Содержание программы
«Охрана труда» (18 ч)
Тема 1. Правовые и организационные основы охраны труда.
Вопросы охраны труда.
Система стандартов по безопасности труда (ССБТ), санитарные и строительные нормы и правила (СН и СНиП).
Охрана труда женщин и подростков.
Контроль за охраной труда.
Тема 2. Основные безопасности труда в сельскохозяйственном производстве.
Требования безопасности к машинам, механизмам, инструментам и приспособлениям технического обслуживания машин.
Средства индивидуальной защиты от опасных и вредных производственных факторов.
Требования безопасности в учебных помещениях, и на территории предприятия.
Тема 3. Пожарная охрана в сельском хозяйстве.
Организационные и технические противопожарные мероприятия, обеспечение пожарной безопасности на полях созревающих культур и при уборке. Пожарная сигнализация. Организация пожарной охраны на селе.
Тема 4. Основы электробезопасности.
Особенности поражения электрическим током. Причины электротравматизма. Допуск к работе с электричеством и электрифицированными машинами. Защита от статистического электричества. Оказание помощи человеку, попавшему под действие электрического тока.
Тема 5. Основы гигиены труда и производственной санитарии.
Понятие о производственной санитарии как о системе организационных, гигиенических, санитарно-технических мероприятий и средств.
Понятие об утомляемости. Значение систематических занятий физической культурой и спортом для укрепления организма.
Гигиенические требования к одежде и уход за ней.
Меры предупреждения воздействия неблагоприятных факторов на организм.
Санитарные требования к содержанию производственных жилых помещений, рабочих местах, полевых станов.
Требования к отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха рабочих мест, производственных, учебных и бытовых помещений.
Виды естественного, искусственного освещения.
Плодоовощеводство (240 ч)
Овощеводство
Тема 1. Введение
Значение овощеводства для народного хозяйства. Овощи, как продукт питания и сырье для консервной промышленности.
Современное состояние овощеводства и перспективы его развития. Краткая история развития овощеводства. Роль южных районов страны в круглогодичном обеспечении населения овощами. Пи и методы повышения урожайности и увеличение валового сбора овощей.
Роль сельскохозяйственной науки в решении задач, стоящих перед овощеводством.
Тема 2. Биологические особенности растения по ботаническим, биологическим и хозяйственным признакам.
Влияние географического происхождения родоначальных форм на биологические особенности овощных культур.
Условия жизни овощных культур, их отношение к свету, температуре, газовому режиму, условиям питания и водному режиму.
Тема 3. Способы предпосевной обработки семян.
Посев семян. Требования ГОСТа к семенам овощных культур. Способы обработки семян. Способы посева и сроки и глубина заделки семян. Особенности подзимних посевов. Площадь питания растений.
Тема 4. Способы размножения овощных культур. Рассада и ее применение в овощеводстве.
Рассадный метод выращивания овощных культур. Влияние площади питания на развитие рассады. Влияние внешних условий на рассаду при пикировке.
Выращивание рассады в торфоблоках, земляных и торфяных горшочках. Выращивание рассады в сооружениях защищенного грунта. Закалка рассады. Вегетативные способы размножения овощных культур.
Тема 5. Общие приемы ухода за овощными культурами и уборка урожая.
Основные агротехнические приемы ухода за овощными культурами. Борьба с почвенной коркой, рыхление, прополка, прореживание, окучивание, мульчирование, подкормка. Применение стимуляторов роста. Полив овощных растений. Внесение удобрений. Борьба с вредителями, болезнями и сорняками. Регулирование плодоношения овощных растений. Значение своевременной уборки урожая для качества овощей. Способы уборки, механизация уборочных работ. Борьба с потерями урожая.
Технология возделывания овощных культур в открытом грунте
Тема 6. Назначение овощеводства в открытом грунте.
Изучение агротехники отдельных овощных культур проводится по следующему плану: народнохозяйственное значение; ботаническая и биологическая характеристики; районы возделывания; урожайность, районированные сорта, место в севообороте; система обработки почвы и удобрений; подготовка семян или высадка рассады; глубина заделки семян, механизация посева или высадки; междурядная обработка почвы, мульчирование, прополка, окучивание, пасынкование, прищипка. Подкормка и полив. Уборка урожая, организация уборочных работ и их механизация.
Технология промышленного производства.
Тема 7. Корнеплоды.
Технология возделывания моркови, свеклы, репы, брюквы, редьки, редиса. Сорта, районированные в данной зоне.
Мероприятия, обеспечивающие ранние и дружные всходы. Особенности ухода при использовании корнеплодов на пучковый товар. Борьба с ветвистостью и растрескиванием корнеплодов. Летние и подзимние посевы. Промышленное производство лука.
Тема 8. Овощные культуры семейства пасленовые
Выращивание томатов, перца, баклажанов. Их основные сорта. Особенности рассадной культуры. Выращивание томатов посевом семян в грунт. Агротехника выращивания томата. Растрескивание плодов и меры предосторожности. Технология промышленного производства томатов. Перцы и баклажаны, способы их возделывания в разных районах страны.
Тема 9. Овощные культуры семейства тыквенные.
Особенности технологии возделывания огурцов. Основные сорта, выращиваемые в данной зоне. Технология промышленного производства огурцов. Технология получения ранних огурцов. Временные укрытия, их значение. Технология возделывания кабачков и патисонов, их сорта наиболее распространенные в нашей области. Бахчевые культуры. Основные районы товарного бахчеводства. Агротехника бахчевых культур. Особенности уборки и обработки почвы.
Тема 10. Ранний картофель.
Пищевое значение раннего картофеля.
Агротехника выращивания раннего картофеля, место в севообороте. Сорта, удобрения и обработка почвы. Яровизация посадочного материала, глубина заделки семян в почву. Послепосевная обработка растений и междурядий. Уборка, сортировка, упаковка и транспортировка картофеля.
Тема 11. Зеленные культуры.
Пищевые достоинства зеленых культур. Агротехника зеленых культур в открытом грунте, их место в севообороте. Особенности обработки почвы и внесения удобрений. Сроки, нормы и схемы посева. Особенности ухода за культурами, их уборка и упаковка. Требования к товарной доработке, транспортировке и хранению зеленых культур.
Тема 12. Бобовые культуры и сахарная кукуруза.
Пищевое значение и объемы производства в нашей стране. Основные районы их возделывания.
Агротехника овощного гороха, фасоли, бобов. Сорта, пригодные для консервной промышленности. Промышленная технология возделывания зеленого горошка и овощной фасоли. Особенности агротехники сахарной кукурузы, ее лучшие сорта. Уборка сахарной кукурузы в различных фазах созревания.
Тема 13. Многолетние и малораспространенные овощные культуры.
Многолетние культуры – резерв снабжения населения ранними овощами. Агротехника выращивания ревеня, щавеля, спаржи, хрена. Продолжительность выращивания культуры на одном месте. Способы ее размножения, требования к посадочному материалу, схемы, сроки и способы посадки. Основные приемы ухода за овощными многолетними культурами. Основные понятия о малораспространенных овощных культурах (мяте, эстрагоне, мелиссе, чабре, черноголовке, фенхеле и др).
Технология возделывания овощных культур в защищенном грунте
Тема 14. Назначение и современное состояние овощеводства защищенного грунта
Место защищенного грунта в круглогодичном снабжении населения овощами. Фактическое производство овощей. Площади теплиц, парников и утепленного грунта в нашей стране. Концентрация производства овощей закрытого грунта вокруг крупных промышленных центров и источников тепла. Значение защищенного грунта для производства рассады (рассадные комплексы) для овощеводства открытого грунта. Индустриализация тепличного строительства.
Тема 15. Конструкции и энергетика культивационных сооружений защищенного грунта
Виды сооружений защищенного грунта. Их значение, использование и перспективы развития. Виды светопрозрачных полимерных материалов, их свойства.
Тема 16. Мироклимат в защищенном грунте и способы его регулирования.
Температурный режим в теплицах и способы его поддержания. Система обогрева и вентиляции. Приборы и оборудование для контроля и поддержания температурного режима в теплице. Способы экономии тепла в защищенном грунте. Способы регулирования режима влажности почвы и воздуха. Углекислотный режим защищенного грунта. Методы управления микроклиматом в теплицах.
Тема 17. Тепличные грунты и субстраты, способы их подготовки к эксплуатации
Составы тепличных грунтов. Свойство и применение почворазрушителей и структурообразователей. Толщина корнеобитаемого слоя, температурный режим, предотвращение самосгорания. Профилактически мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями корнеобитаемых сред, а также по ликвидации возможности заселения корневой инфекции. Методы предотвращения засоления тепличных грунтов и субстратов.
Тема 18. Общие подготовительные работы в овощеводстве защищенного грунта.
