СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа по предмету "Мастер растениеводства", срок обучения 3 года

Нажмите, чтобы узнать подробности

Программа расчитана на детей 16-18 лет, реализуется на базе ГБОУ Ермолаевская коррекционная школа-интернат для обучающихся с ОВЗ. 

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по предмету "Мастер растениеводства", срок обучения 3 года»

Содержание программы

«Охрана труда» (18 ч)

Тема 1. Правовые и организационные основы охраны труда.

Вопросы охраны труда.

Система стандартов по безопасности труда (ССБТ), санитарные и строительные нормы и правила (СН и СНиП).

Охрана труда женщин и подростков.

Контроль за охраной труда.


Тема 2. Основные безопасности труда в сельскохозяйственном производстве.

Требования безопасности к машинам, механизмам, инструментам и приспособлениям технического обслуживания машин.

Средства индивидуальной защиты от опасных и вредных производственных факторов.

Требования безопасности в учебных помещениях, и на территории предприятия.


Тема 3. Пожарная охрана в сельском хозяйстве.

Организационные и технические противопожарные мероприятия, обеспечение пожарной безопасности на полях созревающих культур и при уборке. Пожарная сигнализация. Организация пожарной охраны на селе.


Тема 4. Основы электробезопасности.

Особенности поражения электрическим током. Причины электротравматизма. Допуск к работе с электричеством и электрифицированными машинами. Защита от статистического электричества. Оказание помощи человеку, попавшему под действие электрического тока.


Тема 5. Основы гигиены труда и производственной санитарии.

Понятие о производственной санитарии как о системе организационных, гигиенических, санитарно-технических мероприятий и средств.

Понятие об утомляемости. Значение систематических занятий физической культурой и спортом для укрепления организма.

Гигиенические требования к одежде и уход за ней.

Меры предупреждения воздействия неблагоприятных факторов на организм.

Санитарные требования к содержанию производственных жилых помещений, рабочих местах, полевых станов.

Требования к отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха рабочих мест, производственных, учебных и бытовых помещений.

Виды естественного, искусственного освещения.


Плодоовощеводство (240 ч)

Овощеводство

Тема 1. Введение

Значение овощеводства для народного хозяйства. Овощи, как продукт питания и сырье для консервной промышленности.

Современное состояние овощеводства и перспективы его развития. Краткая история развития овощеводства. Роль южных районов страны в круглогодичном обеспечении населения овощами. Пи и методы повышения урожайности и увеличение валового сбора овощей.

Роль сельскохозяйственной науки в решении задач, стоящих перед овощеводством.


Тема 2. Биологические особенности растения по ботаническим, биологическим и хозяйственным признакам.

Влияние географического происхождения родоначальных форм на биологические особенности овощных культур.

Условия жизни овощных культур, их отношение к свету, температуре, газовому режиму, условиям питания и водному режиму.


Тема 3. Способы предпосевной обработки семян.

Посев семян. Требования ГОСТа к семенам овощных культур. Способы обработки семян. Способы посева и сроки и глубина заделки семян. Особенности подзимних посевов. Площадь питания растений.


Тема 4. Способы размножения овощных культур. Рассада и ее применение в овощеводстве.

Рассадный метод выращивания овощных культур. Влияние площади питания на развитие рассады. Влияние внешних условий на рассаду при пикировке.

Выращивание рассады в торфоблоках, земляных и торфяных горшочках. Выращивание рассады в сооружениях защищенного грунта. Закалка рассады. Вегетативные способы размножения овощных культур.


Тема 5. Общие приемы ухода за овощными культурами и уборка урожая.

Основные агротехнические приемы ухода за овощными культурами. Борьба с почвенной коркой, рыхление, прополка, прореживание, окучивание, мульчирование, подкормка. Применение стимуляторов роста. Полив овощных растений. Внесение удобрений. Борьба с вредителями, болезнями и сорняками. Регулирование плодоношения овощных растений. Значение своевременной уборки урожая для качества овощей. Способы уборки, механизация уборочных работ. Борьба с потерями урожая.


Технология возделывания овощных культур в открытом грунте


Тема 6. Назначение овощеводства в открытом грунте.

