогнозировать поведение технической системы, в том числе с учётом синергетических эффектов.
Работа с информацией:
выбирать форму представления информации в зависимости от поставленной задачи;
понимать различие между данными, информацией и знаниями;
владеть начальными навыками работы с «большими данными»;
владеть технологией трансформации данных в информацию, информации в знания.
Овладение универсальными учебными регулятивными действиями
Самоорганизация:
уметь самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;
уметь соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;
делать выбор и брать ответственность за решение.
Самоконтроль (рефлексия):
давать адекватную оценку ситуации и предлагать план её изменения;
объяснять причины достижения (недостижения) результатов преобразовательной деятельности;
вносить необходимые коррективы в деятельность по решению задачи или по осуществлению проекта;
оценивать соответствие результата цели и условиям и при необходимости корректировать цель и процесс её достижения.
Принятие себя и других:
признавать своё право на ошибку при решении задач или при реализации проекта, такое же право другого на подобные ошибки.
Овладение универсальными коммуникативными действиями.
Общение:
в ходе обсуждения учебного материала, планирования и осуществления учебного проекта;
в рамках публичного представления результатов проектной деятельности;
в ходе совместного решения задачи с использованием облачных сервисов;
в ходе общения с представителями других культур, в частности в социальных сетях.
Совместная деятельность:
понимать и использовать преимущества командной работы при реализации учебного проекта;
понимать необходимость выработки знаково-символических средств как необходимого условия успешной проектной деятельности;
уметь адекватно интерпретировать высказывания собеседника — участника совместной деятельности;
владеть навыками отстаивания своей точки зрения, используя при этом законы логики;
уметь распознавать некорректную аргументацию.
ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Модуль «Производство и технология» 6 КЛАССЫ:
характеризовать роль техники и технологий для прогрессивного развития общества;
характеризовать роль техники и технологий в цифровом социуме;
выявлять причины и последствия развития техники и технологий;
характеризовать виды современных технологий и определять перспективы их развития;
уметь строить учебную и практическую деятельность в соответствии со структурой технологии: этапами, операциями, действиями;
организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности;
соблюдать правила безопасности;
использовать различные материалы (древесина, металлы и сплавы, полимеры, текстиль, сельскохозяйственная продукция);
уметь создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и производственных задач;
оперировать понятием «биотехнология»;
классифицировать методы очистки воды, использовать фильтрование воды;
оперировать понятиями «биоэнергетика», «биометаногенез».
Модуль «Технология обработки материалов и пищевых продуктов» 6 КЛАССЫ:
характеризовать познавательную и преобразовательную деятельность человека;
соблюдать правила безопасности;
организовывать рабочее место в соответствии с требованиями безопасности;
классифицировать и характеризовать инструменты, приспособления и технологическое оборудование;
активно использовать знания, полученные при изучении других учебных предметов, и сформированные универсальные учебные действия;
использовать инструменты, приспособления и технологическое оборудование;
выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, технологического оборудования;
характеризовать технологические операции ручной обработки конструкционных материалов;
применять ручные технологии обработки конструкционных материалов;
правильно хранить пищевые продукты;
осуществлять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов, сохраняя их пищевую ценность;
выбирать продукты, инструменты и оборудование для приготовления блюда;
осуществлять доступными средствами контроль качества блюда;
проектировать интерьер помещения с использованием программных сервисов;
составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления швейных изделий;
строить чертежи простых швейных изделий;
выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения швейных работ;
выполнять художественное оформление швейных изделий;
выделять свойства наноструктур;
приводить примеры наноструктур, их использования в технологиях.
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
№ п/п | Наименование разделов, темы | Кол-во часов | ЭОР* |
1 | Задачи и технологии их решения | 10 | РЭШ |
2 | Трудовые действия как основные слагаемые технологии | 4 | РЭШ |
3 | Проекты и проектирование | 14 | РЭШ |
4 | Технологии обработки конструкционных материалов | 10 | РЭШ |
5 | Мир профессий | 5 | РЭШ |
6 | Технологии домашнего хозяйства | 5 | РЭШ |
7 | Технология обработки текстильных материалов | 10 | РЭШ |
8 | Технология приготовления пищи | 10 | РЭШ |
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
№ п/п | | | | Дата | Тема урока | Кол-во часов |
6А | 6Б | 6В | 6Г | 6Д |
1 | Задачи и технологии их решения (10 ч.) | |
1.1 | | | | | | Учимся читать тексты. Извлечение заключённой в тексте информации. | 2 |
1.2 | | | | | | Учимся обозначать. Знаки и знаковые системы. | 2 |
1.3 | | | | | | Формулировка задачи с использованием знаков и символов. | 2 |
1.4 | | | | | | Учимся строить необходимые для решения задач и модели. | 2 |
1.5 | | | | | | Основные виды моделей. Области применения моделей. | 2 |
2 | Трудовые действия как основные слагаемые технологии (4 ч.) |
2.1 | | | | | | Измерения как универсальные трудовые действия. Измерение с помощью линейки, штангенциркуля, лазерной рулетки. Практика измерений различных объектов окружающего мира. Понятие о погрешности измерения. | 2 |
