СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа технология 7 класс

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

рабочая программа по технологии 7 класс

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа технология 7 класс»


Кагальницкий район, ст. Хомутовская

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Хомутовская средняя общеобразовательная школа № 12

(МБОУ Хомутовская СОШ № 12)


РАССМОТРЕНО

На педагогическом совете

Протокол №1 от 31.08.2023

СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора по УР

_____________Я.С.Ковалевская

Приказ №80 от 31.08.2023г.

УТВЕРЖДЕНО

Директор МБОУ Хомутовской СОШ №12

_____________Т.И.Крикунова

Приказ №80 от 31.08.2023г.


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по технологии

Уровень общего образования: основное общее образование

Класс: 7

на 2023 -2024 учебный год

Срок реализации программы: 1год.

Количество часов: 65

Учитель: Ковалевская Яна Сергеевна













Настоящая рабочая программа учебного предмета «Технология», 5-9 класс разработана на основе авторской программы основного общего образования по технологии под редакцией А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. Издательство М., «Вентана-Граф» 2020г.

Содержание:


  1. Пояснительная записка

  2. Общая характеристика учебного предмета

  3. Место учебного предмета в учебном плане

  4. Планируемые результат ы

  5. Содержание учебного предмета

  6. Тематическое планирование учебного предмета

  7. Календарно-тематическое планирование учебного предмета

  8. Учебно – методическое и материально-техническое обеспечение образовательного процесса

  9. Система оценки планируемых результатов













    1. Пояснительная записка

Настоящая рабочая программа учебного предмета «Технология», 5-9 класс разработана на основе авторской программы основного общего образования по технологии под редакцией А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. Издательство М., «Вентана-Граф» 2020г. .

Нормативными документами для составления рабочей программы являются:

Рабочая программа по учебному предмету «Технология» на 2023 -2024 учебный год для обучающихся 7-го класса МБОУ Хомутовской СОШ №12 разработана в соответствии с требованиями:

1. Федеральный от 29.12. 2012 № 273- ФЗ Закон «Об образовании в Российской Федерации»;

2. Областной закон Ростовской области от 14.11.2013 № 26-ЗС «Об образовании в Ростовской области»;

3. Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.10.2015 г. № 08-1786 «О рабочих программах учебных предметов»;

4.Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утверждённый приказом Министерства образования и науки РФ № 1897 от 17.12.2010 г. (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации01.02 2011 г. № 19644) в действующей редакции;

5. Приказ Минпросвещения России от 20.05.2020 г. № 254 «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность» в действующей редакции;

6. Санитарно - эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях (Санитарно - эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.3.3648-20, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ 28 сентября 2020 г. №28

7. Учебный план МБОУ Хомутовской СОШ № 12 для 7 класса при шестидневной учебной неделе в рамках реализации федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования на 2023 -2024 учебный год.

8. Образовательная программа основного общего образования в контексте ФГОС ООО МБОУ Хомутовской СОШ № 12 на 2023 -2024 учебный год.

9. Положение о рабочей программе учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) МБОУ Хомутовской СОШ № 12.

10.Годовой календарный учебный график МБОУ Хомутовской СОШ № 12 на 2023 -2024 учебный год.

11. Рабочая программа учебного предмета «Технология», 5-9 класс разработана на основе авторской программы основного общего образования по технологии . Авторы А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. Издательство М., «Вентана-Граф» 2020 год.

12.Рабочая программа создана с учётом Программы воспитания МБОУ Хомутовской СОШ №12

Учебно-методический комплекс:

1.Синица Н.В., А.Т.Тищенко «Технология»: Учебник для учащихся 7 класса– М.: Вентана – Граф , 2021.

2. Технология : рабочая программа : 5—9 классы / А. Т. Тищенко, Н. В. Синица. — М. : Вентана-Граф, 2020

3.Методическое пособие к учебнику А. Т. Тищенко, Н. В. Синица. 7 класс— М. : Вентана-Граф, 2020

Цели изучения предмета «Технология » на уровне основного общего образования (7 класс):

  1. Обеспечение понимания обучающимися сущности современных материальных, информационных и гуманитарных технологий и перспектив их развития.

  2. Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся.

  3. Формирование информационной основы и персонального опыта, необходимых для определения обучающимся направлений своего дальнейшего образования в контексте построения жизненных планов, в первую очередь, касающихся сферы и содержания будущей профессиональной деятельности.

  4. становление у школьников целостного представления об окружающем мире и роли техники и технологии в современном мире, умения объяснять объекты и процессы окружающей действительности, используя для этого технико-технологические знания;

  5. развитие личности обучающихся, их интеллектуальное и нравственное совершенствование, формирование у них толерантных отношений и экологически целесообразного поведения в быту и трудовой деятельности.

Задачи изучения предмета «Технология» на уровне основного общего образования:

• освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;

• освоение компетенций (учебно-познавательной коммуникативной, рефлексивной, личностного саморазвития, информационно-технологической, ценностно-смысловой, проектно-исследовательской).


    1. Общая характеристика учебного предмета

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. Преподавание предмета «Технология» возможно по следующим направлениям: «Индустриальные технологии», «Технологии ведения дома», комбинированный вариант на основе предыдущих двух направлений. Выбор направления обучения школьников не должен проводиться по гендерному признаку, а должен исходить из интересов и склонностей учащихся, возможностей образовательной организации, местных социально-экономических условий. Основной формой организации учебной деятельности в рамках технологического образования является учебное занятие – сдвоенные уроки (80-90 минут), основанное на учебно-практической деятельности учащихся.

Освоение технологий предполагает и значительную внеурочную активность обучающихся. Это обусловлено задачами формирования учебной самостоятельности, высокой степенью ориентации на индивидуальные запросы и интересы обучающегося. Формы внеурочной деятельности в рамках предмета «Технология» – это проектная деятельность обучающихся, экскурсии, домашние задания и краткосрочные курсы дополнительного образования (или мастер-классы). С привлечением ресурсов других организаций (предприятий общественного питания, мастерских по обработке различных материалов, музеев, другой социокультурной образовательной среды населенного пункта) все это позволит освоить конкретную материальную или информационную технологию, необходимую для изготовления продукта в проекте школьника, актуального на момент прохождения курса.