Способы удаления растительных остатков и промывки кровли теплиц. Препараты для мытья стекла. Методы термической дезинфекции почв и тепличных грунтов. Внесение органических и минеральных удобрений, а также разрыхляющих материалов. Ремонт и расстановка горизонтальной шпалерной проволоки. Основная обработка почвы. Маркировка и укладка труб надпочвенного обогрева. Виды и способы подготовки биотоплива для утепленного грунта.
Тема 19. Технология выращивания рассады овощных культур для открытого и защищенного грунта.
Основы промышленной технологии производства рассады ведущих овощных культур (капусты, томатов, перца, баклажанов). Способы выращивания рассады. Пикировка и прямой посев. Применение питательных кубиков, полых, торфяных, пластмассовых и бумажных горшочков, торфоблоков и кассет. Почвенные смеси, применяемые при выращивании рассады. Особенности выращивания рассады огурцов, томатов, салатов и других культур для защищенного грунта. Сроки и продолжительность выращивания, густота стояния растений. Применение досвечивания.
Режим температуры и влажность почвы и воздуха, а также минерального питания в зависимости от фазы развития и биологических особенностей культуры. Защита от вредителей и болезней. Подготовка рассады к высадке, ее закладка, отбор и транспортировка. Показатели качества рассады и пути ее увеличения.
Тема 20. Технология выращивания огурца (томата, перца, баклажана, дыни, арбуза) в защищенном грунте.
Изучение агротехники отдельных овощных культур проводится по следующему плану: народнохозяйственное значение; ботаническая и биологическая характеристики; районы возделывания; урожайность, районированные сорта, место в севообороте; система обработки почвы и удобрений; подготовка семян или высадка рассады; глубина заделки семян, механизация посева или высадки; междурядная обработка почвы, мульчирование, прополка, окучивание, пасынкование, прищипка. Подкормка и полив. Уборка урожая, организация уборочных работ и их механизация.
Технология промышленного производства.
Тема 21. Биологические особенности и технология выращивания выгоночных и посевных зеленных овощных культур в защищенном грунте.
Биологические особенности зеленных культур, выращивание выгоночных зеленных культур (лука, петрушки, сельдерея и листового салата).
Лук на перо. Сорта посадочного материала, подготовка его к посадке. Режим температуры, влажности почвы и воздуха.
Выгонка сельдерея и петрушки. Сорта, режим температуры и почвы, влажность воздуха и почвы.
Особенности выращивания листового салата. Температурный режим и режим влажности почвы и воздуха. Уборка, сортировка и упаковка продукции. Сроки хранения готовой продукции. Технология выращивания салата. Рассада, сроки посева.
Технология выращивания редиса, укропа, шпината, кресс-салата, кочанного салата, щавеля и т.д. сорта, сроки и схемы посева, норма высева и глубина заделки семян. Режим температуры, влажности почвы и воздуха. Уход за посевными культурами, их уборка, сортировка, товарная доработка. Тара, способы упаковки готовой продукции.
Тема 22. Получение семенного материала и повышение его урожайных качеств.
Задачи и система семеноводства овощных культур. Организация семеноводства в специализированных хозяйствах. Роль исходного материала. Влияние условий выращивания на улучшение качества и чистосортности семенного материала. Основные понятия о сортовых категориях. Сохранение сортовых посевов в чистоте. Биологическое и механическое засорение сорта, меры борьбы с ним. Пространственная изоляция. Понятие об элите, первой и второй репродукциях качества семян. Семенные участки, их значение для создания высокоценного семенного материала. Внутрихозяйственный контроль. Апробация. Сортовая прочистка. Документация сортового семенного материала.
Тема 23. Вредители и болезни овощных культур. (96 ч)
Основные вредители овощных культур и меры борьбы с ними.
Болезни овощных культур и меры борьбы сними.
Комплекс методов защиты растений.
Тема 24. Механизация овощеводства. (96 ч)
Механизация обработки почвы и работ по уходу за овощными культурами.
Механизация посевных и посадочных работ.
Механизация работ по внесению удобрений.
Механизация работ по борьбе с вредителями и болезнями.
Механизация полива.
Механизация уборки.
Раздел 2.
Основы агрономии (240 ч).
Тема 1. Введение.
Особенности сельскохозяйственного производства. Современное состояние сельского хозяйства. Роль науки передового опята в развитии земледелия. Природные и экономические условия района, республики. Организация земледелия с учетом этих условий.
Тема 2. Почвы и их плодородие.
Земля – главное средство производства в сельском хозяйстве. Плодородие почвы. Классификация почвы по механическому составу и ее значение. Водные свойства почвы. Спелость почвы, ее влияние на качество обработки. Приемы накопления и сохранения влаги в почве.
Воздушный режим почвы и его значение для развития растений. Тепловые свойства почвы. Поглотительная способность почвы и ее значение для развития растений. Реакция почвенного раствора и пути его изменения. Структура почвы и ее значение. Основные виды почв.
Тема 3. Сорные растения и меры борьбы с ними.
Классификация сорняков, их биологические особенности. Меры борьбы с сорняками. Предупредительные и истребительные меры борьбы. Агротехнические , биологические и химические способы борьбы с сорняками. Гербициды и их дозы применения на овощных культурах. Безопасные условия труда при работе с гербицидами. Сочетание агротехнических и химических мер борьбы с сорняками.
Тема 4. Обработка почвы.
Цели и задачи обработки почвы, приемы обработки почвы. Вспашка и ее виды. Поверхностная обработка почвы. Понятие о системе обработки почвы. Особенности обработки почвы под каждую сельскохозяйственную культуру. Обработка почвы под закладку питомника. Обработка почвы в саду. Особенности обработки различных типов почв.
Тема 5. Основные мероприятия по борьбе с эрозией почвы.
Комплекс мероприятий по борьбе с эрозией почв. Агротехнические, лесомелиоративные и лугомелиоративные мероприятия по борьбе с эрозией почв. Гидротехнические противоэрозийные мероприятия. Экономическая эффективность противоэрозийных мероприятий. Защитная роль озимых, яровых и пропашных культур сплошного посева, а также занятых и чистых паров при обычной обработке почвы. Защитная роль многолетних трав. Подбор древесных и кустарниковых пород. Их размещение в защитных насаждениях.
Тема 6. Удобрения и их применение.
Классификация удобрений. Органические удобрения, их виды и характеристика. Способы хранения, подготовки и внесения органических удобрений. Нормы и сроки внесения удобрений под плодовые, ягодные овощные культуры. Роль минеральных удобрений в повышении плодородия почв. Виды минеральных удобрений, их характеристика, способы и сроки применения. Бактериальные удобрения. Известкование кислых почв и гипсование солонцов. Правила хранения и смешивания минеральных и органических удобрений. Безопасные условия работы с минеральными и органическими удобрениями.
Тема 7. Севообороты.
Научные основы чередования культур в севообороте. Преимущества севооборотов перед монокультурой. Освоение севооборотов, их классификация. Почвозащитные или противоэрозийные севообороты. Севообороты, применяемые в данной зоне.
Тема 8. Орошение сельскохозяйственных культур.
Режим орошения. Валовой транспирационный расход воды. Урожай и коэффициент водопотребления. Оросительная норма и методы ее определения. Расчет запасов воды в почве. Предельная полевая влагоемкость. Нормы полива. Сроки полива сельскохозяйственных культур. Оросительная система. Способы и техника полива. Временная оросительная система. Эксплуатация внутрихозяйственной оросительной системы. Осушение земель.
Тема 9. Охрана окружающей среды.
Организация охраны окружающей среды охрана атмосферного воздуха, почв, недр земли, растительности и животных. Характеристика загрязнений окружающей среды. Мероприятия по охране окружающей среды при работе на тракторе и сельскохозяйственной машине. Мероприятия по борьбе с шумом, загрязнением почвы, атмосферы и водной среды. Ответственность работников в деле охраны окружающей среды.
Учебно - тематический план
первый год обучения ( 10 класс)
№ п/п | Тема | Всего часов | Теоретические занятия | Практические занятия |
1 | Охрана труда | 6 | | |
2 | Основы агрономии | 80 | 50 | 30 |
3 | Механизация с/х работ | 32 | 32 | |
4 | Вредители и болезни с/х культур | 32 | 32 | |
5 | Хранение и переработка с/х продукции | 20 | 10 | 10 |
6 | Плодоовощеводство | 80 | 50 | 30 |
7 | Производственное обучение | 260 | | 260 |
8 | Консультации | | | |
9 | Экзамен | | | |
| Итого | 510 | 169 | 341 |
Учебно – теметический план
первый год обучения (10 класс)
№ п/п | Тема | Всего часов | Теоретические занятия | Практические занятия |
I | Охрана труда | 6 | 6 | |
Система стандартов по безопасности труда (ССБТ) санитарные и строительные нормы и правила (СН и СН и П) | 2 | | |
Охрана труда женщин и подростков | 2 | | |
Контроль за охраной труда | 1 | | |
Травматизм и заболеваемость в сельском хозяйстве | 1 | | |
II | Основы агрономии | 80 | 50 | 30 |
Почва и плодородие | 20 | | |
Обработка почвы | 20 | | |
Основные мероприятия по борьбе с эрозией почв | 16 | | |
Классификация удобрений | 12 | | |
Сорные растения и меры борьбы с ними | 12 | | |
III | Механизация с/х работ | 32 | 32 | |
Классификация машин | 5 | | |
Машины для внесения удобрений | 5 | | |
Машины для посева и посадки | 5 | | |
Комбинированные машины | 5 | | |
Машины для уборки овощных культур | 5 | | |
Хранение машин | 5 | | |
Зачет | 2 | | |
IV | Хранение и переработка с/х продукции | 20 | 10 | 10 |
Биологические особенности хранения овощей | 10 | | |
Процессы, происходящие при хранении | 6 | | |
Предельные сроки кратковременного хранения | 4 | | |
V | Вредители и болезни с/х культур | 32 | 32 | |
Характеристика основ вредителей и болезней | 10 | | |
Прогноз развития вредителей и болезней | 10 | | |
Методы защиты растений от вредителей и болезней | 12 | | |
VI | Плодоовощеводство | 80 | 50 | 30 |
Значение овощеводства для народного хозяйства | 2 | | |
Концентрация и специализация овощеводства. Роль специализированных центров в решение задачи полного обеспечения потребности страны в овощах и картофеле | 4 | | |
Биологические особенности растения по ботаническим, биологическим и хозяйственным признакам | 19 | | |
Способы предпосевной обработки семян | 18 | | |
Способы размножения овощных культур. Рассада и ее применение в овощеводстве | 18 | | |
Общие приемы ухода за овощными культурами | 15 | | |
Уборка урожая | 4 | | |
VII | Производственное обучение | 260 | | 260 |
VIII | Консультации | | | |
IX | Экзамен | | | |
X | Итого | 510 | 180 | 330 |
Учебно - тематический план
второй год обучения ( 11 класс)
№ п/п | Тема | Всего часов | Теоретические занятия | Практические занятия |
1 | Охрана труда | 6 | 6 | |
2 | Основы агрономии | 80 | 50 | 30 |
3 | Механизация с/х работ | 32 | 32 | |
4 | Вредители и болезни с/х культур | 32 | 32 | |
5 | Хранение и переработка с/х продукции | 20 | 10 | 10 |
6 | Плодоовощеводство | 80 | 50 | 30 |
7 | Производственное обучение | 260 | | 260 |
8 | Консультации | | | |
9 | Экзамен | | | |
| Итого | 510 | 180 | 330 |
Учебно – тематический план
второй год обучения (11 класс)
№ п/п | Тема | Всего часов | Теоретические занятия | Практические занятия |
I | Охрана труда | 6 | 6 | |
Правовые и организационные основы охраны труда | 2 | | |
Основы гигиены труда и производственной санитарии | 2 | | |
Основы электробезопасности | 2 | | |
II | Основы агрономии | 80 | 50 | 30 |
Классификация сорняков, их биологические особенности. Меры борьбы с сорняками. | 16 | | |
Вспашка. Ее виды. Поверхностная обработка почвы. | 16 | | |
Защитная роль озимых, яровых и пропашных культур, культур сплошного посева, а также занятых и чистых паров при обработке почвы. | 16 | | |
Органические удобрения, их виды и характеристика. Способы хранения, подготовки и внесения органических удобрений. Нормы и сроки внесения удобрений под плодовые, ягодные, овощные культуры. | 16 | | |
Освоение севооборотов, их классификация. Почвозащитные или противоэрозийные севообороты. | 16 | | |
III | Механизация с/х работ | 32 | 32 | |
Общая характеристика с/х машин | 10 | | |