2.2 | | | | | | Трудовые действия, необходимые при обработке материалов: бумаги, ткани, древесины, пластмассы | 2 |
3 | Технологии обработки конструкционных материалов (10 ч.) | |
3.1 | | | | | | Технологии разметки заготовок из древесины, металла, пластмасс. | 1 |
3.2 | | | | | | Технология строгания заготовок из древесины | 1 |
3.3 | | | | | | Технология получения отверстий в заготовках из конструкционных материалов | 1 |
3.4 | | | | | | Технология соединения деталей издревесины с помощью гвоздей, шурупов, клея. | 1 |
3.5 | | | | | | Технология изготовления цилиндрических и конических деталей из древесины ручным инструментом. | 1 |
3.6 | | | | | | Приёмы ручной правки заготовок из проволоки и тонколистового металла. Технологии резания заготовок. | 1 |
3.7 | | | | | | Технология гибки, заготовок из тонколистового металла и проволоки. Технология получения отверстий в заготовках из конструкционных материалов. | 1 |
3.8 | | | | | | Технология сборки изделий из тонколистового металла, проволоки, искусственных материалов. | 1 |
3.9 | | | | | | Технологии зачистки и отделки поверхностей деталей из конструкционных материалов. | 2 |
4 | Проекты и проектирование (14 ч.) | |
4.1 | | | | | | Проект. Виды проектов Технология работы над проектом. | 1 |
4.2 | | | | | | Планирование пути достижения поставленных целей. | 1 |
4.3 | | | | | | Действия по осуществлению поставленных целей | 1 |
4.4 | | | | | | Соотнесение своих действий с планируемыми результатами, осуществление контроля своей деятельности в процессе достижения поставленных целей. | 11 |
5 | Технологии домашнего хозяйства (5 ч.) | |
5.1 | | | | | | Порядок и хаос. Порядок в доме. | 1 |
5.2 | | | | | | Компьютерные программы проектирования жилища. | 1 |
5.3 | | | | | | Кулинария. Кулинарные рецепты и технологии. | 2 |
5.4 | | | | | | Технологии изготовления изделий из текстильных материалов | 1 |
6 | Мир профессий (5 ч.) | |
6.1 | | | | | | Какие бывают профессии? | 2 |
6.2 | | | | | | Как определить область своих интересов? | 3 |
7 | Технология обработки текстильных материалов (10 ч.) | |
7.1 | | | | | | Основные приёмы работы на бытовой швейной машине. | 1 |
7.2 | | | | | | Приёмы выполнения основных утюжильных операций | 1 |
7.3 | | | | | | Прядениеиткачество. Сырьё и процесс получения натуральных волокон животного происхождения | 1 |
7.4 | | | | | | Основы технологии изготовления изделий из текстиль- ных материалов | 1 |
7.5 | | | | | | Понятие о декоративно-прикладном творчестве | 1 |
7.6 | | | | | | Технологии художественной обработки текстильных материалов | 5 |
8 | Технология приготовления пищи (10 ч.) |
8.1 | | | | | | Продукты питания их свойства (овощи, фрукты, мясо, рыба, хлебные и молочные изделия). | 1 |
8.2 | | | | | | Сохранность пищевых продуктов. | 1 |
8.3 | | | | | | Кухонное оборудование. Кухонные инструменты, в том числе, электрические | 1 |
8.4 | | | | | | Технология приготовления пищи. Сервировка стола | 1 |
8.5 | | | | | | Национальные кухни. | 1 |
8.6 | | | | | | Приготовление пищи в походных условиях | 1 |
8.7 | | | | | | Утилизация бытовых и пищевых отходов в походных условиях | 1 |
8.8 | | | | | | Основы здорового питания. Основные приёмы и способы обработки продуктов. | 1 |
8.9 | | | | | | Основы здорового питания в походных условиях | 1 |
8.10 | | | | | | Технология приготовления основных блюд. | 1 |
Итого : | 68 |
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ:
Учебник «Технология» 6 класс авторы: Е.С. Глозман, О.А. Кожина, Ю.Л. Хотунцев, Е.Н. Кудакова Москва «Дрофа» 2020
Положение о нормах оценки знаний, умений и навыков обучающихся
по учебным предметам в МБОУ «Гимназия №11»
Нормы оценки знаний, умений и навыков учащихся
по технологии
Оценка устных ответов
Оценка «5» ставится, если учащийся:
полностью усвоил учебный материал;
умеет изложить учебный материал своими словами;
самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;
правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «4» ставится, если учащийся:
в основном усвоил учебный материал;
допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;
подтверждает ответ конкретными примерами;
правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «3» ставится, если учащийся:
не усвоил существенную часть учебного материала;
допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;
Оценка «2» ставится, если учащийся:
Оценка выполнения практических работ
Оценка «5» ставится, если учащийся:
творчески планирует выполнение работы;
самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
правильно и аккуратно выполняет задания;
умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «4» ставится, если учащийся:
правильно планирует выполнение работы;
самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
в основном правильно и аккуратно выполняет задания;
умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «3» ставится, если учащийся:
допускает ошибки при планировании выполнения работы;
не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;
допускает ошибки и не аккуратно выполняет задания;
затрудняется самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «2» ставится, если учащийся:
не может правильно спланировать выполнение работы;
не может использовать знаний программного материала;
допускает грубые ошибки и не аккуратно выполняет задания;
не может самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка выполнения обучающимися лабораторных работ
Оценка «5» ставится, если учеником:
• творчески планируется выполнение работы;
• самостоятельно и полностью используется знание программного материала;
• правильно и аккуратно выполняется задание;
• умело используются справочная литература, наглядные пособия, приборы и другие средства.
