МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3»
Утверждаю | Согласовано | Рассмотрено |
директор МАОУ СОШ №3 | зам. директора по УВР | на заседании МО |
___________________ | _____________________ | протокол № ______ |
"_____"_______20___ г. | "_____"_______20____ г. | "_____"_______20___ г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по технологии (девочки) для 5-8 классов
уровень базовый
срок реализации 2020 – 2021 учебный год
Рабочая программа составлена на основе Примерной программы по учебным предметам.
Разработчик программы: Сунфу Татьяна Ивановна,
учитель технологии первой квалификационной категории
Аннотация
Рабочая программа основного общего образования по предмету «Технология. Технологии ведения дома» для 5- 8 классов составлена на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и Требований к результатам освоения основной общеобразовательной программы основного общего образования, представленных в Федеральном государственном образовательном стандарте общего образования второго поколения.
Данная рабочая программа составлена на основе следующих нормативных документов:
Закон «Об образовании» № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 г. (http://www.rg.ru/2012/12/30/obrazovanie-dok.html)
Федеральный Государственный образовательный стандарт основного общего образования (приказ Министерства Образования и Науки РФ от 17.12.10 №1897)
(http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/55070507/
Примерная программа по предметам «Технология» для учащихся 5-9 классов, М.: Просвещение, 2010 год (стандарты второго поколения);
Учебник. Технология ведения дома: 5-8 классы: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений /Н.В.Синица, В.Д.Симоненко - М.: Вентана – Граф, 2015г.
Авторская программа по предмету «Технология» для учащихся 5-8 классы А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. — М.: Вентана-Граф, 2015.
Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях СанПин №2.4.2.2821-10 (http://www.epidemiolog.ru/law/san/?ELEMENT_ID=3240117)
Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях (приказ № 1067 от 19.12.2012)
(http://www.glavbukh.ru/edoc/?docId=902392158&modId=99)
Письмо Министерства образования и науки РФ от 24 ноября 2011 г. N МД-1552/03 "Об оснащении общеобразовательных учреждений учебным и учебно-лабораторным оборудованием"
Учебный предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет обучающимся возможность войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, называемой техносферой и являющейся главной составляющей окружающей человека действительности.
Целью изучения предмета «Технология» в 5-8 классах является формирование представлений о составляющих техносферы, современном производстве и распространённых в нём технологиях.
Основными задачами изучения учебного предмета «Технология» являются:
- освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
- формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
- овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приёмами ручного и механизированного труда с использованием распространённых инструментов,
механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;
- развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектно-исследовательской деятельности;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
воспитание гражданских и патриотических качеств личности;
- развитие основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
- развитие значения здорового питания для сохранения своего здоровья.
Учебный предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет обучающимся возможность войти в мир искусственной созданной людьми среды техники технологии, которая называется техносферой и является главной составляющей окружающей человека действительности. Искусственная среда — техносфера — опосредует взаимодействие людей друг с другом, со сферой природы и с социумом. Согласно учебному плану ОУ рабочая программа для 5- 7 классов предусматривает обучение предмету «Технология» в объёме 2 часов неделю, 68 часов в год, для 6 классов в объёме 2 часов неделю, 68 часов в год; для 8 класса - 1 час в неделю, 34 часа в год.
В содержании данного курса сквозной линией проходит экологическое воспитание и эстетическое развитие учащихся при оформлении различных изделий: от кулинарных блюд до изделий декоративно-прикладного искусства.
При изучении всего курса у учащихся формируются устойчивые безопасные приемы труда.
При изучении темы «Конструирование и моделирование» школьники учатся применять зрительные иллюзии в одежде.
При изучении темы «Элементы машиноведения» учащиеся знакомятся с новыми техническими возможностями современных швейных, вышивальных и краеобметочных машин.
Тема «Свойства текстильных материалов» знакомит учащихся с новыми разработками в текстильной промышленности: волокнами, тканями и неткаными материалами, обладающими принципиально новыми технологическими, эстетическими и гигиеническими свойствами.
В раздел «Художественные ремесла» включены новые технологии росписи ткани, ранее не изучавшиеся в школе.
При изучении направления «Технологии ведения дома» наряду с общеучебными умениями учащиеся овладевают целым рядом специальных технологий.
Все это позволяет реализовать современные взгляды на предназначение, структуру и содержание технологического образования.
Планируемые результаты освоения программы
Личностные результаты:
проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
способность и готовность к общению и сотрудничеству со сверстниками и взрослыми в процессе образовательной, общественно-полезной, учебно-исследовательской, творческой деятельности;
способность и готовность к принятию ценностей здорового образа жизни за счет знания основных гигиенических, эргономических и технических условий безопасной эксплуатации оборудования.
Метапредметные результаты:
• алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
• комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;
• проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия;
• поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
• самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий;
• приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
• выявление потребностей, проектирование и создание объектов;
• выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
• использование дополнительной информации при проектировании;
• согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;
• объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
• оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
• соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.
Предметные результаты
В познавательной сфере:
• рациональное использование учебной и дополнительной технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
• оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
• владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;
• распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
• владение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;
• применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;
• владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда;
• применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.
В трудовой сфере:
• планирование технологического процесса и процесса труда;
• подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
• проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;
• подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии;
• проектирование последовательности операций;
• выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
• соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
• соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
• обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;
• подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;
• контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям;
• выявление допущенных ошибок в процессе труда;
• документирование результатов труда и проектной деятельности.
В мотивационной сфере:
• оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
• выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;
• согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
• осознание ответственности за качество результатов труда;
• наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
• стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.
В эстетической сфере:
• дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;
• моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;
• разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;
• эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований научной организации труда.
В коммуникативной сфере:
• публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;
• разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;
• потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.
В физиолого-психологической сфере:
• развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;
• достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
• сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.
При изучении основных разделов курса
Раздел «Кулинария»
Выпускник научится:
- самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.
Выпускник получит возможность научиться:
- составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
- выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;
- экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;
- определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;
- выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»
Выпускник научится:
- изготовлять с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;
- выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.
Выпускник получит возможность научиться:
- выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий;
- определять и исправлять дефекты швейных изделий;
- выполнять художественную отделку швейных изделий;
- изготовлять изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;
- определять основные стили одежды и современные направления моды.
Раздел «Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности»
Выпускник научится:
- планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать
проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;
- представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.
Выпускник получит возможность научиться:
- организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений; планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;
- осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведённого продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.
5 класс
Содержание курса
Вводное занятие. Техника безопасности.
Технология как учебная дисциплина. Содержание предмета. Последовательность его изучения. Санитарно-гигиенические требования и правила внутреннего распорядка при работе в школьных мастерских. Организация теоретической и практической частей урока. Правила безопасности на уроках технологии.
Общие сведения о видах, принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового холодильника, микроволновой печи (СВЧ), посудомоечной машины и др. Понятие об интерьере. Требования к интерьеру: эргономические, санитарно-гигиенические, эстетические.
Создание интерьера кухни с учётом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Планировка кухни. Разделение кухни на зону приготовления пищи (рабочая зона) и зону приёма пищи (зона столовой). Оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере. Цветовое решение кухни. Использование современных материалов в отделке кухни. Декоративное оформление. Современные стили в оформлении кухни.
Кулинария
Физиология питания
Общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены. Санитарные требования к помещению кухни и столовой, к посуде и кухонному инвентарю.
Роль овощей в питании. Правила первичной обработки овощей. Технология приготовления блюд из сырых и вареных овощей. Способы и формы нарезки овощей. Приготовление блюд из сырых и вареных овощей. Блюда из яиц. Способы определения свежести яиц и их хранение. Бутерброды. Горячие напитки. Сервировка стола к завтраку. Правила поведения за столом.
Практическая работа: Приготовление бутербродов, чая, кофе, какао.
Творческий проект "Меню для праздника".
Материаловедение
Натуральные растительные волокна. Общие понятия о процессах ткачества и прядения. Классификация текстильных волокон.
Свойства тканей из растительных волокон и их ассортимент.
Практические работы:
Распознавание волокон и нитей из хлопка и льна.
Изучение свойств нитей основы и утка.
Определение лицевой и изнаночной сторон, направление долевой нити в ткани.
Элементы машиноведения
История создания швейной машины. Виды машин, применяемых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина и ее характеристика. Организация рабочего места. Подготовка швейной машины к работе. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани. Формирование первоначальных навыков работы на швейной машине.
Практические работы:
Включение и выключение махового колеса. Намотка нитки на шпульку
Заправка верхней и нижней нити.
Выполнение строчек на ткани.
Выполнение машинных строчек по намеченным линиям и с различной длиной стежка. Технология изготовления швейных изделий
Фартуки в национальном костюме. Виды рабочей одежды и требования к ней. Фигура человека и ее измерение. Основные точки и линии измерения фигуры человека. Правило пользования чертежными инструментами. Типы линий, понятие о масштабе, чертеже и эскизе. Последовательность построения чертежа. Построение чертежа выкройки фартука в масштабе 1:4. Построение чертежа выкройки фартука в натуральную величину по своим меркам. Элементы моделирования. Выбор модели и моделирование. Виды отделки швейных изделий. Подготовка выкройки к раскрою
Практические работы:
Снятие мерок и запись результатов измерений
Построение чертежа фартука и косынки в М 1:4.
Построение чертежа фартука и косынки в натуральную величину.
Моделирование фартука.
Подготовка выкройки фартука к раскрою.
Инструктаж по ТБ работы с тканью. Подготовка ткани к раскрою. Способы рациональной раскладки выкройки на ткани. Перенос контурных и контрольных линий и точек на ткань. Обработка боковых срезов фартука. Обработка нагрудника и нижней части фартука. Обработка накладных карманов, бретелей, пояса. Сборка и отделка изделия. Настрачивание карманов. Общее представление об отделке одежды. Варианты отделки фартука. Украшение изделия тесьмой. ВТО изделия. Т.Б. утюжильных работ
Практические работы:
Экономная раскладка выкройки фартука и головного убора на ткани и раскрой. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.
Обработка бретелей, пояса.
Выполнение краевых швов при обработке деталей фартука.
Соединение деталей кроя стачным и настрочным швами.
Обработка карманов.
Настрачивание карманов.
Соединение деталей фартука.
ВТО изделия.
Художественные ремесла. Вышивка
История вышивки. Вышивка как вид декоративно-прикладного искусства и ее применение в народном костюме. Инструменты и материалы. Цвет и его свойства. Последовательность выполнения вышивки. Выполнение простейших вышивальных швов: «вперед иголку», «назад иголку», «стебельчатый» и «тамбурный». Вышивальные швы: «козлик», петельный, «декоративный», «гладь», «узелки». Изготовление салфетки с вышивкой. Перевод рисунка на ткань. Оформление вышивки.
Практические работы:
Подготовка ткани к работе. Перевод рисунка на ткань.
Выполнение швов: «вперед иголку», «назад иголку», «стебельчатый», «тамбурный», «козлик», петельный, «декоративный», «гладь», «узелки».
Изготовление салфетки.
Лоскутная техника
История создания изделий из лоскута. Связь с направлениями современной моды. Материалы, инструменты и приспособления для лоскутной техники. Технология соединения деталей лоскутного изделия между собой.
Практические работы:
Изготовление шаблонов из картона.
Изготовление декоративной салфетки размером 24х24 см, деталей фартука или прихватки в лоскутной технике.
Технологии творческой и опытнической деятельности
Проектирование как сфера профессиональной деятельности. Последовательность проектирования. Банк идей. Реализация проекта. Оценка проекта
Календарно - тематическое планирование
Дата | № урока | Количество часов на раздел, тему | Тема раздела, урока |
план | факт |
Интерьер кухни, столовой |
| | 1 | 2 | Понятие об интерьере. Требования к интерьеру: эргономические, санитарно-гигиенические, эстетические. Создание интерьера кухни с учётом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Планировка кухни. Разделение кухни на зону приготовления пищи (рабочая зона) и зону приёма пищи (зона столовой). Оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере. Цветовое решение кухни. Использование современных материалов в отделке кухни. Декоративное оформление. Современные стили в оформлении кухни. Практическая работа "Разработка плана размещения оборудования на кухне-столовой". |
Кулинария. Технология обработки пищевых продуктов (16 часов) |
| | 2 | 2 | Вводное занятие. Техника безопасности. Технология как учебная дисциплина. Содержание предмета. Последовательность его изучения. Санитарно-гигиенические требования и правила внутреннего распорядка при работе в школьных мастерских. |
| | 3 | 2 | Общие сведения о питании. Витамины. Общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены. Санитарные требования к помещению кухни и столовой, к посуде и кухонному инвентарю. Электротехника. Общие сведения о видах, принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового холодильника, микроволновой печи (СВЧ), посудомоечной машины и др. |
| | 4 | 2 | Роль овощей в питании. Правила первичной обработки овощей. Способы и формы нарезки овощей, их применение для приготовления первых, вторых блюд. |
| | 5 | 2 | Блюда из яиц. Способы определения свежести яиц и их хранение. Практическая работа «Украшаем блюда с помощью яиц». |
| | 6 | 2 | Бутерброды, их виды и способы приготовления. Практическая работа «Приготовление горячих бутербродов». |
| | 7 | 2 | Горячие напитки. Сервировка стола к завтраку. Правила поведения за столом. Горячие напитки (чай, кофе, какао). Способы заваривания чая. Этикет. Сервировка стола. Способы складывания салфеток. Культура поведения за столом. |
| | 8 | 2 | Заготовка продуктов. Способы заготовки (консервирование, маринование, сушка, и т. д.). |
| | 9 | 2 | Творческий проект "Меню для праздника". |
Материаловедение (4 часа) |
| | 10 | 2 | Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Общие понятия о процессах ткачества и прядения. Определение лицевой и изнаночной сторон. Практическая работа. |
| | 11 | 2 | Свойства тканей из растительных волокон и их ассортимент. Лабораторно – практическая работа «Определение направления нитей основы и утка в тканях». |
Машиноведение (8 часов) |
| | 12 | 4 | История создания швейной машины. Виды машин, применяемых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина и ее характеристика. Практические работы: Включение и выключение махового колеса. Намотка нитки на шпульку Заправка верхней и нижней нити. |
| | 13 | 4 | Организация рабочего места. Подготовка швейной машины к работе. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани. Формирование первоначальных навыков работы на швейной машине. Практические работы: Выполнение строчек на ткани. Выполнение машинных строчек по намеченным линиям и с различной длиной стежка. Изготовление образцов машинных швов, их использование при изготовлении прихватки. |
Проектирование и изготовление рабочей одежды (14 часов) |
| | 14 | 4 | Фартуки в национальном костюме. Виды рабочей одежды и требования к ней. Фигура человека и ее измерение. Основные точки и линии измерения фигуры человека. Правило пользования чертежными инструментами. Типы линий, понятие о масштабе, чертеже и эскизе. Последовательность построения чертежа. Построение чертежа выкройки фартука в масштабе 1:4. |
| | 15 | 2 | Построение чертежа фартука и косынки в натуральную величину. |
| | 16 | 2 | Моделирование фартука. Виды и отделка швейных изделий. Подготовка выкройки фартука к раскрою. |
| | 17 | 2 | Инструктаж по ТБ работы с тканью. Подготовка ткани к раскрою. Способы рациональной раскладки выкройки на ткани. Раскрой. Перенос контурных и контрольных линий и точек на ткань. Обработка боковых срезов фартука. |
| | 18 | 2 | Практическая работа. Обработка бретелей. Соединение бретелей с нагрудником. Обработка накладных карманов. Обработка пояса. Окончательная обработка фартука. ВТО. |
Художественные ремесла. Вышивание (12 часов) |
| | 19 | 2 | История вышивки. Вышивка как вид декоративно-прикладного искусства и ее применение в народном костюме. Инструменты и материалы. Цвет и его свойства. Последовательность выполнения вышивки. |
| | 20 | 2 | Выполнение простейших вышивальных швов: «вперед иголку», «назад иголку», «стебельчатый» и «тамбурный». |
| | 21 | 2 | Вышивальные швы: «козлик», петельный, «декоративный», «гладь», «узелки». Практическая работа. |
| | 22 | 2 | Изготовление салфетки с вышивкой. Перевод рисунка на ткань. Подбор ниток мулине. Оформление вышивки. |
| | 23 | 2 | История создания изделий из лоскута. Связь с направлениями современной моды. Материалы, инструменты и приспособления для лоскутной техники. |
| | 24 | 2 | Практические работы: Изготовление шаблонов из картона. Изготовление декоративной салфетки размером 24х24 см, деталей фартука или прихватки в лоскутной технике. |
Технологии творческой и опытнической деятельности (4 часа) |
| | 25 | 4 | Проектирование как сфера профессиональной деятельности. Последовательность проектирования. Банк идей. Реализация проекта. Оценка проекта |
Вязание крючком (10 часов) |
| | 26 | 2 | Вязание крючком как один из видов рукоделия. Инструменты и материалы (виды крючков, пряжа), подготовка материалов, бывших в употреблении, к работе. Начало вязания. Виды петель (начальная, воздушная, цепочка из воздушных петель, соединительный столбик, столбик без накида, столбик с одним, двумя накидами, пышный столбик). Изготовление образцов. |
| | 27 | 2 | Начало вязания. Виды петель (начальная, воздушная, цепочка из воздушных петель, соединительный столбик, столбик без накида, столбик с одним, двумя накидами, пышный столбик). Изготовление образцов. |
| | 28 | 2 | Вязание рядами. Поворотные петли. Вязание по кругу. Вязание квадрата. Практическая работа. |
| | 29 | 2 | Двух- и многоцветное вязание. Вязание по схеме. Обозначения в схемах. |
| | 30 | 2 | Вязание по схеме. ВТО трикотажных изделий. Составление схем. Вязание изделий. |
Итого | | | 68 часов | |
6 класс
Содержание учебного предмета
Вводное занятие. Техника безопасности.
Технология как учебная дисциплина. Содержание предмета. Последовательность его изучения. Санитарно-гигиенические требования и правила внутреннего распорядка при работе в кабинете технологии. Организация теоретической и практической частей урока. Правила безопасности на уроках технологии.
Физиология питания
Минеральные вещества. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма. Суточная потребность в минеральных веществах. Методы сохранения минеральных веществ в продуктах при кулинарной обработке.
Практическая работа: Составление меню, обеспечивающего суточную потребности организма в минеральных веществах.
Технология приготовления блюд
Блюда из молока. Первичная обработка молока. Приготовление блюд из молока.
Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря.. Первичная обработка рыбы. Приготовление блюд из вареной и жареной рыбы.
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Подготовка к варке круп. Правила приготовления блюд из бобовых. Способы варки макаронных изделий.
Блины, оладьи, блинчики. Способы приготовления теста.
Сладкие блюда. Технология приготовления компота. Приготовление киселей.
Заготовка продуктов впрок.
Сервировка стола к ужину. Составление меню. Правила подачи десерта.
Практическая работа:
Определение доброкачественности блюд из круп и макаронных изделий.
Определение доброкачественности рыбы органолептическим методом. Разделка соленой рыбы.
Выпечка блинов.
Приготовление киселя и компота.
Творческий проект "Меню для ужина».
Создание изделий из текстильных материалов
Материаловедение. Натуральные волокна животного происхождения. Способы получения. Классификация текстильных волокон.
Свойства тканей из волокон животного происхождения и их ассортимент. Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях.
Практические работы:
Распознавание волокон и нитей из хлопка и льна, шерсти, шелка.
Определение тканей саржевого и атласного переплетений из коллекции тканей.
Определение лицевой и изнаночной стороны тканей саржевого и атласного переплетений.
Элементы машиноведения. Работа на швейной машине.
Механизмы преобразования движения. Назначение, устройство и принцип действия регуляторов универсальной швейной машины. Регулировка качества машинной строчки. Устройство и установка машинной иглы. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани. Терминология машинных работ. Виды машинных швов. Уход за швейной машиной.
Практические работы:
Регулировка качества машинной строчки для различных видов тканей.
Замена иглы в швейной машине.
Изготовление образцов машинных швов.
Конструирование и моделирование конической и клиньевой юбок
Требования к женской одежде. Ткани и отделки, применяемые для изготовления юбок.
Конструкции юбок. Мерки, необходимые для построения основы чертежа юбки. Условные обозначения и правила снятия мерок.
Последовательность построения чертежа основы конической и клиньевой юбки. Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину.
Разновидности юбок по силуэту. Способы моделирования конических и клиньевых юбок. Моделирование юбки. Подготовка выкройки к раскрою.
Практические работы:
Снятие мерок и запись результатов измерений.
Расчет конструкции юбки по формулам.
Построение чертежа юбки в М 1:4.
Построение чертежа юбки в натуральную величину.
Зарисовка эскизов различных моделей конических и клиньевых юбок.
Моделирование юбки.
Подготовка выкройки юбки к раскрою.
Технология изготовления конической и клиньевой юбок
Инструктаж по ТБ работы с тканью. Назначение соединительных швов.
Правила выполнения технологических операций.
Подготовка ткани к раскрою. Способы рациональной раскладки выкройки на ткани. Раскрой ткани. Перенос контурных и контрольных линий и точек на ткань. Обработка деталей кроя. Подготовка юбки к примерке.
Примерка юбки.
Стачивание юбки. Обработка нижнего среза юбки. Обработка верхнего среза юбки.
Художественная отделка изделия. ВТО изделия. ТБ при проведении утюжильных работ.
Практическая работа:
Экономная раскладка выкройки и раскрой ткани на юбку
Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.
Скалывание и сметывание деталей кроя.
Проведение примерки, исправление дефектов.
Стачивание юбки, подгонка изделия по фигуре.
Втачивание и обработка застежки – «молния».
Соединение пояса с юбкой.
Обработка нижнего среза юбки.
Окончательная отделка и ВТО изделия.
Технологии творческой и опытнической
Проектирование как сфера профессиональной деятельности. Последовательность проектирования. Банк идей. Реализация проекта. Оценка проекта.
Рукоделие
Вязание спицами. Инструменты и материалы. Подбор спиц и пряжи. Подготовка пряжи к работе. Набор петель начального ряда. Лицевые и изнаночные петли. Ластичные переплетения. Ажурные переплетения. Двух- и многоцветное вязание. Схемы, обозначения в схемах. Работа по схемам.
Календарно - тематическое планирование
Дата | № урока | Количество часов на раздел, тему | Тема раздела, урока |
план | факт |
Кулинария. Технология обработки пищевых продуктов (16 часов) |
| | 1 | 2 | Вводное занятие. Техника безопасности. Технология как учебная дисциплина. Содержание предмета. Последовательность его изучения. Санитарно-гигиенические требования и правила внутреннего распорядка при работе на уроках технологии. |
| | 2 | 2 | Физиология питания. Минеральные вещества. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма. Практическая работа: Составление меню, обеспечивающего суточную потребность организма в минеральных веществах. |
Технология приготовления блюд |
| | 3 | 2 | Блюда из молока. Первичная обработка молока. Приготовление блюд из молока. |
| | 4 | 2 | Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Первичная обработка рыбы. Приготовление блюд из вареной и жареной рыбы. |
| | 5 | 2 | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Подготовка к варке круп. Правила приготовления блюд из бобовых. Способы варки макаронных изделий. |
| | 6 | 2 | Блины, оладьи, блинчики. Способы приготовления теста. Практическая работа: Выпечка блинов. |
| | 7 | 2 | Сладкие блюда. Технология приготовления компота. Практическая работа: Приготовление киселей. |
| | 8 | 2 | Заготовка продуктов впрок. Сервировка стола к ужину. Составление меню. Правила подачи десерта. |
| | 9 | 2 | Творческий проект "Меню для ужина". |
Создание изделий из текстильных материалов. Материаловедение. (4 часа) |
| | 10 | 2 | Натуральные волокна животного происхождения. Способы получения. Классификация текстильных волокон. Распознавание волокон и нитей из хлопка и льна, шерсти, шелка. |
| | 11 | 2 | Свойства тканей из волокон животного происхождения и их ассортимент. Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. Практические работы: Определение тканей саржевого и атласного переплетений из коллекции тканей. Определение лицевой и изнаночной сторон тканей саржевого и атласного переплетений. |
Элементы машиноведения. Работа на швейной машине. (8 часов) |
| | 12 | 2 | Механизмы преобразования движения. Назначение, устройство и принцип действия регуляторов универсальной швейной машины. Регулировка качества машинной строчки. Практическая работа: Регулировка качества машинной строчки для различных видов тканей. Замена иглы в швейной машине. |
| | 13 | 2 | Устройство и установка машинной иглы. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани. Терминология машинных работ. |
| | 14 | 2 | Виды машинных швов. Схематичное изображение. Уход за швейной машиной. |
| | 15 | 2 | Практическая работа: Изготовление образцов машинных швов. |
Конструирование и моделирование конической и клиньевой юбок (12 часов) |
| | 16 | 2 | Требования к женской одежде. Ткани и отделки, применяемые для изготовления юбок. Конструкции юбок. Мерки, необходимые для построения основы чертежа юбки. Условные обозначения и правила снятия мерок. |
| | 17- 18 | 4 | Последовательность построения чертежа основы конической и клиньевой юбки. Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину. |
| | 19- 20 | 4 | Разновидности юбок по силуэту. Способы моделирования конических и клиньевых юбок. Моделирование юбки. |
| | 21 | 2 | Подготовка выкройки юбки к раскрою. Декатирование ткани. |
Технология изготовления конических и клиньевых юбок (10 часов) |
| | 22 - 23 | 4 | Инструктаж по ТБ работы с тканью. Назначение соединительных швов. Правила выполнения технологических операций. Подготовка ткани к раскрою. Способы рациональной раскладки выкройки на ткани. Раскрой ткани. Перенос контурных и контрольных линий и точек на ткань. Практическая работа: Экономная раскладка выкройки и раскрой изделия. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. |
| | 24 | 2 | Практическая работа: Обработка деталей кроя. Подготовка юбки к примерке. Скалывание и сметывание деталей кроя. Проведение примерки, исправление дефектов. |
| | 25 - 26 | 4 | Практическая работа: Стачивание срезов юбки. Обработка нижнего среза юбки. Обработка верхнего среза юбки. обработка застежки – «молния». Соединение пояса с юбкой. Художественная отделка изделия. ВТО изделия. ТБ при проведении утюжильных работ. |
Технологии творческой и опытнической деятельности (4 часа) |
| | 27 - 28 | 4 | Проектирование как сфера профессиональной деятельности. Последовательность проектирования. Банк идей. Реализация проекта. Оценка проекта. |
Рукоделие (12 часов) |
| | 29 | 2 | Вязание спицами. Инструменты и материалы. Подбор спиц и пряжи. Подготовка пряжи к работе. Набор петель начального ряда. Лицевые и изнаночные петли. Схемы, обозначения в схемах. Работа по схемам. |
| | 30 | 2 | Ластичные переплетения. |
| | 31- 32 | 4 | Ажурные переплетения. Двух- и многоцветное вязание. |
| | 33 - 34 | 4 | Выполнение проектов по изготовлению трикотажных изделий. |
7 класс
Содержание учебного предмета
Вводное занятие
Правила санитарии, гигиены и безопасной работы. Экология окружающей среды. Культура поведения.