Уход за с/х машинами | 11 | | |
Посадочные машины | 11 | | |
IV | Вредители и болезни с/х культур | 32 | 32 | |
Основные вредители плодовых культур | 8 | | |
Меры борьбы с вредителями плодовых культур | 8 | | |
Болезни с/х культур и меры борьбы с ними | 8 | | |
Комплекс методов защиты растений | 8 | | |
V | Хранение и переработка с/х продукции | 20 | 10 | 10 |
Классификация способов консервирования | 4 | | |
Маринование овощей, ягод, плодов | 4 | | |
Технология производства плодово-ягодной продукции | 4 | | |
Квашение капусты | 4 | | |
Соление огурцов, томатов | 4 | | |
VI | Плодоовощеводство | 80 | 50 | 30 |
Современное состояние овощеводства и перспективы его развития | 5 | | |
Условия жизни овощных культур | 5 | | |
Способы предпосевной обработки семян | 12 | | |
Рассадный метод выращивания овощей | 12 | | |
Научные основы чередования культур в севообороте | 12 | | |
Основные агротехнические приемы ухода за овощными культурами | 12 | | |
Борьба с вредителями и сорняками | 12 | | |
VII | Механизация уборочных работ | 4 | | |
Орошение с/х культур | 3 | | |
Охрана окружающей среды | 3 | | |
VIII | Производственное обучение | 260 | | 260 |
IX | Консультации | | | |
Х | Экзамен | | | |
| Итого | 510 | 180 | 330 |
Учебно - тематический план
третий год обучения ( 12 класс)
№ п/п | Тема | Всего часов | Теоретические занятия | Практические занятия |
1 | Охрана труда | 6 | 6 | |
2 | Основы агрономии | 80 | 50 | 30 |
3 | Механизация с/х работ | 32 | 32 | |
4 | Вредители и болезни с/х культур | 32 | 32 | |
5 | Хранение и переработка с/х продукции | 20 | 10 | 10 |
6 | Плодоовощеводство | 78 | 50 | 28 |
7 | Производственное обучение | 250 | | 250 |
8 | Консультации | 10 | 10 | |
9 | Экзамен | 2 | 2 | |
| Итого | 510 | 192 | 318 |
Учебно – тематический план
третий год обучения (12 класс)
№ п/п | Тема | Всего часов | Теоретические занятия | Практические занятия |
I | Охрана труда | 6 | 6 | |
Классификация несчастных случаев | 2 | | |
Особенности расследования несчастных случаев, случаев с тяжелым и смертельным исходами | 2 | | |
Мероприятия по охране труда | 2 | | |
II | Основы агрономии | 80 | 50 | 30 |
Водные свойства почвы. Спелость почвы, ее влияние на качество обработки. Приемы накопления и сохранения влаги в почве. | 15 | | |
Химический способ борьбы с сорняками. Гербициды и их дозы под различные культуры. Безопасные условия труда при работе с гербицидами. | 15 | | |
Особенности обработки почвы под данную сельскохозяйственную культуру. Обработка почвы под закладку питомника. Особенности обработки различных типов почв. | 15 | | |
Защитная роль многолетних трав. Подбор древесных и кустарниковых пород. Их размещение в защитных насаждениях. | 10 | | |
Оросительная система. Способы и техника полива сельскохозяйственных культур. | 15 | | |
Характеристика загрязнений окружающей среды. Организация охраны окружающей среды. Ответственность работников в деле охраны окружающей среды. | 10 | | |
III | Механизация с/х работ | 32 | 32 | |
Введение | 4 | | |
Машины для уборки плодов и ягод | 9 | | |
Механизация погрузочно – разгрузочных работ | 10 | | |
Машины для посадки рассады | 9 | | |
IV | Вредители и болезни с/х культур | 32 | 32 | |
Вредители и болезни овощных культур | 8 | | |
Защита от многолетних вредителей | 8 | | |
Болезни, вызываемые недостатком питательных веществ в почве | 8 | | |
Меры предосторожности при работе с химическими средствами | 8 | | |
V | Хранение и переработка с/х продукции | 20 | 10 | 10 |
Общие правила хранения овощных культур | 5 | | |
Устройство овощехранилищ | 5 | | |
Простейшая переработка овощных культур | 5 | | |
Сортировка овощных культур | 5 | | |
VI | Плодоовощеводство | 78 | 50 | 28 |
Корнеплоды | 14 | | |
Овощные культуры семейства тыквенные | 14 | | |
Зеленые культуры | 16 | | |
Многолетние и малораспространенные овощные культуры | 16 | | |
Технология выращивания рассады овощных культур для открытого и защищенного грунта | 18 | | |
VII | Производственное обучение | 250 | | 250 |
VIII | Консультации | 10 | 10 | |
IX | Экзамен | 2 | 2 | |
X | Итого | 510 | 192 | 318 |