СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа по технологии 7 класс

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по технологии 7 класс»


Рабочая программа по технологии разработана для 7класса МБОУ «Земляничненская средняя школа» Белогорского района Республики Крым.

Рабочая программа по предмету «Технология» для учащихся 7 класса составлена в соответствии с требованиями ФГОС ООО второго поколения на основе документов:

  • Учебный план МБОУ «Земляничненская средняя школа» Белогорского района Республики Крым на 2018-2019 учебный год;

  • ООП ООО (ФГОС);

  • Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования РФ от 17.12.2010 № 1897;

  • Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 31.12.2015 № 1577 «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010 № 1897».

  • Приказ МОН РФ от 31 марта 2014 г. № 253 «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования».


Программа рассчитана на 34учебных часов: (из расчета34учебные недели, по1ч в неделю).

Программа ориентирована на работу по учебнику:

О.А.Кожина, Е.Н.Кудакова, С.Э. Маркуцкая Технология (обслуживающий труд) 7 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений «Дрофа» 2014г.


Планируемые результаты освоения учебного предмета «Технология»


В результате изучения технологии ученик независимо от изучаемого раздела должен овладеть:

Личностными результатами:

• проявление познавательного интереса и активности в данной области предметной технологической деятельности;

• мотивация учебной деятельности;

•овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

• самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах;

• нравственно – эстетическая ориентация;

• реализация творческого потенциала в духовной и предметно практической деятельности;

• развитие готовности к самостоятельным действиям;

• воспитание трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

• гражданская идентичность;

• проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

• экологическое сознание.

Метапредметными результатами:

• алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

• определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

• самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;

• моделирование технических объектов и технологических процессов;

• выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость;

• общеучебные и логические действия;

• исследовательские и проектные действия;

• осуществление поиска информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета;

• диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и принципам;

• выбор наиболее эффективных способов решения учебных задач;

• соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

• соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметными результатами:

В познавательной сфере:

• рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации при проектировании и создании объектов труда;

• оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

• ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;

• владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;

• классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;

• распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;

• владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;

• применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;

• владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

• применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

В трудовой сфере:

• планирование технологического процесса и процесса труда;

• подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии;

• проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;

• подбор инструментов и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

• проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

• выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

• соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

• соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

• обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;

• выбор и использование кодов, средств и видов представления технической и технологической информации и знаковых систем в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

• подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учётом областей их применения;

• контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;

• выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

• документирование результатов труда проектной деятельности;

• расчёт себестоимости продукта труда;

• примерная экономическая оценка возможностей прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.

В мотивационной сфере:

• оценивание своей способности и готовности к труду и конкретной предметной деятельности;

• оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;

• выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;

• выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;

• согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

• осознание ответственности за качество результатов труда;

• наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

• стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

• дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;

• моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;

• разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;

• эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и научной организации труда;

• рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.

В коммуникативной сфере:

• формирование рабочей группы для выполнения проекта с учётом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

• выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;

• оформление коммуникационной и технологической документации с учётом требований действующих нормативов и стандартов;

• публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

• разработка вариантов рекламных образцов, слоганов и лейблов;

• потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.

В физиолого-психологической сфере:

• развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнение операций с помощью машин и механизмов;

• достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

• соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учётом технологических требований;

• сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.



Содержание учебного предмета«Технология»

7 класс

Раздел I. Технология ведения дома (3ч.)

Основные теоретические знания

. Предметы искусства и коллекции. Гигиена жилища. Бытовые приборы для создания микроклимата в помещении.Освещение жилого помещения

Практические работы

Творческий проект «Декоративная рамка для фотографии»

РазделII. Кулинария (5ч.)

Выпускник научится:

- самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.

Выпускник получит возможность научиться:

- составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;

- выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;

- экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;

- определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;

- выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.

Тема Блюда из молока и кисломолочных продуктов

Основные теоретические сведения

Питательная ценность молока. Технология приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов. Требования к качеству готовых блюд.

Практические работы

Приготовление блюд из творога

Тема Мучные изделия

Основные теоретические сведения

Инструменты и приспособления. Продукты для приготовления мучных изделий. Приготовление изделий из пресного теста. Бисквитное тесто. Слоеное тесто. Песочное тесто.

Практические работы

Анализ домашней выпечки (интервью). Приготовление мучного изделия.

Тема Сладкие блюда

Основные теоретические сведения

Компоты. Кисели. Желе. Суфле. Муссы. Правила безопасной работы.

Практические работы

Приготовление сладких блюд.

Тема Сервировка сладкого стола.


Основные теоретические сведения

Правила сервировки.

Практические работы

Сервировка сладкого стола. Составление букета из конфет.

Проект «Приготовление сладкого стола»


РазделIII.Создание изделий из древесины и металлических материалов (10ч.)

ТемаРукоделие . Художественные ремесла

Основные теоретические знания

Проектирование изделий из древесины с учетом ее свойств. Виды и приемы выполнения декоративной резьбы на изделиях из древесины. Виды сталей и их термическая обработка. Вытачивание металлических деталей на токарно-винторезном станке. Нарезание резьбы на металлических деталях. Создание декоративно-прикладных изделий из металла. Технология «Киригами» - вырезание из бумаги. Приемы работы. Подготовка рабочего места. Повторение правил безопасной работы. Технология изготовления изделия в технике киригами.

Практические работы:

Творческий проект. Выполнение чертежей. Организация рабочего места. Подбор материалов и инструментов. Изготовление образцов в технике. Изготовление изделий. Контроль и оценка качества готового изделия.

РазделIY.Создание швейных изделий (8ч.)

Выпускник научится:

- изготовлять с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;

- выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.

Выпускник получит возможность научиться:

- выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий;

- определять и исправлять дефекты швейных изделий;

- выполнять художественную отделку швейных изделий;

-изготовлять изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;

определять основные стили одежды и современные направления моды.

Основные теоретические сведения

Ткани и волокна животного происхождения. Конструирование поясной одежды. Моделирование поясной одежды. Получение выкройки швейного изделия. Раскрой поясной одежды. Технология ручных работ. Технология машинных работ. Отделка швейных изделий вышивкой. Вышивка лентами.

Практические работы

Проект «Аксессуар для летнего отдыха»

РазделY. Технологияисследовательской, опытнической и проектной

деятельности(4ч.)

Выпускник научится:

планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;

представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить

пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

Выпускник получит возможность научиться:

организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений; планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;

осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведённого продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.


Тема Дизайн пришкольного участка

Основные теоретические знания

Конструктивные элементы сада. Технология создания бордюра.

Практические работы

Подготовка места для бордюра (вскапывание земли, удаление сорняков). Высадка рассады однолетников.

Повторение (4ч.)







Тематическое планирование7 класс


Разделы и темы программы

Кол-во часов

Модуль воспитательной программы «Школьный урок»

В том числе

контрольных

работ

1

Технология ведения дома

3

День посвященный науки и техники


2

Кулинария

5



Урок здоровья и пропаганда ЗОЖ. Правильное питание

1

3

Создание изделий из древесины и металлических материалов

10

Всемирный урок

«Экология»


4

Создание швейных изделий

8

Урок по «Пожарной и электробезопасности»

1

5

Технология исследовательской,опытнической и проектной деятельности

4

День Российской науки.


6

Повторение

4




Итого:

34


2



























11



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!