Оценка «4» ставится, если учеником:
• в целом правильно планируется выполнение работы;
• самостоятельно используется знание программного материала;
• в основном правильно и аккуратно выполняется задание;
• используются справочная литература, наглядные пособия, приборы и другие средства.
Оценка «3» ставится, если учеником:
• допускаются ошибки при планировании работы;
• самостоятельно не используется значительная часть программного материала;
• допускаются ошибки и неаккуратно выполняется задание;
• справочная литература, наглядные пособия, приборы и другие средства используются недостаточно.
Оценка «2» ставится, если учеником:
• неправильно спланировано выполнение работы;
• не используется знание программного материала;
• допускаются грубые ошибки и неаккуратно выполняется задание;
• справочная литература, наглядные пособия, приборы и другие средства не используются.
Оценка выполнения творческого проекта
Технико-экономические требования | Оценка «5» ставится, если учащийся: | Оценка «4» ставится, если учащийся: | Оценка «3» ставится, если учащийся: | Оценка «2» ставится, если учащийся: |
Защита проекта | Обнаруживает полное соответствие содержания доклада и проделанной работы. Правильно и четко отвечает на все поставленные вопросы. Умеет самостоятельно подтвердить теоретические положения конкретными примерами. | Обнаруживает, восновном, полное соответствие доклада и Проделанной работы. Правильнои четко отвечает почти на все Поставленные вопросы. Умеет, в основном, Самостоятельно подтвердить теоретические положения конкретными примерами. | Обнаруживает неполное Соответствие доклада и Проделанной проектной работы. Не может правильно и четко ответить на отдельные вопросы. Затрудняется самостоятельно подтвердить теоретическое положение конкретными примерами. | Обнаруживает незнание большей части проделанной проектной работы. Не может правильно и четко ответить на многие вопросы. Не может подтвердить теоретические положения конкретными примерами. |
Оформление проекта | Печатный или электронный вариант. Соответствие требованиям Последовательности выполнения проекта. Грамотное, полное изложение всех разделов. Наличие и качество наглядных материалов (иллюстрации, зарисовки, фотографии, схемы ит.д.). Соответствие технологических разработок современным требованиям. Эстетичность выполнения. | Печатный или электронный вариант. Соответствие требованиям Выполнения проекта. Грамотное, в основном, полноеизложение всех разделов. Качественное, неполное количество наглядных материалов. Соответствие технологических разработок современным требованиям. | Печатный вариант. Неполное соответствие требованиям проекта. Не совсем грамотное изложение разделов. Некачественные наглядные материалы. Неполное соответствие технологических разработок к современным требованиям. | Рукописный вариант. Не соответствие Требованиям выполнения проекта. Неграмотное изложение всех разделов. Отсутствие наглядных материалов. Устаревшие технологии обработки. |
Практическая направленность | Выполненное изделие соответствует и может использоваться по назначению, предусмотренном при разработке проекта. | Выполненное изделие соответствует и может использоваться по назначению и допущенные отклонения в проекте не имеют принципиального значения. | Выполненное изделие имеет отклонение от указанного назначения, предусмотренного в проекте, но может использоваться в другом практическом применении. | Выполненное изделие не соответствует и не может использоваться по назначению. |
Соответствие технологии выполнения | Работа выполнена в соответствии с технологией. Правильность подбора технологических операций при проектировании | Работа выполнена в соответствии с технологией, отклонение от указанных инструкционных карт не имеют принципиального значения | Работа выполнена с отклонением от технологии, но изделие может быть использовано по назначению | Обработка изделий (детали) выполнена с грубыми отклонениями от технологии, применялись не предусмотренные операции, изделие бракуется |
Качество проектногоизделия | Изделие выполнено в соответствии эскизу чертежа. Размеры выдержаны. Отделка выполнена в соответствии с требованиями, предусмотрен- ными в проекте. Эстетический внешний вид изделия | Изделие выполнено в соответствии эскизу, чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого, в основном внешний вид изделия не ухудшается | Изделие выполнено по чертежу и эскизу с небольшими отклонениями, качество отделки удовлетворительно, ухудшился внешний вид изделия, но может быть использован по назначению | Изделие выполнено с отступлениями от чертежа, не соответствует эскизу. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия |
ЛИСТ ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В РАБОЧУЮ
ПРОГРАММУ
№ п\п | Класс | Дата и тема по рабочей учебной программе | Дата и тема с учетом корректировки | Причина корректировки | Форма корректировки | Согласование с курирующим заместителем директора |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |