РАССМОТРЕНО на заседании экспертной группы и допущено к использованию Протокол № 1 от 29 августа 2020 г. | СОГЛАСОВАНО Заместитель директора _____________/ Антонова А.А./ Ф.И.О. 29 августа 2020 г. | УТВЕРЖДАЮ Директор школы ___________/Мужецкая Ю.А../ Ф.И.О. Приказ № 142 от 31 августа 2020 г. |
Рабочая программа
объединения внеурочной деятельности
«Разговор о правильном питании»
Руководитель:
Ниценкова Т.Н.
2020-2021 учебный год
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа кружка внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» соответствует требованиям ФГОС начального общего образования, утверждённого приказом Минобрнауки России от 06.10.09, № 373 (зарегистрированном Минюстом России 22.12.09, № 15785).
Программа «Разговор о правильном питании» составлена на основе авторской программы: «Разговор о правильном питании». М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева. Медиа Групп 2009.
Содействие здоровому образу жизни, создание условий для активизации субъективной позиции ребенка, формирование культуры питания, готовность поддерживать свое здоровье в оптимальном состоянии – одна из первоочередных задач процесса воспитания.
В настоящее время в России в связи с глубоким общественно-экономическим кризисом произошло резкое снижение показателей здоровья и социальной защищенности детей. Это привело, в частности, к тому, что на этапе поступления в школу, как показывают обобщенные данные последних лет, в среднем 28% детей имеют хронические заболевания. Данные научных исследований показывают, что здоровье зависит от следующих факторов: медицинского обслуживания, наследственности, экологии и образа жизни. Следовательно, одна из основных задач учебного процесса – это сохранение здоровья детей, формирование у школьников потребности вести здоровый образ жизни, обеспечение мотивации к этому.
Актуальность курса
Актуальность программы заключается в том, что в настоящее время наблюдается увеличение числа больных детей по стране, по региону. Необходимо формировать ЗОЖ, начиная с раннего возраста.
Питание в школе выполняет оздоровительную роль и приучает детей к строгому режиму, закрепляя гигиенические навыки рационального приёма пищи. У некоторых родителей сформировалось негативное отношение к школьному питанию, поэтому они дают детям с собой бутерброды. Однако еда всухомятку, даже и высококачественная, менее полезна, чем горячая пища. Школьникам необходимо прививать навыки культурной еды, правильного поведения за столом. Умение есть аккуратно и красиво – одно из качеств культурного человека. Это важно как с эстетических позиций, так и с гигиенических, поскольку еда, принятая «с чувством, с толком, расстановкой», усваивается лучше. Ребёнок за едой не должен спешить, отвлекаться, ему следует внушить важность тщательного пережёвывания пищи: чем больше она измельчена, тем лучше переваривается и усваивается. Навыки культурного приёма пищи вырабатываются быстрее, если дети видят за столом те же действия, которым их учат. Пример аккуратной еды, правильного поведения за столом родителей – весьма эффективное средство обучения школьников. В последнее время в обществе остро встает проблема снижения уровня показателей здоровья детей и подростков. Реализация программы «Разговор о правильном питании» способствует воспитанию у учащихся культуры здорового питания.
Цель изучения курса - воспитание у детей культуры питания, осознания ими здоровья как главной человеческой ценности.
Реализации программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:
формирование и развитие представления школьников о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в
сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
освоение детьми практических навыков рационального питания;
формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека.
Формы и методы организации деятельности воспитанников ориентированы на их индивидуальные и возрастные особенности.
Программа рассчитана на один год обучения на 34 учебных часа. Занятия учебных групп проводятся 1 раз в неделю по 45 минут. Программа реализована в рамках внеурочной деятельности в соответствии с образовательным планом МБОУ Гнездовской СШ.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ:
Если хочешь быть здоров. Давайте познакомимся.
Самые полезные продукты.
Как правильно есть.
Удивительные приключения пирожка.
Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?
Плох обед, если хлеба нет.
Время есть булочки.
Пора ужинать.
Где найти витамины весной.
На вкус и цвет товарищей нет.
Мастер-класс «Учимся делать бутерброды».
Как утолить жажду.
Что надо есть, чтобы стать сильнее.
Овощи, ягоды, фрукты – витаминные продукты.
Всякому овощу свое время.
Праздник урожая.
Где купить нужные продукты.
Кто жить умеет по часам.
Мои любимые игры на воздухе.
Как правильно накрыть стол.