Приоритетными методами организации учебной деятельности являются упражнения, лабораторно-практические, практические работы, выполнение проектов. Все виды практических работ направлены на освоение различных технологий. Интегративный характер содержания обучения технологии предполагает построение образовательного процесса на основе использования межпредметных связей. Это связи с математикой при проведении расчетных и графических операций; с природоведением при характеристике свойств конструкционных, текстильных, поделочных материалов и пищевых продуктов; с историей и искусством при освоении технологий традиционных промыслов. При этом возможно проведение интегрированных занятий, создание интегрированных курсов или отдельных комплексных разделов


    1. Место учебного предмета в учебном плане


В учебном плане МБОУ Хомутовской СОШ №12 на 2023-2024 уч. год для обязательного изучения учебного предмета «Технология» на уровне основного общего образования в 7 классе предусмотрено 65 часов

    1. Планируемые результаты


Требования к результатам обучения и освоения содержания курса «Технология»

Личностные результаты:

1) воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, уважения к Отечеству, прошлое и настоящее многонационального народа России; осознание своей этнической принадлежности, знание истории, языка, культуры своего народа, своего края, основ культурного наследия народов России и человечества; усвоение гуманистических, демократических и традиционных ценностей многонационального российского общества; воспитание чувства ответственности и долга перед Родиной;

2) формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию, осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений, с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду, развития опыта участия в социально значимом труде;

3) формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, учитывающего социальное, культурное, языковое, духовное многообразие современного мира;

4) формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению, мировоззрению, культуре, языку, вере, гражданской позиции, к истории, культуре, религии, традициям, языкам, ценностям народов России и народов мира; готовности и способности вести диалог с другими людьми и достигать в нём взаимопонимания;

5) освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах, включая взрослые и социальные сообщества; участие в школьном самоуправлении и общественной жизни в пределах возрастных компетенций с учётом региональных, этнокультурных, социальных и экономических особенностей;

6) развитие морального сознания и компетентности в решении моральных проблем на основе личностного выбора, формирование нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам;

7) формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, детьми старшего и младшего возраста, взрослыми в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности;

8) формирование ценности здорового и безопасного образа жизни; усвоение правил индивидуального и коллективного безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью людей, правил поведения на транспорте и на дорогах;

9) формирование основ экологической культуры соответствующей современному уровню экологического мышления, развитие опыта экологически ориентированной рефлексивно-оценочной и практической деятельности в жизненных ситуациях;

10) осознание значения семьи в жизни человека и общества, принятие ценности семейной жизни, уважительное и заботливое отношение к членам своей семьи;

11) развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера.

Метапредметные результаты:

1) умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;

2) умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;

3) умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;

4) умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения;

5) владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;

6) умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и делать выводы;

7) умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;

8) смысловое чтение;

9) умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение;

10) умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирования и регуляции своей деятельности; владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью;

11) формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (далее ИКТ– компетенции);

12) формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.





    1. Содержание учебного предмета


Технологии получения современных материалов

Понятие о порошковой металлургии. Технологический процесс получения деталей из порошков.

Металлокерамика, твёрдые сплавы, пористые металлы. Область применения изделий порошковой металлургии.

Пластики и керамика как альтернатива металлам. Область применения пластмасс, керамики, биокерамики, углеродистого волокна. Экологические проблемы утилизации отходов пластмасс.

Композитные материалы. Стеклопластики. Биметаллы. Назначение и область применения композитных материалов.

Защитные и декоративные покрытия, технология их нанесения. Хромирование, никелирование, цинкование. Формирование покрытий методом напыления (плазменного, газопламенного)

Современные информационные технологии

Понятие «информационные технологии». Области применения информационных технологий. Электронные документы, цифровое телевидение, цифровая фотография, Интернет, социальные сети, виртуальная реальность.

Компьютерное трёхмерное проектирование. Компьютерная графика. 3D-моделирование. Редакторы компьютерного трёхмерного проектирования (3D-редакторы). Профессии в сфере информационных технологий: сетевой администратор, системный тик, веб-разработчик, сеоспециалист, администратор баз данных, аналитик по информационной безопасности

Обработка изделий на станках (фрезерных, сверлильных, токарных, шлифовальных и др.) с числовым программным управлением (ЧПУ). CAM- системы — системы технологической подготовки производства. Создание трёхмерной модели

в CAD-системе. Обрабатывающие центры с ЧПУ

Технологии в транспорте

Потребности в перемещении людей и товаров, потребительские функции транспорта. Виды транспорта, история развития транспорта. Транспортная инфра- структура. Перспективные виды транспорта.

Транспортная логистика. Транспортно-логистическая система. Варианты транспортировки грузов. Транспортный поток. Показатели транспортного по- тока (интенсивность, средняя скорость, плотность). Основное управление транспортным потоком. Регулирование транспортных потоков. Моделирование транспортных потоков. Безопасность транспорта (безопасность полётов, судоходства, железнодорожного и автомобильного транспорта). Влияние транспорта на окружающую среду

Автоматизация производства

Автоматизация промышленного производства. Авто- мат. Автоматизация (частичная, комплексная, полная). Направления автоматизации в современном промышленном производстве. Понятие «лёгкая промышленность». Цель и задачи автоматизации лёгкой промышленности. Линия- автомат. Цех-автомат. Профессия оператор швейного оборудования.

Понятие «пищевая промышленность». Цель и задачи автоматизации пищевой промышленности. Автоматические линии по производству продуктов питания. Профессия оператор линии в производстве пищевой продукции

Технологии обработки конструкционных материалов

Классификация сталей. Конструкционные и инструментальные стали. Термическая обработка сталей.

Закалка, отпуск, отжиг. Выбор стали для изделия

в соответствии с его функциональным назначением. Точность измерений. Понятие номинального размера, наибольшего и наименьшего допустимого размера. Предельные отклонения и допуски на размеры детали. Посадки с натягом и зазором

Понятие конструкторской документации. Формы деталей и их конструктивные элементы. Изображение и последовательность выполнения чертежа. ЕСКД. Чертежи деталей, сборочные чертежи. Понятие секущей плоскости, сечений и разрезов. Виды штриховки. Изображение фаски и резьбы, простановка их размеров

Понятие технологической документации. Стадии проектирования технологического процесса. ЕСТД. Операционная карта. Понятия «установ», «переход», «рабочий ход». Виды шиповых столярных соединений. Понятия «шип», «проушина», «гнездо». Порядок расчёта элементов шипового соединения. Технология шипового соединения деталей

Принципы соединения деталей с помощью шкантов, с помощью шурупов, ввинчиваемых в нагели.

Правила безопасного выполнения работ

Приёмы точения деталей из древесины, имеющих фасонные поверхности. Правила безопасной работы. Обработка вогнутой и выпуклой криволинейных поверхностей. Точение шаров и дисков. Отделка изделий. Контроль и оценка качества изделий. Устройство токарно-винторезного станка ТВ-6 (ТВ-7). Виды механических передач, применяемых в токарном станке. Организация рабочего места. Соблюдение правил безопасного труда. Схема процесса точения. Виды и назначение токарных резцовУправление токарно-винторезным станком. Наладка и настройка станка. Трёхкулачковый патрон и поводковая планшайба, параметры режимов резания. Профессии, связанные с обслуживанием, наладкой и ремонтом станков. Приёмы работы на токарно-винторезном станке: точение, подрезание торца, обработка уступов, прорезание канавок, отрезание заготовок Виды и назначение резьбовых соединений. Крепёжные резьбовые детали. Технология нарезания наружной и внутренней резьбы в металлах и искусственных материалах вручную. Инструменты

для нарезания резьбы. Приёмы нарезания резьбы

Технологии художественной обработки древесины

Мозаика, её виды (инкрустация, интарсия, блочная мозаика, маркетри). Технология изготовления мозаичных наборов из шпона. Материалы и инструменты, приёмы работы. Мозаика с накладным и врезанным металлическим контуром. Филигрань, скань. Инструменты и материалы. Приёмы выполнения работ. История художественной обработки древесины. Виды резьбы по дереву. Оборудование и инструменты для резьбы по дереву. Технологии выполнения ажурной, геометрической, рельефной и скульптурной резьбы по дереву. Правила безопасного труда при выполнении художественно-прикладных работ с древесиной. Профессии, связанные с художественной обработкой древесины

Технологии создания одежды

Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавами. Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды. Построение чертежа ос- новы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Понятие о моделировании одежды. Моделирование формы выреза горловины. Понятие о подкройной обтачке. Моделирование плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Моделирование отрезной плечевой одежды. Приёмы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия: подкройной обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта. Подготовка выкройки к раскрою. Классификация текстильных волокон животного происхождения. Способы их получения. Виды и свойства шерстяных и шёлковых тканей. Признаки определения вида тканей по сырьевому составу. Сравнительная характеристика свойств тканей из различных волокон. Устройство швейной иглы. Неполадки, связанные с неправильной установкой иглы, её поломкой. Замена машинной иглы. Уход за швейной машиной: очистка и смазка движущихся и вращающихся частей. Дефекты машинной строчки, связанные с неправильным натяжением ниток: петляние сверху и снизу, слабая и стянутая строчки. Назначение и правила использования регулятора натяжения верхней нитки

Приспособления к швейной машине. Технология обмётывания петель и пришивания пуговиц с помощью швейной машины

Технологии художественной обработки ткани

Материалы и оборудование для вышивки. Приёмы подготовки ткани к вышивке. Технология выполнения прямых и петлеобразных ручных стежков и швов на их основе Технология выполнения петельных ручных стежков и швов на их основе

Технология выполнения крестообразных и косых ручных стежков и швов на их основе

Техника вышивания швом крест горизонтальными и вертикальными рядами, по диагонали. Схемы для вышивки крестом. Использование компьютера в вышивке крестом. Материалы и оборудование для вышивки гладью. Художественная, белая, владимирская гладь. Техника вышивания штриховой гладью

Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов

Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. Признаки доброкачественности мяса. Органолептические методы определения доброкачественности мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженого мяса. Подготов- ка мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке мяса. Виды тепловой обработки мяса. Технология приготовления блюд из мяса. Определение качества термической обработки мясных блюд. Подача блюдк столу. Гарниры к мясным блюдам. Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к тепловой обработке. Способы разрезания птицы на части. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке птицы. Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Оформление готовых блюд и подача их к столу. Значение первых блюд в рационе питания. Понятие «бульон». Технология приготовления бульона. Классификация супов по температуре подачи, способу приготовления и виду основы. Технология приготовления заправочного супа. Виды заправочных супов. Продолжительность варки продуктов в супе. Оформление готового супа и подача его к столу

Технологии растениеводства и животноводства

Понятие о флористике, флористическом дизайне. Основы композиции в аранжировке цветов. Выбор растительного материала, вазы или контейнера. Приспособления и инструменты для создания композиции. Технологические приёмы аранжировки цветочных композиций. Технология аранжировки цветочной композиции. Роль комнатных растений в интерьере. Размещение комнатных растений в интерьере. Разновидности комнатных растений. Уход за комнатными растениями. Пересадка и перевалка комнатных растений.

Профессии фитодизайнер, садовник. Понятие «ландшафтный дизайн». Художественное проектирование вручную и с применением специальных компьютерных программ. Элементы ландшафтного дизайна

Исследовательская и созидательная деятельность

Реализация этапов выполнения творческого проекта. Выполнение требований к готовому изделию. Расчёт затрат на изготовление проекта. Защита (презентация) проекта




    1. Тематическое планирование учебного предмета



П/П

Наименование разделов.

Количество часов

Основное содержание разделов

1

Технологии получения современных материалов

4

Понятие о порошковой металлургии. Технологический процесс получения деталей из порошков. Металлокерамика, твёрдые сплавы, пористые металлы. Область применения изделий порошковой металлургии. Пластики и керамика как альтернатива металлам. Область применения пластмасс, керамики, биокерамики, углеродистого волокна. Экологические проблемы утилизации отходов пластмасс. Композитные материалы. Стеклопластики. Биметаллы. Назначение и область применения композитных материалов.

Защитные и декоративные покрытия, технология их нанесения. Хромирование, никелирование, цинкование. Формирование покрытий методом напыления (плазменного, газопламенного)

2

Современные информационные технологии

3

Понятие «информационные технологии». Области применения информационных технологий. Электронные документы, цифровое телевидение, цифровая фотография, Интернет, социальные сети, виртуальная реальность. Компьютерное трёхмерное проектирование. Компьютерная графика. 3D-моделирование. Редакторы компьютерного трёхмерного проектирования (3D-редакторы). Профессии в сфере информационных технологий: сетевой администратор, системныйтик, веб-разработчик, сеоспециалист, администратор баз данных, аналитик по информационной безопасности

Обработка изделий на станках (фрезерных, сверлильных, токарных, шлифовальных и др.) с числовым программным управлением (ЧПУ). CAM- системы — системы технологической подготовки производства. Создание трёхмерной модели в CAD-системе. Обрабатывающие центры с ЧПУ

3

Технологии в транспорте

5

Потребности в перемещении людей и товаров, потребительские функции транспорта. Виды транспорта, история развития транспорта. Транспортная инфраструктура. Перспективные виды транспорта. Транспортная логистика. Транспортно-логистическая система. Варианты транспортировки грузов.Транспортный поток. Показатели транспортного потока (интенсивность, средняя скорость, плотность). Основное управление транспортным потоком. Регулирование транспортных потоков. Моделирование транспортных потоков. Безопасность транспорта (безопасность полётов, судоходства, железнодорожного и автомобильного транспорта). Влияние транспорта на окружающую среду

4

Автоматизация производства

3

Автоматизация промышленного производства. Авто- мат. Автоматизация (частичная, комплексная, полная). Направления автоматизации в современном промышленном производстве. Понятие «лёгкая промышленность». Цель и задачи автоматизации лёгкой промышленности. Линия- автомат. Цех-автомат. Профессия оператор швей- ного оборудования. Понятие «пищевая промышленность». Цель и задачи автоматизации пищевой промышленности. Автоматические линии по производству продуктов питания. Профессия оператор линии в производстве пищевой продукции. Контрольная работа №1

5

Технологии обработки конструкционных материалов

10

Классификация сталей. Конструкционные и инструментальные стали. Термическая обработка сталей. Закалка, отпуск, отжиг. Выбор стали для изделияв соответствии с его функциональным назначением. Точность измерений. Понятие номинального размера, наибольшего и наименьшего допустимого размера. Предельные отклонения и допуски на размеры детали. Посадки с натягом и зазором. Понятие конструкторской документации. Формы де- талей и их конструктивные элементы. Изображение и последовательность выполнения чертежа. ЕСКД. Чертежи деталей, сборочные чертежи. Понятие секущей плоскости, сечений и разрезов. Виды штриховки. Изображение фаски и резьбы, простановка их размеров Понятие технологической документации. Стадии проектирования технологического процесса. ЕСТД. Операционная карта. Понятия «установ», «переход»,

«рабочий ход». Виды шиповых столярных соединений. Понятия

«шип», «проушина», «гнездо». Порядок расчёта эле- ментов шипового соединения. Технология шипового соединения деталей. Принципы соединения деталей с помощью шкантов, с помощью шурупов, ввинчиваемых в нагели. Правила безопасного выполнения работ Приёмы точения деталей из древесины, имеющих фасонные поверхности. Правила безопасной работы. Обработка вогнутой и выпуклой криволинейных поверхностей. Точение шаров и дисков. Отделка изделий. Контроль и оценка качества изделий. Устройство токарно-винторезного станка ТВ-6 (ТВ-7). Виды механических передач, применяемых в токарном станке. Организация рабочего места. Соблюдение правил безопасного труда. Схема процесса точения. Виды и назначение токарных резцов Управление токарно-винторезным станком. Наладка и настройка станка. Трёхкулачковый патрон и поводковая планшайба, параметры режимов резания. Профессии, связанные с обслуживанием,

наладкой и ремонтом станков. Приёмы работы на токарно-винторезном станке: точение, подрезание торца, обработка уступов, прорезание канавок, отрезание заготовок

Виды и назначение резьбовых соединений. Крепёж- ные резьбовые детали. Технология нарезания на- ружной и внутренней резьбы в металлах и искус- ственных материалах вручную. Инструменты для нарезания резьбы. Приёмы нарезания резьбы

6

Технологии художественной обработки древесины

5

Мозаика, её виды (инкрустация, интарсия, блочная мозаика, маркетри). Технология изготовления моза- ичных наборов из шпона. Материалы и инструменты, приёмы работы.

Мозаика с накладным и врезанным металлическим контуром. Филигрань, скань. Инструменты и матери- алы. Приёмы выполнения работ

История художественной обработки древесины. Виды резьбы по дереву. Оборудование и инструмен- ты для резьбы по дереву. Технологии выполнения ажурной, геометрической, рельефной и скульптур- ной резьбы по дереву. Правила безопасного труда при выполнении художественно-прикладных работ с древесиной. Профессии, связанные с художествен- ной обработкой древесины. Контрольная работа №2

7

Технологии создания одежды

15

Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде

с цельнокроеным и втачным рукавами. Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды. Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Понятие о моделировании одежды. Моделирование формы выреза горловины. Понятие о подкройной обтачке. Моделирование плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Моделирование отрезной плечевой одежды. Приёмы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия: подкройной обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта.

Подготовка выкройки к раскрою. Классификация текстильных волокон животного происхождения. Способы их получения. Виды

и свойства шерстяных и шёлковых тканей. Признаки определения вида тканей по сырьевому составу.

Сравнительная характеристика свойств тканей из различных волокон. Устройство швейной иглы. Неполадки, связанные с неправильной установкой иглы, её поломкой.

Замена машинной иглы.

Уход за швейной машиной: очистка и смазка движущихся и вращающихся частей.

Дефекты машинной строчки, связанные с неправильным натяжением ниток: петляние сверху и снизу, слабая и стянутая строчки. Назначение и правила использования регулятора натяжения верхней нитки

Приспособления к швейной машине. Технология обмётывания петель и пришивания пуговиц с помощью швейной машины

8

Технологии художественной обработки ткани

4

Материалы и оборудование для вышивки. Приёмы подготовки ткани к вышивке. Технология выполнения прямых и петлеобразных ручных стежков

и швов на их основе

Технология выполнения петельных ручных стежков и швов на их основе

Технология выполнения крестообразных и косых ручных стежков и швов на их основе

Техника вышивания швом крест горизонтальными и вертикальными рядами, по диагонали. Схемы для вышивки крестом. Использование компьютера в вышивке крестом

Материалы и оборудование для вышивки гладью. Художественная, белая, владимирская гладь.

Техника вышивания штриховой гладью. Контрольная работа №3

9

Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов

8

Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. Признаки доброкачественности мяса. Органолептические методы определения доброкачественности мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженого мяса. Подготовка мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке мяса. Виды тепловой обработки мяса. Технология приготовления блюд из мяса. Определение качества термической обработки мясных блюд. Подача блюд

к столу. Гарниры к мясным блюдам

Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к тепловой обработке. Способы разрезания птицы на части. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической

и тепловой обработке птицы.

Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Оформление готовых блюд и подача их к столу

Значение первых блюд в рационе питания. Понятие

«бульон». Технология приготовления бульона. Классификация супов по температуре подачи, способу приготовления и виду основы. Технология приготовления заправочного супа. Виды заправочных супов. Продолжительность варки продуктов в супе. Оформление готового супа и подача его к столу

10

Технологии растениеводства и животноводства

5

Понятие о флористике, флористическом дизайне. Основы композиции в аранжировке цветов. Выбор растительного материала, вазы или контейнера. Приспособления и инструменты для создания композиции. Технологические приёмы аранжировки цветочных композиций. Технология аранжировки цветочной композиции.

Роль комнатных растений в интерьере. Размещение комнатных растений в интерьере. Разновидности комнатных растений. Уход за комнатными растениями. Пересадка и перевалка комнатных растений.

Профессии фитодизайнер, садовник

Понятие «ландшафтный дизайн». Художественное проектирование вручную и с применением специальных компьютерных программ. Элементы ландшафтного дизайна

Контрольная работа №4

11

Исследовательская и созидательная деятельность

3

Реализация этапов выполнения творческого проекта. Выполнение требований к готовому изделию. Расчёт затрат на изготовление проекта. Защита (презентация) проекта

Итого: 65 часов







    1. Календарно-тематическое планирование учебного предмета

понятия

Тема уро

ка

Кол-во часов

Домашнее задание

Оборудование

Дата

По плану

По факту






02.09


1

Инструктаж по ТБ.

Технология изготовления изделий из порошков

1

§1 стр 4-6 читать

Учебник технологии ,Проектор HIPER Cinema A2

Ноутбук Aser

06.09


2

Пластики и керамика.

1

§2 ответить на вопрос №3

Учебник технологии

09.09


3

Композитные материалы.

1

§3 выучиь основные понятия

Учебник технологии

13.09


4

Технологии нанесения защитных и декоративных покрытий.

1

§4 стр 14 – 15 читать

Учебник технологии

16.09


5

Понятие об информационных технологиях

1

§5 стр 21 ответить на вопрс № 3

Учебник технологии , Проектор HIPER Cinema A2

Ноутбук Aser

20.09


6

Компьютерное трёхмерное проектирование.

1

§6 выучить основные понятия

Учебник технологии , Проектор HIPER Cinema A2

Ноутбук Aser

23.09


7

Обработка изделий на станках с ЧПУ.

1

§7 стр 26 -30 читать

Учебник технологии , Проектор HIPER Cinema A2

Ноутбук Aser

27.09


8

Виды транспорта. История развития транспорта.


1

Заполнить таблицу стр 38 вопрос 2

калькуляторы, чертёжные инструменты, Учебник технологии , Проектор HIPER Cinema A2

Ноутбук Aser

30.09


9

Транспортная логистика.

1

Решить задачу стр 42

калькуляторы, чертёжные инструменты, Учебник технологии , Проектор HIPER Cinema A2

Ноутбук Aser

04.10


10

Регулирование транспортных потоков.

1

Выполнить пр.р. №7

калькуляторы, чертёжные инструменты, Учебник технологии , Проектор HIPER Cinema A2

Ноутбук Aser

07.10


11

Безопасность транспорта. Влияние транспорта на окружающую среду.

1

§11 стр 54 ответить на вопрос №3

калькуляторы, чертёжные инстру- менты, Учебник технологии , Проектор HIPER Cinema A2

Ноутбук Aser

11.10


12

Безопасность транспорта. Влияние транспорта на окружающую среду.

1

Выучить правиа безопасности

калькуляторы, чертёжные инстру- менты, Учебник технологии , Проектор HIPER Cinema A2

Ноутбук Aser

14.10


13

Автоматизация промышленного производства.

1

§12 выучить основные понятия

учебник тех- нологии ,.

18.10


14

Автоматизация производства в лёгкой промышленности.

1

§12 стр 55-57 читать

учебник тех- нологии.

21.10


15

Автоматизация производства в лёгкой промышленности.

1

§13 стр 60 ответить на вопрос №3

учебник технологии.

25.10


16

Технологии получения металлов с заданными свойствами. Классификация сталей.

1


учебник технологии

08.11


17

Отклонения и допуски на размеры деталей.

Графическое изображение изделий .

1

Выполнить чертеж

Учебник технологии , Проектор HIPER Cinema A2

Ноутбук Aser

11.11


18

Технологическая документация для изготовления изделий .

1

Разработать операционную карту

чертежные инструменты , калькуляторы , Учебник технологии , Проектор HIPER Cinema A2

Ноутбук Aser

15.11


19

Технология шипового соединения деталей из древесины .

1

Выучить правила безопасной работы стр 92-93

Учебник технологии , Проектор HIPER Cinema A2

Ноутбук Aser

18.11


20

Технология соединения деталей из древесины шкантами и шурупами в нагель .

1

Выполнить задание стр 98

Учебник технологии , Проектор HIPER Cinema A2

Ноутбук Aser

22.11


21

Технология обработки наружных фасонных поверхностей деталей из древесины .

1

§21 выучить оснвные понятия

Учебник технологии , Проектор HIPER Cinema A2

Ноутбук Aser

25.11


22

Назначение токарно – винторезного станка .

1

Заполнить табл стр 107

Учебник технологии


29.11


23

Технологии обработки заготовок на токарно – винторезном станке ТВ – 6 .

1

Стр 111 выучить правила безопасной работы

Учебник технологии , Проектор HIPER Cinema A2

Ноутбук Aser

02.12


24

Технология нарезания резьбы .

Устройство настольного горизонтально – фрезерного станка.


1

§24 стр 112-117 читать

Учебник технологии , Проектор HIPER Cinema A2

Ноутбук Aser

06.12


25

Контрольная работа №1 по теме: «Технологии обработки конструкционных материалов»

1

Подготовить доклад

Учебник технологии


09.12


26

Мозаика.

1

Подготовить сообщение

учебник технологии

13.12


27

Технология изготовления мозаичных наборов .

1

§27 стр 130 ответить на вопрос №2

Учебник технологии , Проектор HIPER Cinema A2

Ноутбук Aser

16.12


28

Мозаика с металлургическим контуром.

1

§28 стр 131-133 выучить понятия

учебник технологии

20.12


29

Резьба по дереву .

1

Стр 135 выучить правила безопасной работы

Учебник технологии , Проектор HIPER Cinema A2

Ноутбук Aser

23.12


30

Конструирование плечевой одежды с цельнокроеным рукавом.

1

Стр 141 ответить на вопрос 2

учебник технологии

27.12


31

Конструирование плечевой одежды с цельнокроеным рукавом.

1


Учебник технологии , Проектор HIPER Cinema A2

Ноутбук Aser

10.01


32

Моделирование плечевой одежды.

1

Подготовить сообщение

учебник технологии

13.01


33

Ткани из волокон животного происхождения.

1

§33 стр 154 – 159 читать

учебник технологии

17.01


34

Технология раскроя плечевой одежды.

1

§34 выучить понятия

Учебник технологии Ткань.мел.карандашь.

20.01


35

Дублирование деталей кроя .

1

Поддготовить презентацию

Учебник технологии

24.01


36

Работа на швейной машине.

1

§36 ответить на вопрос 3 стр 168

Учебник технологии , Проектор HIPER Cinema A2

Ноутбук Aser

27.01


37

Работа на швейной машине.

1

Заполнить таблицу

Учебник технологии , Проектор HIPER Cinema A2

Ноутбук Aser

31.01


38

Приспособления к швейным машинам .

1

Подготовить сообщение

Учебник технологии , Проектор HIPER Cinema A2

Ноутбук Aser



39

Технологии ручных и машинных работ. Машинные швы.

1

§38 стр 171 -175 читать

Учебник технологии , Проектор HIPER Cinema A2

Ноутбук Aser

03.02


40

Обработка мелких деталей .

1

§39 выучить понятия

Учебник технологии , Проектор HIPER Cinema A2

Ноутбук Aser

07.02


41

Подготовка и проведение примерки изделия.

1

§40 стр 177- 180 подготовить пересказ

Учебник технологии , Проектор HIPER Cinema A2

Ноутбук Aser

10.02


42

Технология обработки среднего и плечевых срезов, нижних срезов рукавов .

1

§41 стр 180- 182 читать

Учебник технологии

14.02


43

Технология обработки срезов подкройной обтачкой .

1

§42 стр 185 ответить на вопр №3

Учебник технологии

17.02


44

Технология обработки боковых срезов и соединения лифа с юбкой .

1

§43 стр 186 подготовить пересказ

Учебник технологии

21.02


45

Технология обработки нижнего среза изделия. Окончательная отделка изделия.

1

§44 выучить понятия

Учебник технологии , Проектор HIPER Cinema A2

Ноутбук Aser

24.02


46

Контрольная работа №2по теме: «Технологии художественной обработки ткани».

1

Выучить правила безопасной работы с иглой

Учебник технологии Ткань. Мулине. Игла. Наперсток.пяльцы

28.02


47

Ручная художественная вышивка.

1

§46 стр 200 ответить на вопр 2

Учебник технологии Канва. Мулине. Игла. Наперсток. Пальцы.

06.03


48

Вышивание швом крест.

Вышивание по свободному контуру.

1

Подготовить сообщение

Учебник технологии , Проектор HIPER Cinema A2

Ноутбук Aser

09.03


49

Штриховая гладь, шов «французский узелок».

1

§48 стр 203 – 205 читать

Учебник технологии , Проектор HIPER Cinema A2

Ноутбук Aser огии

13.03


50

Первичная обработка мяса.

1

Запонить таблицу

Учебник технологии , Проектор HIPER Cinema A2

Ноутбук Aser

16.03


51

Первичная обработка мяса

1

Выучить правила

Учебник технологии , Проектор HIPER Cinema A2

Ноутбук Aser

20.03


52

Первичная обработка мяса

1


Учебник технологии , Проектор HIPER Cinema A2

Ноутбук Aser

03.04


53

Тепловая обработка мяса.

1

§50 выучить основные понятия

Учебник технологии , Проектор HIPER Cinema A2

Ноутбук Aser

06.04


54

Технология приготовления блюд из птицы .

1

Подготовить презентацию

Учебник технологии , Проектор HIPER Cinema A2

Ноутбук Aser

10.04


55

Технология приготовления первых блюд.

1

Составить технологическую карту

Учебник технологии , Проектор HIPER Cinema A2

Ноутбук Aser

13.04


56

Технология приготовления сладостей, десертов, напитков.

1

Составить технологическую карту

Учебник технологии

17.04


57

Сервировка стола к обеду .

1

§54 стр 228 ответиь на вопрос № 3

Учебник технологии

20.04


58

Технологии флористики.

1

Подготовить сообщение

Учебник технологии

24.04


59

Контрольная работа №3 по теме: «Технологии растениеводства и животноводства».

1

§56 ответить на вопрос 1 стр 240

Учебник технологии

27.04


60

Технологические приемы аранжировки цветочных композиций .

1

§57 стр 240 – 242 читать

Учебник технологии

04.05


61

Комнатные растения в интерьере квартиры .

1

Подготовить доклад

Учебник технологии Горшочные растения

08.05


63

Разновидности комнатных растений . Технологии ландшафтного дизайна.

Животноводство.

1

Подготовить сообщение

Учебник технологии , Проектор HIPER Cinema A2

Ноутбук Aser

11.05


63

Этапы творческого проектирования. Проектирование изделий на предприятиях .

1

Читать стр 254-256

Учебник технологии ,Проектор HIPER Cinema A2

Ноутбук Aser

15.05


64

Творческий проект на тему: « Наряд для летнего отдыха».

1

Зарисовать модель

Ткань, иголки, нитки, мел, мыло , ножницы

18.05


65

Творческий проект на тему: « Наряд для летнего отдыха».

1

Заполнить таблицу

Ткань, иголки, нитки, мел, мыло , ножницы

22.05



8. Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение образовательного процесса

1. Проектор HIPER Cinema A2 Проекционная технология — LCD разрешение 800 x 480 яркость 2000lm контраст 1500:1 широкоформатный, поддерживает HDMI комплектуется пультом дистанционного управления цвет — белый 12.

2. Ноутбук Aser



УМК:

1.Синица Н.В., А.Т.Тищенко «Технология»: Учебник для учащихся 7 класса– М.: Вентана – Граф , 2021.

2. Технология : рабочая программа : 5—9 классы / А. Т. Тищенко, Н. В. Синица. — М. : Вентана-Граф, 2020

3.Методическое пособие к учебнику А. Т. Тищенко, Н. В. Синица. 7 класс— М. : Вентана-Граф, 2020







9.Система оценка планируемых результатов

Объект оценки: сформированность учебных действий с предметным содержанием.

Предмет оценки: способность к решению учебно–познавательных и учебно-практических задач с использованием средств, релевантных содержанию учебных предметов.

Процедура оценки: внутренняя накопленная оценка, итоговая оценка, процедуры внешней оценки.

