СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа учебной дисциплины социально-гуманитарного цикла "Основы бережливого производства", профессия 08.01.28 Мастер отделочных строительных и декоративных работ

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа учебной дисциплины социально- гуманитарного цикла "Основы бережливого производства" , профессия 08.01.28 Мастер отделочных строительных и декоративных работ

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа учебной дисциплины социально-гуманитарного цикла "Основы бережливого производства", профессия 08.01.28 Мастер отделочных строительных и декоративных работ»

Приложение 3.5

к ПООП по профессии
08.01.28 Мастер отделочных строительных и декоративных работ















РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

СГ.05 «ОСНОВЫ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА»

































2022 г.

СОДЕРЖАНИЕ


  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

144

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

  2. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ



1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ « СГ.05 «ОСНОВЫ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА»

1.1. Место дисциплины в структуре основной образовательной программы:

Учебная дисциплина «СГ.05 Основы бережливого производства является обязательной частью социально-гуманитарного цикла основной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии 08.01.28 Мастер отделочных строительных и декоративных работ. Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии ОК 07.


1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:

В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются умения и знания

Код

ПК, ОК, ЛР

Умения

Знания

ОК 01-03;

ОК 07;

ЛР 13-14, 17, 18, 19

-Использовать эффективные методы для снижения различных видов потерь;

- обслуживать оборудование, для того, чтобы всегда поддерживать его в полностью работоспособном состоянии; системная организация рабочего места, основанная на визуальном контроле;

- вести активный поиск методов повышения качества

-умение пользоваться методом «время такта»,

- настраиваться на перемены, доверять людям, следовать правилам и нормам поведении на бережливом предприятии

-Основы принципы системы бережливого производства, основные методы организации рабочего места, основные виды потерь, их источники и способы их устранения, различные виды контроля, правила построения потоков создания ценности и способы их оптимизации, инструменты бережливого производства;

- понимание процесса «время такта»;

- правил, уберегающих от сокращения;

- про взаимоотношения в коллектив;

-о недостатке бережливого производства;

-. что от вас ждет бережливое предприятие;

- понимать необходимость работать по-новому










2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем в часах

Объем образовательной программы учебной дисциплины

36

в т.ч. в форме практической подготовки

10

в т. ч.:

теоретическое обучение

25

практические занятия

10

Промежуточная аттестация

1

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся

Объем

в часах

Коды компетенций и личностных результатов формированию которых способствует элемент программы

1

2

3


Тема 1. Введение. Общие положения


Содержание учебного материала

8

ОК 01-03;

ОК 07;

ЛР 13-14, 17, 18, 19

1. Основные понятия и принципы бережливого производства. Цель бережливого производства.

6

2 Потери. Хронические проблемы и недостатки организации строительного производства. Концепция «Бережливое строительство».

  1. «Система «Последний проектировщик»– инструментарий Бережливого строительства

В том числе практических занятий

2

Практическое занятие №1. Принципы бережливого производства

Тема №2 Основные инструменты бережливого производства.

Содержание учебного материала

6

ОК 01-03;

ОК 07;

ЛР 13-14, 17, 18, 19

1. Инструменты бережливого производства

4

2. Система кайдзен (непрерывное улучшение.) Сферы деятельности и принципы системы

В том числе практических занятий

2


Практическое занятие №2. Система рационализации рабочего места. «Пять «S». Система 5С: визуализация и упорядочение

Тема 3. Разработка потока создания ценностей

Содержание учебного материала

6

ОК 01-03;

ОК 07;

ЛР 13-14, 17, 18, 19

1. Управление потоком создания ценностей

4

2. Последовательность действий по устранению потерь.

Карта потока создания ценностей

В том числе практических и лабораторных занятий

2

Практическое занятие №3 Моделирование производственных процессов: выталкивающая и вытягивающая системы, серийное и единичное производство изделий.

Тема 4. Особенности взаимоотношений

в коллективе на бережливом предприятии.

Особенности формирования и работы команды. Мотивация

Содержание учебного материала

6

ОК 01-03;

ОК 07;

ЛР 13-14, 17, 18, 19

1. Недостатки бережливого производства. Правила, уберегающие от сокращения.

4

2. Взаимоотношения в коллективе. Формирование «команды процесса»

Организация взаимодействия в цепочке процесса. Условия успешной мотивации людей. Правила доверия. Инструменты нематериальной мотивации.

В том числе практических и лабораторных занятий

2

Практическое занятие №4 Решение ситуационных задач

Тема 5. Система бездефектного изготовления продукции.

Содержание учебного материала

6

ОК 01-03;

ОК 07;

ЛР 13-14, 17, 18, 19

1. Элементы системы бездефектного изготовления продукции. Причины возникновения дефектов. Предупреждение дефектов. Метод дзидока-встраивание качества в производственный процесс.

4

2. Кружки качества. Семь простых инструментов качества

В том числе практических и лабораторных занятий

2

Практическое занятие №5 « Статистические методы причин дефектов»

Тема 6. Стандартизация работы.

Содержание учебного материала

3

ОК 01-03;

ОК 07;

ЛР 13-14, 17, 18, 19

1.Понятие « стандарт». Виды, типы и назначение стандартов. Стандартизация в РФ.

2.Стандарты в бережливом производстве, стандартизованная работа и её составляющие. Карты стандартных операций.

3.Этапы совершенствования стандартов

Промежуточная аттестация

1


Всего:

36


3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Для реализации программы учебной дисциплины должны быть предусмотрены следующие специальные помещения:

Кабинет «Основы бережливого производства», оснащенный техническими средствами обучения: ноутбук, компьютер стационарный, проектор, экран, принтер, сканер, копир.