ФОРМЫ И ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
На занятиях преобладают следующие формы работы:
- индивидуальные (составление пословиц, загадки, подготовка и представление сообщений, выполнение теста, рисунков, фотографий);
- фронтальные (анкетирование, объяснение, игры, просмотр презентации, физминутки, составлении таблиц, экскурсии и др.)
- коллективные (работа в парах и группах – участие в практических занятиях, инсценирование, работа со справочной литературой и т.д.)
Обучение носит деятельностный и развивающий характер. В ходе занятий обучающиеся осваивают следующие виды внеурочной деятельности:
познавательная деятельность;
игровая деятельность;
художественно-эстетическая деятельность.
ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:
Личностные результаты
- познавательная мотивация (формирование познавательных интересов, умственной и
интеллектуальной активности);
- активная жизненная позиция;
- ориентация на здоровый образ жизни;
-развитие интеллектуальных, эмоционально-волевых качеств личности (доброжелательность, отзывчивость, инициативность, самостоятельность);
- уважительное отношение к народным традициям и культуре питания.
Метапредметные
Формируемые универсальные учебные действия
Регулятивные:
- понимание и сохранение учебной задачи;
- понимание выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем;
- планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей;
- принятие установленных правил в планировании и контроль способа решения;
- осуществление итогового и пошагового контроля по результату;
- умение адекватно воспринимать предложения и оценку окружающих;
- самостоятельно адекватно оценивать правильность выполнения действия и
вносить необходимые коррективы.
Познавательные:
- осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий (учебная литература, справочники, энциклопедии);
- построение сообщений в устной и письменной форме;
- смысловое восприятие познавательных и художественных текстов;
- выделение существенных и несущественных признаков путем анализа;
- осуществление классификации и сравнения на основе самостоятельного выбора;
- установление причинно-следственных связей в изучаемом круге явлений;
- построение рассуждений в форме связи простых суждений об объекте;
- выделение существенных признаков и их синтез.
Коммуникативные:
- использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач;
- построение монологического высказывания (в том числе сопровождая его аудиовизуальной поддержкой);
- владение диалогической формой коммуникации, используя в том числе, и инструменты ИКТ и дистанционного общения;
- формулирование собственного мнения;
- умение договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности;
- умение учитывать разные мнения и стремиться координации различных позиций в сотрудничестве;
- понимание возможности существования у людей различных точек зрения, в том числе не совпадающих с его собственной;
- умение ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии.
Предметные
– осознание целостности окружающего мира,
- освоение норм здоровьесберегающего поведения, основ культуры питания,
- приобретение и совершенствование навыков самообслуживания;
- выбор продуктов в соответствии с возрастом, временем года и видом деятельности (физической активности);
- применение на практике знаний и умений, связанных с этикетом в области питания;
- соблюдение режима питания;
- соблюдение правил гигиены.
К концу изучения курса обучающиеся должны знать:
основные правила питания;
важность употребления в пищу разнообразных продуктов;
роль витаминов в питании.
К концу изучения курса обучающиеся должны уметь:
соблюдать гигиену питания;
готовить простейшие витаминные салаты;
планировать свой рацион и составлять меню здорового питания.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009,79с.