Итоговая оценка результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования определяется по результатам промежуточной и итоговой аттестации обучающихся. Промежуточная аттестация осуществляется в ходе совместной оценочной деятельности педагогов и обучающихся, т. е. является внутренней оценкой. Итоговая аттестация характеризует уровень достижения предметных и метапредметных результатов освоения программы, необходимых для продолжения образования. При этом обязательными составляющими системы накопленной оценки являются материалы:

  • стартовой диагностики;

  • тематических и итоговых проверочных работ по всем учебным предметам;

  • творческих работ, включая учебные исследования и учебные проекты.

Система оценки предусматривает уровневый подход к содержанию оценки и инструментарию для оценки достижения планируемых результатов, а также к представлению и интерпретации результатов измерений. Одним из проявлений уровневого подхода является оценка индивидуальных образовательных достижений на основе «метода сложения», при котором фиксируется достижение уровня, необходимого для успешного продолжения образования и реально достигаемого большинством учащихся, и его превышение, что позволяет выстраивать индивидуальные траектории движения с учётом зоны ближайшего развития, формировать положительную учебную и социальную мотивацию.

Для описания достижений обучающихся устанавливаются следующие уровни:

  • низкий уровень достижений, оценка «плохо» (отметка «1»);

  • пониженный уровень достижений, оценка «неудовлетворительно» (отметка «2»);

  • базовый уровень достижений, оценка «удовлетворительно» (отметка «3», отметка «зачтено»);

  • повышенный уровень достижений, оценка «хорошо» (отметка «4»);

  • высокий уровень достижений, оценка «отлично» (отметка «5»).

Описанный выше подход применяется в ходе различных процедур оценивания: текущего, промежуточного и итогового.

Критерии выставления текущих отметок успеваемости.

  1. Общая характеристика оценочной шкалы.

Отметки по результатам проверки и оценки выполненных обучающимися работ выставляются по четырех бальной шкале.

    1. Отметка «отлично» (5 баллов) выставляется, если обучающийся демонстрирует:

  • уверенное знание и понимание учебного материала;

  • умение выделять главное в изученном материале, обобщать факты и практические примеры, делать выводы, устанавливать межпредметные и внутрипредметные связи;

  • умение применять полученные знания в новой ситуации;

  • отсутствие ошибок и недочётов при воспроизведении изученного материала (самостоятельно устраняет отдельные неточности с помощью дополнительных вопросов учителя);

  • соблюдение культуры письменной и устной речи, правил оформления письменных работ.

    1. Отметка «хорошо»(4 балла) выставляется, если обучающийся демонстрирует:

  • знание основного учебного материала;

  • умение выделять главное в изученном материале, обобщать факты и практические примеры, делать выводы, устанавливать внутри предметные связи;

  • недочёты при воспроизведении изученного материала;

  • соблюдение основных правил культуры письменной и устной речи, правил оформления письменных работ.

1.3.Отметка «удовлетворительно» (3 балла) выставляется, если обучающийся демонстрирует:

  • знание учебного материала на уровне минимальных требований;

  • умение воспроизводить изученный материал, затруднения в ответе на вопросы в измененной формулировке;

  • наличие грубой ошибки или нескольких негрубых ошибок при воспроизведении изученного материала;

  • несоблюдение отдельных правил культуры письменной и устной речи, правил оформления письменных работ.

  1. Отметка «неудовлетворительно» (2 балла) выставляется, если обучающийся демонстрирует:

  • знание учебного материала на уровне ниже минимальных требований, фрагментарные представления об изученном материале;

отсутствие умений работать на уровне воспроизведения, затруднения при ответах на стандартные вопросы;

  • наличие нескольких грубых ошибок, большого числа негрубых при воспроизведении изученного материала;

  • несоблюдение основных правил культуры письменной и устнойречи, правил оформления письменных работ.


  1. Критерии выставления отметок за устные работы.

    1. Отметка «отлично»(5 баллов) выставляется, если обучающийся:

  • последовательно, чётко, связно, обоснованно и безошибочно излагает учебный материал; дает ответ в логической последовательности с использованием принятой терминологии;

  • показывает понимание сущности рассматриваемых понятий, явлений и закономерностей, теорий, взаимосвязей; умеет выделять главное, самостоятельно подтверждать ответ конкретными примерами, фактами;

  • самостоятельно анализирует и обобщает теоретический материал, результаты проведенных наблюдений и опытов; свободно устанавливает межпредметные (на основе ранее приобретенных знаний) и внутрипредметные связи;

  • уверенно и безошибочно применяет полученные знания в решении новых, ранее не встречавшихся задач;

  • излагает учебный материал литературным языком; правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя;

  • рационально использует наглядные пособия, справочные материалы, учебник, дополнительную литературу, первоисточники; применяет упорядоченную систему условных обозначений при ведении записей, сопровождающих ответ; имеет необходимые навыки работы с приборами, чертежами, схемами и графиками, сопутствующими ответу;

  • допускает в ответе недочеты, которые легко исправляет по требованию учителя.

    1. Отметка «хорошо» (4 балла) выставляется, если обучающийся:

  • показывает знание всего изученного учебного материала;

  • дает в основном правильный ответ; учебный материал излагает в обоснованной логической последовательности с приведением конкретных примеров, при этом допускает одну негрубую ошибку или не более двух недочетов в использовании терминологии учебного предмета, которые может исправить самостоятельно при помощи учителя;

  • анализирует и обобщает теоретический материал, результаты проведенных наблюдений и опытов с помощью учителя;

  • соблюдает основные правила культуры устной речи; применяет упорядоченную систему условных обозначений при ведении записей, сопровождающих ответ;

    1. Отметка «удовлетворительно» (3 балла) выставляется, если обучающийся:

  • демонстрирует усвоение основного содержания учебного материала, имеет пробелы, не препятствующие дальнейшему усвоению учебного материала;

  • применяет полученные знания при ответе на вопрос, анализе предложенных ситуаций по образцу;

  • допускает ошибки в использовании терминологии учебного предмета;

  • показывает недостаточнуюсформированность отдельных знаний и умений; выводы и обобщения аргументирует слабо, допускает в них ошибки;

  • затрудняется при анализе и обобщении учебного материала, результатов проведенных наблюдений и опытов;

  • дает неполные ответы на вопросы учителя или воспроизводит содержание ранее прочитанного учебного текста, слабо связанного с заданным вопросом;

  • использует неупорядоченную систему условных обозначений при ведении записей, сопровождающих ответ.

    1. Отметка «неудовлетворительно» (2 балла) выставляется, если обучающийся:

  • не раскрыл основное содержание учебного материала в пределах поставленных

вопросов;

  • не умеет применять имеющиеся знания к решению конкретных вопросов и задач по образцу;

  • допускает в ответе более двух грубых ошибок, которые не может исправить даже при помощи учителя.