Изучение агротехники отдельных овощных культур проводится по следующему плану: народнохозяйственное значение; ботаническая и биологическая характеристики; районы возделывания; урожайность, районированные сорта, место в севообороте; система обработки почвы и удобрений; подготовка семян или высадка рассады; глубина заделки семян, механизация посева или высадки; междурядная обработка почвы, мульчирование, прополка, окучивание, пасынкование, прищипка. Подкормка и полив. Уборка урожая, организация уборочных работ и их механизация.

Технология промышленного производства.


Тема 7. Корнеплоды.

Технология возделывания моркови, свеклы, репы, брюквы, редьки, редиса. Сорта, районированные в данной зоне.

Мероприятия, обеспечивающие ранние и дружные всходы. Особенности ухода при использовании корнеплодов на пучковый товар. Борьба с ветвистостью и растрескиванием корнеплодов. Летние и подзимние посевы. Промышленное производство лука.


Тема 8. Овощные культуры семейства пасленовые

Выращивание томатов, перца, баклажанов. Их основные сорта. Особенности рассадной культуры. Выращивание томатов посевом семян в грунт. Агротехника выращивания томата. Растрескивание плодов и меры предосторожности. Технология промышленного производства томатов. Перцы и баклажаны, способы их возделывания в разных районах страны.

Тема 9. Овощные культуры семейства тыквенные.

Особенности технологии возделывания огурцов. Основные сорта, выращиваемые в данной зоне. Технология промышленного производства огурцов. Технология получения ранних огурцов. Временные укрытия, их значение. Технология возделывания кабачков и патисонов, их сорта наиболее распространенные в нашей области. Бахчевые культуры. Основные районы товарного бахчеводства. Агротехника бахчевых культур. Особенности уборки и обработки почвы.


Тема 10. Ранний картофель.

Пищевое значение раннего картофеля.

Агротехника выращивания раннего картофеля, место в севообороте. Сорта, удобрения и обработка почвы. Яровизация посадочного материала, глубина заделки семян в почву. Послепосевная обработка растений и междурядий. Уборка, сортировка, упаковка и транспортировка картофеля.


Тема 11. Зеленные культуры.

Пищевые достоинства зеленых культур. Агротехника зеленых культур в открытом грунте, их место в севообороте. Особенности обработки почвы и внесения удобрений. Сроки, нормы и схемы посева. Особенности ухода за культурами, их уборка и упаковка. Требования к товарной доработке, транспортировке и хранению зеленых культур.


Тема 12. Бобовые культуры и сахарная кукуруза.

Пищевое значение и объемы производства в нашей стране. Основные районы их возделывания.

Агротехника овощного гороха, фасоли, бобов. Сорта, пригодные для консервной промышленности. Промышленная технология возделывания зеленого горошка и овощной фасоли. Особенности агротехники сахарной кукурузы, ее лучшие сорта. Уборка сахарной кукурузы в различных фазах созревания.


Тема 13. Многолетние и малораспространенные овощные культуры.

Многолетние культуры – резерв снабжения населения ранними овощами. Агротехника выращивания ревеня, щавеля, спаржи, хрена. Продолжительность выращивания культуры на одном месте. Способы ее размножения, требования к посадочному материалу, схемы, сроки и способы посадки. Основные приемы ухода за овощными многолетними культурами. Основные понятия о малораспространенных овощных культурах (мяте, эстрагоне, мелиссе, чабре, черноголовке, фенхеле и др).


Технология возделывания овощных культур в защищенном грунте


Тема 14. Назначение и современное состояние овощеводства защищенного грунта


Место защищенного грунта в круглогодичном снабжении населения овощами. Фактическое производство овощей. Площади теплиц, парников и утепленного грунта в нашей стране. Концентрация производства овощей закрытого грунта вокруг крупных промышленных центров и источников тепла. Значение защищенного грунта для производства рассады (рассадные комплексы) для овощеводства открытого грунта. Индустриализация тепличного строительства.


Тема 15. Конструкции и энергетика культивационных сооружений защищенного грунта

Виды сооружений защищенного грунта. Их значение, использование и перспективы развития. Виды светопрозрачных полимерных материалов, их свойства.