Похлёбкин В.В. История важнейших пищевых продуктов.М., 2000, 350с
Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002.400с
Сайт Nestle «Разговор о правильном питании» http :// www . food . websib . ru /
Ковалько, В.И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе [Текст] : 1-4 классы /В.И. Ковалько. – М. : Вако, 2004 – 124 c.\
Безруких М.М. и др. Разговор о правильном питании: Рабочая тетрадь. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011 – 72 с
Календарно - тематическое планирование занятий по программе литературного кружка «Разговор о правильном питании»
№ урока | Тема | Содержание занятия | Дата проведения |
План | Факт |
1-2 | Если хочешь быть здоров. Давайте познакомимся. | Урок-введение в новый материал. Знакомство с героями программы. Представление о понятии «здоровый образ жизни». Работа с презентацией. Сюжетно-ролевая игра «Мы идет в магазин». Работа с пословицами. Работа по картинам Т.Яблонской «Утро» и А.Дейнека «Снегурочка» | | |
3-4 | Самые полезные продукты. | Работа в тетради на стр. 8-11. Игра «Расставь флажки». Задания 1, 2, 3 (Корзина полезных продуктов, кроссворд). Дневник ежедневных продуктов. Динамическая игра «Поезд». | | |
5-6 | Как правильно есть. | Устное рассуждение «Правила питания». Работа с таблицей «Какие правила я выполняю». Рисуем плакат. (Задания в тетради на стр. 17-20) | | |
7-8 | Удивительные приключения пирожка | Знакомство с понятиями «Первый завтрак» и «Второй завтрак». Режим питания школьника. Соревнование «Кто правильно покажет время завтрака, обеда, ужина». Работа в тетради на стр. 21-23. Тест. Игра «Помоги Кате». Доскажи пословицу. Игра-обсуждение «Законы питания». Игра «Как угостить друзей». | | |
9-11 | Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной? | Беседа «Роль завтрака в ежедневном режиме питания». Знакомство с видами круп и названиями каш. Превращения маленького зернышка. Отгадываем загадки. Конкурс рисунков «Мой завтрак». Работа в тетради на стр. 27-29. Работа с пословицами. Игра «Знатоки». Игра «Сложные слова». Рубрика «Это интересно». Игра «Вспомни сказку». | | |
12-13 | Плох обед, если хлеба нет | Беседа «О пользе хлеба». Игра «Угадай-ка». Игра «Советы хозяюшки». Викторина. Рубрика «Это интересно». Работа в тетради на стр.34. | | |
14 | Время есть булочки | Вспомним режим питания. Конкурс-викторина «Знатоки молока». «Подбери рифму». Работа в тетради на стр. 41. Рубрика «Это интересно» | | |
15 | Пора ужинать | Беседа об ужине как обязательном приеме пищи вечером, его составе. Работа с пословицами. Игра «Что можно есть на ужин». Работа в тетради на стр. 43. Проект «Меню для ужина». | | |
16-17 | Где найти витамины весной. | Знакомство с понятием «Витамины». Откуда берутся витамины. Рисунок и сообщение о витаминах. Кроссворд «Сухофрукты». Работа в тетрадях на стр. 46-47. | | |
18-19 | На вкус и цвет товарищей нет. | Беседа о формировании вкусовых привычек. Практическая работа «Определи вкус продукта». Работа с пословицами. Игра «Приготовь блюдо». Таблица «Мои любимые продукты и блюда». Проект «Любимое блюдо нашей семьи», «Мое любимое блюдо», «Самое необычное блюдо, которое я пробовал». Рубрика «Это интересно». | | |
20 | Мастер-класс «Учимся делать бутерброды». | История бутерброда. Знакомство с понятием. Учимся делать бутерброды. Практическое занятие по изготовлению бутерброда. Как сделать бутерброды, украсить их. Приготовление и дегустация. Техника безопасности при работе с режущими предметами | | |
21 | Как утолить жажду. | Работа в тетрадях. Ролевые игры. Игра -демонстрация «Из чего готовят соки». Тест. | | |
22 | Что надо есть, чтобы стать сильнее. | Беседа. Работа в тетрадях, составление меню второго завтрака в школе, ролевые игры. | | |
23-24 | Овощи, ягоды, фрукты – витаминные продукты. | Беседа «О пользе витаминных продуктов». Значение витаминов и минеральных веществ в питании человека. Работа с загадками. «Витаминная раскраска». | | |
25-26 | Всякому овощу свое время | Работа с загадками. Кроссворд «Овощи и фрукты». Раскраска «Вершки и корешки». Ведение дневника. Рисунок «О пользе овощей». | | |
27 | Праздник урожая | Беседа. Разучивание стихов. Основные правила правильного питания. | | |
28 | Повторение. | Викторина. Выполнение тестовых заданий. | | |
29 | Где купить нужные продукты | Игра «Покупатели и продавцы» Дети выбирают вид магазина, рисуют продукты, которые в них можно купить, разгадывают кроссворд | | |
30 | Кто жить умеет по часам | Дети составляют с помощью картинок режим дня школьника, сравнивают и обсуждают полученные в группах результаты. | | |
31 | Мои любимые игры на воздухе | Веселые эстафеты. Любимые детские игры с мячом, скакалкой и т.д. | | |
32-33 | Как правильно накрыть стол | Чаепитие. Украшения для обеденного стола «Изготавливаем украшения из салфеток». Дети разгадывают кроссворд , угадывают для какого приема пищи потребуются эти предметы, накрывают стол для чаепития, обеда, складывают салфетки для украшения Презентация «Складываем салфетку» | | |
34 | Итоговое занятие | Чему я научился? Подводим итоги | | |