  1. Критерии выставления отметок за письменные работы.

    1. Отметка «отлично» (5 баллов) выставляется, если обучающийся выполнил работу без ошибок и недочетов, либо допустил не более одного недочета.

    2. Отметка «хорошо» (4 балла) выставляется, если обучающийся выполнил работу полностью, но допустил в ней не более одной негрубой ошибки и одного недочета, либо не более двух недочетов.

    3. Отметка «удовлетворительно» (3 балла) выставляется, если обучающийся выполнил не менее половины работы, допустив при этом:

  • не более двух грубых ошибок;

  • либо не более одной грубой и одной негрубой ошибки и один недочет;

  • либо три негрубые ошибки;

  • либо одну негрубую ошибку и три недочета;

  • либо четыре-пять недочетов.

    1. Отметка «неудовлетворительно»(2 балла) выставляется, если обучающийся:

  • выполнил менее половины работы;

  • либо допустил большее количество ошибок и недочетов, чем это допускается для отметки «удовлетворительно».

  1. Виды ошибок и недочетов при выполнении работ.

Грубыми считаются ошибки в результатах выполнения работ (отдельных заданий), обусловленные:

  • незнанием основных понятий, законов, правил, классификаций, формул, единиц измерения величин;

  • незнанием алгоритмов (последовательности) решения типичных учебных задач;

  • неумением определить цель работы и не допускать отклонения в ходе выполнения работы;

  • некорректностью вывода (отсутствием логической связи между исходными посылками и выводимых из них заключением);

  • нарушением правил безопасности при выполнении работ;

  • небрежным отношением к учебно-материальной базе, повлекшим поломку (выход из строя) приборов, инструментов и другого оборудования. К негрубым относятся ошибки в результатах выполнения работ (отдельных заданий), обусловленные:

  • невнимательностью при производстве вычислений, расчетов и т.п. (ошибки в вычислениях);

  • недостаточной обоснованностью (поспешностью) выводов;

  • нарушением правил снятия показаний измерительных приборов, не связанным с определением цены деления шкалы;

  • некритическим отношением к информации (сведениям, советам, предложениям), получаемой от других участников образовательного процесса и иных источников;

  • нарушением орфоэпических, орфографических, пунктуационных и стилистических норм русского языка при выполнении работ (кроме работ по русскому языку). Недочетами при выполнении работ считаются:

  • несвоевременное представление результатов выполнения работы (превышение лимита времени, отведенного на ее выполнение);

  • непоследовательностью изложения текста (информации, данных);

  • описки (опечатки), оговорки, очитки (более трех в одной работе);

  • нарушение установленных правил оформления работ; • использование нерациональных способов, приемов решения задач, выполнения вычислений, преобразований и т.д.;

  • небрежность записей, схем, рисунков, графиков и т.д.;

  • использование не общепринятых условных обозначений, символов;

  • отсутствие ссылок на фактически использованные источники информации.







Контрольная работа №1 по теме: «Технологии обработки конструкционных материалов» (1 вариант)

1.Заполните таблицу классификации сталей

По химическому составу

По применению







2.Понятие термическая обработка – это _________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

3.Конструкторская документация – это _________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

4.Что такое ЕСКД? __________________________________________

___________________________________________________________

5.Фаска – __________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

6.Галтель- _________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

7.Для чего предназначен ТВ-6?________________________________

___________________________________________________________

8.Опишите устройство горизонтально – фрезерного станка НГФ-110Ш:

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________


Контрольная работа №1 по теме: «Технологии обработки конструкционных материалов»(2 вариант)

1.Заполните таблицу классификации сталей

По химическому составу

По применению







2.Понятие термическая обработка – это _________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

3.Конструкторская документация – это _________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

4.Технологическая документация – это _________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

5.Перечислите виды столярных шиповых соединений:____________

___________________________________________________________

6.Инструменты для выдабливания гнезд:________________________

___________________________________________________________

7.Опишите схему проесса точения:_____________________________

_______________________________________________________________

8.Опишите устройство горизонтально – фрезерного станка НГФ-110Ш:

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________




Контрольная работа №2 по теме:

«Технологии создания одежды»

1.Плечевой называется одежда_______________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

2.Обхват шеи (ОШ)________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

3.Какие бывают виды горловин:_______________________________

__________________________________________________________

4.Опишите технологию получения шелка:______________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

5.Признаки тканей из натуральных волокон

Признак

Вид ткани

Лен

Хлопок

Шерсть

Шелк

Горение






Сминаемость






Блеск






Гладкость






Контрольная работа №2 по теме:

«Технологии создания одежды»

1.Плечевой называется одежда-_______________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

2.Обхват груди(ОГ)-_________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

3.Фурнитура – это___________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

4.Признаки тканей из натуральных волокон

Признак

Вид ткани

Лен

Хлопок

Шерсть

Шелк

Горение






Сминаемость






Блеск






Гладкость





5.Опишите устройство машинной иглы:________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________








Контрольная работа №3 по теме:

«Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов».

Вариант №1

1.Субпродукты – это ________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

2.Каким видам тепловой обработки можно подвергать мясо? _____

__________________________________________________________

3.Заполните таблицу продолжительности варки продуктов

Продукт

Продолжительность варки, мин

Продукт

Продолжительность варки, мин

Рис


Шпинат


Макароны


Свёкла


Лапша


картофель


4.За столом не принято:______________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________


Контрольная работа №3 по теме:

«Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов».

Вариант №2

1.Из каких продуктов вырабатывают мясные консервы?___________

___________________________________________________________

2.Опишите технологию запекания мяса?________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

3.Заполните таблицу продолжительности варки продуктов

Продукт

Продолжительность варки, мин

Продукт

Продолжительность варки, мин

Лущ.Горох


Зел.горох


Фасоль


Вермишель


Бел.капуста


Пассер.овощи



4.За столом не принято:______________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________





Контрольная работа №4 по теме:

«Технологии растениеводства и животноводства».

1.Флористика – это _________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________


2.Опишите основные группы растений:_________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

Ландшафтный дизайн – это___________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

4.В чем заключается уход за сельскохозяйственными животными и птицей?

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________



Контрольная работа №4 по теме:

«Технологии растениеводства и животноводства».

1.Флористика – это _________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________


2.Опишите основные группы растений:_________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

Ландшафтный дизайн – это___________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

4.В чем заключается уход за сельскохозяйственными животными и птицей?

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________









40



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!