Тема 16. Мироклимат в защищенном грунте и способы его регулирования.

Температурный режим в теплицах и способы его поддержания. Система обогрева и вентиляции. Приборы и оборудование для контроля и поддержания температурного режима в теплице. Способы экономии тепла в защищенном грунте. Способы регулирования режима влажности почвы и воздуха. Углекислотный режим защищенного грунта. Методы управления микроклиматом в теплицах.


Тема 17. Тепличные грунты и субстраты, способы их подготовки к эксплуатации

Составы тепличных грунтов. Свойство и применение почворазрушителей и структурообразователей. Толщина корнеобитаемого слоя, температурный режим, предотвращение самосгорания. Профилактически мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями корнеобитаемых сред, а также по ликвидации возможности заселения корневой инфекции. Методы предотвращения засоления тепличных грунтов и субстратов.


Тема 18. Общие подготовительные работы в овощеводстве защищенного грунта.

Способы удаления растительных остатков и промывки кровли теплиц. Препараты для мытья стекла. Методы термической дезинфекции почв и тепличных грунтов. Внесение органических и минеральных удобрений, а также разрыхляющих материалов. Ремонт и расстановка горизонтальной шпалерной проволоки. Основная обработка почвы. Маркировка и укладка труб надпочвенного обогрева. Виды и способы подготовки биотоплива для утепленного грунта.


Тема 19. Технология выращивания рассады овощных культур для открытого и защищенного грунта.

Основы промышленной технологии производства рассады ведущих овощных культур (капусты, томатов, перца, баклажанов). Способы выращивания рассады. Пикировка и прямой посев. Применение питательных кубиков, полых, торфяных, пластмассовых и бумажных горшочков, торфоблоков и кассет. Почвенные смеси, применяемые при выращивании рассады. Особенности выращивания рассады огурцов, томатов, салатов и других культур для защищенного грунта. Сроки и продолжительность выращивания, густота стояния растений. Применение досвечивания.

Режим температуры и влажность почвы и воздуха, а также минерального питания в зависимости от фазы развития и биологических особенностей культуры. Защита от вредителей и болезней. Подготовка рассады к высадке, ее закладка, отбор и транспортировка. Показатели качества рассады и пути ее увеличения.


Тема 20. Технология выращивания огурца (томата, перца, баклажана, дыни, арбуза) в защищенном грунте.

Изучение агротехники отдельных овощных культур проводится по следующему плану: народнохозяйственное значение; ботаническая и биологическая характеристики; районы возделывания; урожайность, районированные сорта, место в севообороте; система обработки почвы и удобрений; подготовка семян или высадка рассады; глубина заделки семян, механизация посева или высадки; междурядная обработка почвы, мульчирование, прополка, окучивание, пасынкование, прищипка. Подкормка и полив. Уборка урожая, организация уборочных работ и их механизация.

Технология промышленного производства.


Тема 21. Биологические особенности и технология выращивания выгоночных и посевных зеленных овощных культур в защищенном грунте.

Биологические особенности зеленных культур, выращивание выгоночных зеленных культур (лука, петрушки, сельдерея и листового салата).

Лук на перо. Сорта посадочного материала, подготовка его к посадке. Режим температуры, влажности почвы и воздуха.

Выгонка сельдерея и петрушки. Сорта, режим температуры и почвы, влажность воздуха и почвы.

Особенности выращивания листового салата. Температурный режим и режим влажности почвы и воздуха. Уборка, сортировка и упаковка продукции. Сроки хранения готовой продукции. Технология выращивания салата. Рассада, сроки посева.

Технология выращивания редиса, укропа, шпината, кресс-салата, кочанного салата, щавеля и т.д. сорта, сроки и схемы посева, норма высева и глубина заделки семян. Режим температуры, влажности почвы и воздуха. Уход за посевными культурами, их уборка, сортировка, товарная доработка. Тара, способы упаковки готовой продукции.


Тема 22. Получение семенного материала и повышение его урожайных качеств.