3.2. Информационное обеспечение реализации программы

Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации должен иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы, рекомендованные ФУМО, для использования в образовательном процессе. При формировании библиотечного фонда образовательной организацией выбирается не менее одного издания из перечисленных ниже печатных изданий и (или) электронных изданий в качестве основного, при этом список, может быть дополнен новыми изданиями.


3.2.1. Основные печатные издания

1. Основы бережливого производства: учебник /А.В.Курамшина, Е.В.Попова. Москва : КНОРУС, 2023.-200 стр. – ( среднее профессиональное образование)

3.2.2. Основные электронные издания

1. Бережливое производство: учеб. пособие./ А .В. Вялов- Комсомольск-на-Амуре: ФГБОУ «ВПО» «КнАГТУ», 2014. 100 стр.

2.https://fictionbook.ru/author/alsu_vinirovna_kuramshina/osnovyi_berejlivogo_proizvodstva_spo_uchebnik/

3. https://www.litres.ru/alsu-vinirovna-kuram/osnovy-berezhlivogo-proizvodstva-spo-uchebni-68491223/

3.2.3. Дополнительные источники

1. Вестник Евразийской науки / The Eurasian Scientific Journal https://esj.today 2020, №6, Том 12 / 2020, No 6, Vol 12 https://esj.today/issue-6-2020.html

2. URL статьи: https://esj.today/PDF/41SAVN620.pdf Ссылка для цитирования этой статьи: Соловьева Е.В., Даниелова А.Г. Адаптация строительных организаций России для эффективного внедрения и применения инновационных методов Бережливого строительства // Вестник Евразийской науки, 2020 №6, УДК 658.5 ГРНТИ 67.01.11, Соловьева Екатерина Владимировна ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет», Краснодар, Россия Зав. кафедрой «Технологии, организации, экономики строительства и управления недвижимостью» Доктор экономических наук, доцент E-mail: [email protected] РИНЦ: https://www.elibrary.ru/author_profile.asp?id=660726; Даниелова Анна Генадиевна ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет», Краснодар, Россия Институт строительства и транспортной инфраструктуры Магистрант кафедры «Технологии, организации, экономики строительства и управления недвижимостью» E-mail: ann_adamova9596@mail.ru Адаптация строительных организаций России для эффективного внедрения и применения инновационных методов Бережливого строительства








4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


Результаты обучения

Критерии оценки

Методы оценки

Перечень знаний, осваиваемых в рамках дисциплины:

Основные принципы системы бережливого производства, основные методы организации рабочего места, основные виды потерь, их источники и способы их устранения, различные виды контроля, правила построения потоков создания ценности и способы их оптимизации, инструменты бережливого производства;

- понимание процесса «время такта»;

- правил, уберегающих от сокращения;

- про взаимоотношения в коллективе;

-о недостатке бережливого производства;

-. что от вас ждет бережливое предприятие;

- понимать необходимость работать по-новому



Характеристики демонстрируемых знаний, которые могут быть проверены:

Демонстрирует сущность понятия «бережливое производство», инструменты бережливого производства

Устанавливает соответствие различных видов контроля, правил построения потоков создания ценности

Представляет способы оптимизации потерь

Демонстрирует знание: основных методов организации рабочего места; основных виды потерь, их источников и способы их устранения; правил, уберегающих от сокращения; о недостатке бережливого производства; про взаимоотношения в коллективе

Представляет, что от неё ждет бережливое предприятие;

Демонстрирует понимание: необходимости работать по-новому; процесса «время такта»

Какими процедурами производится оценка:

Индивидуальный опрос

Фронтальный опрос

Письменный опрос

Решение ситуационных задач

Экспертное наблюдение за работой студента на практических занятиях

Тестирование

Оценка результатов выполнения практической работы

Итоговый контроль в форме дифференцированного зачёта.

Мониторинг роста самостоятельности и навыков получения знания


Перечень умений, осваиваемых в рамках дисциплины:

-Использовать эффективные методы для снижения различных видов потерь;

- обслуживать оборудование, для того чтобы всегда поддерживать его в полностью работоспособном состоянии;

- организацию рабочего места, основанная на визуальном контроле;

- вести активный поиск методов повышения качества;

-умение пользоваться методом «время такта»;

- настраиваться на перемены, доверять людям, следовать правилам и нормам поведения на бережливом предприятии

Характеристики демонстрируемых умений

Использует эффективные методы для снижения различных видов потерь;

- обслуживает оборудование, для того чтобы всегда поддерживать его в полностью работоспособном состоянии на уроках производственного обучения

- организует рабочее место,

- ведёт активный поиск методов повышения качества;

-умеет пользоваться методом «время такта»;

- настраивается на перемены, доверяет людям, следует правилам и нормам поведения на бережливом предприятии

Какими процедурами про-изводится оценка:


Оценка результатов выполнения практической работы

Экспертное наблюдение за ходом выполнения практической работы

ЛР 13-14, 17, 18, 19

-умеет выстраивать траекторию собственного профессионального и личностного развития, планирует предпринимательскую деятельность, использует знания по финансовой грамотности;

- осознаёт потребность в труде, уважении к труду и людям труда, трудовым достижениям, добросовестное, ответственное и творческое отношение к разным видам трудовой деятельности;

- владеет навыками коммуникабельности в коллективе;

-решает различные задачи профессиональной деятельности.

Экспертное наблюдение за ходом выполнения практической работы, на урока производственного обучения и во внеурочной деятельности




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!