Физиология питания
Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека. Понятие о пищевых инфекциях. Заболевания, передающиеся через пищу. Профилактика инфекций. Первая помощь при пищевых отравлениях.
Технология приготовления блюд
Блюда из вареного и жареного мяса
Значение и место мясных блюд в питании. Виды мясного сырья, его краткая характеристика. Понятие о пищевой ценности мяса (говядины, свинины баранины, козлятины, телятины). Способы определения качества мяса (по цвету, по запаху) Сроки и способы хранения мяса и мясных продуктов.
Первичная обработка мяса. Приготовление блюд из вареного и жареного мяса.
Практическая работа: Определение качества мяса.
Кисломолочные продукты и блюда из них
Кисломолочные продукты и блюда из них. Значение кисломолочных продуктов в питании человека, условия и сроки хранения. Технология приготовления творога в домашних условиях.
Практическая работа: Приготовление творожной запеканки.
Изделия из теста)
Виды теста. Рецептура и технология приготовления теста с различными видами разрыхлителей. Влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий.
Виды начинок и украшений для изделий из теста. Состав теста для пельменей и вареников и способы его приготовления; инструменты для раскатки теста; правила варки.
Практическая работа: Приготовление вареников с творогом.
Сладкие блюда
Питательная ценность ягод и фруктов. Источник витаминов, углеводов и минеральных солей. Технология приготовления блюд из ягод и фруктов.
Практическая работа: Приготовление лимонного желе.
Приготовление обеда в походных условиях
Расчет количества и состава продуктов для похода. Соблюдение правил санитарии и гигиены в походных условиях. Способы обеззараживания воды. Соблюдение мер противопожарной безопасности.
Практическая работа: Приготовление обеда в походных условиях.
Заготовка продуктов
Значение количества сахара или сахарного сиропа для сохранности и качества варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, конфитюра. Способы определения готовности варенья; условия и сроки хранения. Хранение свежих кислых плодов и ягод с сахаром без стерилизации (лимонные кружки в сахаре, черная смородина с сахаром).
Практические работы: Приготовление варенья из яблок.
Создание изделий из текстильных материалов
Элементы материаловедения
Технология производства и свойства искусственных волокон. Ассортимент тканей из искусственных волокон. Символы на ярлыках одежды из искусственных волокон. Уход за одеждой из искусственных волокон.
Практическая работа:
Изучение свойств тканей из искусственных волокон. Определение свойств тканей из искусственных волокон.
Определение раппорта в сложных переплетениях.
Элементы машиноведения
Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Уход за швейной машиной.
Устройство и работа механизма двигателя ткани. Приемы закрепления строчки обратным ходом машины. Назначение, принцип получения и применение простой и сложной зигзагообразной строчки. ПТБ при работе на швейной машине с электроприводом.
Практическая работа:
Закрепление строчки обратным ходом машины.
Выполнение зигзагообразной строчки. Обработка срезов строчкой зиг-заг.
Проектирование и изготовление плечевого изделия на основе чертежа ночной сорочки
Конструирование ночной сорочки и моделирование плечевого изделия на ее основе
Виды женского легкого платья и бельевых изделий. Характеристики плечевых изделий. Силуэт и стиль в одежде. Зрительные иллюзии в одежде.
Правила снятия мерок для построения чертежа ночной сорочки. Снятие необходимых мерок. Прибавки на свободное облегание. Формулы, необходимые для расчета конструкции ночной сорочки.
Последовательность построения чертежа основы ночной сорочки в М 1:4 и в натуральную величину по своим меркам.
Особенности моделирования плечевых изделий. Моделирование ночной сорочки путем изменения формы выреза горловины, формы рукава, длины изделия. Ночная сорочка (халат): выбор модели, подбор ткани.
Практические работы:
Снятие мерок и запись результатов измерения.
Расчет конструкции ночной сорочки по формулам.
Построение основы чертежа ночной сорочки в М 1:4.
Моделирование изделия выбранного фасона.
Изготовление выкройки швейного изделия.
Подготовка выкройки к раскрою.
Технология обработки плечевого изделия)
Назначение швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с открытым и закрытым срезами). Конструкция швов, их условное обозначение, технология выполнения.
Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки на ткани с направленным рисунком. Раскрой. Подготовка деталей кроя к обработке. Перенос контурных и контрольных линий. Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей. Подготовка к примерке. Проведение примерки. Исправление недочетов. Стачивание деталей запошивочным или двойным швом.
Способы обработки выреза горловины подкройной обтачкой.
Обработка срезов рукавов и низа платья швом вподгибку с закрытым срезом, косой бейкой или тесьмой.
Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.
Практические работы:
Подготовка ткани к раскрою и раскрой.
Подготовка деталей кроя к обработке.
Прокладывание копировальных стежков и контрольных линий. Скалывание, сметывание деталей.
Обработка кокеток, карманов, застежки пижамы.
Соединение полочки и спинки по плечевым швам, обработка низа цельнокроеных рукавов.
Обработка горловины пижамной блузы подкройной обтачкой.
Соединение основных деталей пижамных брюк запошивочным или двойным швом.
Обработка нижнего среза пижамной блузы и верхнего и нижнего среза брюк.
Обработка петель, пришивание пуговиц, продергивание резинки. ВТО.
Интерьер жилого дома
Роль комнатных растений в интерьере, их влияние на микроклимат помещения. Солнцелюбивые и теневыносливые растения. Эстетические требования к составлению букета. Влияние комнатных растений на микроклимат помещения.
Практическая работа:
Подбор и посадка декоративных комнатных растений.
Уход за одеждой. Ремонт одежды
Особенности ухода за бельем, ремонт белья. Применение универсальной швейной машины для починки швейных изделий.
Практическая работа:
Ремонт швейных изделий
Рукоделие. Вязание спицами
Краткие сведения из истории рукоделия. Изделия, связанные спицами, их место в современной моде.
Инструменты и материалы для вязания спицами. Правильное положение рук при вязании. Подбор инструментов в зависимости от ниток и узора. Технология выполнения различных петель. Набор петель для работы на 5 спицах. Вязание по кругу.
Условные обозначения, применяемые при вязании спицами. Подготовка материалов к работе. Условные обозначения, применяемые при вязании спицами. Приемы работы, правильное положение рук. Шерстяные, шелковые, синтетические. Хлопчатобумажные нитки.
Выбор номера спиц в зависимости от ниток и узора. Определение количества петель и ниток. Технология выполнения различных петель. Набор петель.
Раппорт узора и его запись.
Практические работы:
Изготовление образцов вязания.
Изготовление образцов ажурных узоров.
Зарисовка различных узоров.
Календарно - тематическое планирование, 7 класс ,
2 часа в неделю (68 часов)
Дата | № урока | Количество часов на раздел, тему | Тема раздела, урока |
план | факт |
Кулинарные работы (16 часов) |
| | 1 | 2 | Вводное занятие Правила санитарии, гигиены и безопасной работы. Экология окружающей среды. Культура поведения. Техника безопасности при проведении кулинарных работ. Физиология питания Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека. Понятие о пищевых инфекциях. Заболевания, передающиеся через пищу. Профилактика инфекций. Первая помощь при пищевых отравлениях. Электротехника. Общие сведения о видах, принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового холодильника, микроволновой печи (СВЧ), посудомоечной машины и др. |
| | 2 | 2 | Блюда из вареного и жареного мяса (2 ч) Значение и место мясных блюд в питании. Виды мясного сырья, его краткая характеристика. Понятие о пищевой ценности мяса (говядины, свинины баранины, козлятины, телятины). Способы определения качества мяса (по цвету, по запаху) Сроки и способы хранения мяса и мясных продуктов. Первичная обработка мяса. Приготовление блюд из вареного и жареного мяса. Практическая работа: Определение качества мяса. |
| | 3 | 2 | Кисломолочные продукты и блюда из них(2ч) Кисломолочные продукты и блюда из них. Значение кисломолочных продуктов в питании человека, условия и сроки хранения. Технология приготовления творога в домашних условиях. Практическая работа: Приготовление творожной запеканки. |
| | 4 | 2 | Изделия из теста Виды теста. Рецептура и технология приготовления теста с различными видами разрыхлителей. Влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий. Виды начинок и украшений для изделий из теста. Состав теста для пельменей и вареников и способы его приготовления; инструменты для раскатки теста; правила варки. Практическая работа: Приготовление вареников с творогом. |
| | 5 | 2 | Сладкие блюда (2ч) Питательная ценность ягод и фруктов. Источник витаминов, углеводов и минеральных солей. Технология приготовления блюд из ягод и фруктов. Практическая работа: Приготовление лимонного желе. |
| | 6 | 2 | Приготовление обеда в походных условиях(2ч) Расчет количества и состава продуктов для похода. Соблюдение правил санитарии и гигиены в походных условиях. Способы обеззараживания воды. Соблюдение мер противопожарной безопасности. Практическая работа: Приготовление обеда в походных условиях. |
| | 7 | 2 | Заготовка продуктов (2ч) Значение количества сахара или сахарного сиропа для сохранности и качества варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, конфитюра. Способы определения готовности варенья; условия и сроки хранения. Хранение свежих кислых плодов и ягод с сахаром без стерилизации (лимонные кружки в сахаре, черная смородина с сахаром). Практические работы: Приготовление варенья из яблок. |
| | 8 | 2 | Творческий проект по кулинарии |
Материаловедение (6 часов) |
| | 10 - 11 | 4 | Элементы материаловедения Технология производства и свойства искусственных волокон. Ассортимент тканей из искусственных волокон. Символы на ярлыках одежды из искусственных волокон. Уход за одеждой из искусственных волокон. |
| | 12 | 2 | Изучение свойств тканей из искусственных волокон. Определение тканей из искусственных волокон. Практическая работа: Определение раппорта в сложных переплетениях. |
Машиноведение (6 часов) |
| | 13 | 2 | Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Уход за швейной машиной. Устройство и работа механизма двигателя ткани. Приемы закрепления строчки обратным ходом машины. Практическая работа: Закрепление строчки обратным ходом машины. |
| | 14 | 2 | Назначение, принцип получения и применение простой и сложной зигзагообразной строчки. Правила ТБ при работе на швейной машине с электроприводом. Практическая работа: Выполнение зигзагообразной строчки. Обработка срезов строчкой зиг-заг. |
| | 15 | 2 | Терминология машинных работ. Изготовление образцов швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с открытым и закрытым срезами). Конструкция швов, их условное обозначение, технология выполнения. |
Конструирование ночной сорочки и моделирование плечевого изделия на ее основе (10 часов) |
| | 16 | 2 | Виды женского легкого платья и бельевых изделий. Характеристики плечевых изделий. Силуэт и стиль в одежде. Зрительные иллюзии в одежде. Правила снятия мерок для построения чертежа ночной сорочки. Снятие необходимых мерок. Прибавки на свободное облегание. Формулы, необходимые для расчета конструкции ночной сорочки. Практические работы: Снятие мерок и запись результатов измерения. Расчет конструкции ночной сорочки по формулам |
| | 17 | 2 | Построение чертежа основы ночной сорочки в М 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. |
| | 18 | 2 | Особенности моделирования плечевых изделий. Моделирование ночной сорочки путем изменения формы выреза горловины, формы рукава, длины изделия. Ночная сорочка (халат): выбор модели, подбор ткани. |
| | 19 - 20 | 4 | Моделирование изделия выбранного фасона. Изготовление выкройки швейного изделия. Подготовка выкройки к раскрою. |
Технология обработки плечевого изделия (14 часов) |
| | 20 | 2 | Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки на ткани с направленным рисунком. Технология раскроя. Раскрой. |
| | 21 | 2 | Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей. Порядок проведения примерки, исправление недочетов. |
| | 22 | 2 | Стачивание деталей запошивочным или двойным швом. |
| | 23 | 2 | Способы обработки выреза горловины подкройной обтачкой. |
| | 24 | 2 | Обработка срезов рукавов и низа платья швом вподгибку с закрытым срезом, косой бейкой или тесьмой. Обработка петель, пришивание пуговиц, продергивание резинки. Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия |
| | 25 | 2 | Интерьер жилого дома Роль комнатных растений в интерьере, их влияние на микроклимат помещения. Солнцелюбивые и теневыносливые растения. Эстетические требования к составлению букета. Влияние комнатных растений на микроклимат помещения. Практическая работа: Подбор и посадка декоративных комнатных растений. |
| | 26 | 2 | Уход за одеждой. Ремонт одежды Особенности ухода за бельем, ремонт белья. Применение универсальной швейной машины для починки швейных изделий. Практическая работа: Ремонт швейных изделий |
Технологии творческой и опытнической деятельности (4часа) |
| | 27 | 2 | Проектирование как сфера профессиональной деятельности. Последовательность проектирования. Банк идей. Реализация проекта. Оценка проекта |
| | 28 | 2 | Выполнение проекта. |
Вязание спицами (12 часов) |
| | 29 | 2 | Вязание спицами как один из видов рукоделия. Инструменты и материалы (номер, пряжа). . Подготовка пряжи, бывшей в употреблении, к работе. Стирка, сушка, хранение. |
| | 30 | 2 | Подбор спиц и пряжи для работы. Набор петель начального ряда. Лицевые и изнаночные петли. Практическая работа: Изготовление образцов. |
| | 31 | 2 | Узоры на основе глади. «Косы». Практическая работа: Выполнение образцов переплетений. |
| | 32 | 2 | Работа со схемами. Выполнение образцов переплетений по схемам. |
| | 33 - 34 | 4 | Выполнение творческого проекта (по выбору). |
8 класс
Содержание
Семейная экономика
Домашняя экономика. Экономное ведение домашнего хозяйства: определение затрат на коммунальные услуги.
Бюджет семьи. Источники дохода семьи. Расходы семьи. Постоянные и переменные расходы. Непредвиденные расходы. Бюджет школьника.
Культура экономических отношений. Менеджмент в семейной экономике.
Предпринимательство как вид деятельности. Его сущность, цели и задачи. Предприниматели-творцы бизнеса, организаторы и производители товаров и услуг. Принципы и формы предпринимательства.
Основные сферы предпринимательской деятельности. Документы деятельности предпринимателя.
Потребности семьи. Информация о товарах.
Торговые символы, этикетки и штрихкод.
Семейный бюджет. Доходная и расходная части бюджета.
Расходы на питание.
Сбережения. Личный бюджет.
Экономика приусадебного участка.
Этапы выполнения творческого проекта и выбор темы. Защита творческих проектов.
Практические работы
Анализ ежедневных, еженедельных, месячных и годовых расходов школьника.
Проект : Составление рекламы товару или услуге.
Рукоделие. Вышивание
Художественное творчество. Художественная вышивка. Подготовка к вышивке гладью. Домашний компьютер в вышивке
Практические работы
Техника владимирского шитья.
Белая гладь.
Атласная и штриховая гладь.
Швы «узелки» и « рококо».
Двусторонняя гладь
Художественная гладь.
Вышивание натюрморта.
Вышивание пейзажа.
Рукоделие. Вязание спицами
Краткие сведения из истории рукоделия. Изделия, связанные спицами, их место в современной моде. Инструменты и материалы для вязания спицами. Подбор спиц в зависимости от ниток и узора. Технология выполнения различных петель. Набор петель спицами. Условные обозначения, применяемые при вязании спицами. Приемы работы, правильное положение рук. Шерстяные, шелковые, синтетические. Хлопчатобумажные нитки. Нити, бывшие в употреблении, их использование, подготовка к работе.
Выбор спиц в зависимости от ниток и узора. Определение количества петель и ниток. Технология выполнения различных петель. Набор петель спицами.
Раппорт узора и его запись.
Практические работы:
Изготовление образцов вязания спицами.
Изготовление образцов ажурных узоров.
Изготовление образцов в уменьшенном масштабе шарфика и шапочки.
Зарисовка различных узоров для вязания спицами.
Узловая обработка швейных изделий
Застежки различных видов, их обработка.
Карманы, виды и обработка.
Кокетки на изделиях. Технология обработки фигурной кокетки.
Виды петель. Обработка обтачной петли и петель из шнура.
Выполнение проекта. Защита проектов.
Календарно - тематическое планирование
Дата | №урока | Количество часов на раздел, тему | Тема раздела, урока |
план | факт |
Семейная экономика |
| | 1 | 1 | Домашняя экономика. Экономное ведение домашнего хозяйства: определение затрат на коммунальные услуги. |
| | 2 | 1 | Бюджет семьи. Источники дохода семьи. Расходы семьи. Постоянные и переменные расходы. Непредвиденные расходы. Бюджет школьника. |
| | 3 | 1 | Культура экономических отношений. Менеджмент в семейной экономике. |
| | 4 - 5 | 2 | Предпринимательство как вид деятельности. Его сущность, цели и задачи. Предприниматели-творцы бизнеса, организаторы и производители товаров и услуг. Принципы и формы предпринимательства. Основные сферы предпринимательской деятельности. Документы деятельности предпринимателя. |
| | 6 - 7 | 2 | Потребности семьи. "Пирамида потребностей А. Маслоу". Информация о товарах. Торговые символы, этикетки и штрихкод. |
| | 8 | 1 | Семейный бюджет. Доходная и расходная части бюджета. |
| | 9 | 1 | Расходы на питание. Сбережения. Личный бюджет. |
Рукоделие. Вышивание |
| | 10 | 1 | Художественное творчество. Художественная вышивка. Подготовка к вышивке гладью. Домашний компьютер в вышивке |
| | 11 | 1 | Техника владимирского шитья. Изготовление образцов владимирской вышивки. |
| | 12 | 1 | Белая гладь. Атласная и штриховая гладь. Изготовление образцов. |
| | 13 | 1 | Швы «узелки» и « рококо». Использование в вышивке. |
| | 14 - 15 | 2 | Двусторонняя гладь и художественная гладь. Вышивание натюрморта или пейзажа (по выбору). |
Рукоделие. Вязание спицами |
| | 16 | 1 | Краткие сведения из истории рукоделия. Изделия, связанные спицами, их место в современной моде. Инструменты и материалы для вязания спицами. Правильное положение рук при вязании. Подбор спиц в зависимости от ниток и узора. Технология выполнения различных петель. Набор петель спицами. |
| | 17 | 1 | Условные обозначения, применяемые при вязании спицами. Подготовка материалов к работе. Приемы работы, правильное положение рук. Шерстяные, шелковые, синтетические. Хлопчатобумажные нитки. |
| | 18 | 1 | Выбор спиц в зависимости от ниток и узора. Определение количества петель и ниток. |
| | 19 - 20 | 2 | Технология выполнения различных петель. Набор петель спицами. Раппорт узора и его запись. |
| | 21 - 22 | 2 | Схемы узоров. Чтение схем. Выполнение узоров по схемам. |
Узловая обработка швейных изделий |
| | 23 | 1 | Застежки различных видов. |
| | 24 | 1 | Обработка застежки втачными планками. |
| | 25 | 1 | Обработка застежки тесьмой - молнией. |
| | 26 - 27 | 2 | Карманы. Обработка накладных карманов разной формы. |
| | 28 - 29 | 2 | Кокетки на изделиях. Технология обработки фигурной кокетки. |
| | 30 - 31 | 2 | Воротники. Технология обработки воротников. |
| | 32 - 33 | 2 | Виды петель. Обработка обтачной петли и петель из шнура. |
| | 34 | 1 | Творческий проект. Защита проектов. |
Приложение
Лист корректировки учебной программы
№ урока | Название раздела, тема урока | Дата проведения по плану | Причина корректировки программы | Корректирующие мероприятия | Дата проведения по факту |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
Система оценки достижений учащихся: пятибалльная.