Задачи и система семеноводства овощных культур. Организация семеноводства в специализированных хозяйствах. Роль исходного материала. Влияние условий выращивания на улучшение качества и чистосортности семенного материала. Основные понятия о сортовых категориях. Сохранение сортовых посевов в чистоте. Биологическое и механическое засорение сорта, меры борьбы с ним. Пространственная изоляция. Понятие об элите, первой и второй репродукциях качества семян. Семенные участки, их значение для создания высокоценного семенного материала. Внутрихозяйственный контроль. Апробация. Сортовая прочистка. Документация сортового семенного материала.


Тема 23. Вредители и болезни овощных культур. (96 ч)

Основные вредители овощных культур и меры борьбы с ними.

Болезни овощных культур и меры борьбы сними.

Комплекс методов защиты растений.


Тема 24. Механизация овощеводства. (96 ч)

Механизация обработки почвы и работ по уходу за овощными культурами.

Механизация посевных и посадочных работ.

Механизация работ по внесению удобрений.

Механизация работ по борьбе с вредителями и болезнями.

Механизация полива.

Механизация уборки.



















Раздел 2.

Основы агрономии (240 ч).


Тема 1. Введение.

Особенности сельскохозяйственного производства. Современное состояние сельского хозяйства. Роль науки передового опята в развитии земледелия. Природные и экономические условия района, республики. Организация земледелия с учетом этих условий.


Тема 2. Почвы и их плодородие.

Земля – главное средство производства в сельском хозяйстве. Плодородие почвы. Классификация почвы по механическому составу и ее значение. Водные свойства почвы. Спелость почвы, ее влияние на качество обработки. Приемы накопления и сохранения влаги в почве.

Воздушный режим почвы и его значение для развития растений. Тепловые свойства почвы. Поглотительная способность почвы и ее значение для развития растений. Реакция почвенного раствора и пути его изменения. Структура почвы и ее значение. Основные виды почв.


Тема 3. Сорные растения и меры борьбы с ними.

Классификация сорняков, их биологические особенности. Меры борьбы с сорняками. Предупредительные и истребительные меры борьбы. Агротехнические , биологические и химические способы борьбы с сорняками. Гербициды и их дозы применения на овощных культурах. Безопасные условия труда при работе с гербицидами. Сочетание агротехнических и химических мер борьбы с сорняками.


Тема 4. Обработка почвы.

Цели и задачи обработки почвы, приемы обработки почвы. Вспашка и ее виды. Поверхностная обработка почвы. Понятие о системе обработки почвы. Особенности обработки почвы под каждую сельскохозяйственную культуру. Обработка почвы под закладку питомника. Обработка почвы в саду. Особенности обработки различных типов почв.


Тема 5. Основные мероприятия по борьбе с эрозией почвы.

Комплекс мероприятий по борьбе с эрозией почв. Агротехнические, лесомелиоративные и лугомелиоративные мероприятия по борьбе с эрозией почв. Гидротехнические противоэрозийные мероприятия. Экономическая эффективность противоэрозийных мероприятий. Защитная роль озимых, яровых и пропашных культур сплошного посева, а также занятых и чистых паров при обычной обработке почвы. Защитная роль многолетних трав. Подбор древесных и кустарниковых пород. Их размещение в защитных насаждениях.


Тема 6. Удобрения и их применение.

Классификация удобрений. Органические удобрения, их виды и характеристика. Способы хранения, подготовки и внесения органических удобрений. Нормы и сроки внесения удобрений под плодовые, ягодные овощные культуры. Роль минеральных удобрений в повышении плодородия почв. Виды минеральных удобрений, их характеристика, способы и сроки применения. Бактериальные удобрения. Известкование кислых почв и гипсование солонцов. Правила хранения и смешивания минеральных и органических удобрений. Безопасные условия работы с минеральными и органическими удобрениями.


Тема 7. Севообороты.

Научные основы чередования культур в севообороте. Преимущества севооборотов перед монокультурой. Освоение севооборотов, их классификация. Почвозащитные или противоэрозийные севообороты. Севообороты, применяемые в данной зоне.


Тема 8. Орошение сельскохозяйственных культур.