При устной проверке.
Оценка «5» ставится, если учащийся:
полностью усвоил учебный материал;
умеет изложить учебный материал своими словами;
самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;
правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «4» ставится, если учащийся:
в основном усвоил учебный материал;
допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;
подтверждает ответ конкретными примерами;
правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «3» ставится, если учащийся:
не усвоил существенную часть учебного материала;
допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;
Оценка «2» ставится, если учащийся:
При выполнении практических работ.
Оценка «5» ставится, если учащийся:
творчески планирует выполнение работы;
самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
правильно и аккуратно выполняет задания;
умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «4» ставится, если учащийся:
правильно планирует выполнение работы;
самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
в основном правильно и аккуратно выполняет задания;
умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «3» ставится, если учащийся:
допускает ошибки при планировании выполнения работы;
не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;
допускает ошибки и не аккуратно выполняет задания;
затрудняется самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «2» ставится, если учащийся:
не может правильно спланировать выполнение работы;
не может использовать знаний программного материала;
допускает грубые ошибки и не аккуратно выполняет задания;
не может самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
При выполнении творческих и проектных работ
Технико-экономические требования | Оценка «5» ставится, если учащийся: | Оценка «4» ставится, если учащийся: | Оценка «3» ставится, если учащийся: | Оценка «2» ставится, если учащийся: |
Защита проекта | Обнаруживает полное соответствие содержания доклада и проделанной работы. Правильно и четко отвечает на все поставленные вопросы. Умеет самостоятельно подтвердить теоретические положения конкретными примерами. | Обнаруживает, в основном, полное соответствие доклада и проделанной работы. Правильно и четко отвечает почти на все поставленные вопросы. Умеет, в основном, самостоятельно подтвердить теоретические положения конкретными примерами | Обнаруживает неполное соответствие доклада и проделанной проектной работы. Не может правильно и четко ответить на отдельные вопросы. Затрудняется самостоятельно подтвердить теоретическое положение конкретными примерами. | Обнаруживает незнание большей части проделанной проектной работы. Не может правильно и четко ответить на многие вопросы. Не может подтвердить теоретические положения конкретными примерами. |
Оформление проекта | Печатный вариант. Соответствие требованиям последовательности выполнения проекта. Грамотное, полное изложение всех разделов. Наличие и качество наглядных материалов (иллюстрации, зарисовки, фотографии, схемы и т.д.). Соответствие технологических разработок современным требованиям. Эстетичность выполнения. | Печатный вариант. Соответствие требованиям выполнения проекта. Грамотное, в основном, полное изложение всех разделов. Качественное, неполное количество наглядных материалов. Соответствие технологических разработок современным требованиям. | Печатный вариант. Неполное соответствие требованиям проекта. Не совсем грамотное изложение разделов. Некачественные наглядные материалы. Неполное соответствие технологических разработок v современным требованиям. | Рукописный вариант. Не соответствие требованиям выполнения проекта. Неграмотное изложение всех разделов. Отсутствие наглядных материалов. Устаревшие технологии обработки. |
Практичес кая направлен ность | Выполненное изделие соответствует и может использоваться по назначению, предусмотренному при разработке проекта. | Выполненное изделие соответствует и может использоваться по назначению и допущенные отклонения в проекте не имеют принципиального значения. | Выполненное изделие имеет отклонение от указанного назначения, предусмотренногов проекте, но может использоваться в другом практическом применении. | Выполненное изделие не соответствует и не может использоваться по назначению. |
Соответст вие технологии выполнения | Работа выполнена в соответствии с технологией. Правильность подбора технологических операций при проектировании | Работа выполнена в соответствии с технологией, отклонение от указанных инструкционных карт не имеют принципиального значения | Работа выполнена с отклонением от технологии, но изделие может быть использовано по назначению | Обработка изделий (детали) выполнена с грубыми отклонениями от технологии, применялись не предусмотренные операции, изделие бракуется |
Качество проектного изделия | Изделие выполнено в соответствии эскизу чертежа. Размеры выдержаны. Отделка выполнена в соответствии с требованиями предусмотренными в проекте. Эстетический внешний вид изделия | Изделие выполнено в соответствии эскизу, чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого, в основном внешний вид изделия не ухудшается | Изделие выполнено по чертежу и эскизу с небольшими отклонениями, качество отделки удовлетворитель-но, ухудшился внешний вид изделия, но может быть использован по назначению | Изделие выполнено с отступлениями от чертежа, не соответствует эскизу. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия |
При выполнении тестов, контрольных работ
Оценка «5» ставится, если учащийся: выполнил 90 - 100 % работы
Оценка «4» ставится, если учащийся: выполнил 70 - 89 % работы
Оценка «3» ставится, если учащийся: выполнил 30 - 69 % работы
Оценка «2» ставится, если учащийся: выполнил до 30 % работы
Используемые виды, методы и формы контроля позволяют получать данные о предварительных, текущих, промежуточных и итоговых результатах учебно-воспитательного процесса, оценивать их путем сопоставления с планируемыми результатами, вносить в учебный процесс необходимую корректировку и намечать пути его дальнейшего совершенствования.