Режим орошения. Валовой транспирационный расход воды. Урожай и коэффициент водопотребления. Оросительная норма и методы ее определения. Расчет запасов воды в почве. Предельная полевая влагоемкость. Нормы полива. Сроки полива сельскохозяйственных культур. Оросительная система. Способы и техника полива. Временная оросительная система. Эксплуатация внутрихозяйственной оросительной системы. Осушение земель.


Тема 9. Охрана окружающей среды.

Организация охраны окружающей среды охрана атмосферного воздуха, почв, недр земли, растительности и животных. Характеристика загрязнений окружающей среды. Мероприятия по охране окружающей среды при работе на тракторе и сельскохозяйственной машине. Мероприятия по борьбе с шумом, загрязнением почвы, атмосферы и водной среды. Ответственность работников в деле охраны окружающей среды.


































Учебно - тематический план

первый год обучения ( 10 класс)


п/п

Тема

Всего часов

Теоретические занятия

Практические занятия

1

Охрана труда

6



2

Основы агрономии

80

50

30

3

Механизация с/х работ

32

32


4

Вредители и болезни с/х культур

32

32


5

Хранение и переработка с/х продукции

20

10

10

6

Плодоовощеводство

80

50

30

7

Производственное обучение

260


260

8

Консультации




9

Экзамен





Итого

510

169

341




































Учебно – теметический план

первый год обучения (10 класс)


п/п

Тема

Всего часов

Теоретические занятия

Практические занятия

I

Охрана труда

6

6


Система стандартов по безопасности труда (ССБТ) санитарные и строительные нормы и правила (СН и СН и П)

2



Охрана труда женщин и подростков

2



Контроль за охраной труда

1



Травматизм и заболеваемость в сельском хозяйстве

1



II

Основы агрономии

80

50

30

Почва и плодородие

20



Обработка почвы

20



Основные мероприятия по борьбе с эрозией почв

16



Классификация удобрений

12



Сорные растения и меры борьбы с ними

12



III

Механизация с/х работ

32

32


Классификация машин

5



Машины для внесения удобрений

5



Машины для посева и посадки

5



Комбинированные машины

5



Машины для уборки овощных культур

5



Хранение машин

5



Зачет

2



IV

Хранение и переработка с/х продукции

20

10

10

Биологические особенности хранения овощей

10



Процессы, происходящие при хранении

6



Предельные сроки кратковременного хранения

4



V

Вредители и болезни с/х культур

32

32


Характеристика основ вредителей и болезней

10



Прогноз развития вредителей и болезней

10



Методы защиты растений от вредителей и болезней

12



VI

Плодоовощеводство

80

50

30

Значение овощеводства для народного хозяйства

2



Концентрация и специализация овощеводства. Роль специализированных центров в решение задачи полного обеспечения потребности страны в овощах и картофеле

4



Биологические особенности растения по ботаническим, биологическим и хозяйственным признакам

19



Способы предпосевной обработки семян

18



Способы размножения овощных культур. Рассада и ее применение в овощеводстве

18



Общие приемы ухода за овощными культурами

15



Уборка урожая

4



VII

Производственное обучение

260


260

VIII

Консультации




IX

Экзамен




X

Итого

510

180

330






























Учебно - тематический план

второй год обучения ( 11 класс)


п/п

Тема

Всего часов

Теоретические занятия

Практические занятия

1

Охрана труда

6

6


2

Основы агрономии

80

50

30

3

Механизация с/х работ

32

32


4

Вредители и болезни с/х культур

32

32


5

Хранение и переработка с/х продукции

20

10

10

6

Плодоовощеводство

80

50

30

7

Производственное обучение

260


260

8

Консультации




9

Экзамен





Итого

510

180

330




































Учебно – тематический план

второй год обучения (11 класс)


п/п

Тема

Всего часов

Теоретические занятия

Практические занятия

I

Охрана труда

6

6


Правовые и организационные основы охраны труда

2



Основы гигиены труда и производственной санитарии

2



Основы электробезопасности

2



II

Основы агрономии

80

50

30

Классификация сорняков, их биологические особенности. Меры борьбы с сорняками.

16



Вспашка. Ее виды. Поверхностная обработка почвы.

16



Защитная роль озимых, яровых и пропашных культур, культур сплошного посева, а также занятых и чистых паров при обработке почвы.

16



Органические удобрения, их виды и характеристика. Способы хранения, подготовки и внесения органических удобрений. Нормы и сроки внесения удобрений под плодовые, ягодные, овощные культуры.

16



Освоение севооборотов, их классификация. Почвозащитные или противоэрозийные севообороты.

16



III

Механизация с/х работ

32

32


Общая характеристика с/х машин

10



Уход за с/х машинами

11



Посадочные машины

11



IV

Вредители и болезни с/х культур

32

32


Основные вредители плодовых культур

8



Меры борьбы с вредителями плодовых культур

8



Болезни с/х культур и меры борьбы с ними

8



Комплекс методов защиты растений

8



V

Хранение и переработка с/х продукции

20

10

10

Классификация способов консервирования

4



Маринование овощей, ягод, плодов

4



Технология производства плодово-ягодной продукции

4



Квашение капусты

4



Соление огурцов, томатов

4



VI

Плодоовощеводство

80

50

30

Современное состояние овощеводства и перспективы его развития

5



Условия жизни овощных культур

5



Способы предпосевной обработки семян

12



Рассадный метод выращивания овощей

12



Научные основы чередования культур в севообороте

12



Основные агротехнические приемы ухода за овощными культурами

12



Борьба с вредителями и сорняками

12



VII

Механизация уборочных работ

4



Орошение с/х культур

3



Охрана окружающей среды

3



VIII

Производственное обучение

260


260


IX

Консультации




Х

Экзамен





Итого

510

180

330








Учебно - тематический план

третий год обучения ( 12 класс)


п/п

Тема

Всего часов

Теоретические занятия

Практические занятия

1

Охрана труда

6

6


2

Основы агрономии

80

50

30

3

Механизация с/х работ

32

32


4

Вредители и болезни с/х культур

32

32


5

Хранение и переработка с/х продукции

20

10

10

6

Плодоовощеводство

78

50

28

7

Производственное обучение

250


250

8

Консультации

10

10


9

Экзамен

2

2



Итого

510

192

318





































Учебно – тематический план

третий год обучения (12 класс)


п/п

Тема

Всего часов

Теоретические занятия

Практические занятия

I

Охрана труда

6

6


Классификация несчастных случаев

2



Особенности расследования несчастных случаев, случаев с тяжелым и смертельным исходами

2



Мероприятия по охране труда

2



II

Основы агрономии

80

50

30

Водные свойства почвы. Спелость почвы, ее влияние на качество обработки. Приемы накопления и сохранения влаги в почве.

15



Химический способ борьбы с сорняками. Гербициды и их дозы под различные культуры. Безопасные условия труда при работе с гербицидами.

15



Особенности обработки почвы под данную сельскохозяйственную культуру. Обработка почвы под закладку питомника. Особенности обработки различных типов почв.

15



Защитная роль многолетних трав. Подбор древесных и кустарниковых пород. Их размещение в защитных насаждениях.

10



Оросительная система. Способы и техника полива сельскохозяйственных культур.

15



Характеристика загрязнений окружающей среды. Организация охраны окружающей среды. Ответственность работников в деле охраны окружающей среды.

10



III

Механизация с/х работ

32

32


Введение

4



Машины для уборки плодов и ягод

9



Механизация погрузочно – разгрузочных работ

10



Машины для посадки рассады

9



IV

Вредители и болезни с/х культур

32

32


Вредители и болезни овощных культур

8



Защита от многолетних вредителей

8



Болезни, вызываемые недостатком питательных веществ в почве

8



Меры предосторожности при работе с химическими средствами

8



V

Хранение и переработка с/х продукции

20

10

10

Общие правила хранения овощных культур

5



Устройство овощехранилищ

5



Простейшая переработка овощных культур

5



Сортировка овощных культур

5



VI

Плодоовощеводство

78

50

28

Корнеплоды

14



Овощные культуры семейства тыквенные

14



Зеленые культуры

16



Многолетние и малораспространенные овощные культуры

16



Технология выращивания рассады овощных культур для открытого и защищенного грунта

18



VII

Производственное обучение

250


250

VIII

Консультации

10

10


IX

Экзамен

2

2


X

Итого

510

192

318



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!