Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя школа № 1
г. Демидов Смоленской области
«Рассмотрено» на педагогическом совете школы Протокол № 1 от 29.08.2019. | «Согласовано» зам. директора по УВР МБОУ СШ № 1 ------------------------------------------ Маслова Ю.В. 29.08.2019. | «Утверждаю» директор МБОУ СШ № 1 ---------------------------------- Казаков А.А. Приказ № 63/1 о-д от 30.08 .2019. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
Технология. Технологии ведения дома
5-8 классы
Учитель технологии: Листарова Г.В.
(высшая категория)
2019-2020 учебный год
Пояснительная записка
Рабочая программа составлена в соответствии с:
требованиями Федерального государственного образовательного стандарт основного общего образования (ФГОС ООО);
Основной образовательной программой основного общего образования МБОУ СШ № 1 г. Демидова;
Учебным планом МБОУ СШ № 1 г. Демидова на 2019/2020 учебный год. На основе:
Примерной программы основного общего образования по Технологии;
Авторской программы основного общего образования: «Технология: 5-8 классы/А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. – М.: Вентана-Граф, 2012.» по направлению «Технологии ведения дома».
Программа используется с незначительными изменениями. В 5-ом классе из предложенных 22 часов на изучение раздела «Создание изделий из текстильных материалов» 4 часа пойдут на изучение раздела «Художественные ремесла». Во всех классах есть деление на девочек и мальчиков. Программа рассчитана на 204 часа: по 2 часа в неделю в 5-6 классах и 1 час в неделю в 7-8 классах. Новизной данной программы является использование в обучении школьниц информационных и коммуникационных технологий, позволяющих расширить кругозор обучающихся за счет обращения к различным источникам информации, в том числе сети Интернет.
Результаты освоения учебного предмета «Технология»: Личностные результаты:
формирование целостного мировоззрения, соответствующего уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;
формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности, обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;
самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах производства;
развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности;
осознанный выбор будущей профессии на основе профессиональных
предпочтений с учетом познавательных интересов и уважительного отношения к труду;
формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками во время выполнения проектов и работ с учетом общности интересов и возможностями каждого члена коллектива;
проявление технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
формирование основ экологической культуры, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
развитие эстетического сознания путем знакомства с художественным наследием народов России и мира.
Метапредметные результаты:
самостоятельное определение цели своего обучения, постановка для себя новых задач в учебе и познавательной деятельности;
овладение необходимыми в повседневной жизни безопасными приемами ручного и механизированного труда с использованием инструментов и машин, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники;
умение применять в практической деятельности знания, полученные при изучении основных тем;
формирование умений алгоритмизации планирования процессов познавательно-трудовой деятельности;
формирование компетентности в использовании информационно-коммуникационных технологий;
использование различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных для решения познавательных и коммуникативных задач;
соблюдение норм и правил безопасности трудовой деятельности и культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими участниками образовательного процесса.
Предметные результаты в познавательной сфере:
формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; осознание роли техники и технологий для прогресса в развитии общества;
рациональное использование учебной и дополнительной информации для проектирования и создания объектов труда;
практическое освоение учащимися основ проектно-исследовательской деятельности под руководством учителя;
распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов;
овладение элементами НОТ, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства.
В мотивационной сфере:
оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;
согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников трудовой деятельности;
стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда;
наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ.
В трудовой сфере:
планирование технологического процесса и процесса труда;
подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, санитарии и гигиены;
контроль промежуточных и конечных результатов труда для выявления допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления.
В коммуникативной сфере:
практическое освоение умений коммуникативной компетенции: действовать с учетом позиции другого и уметь согласовывать свои действия, устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми;
установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта; установление продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями;
отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;
публичная презентация и защита проекта, изделия, продукта труда или услуги.
В физиолого-психологической сфере:
развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и при выполнении операций с помощью машин и механизмов;
достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
соблюдение необходимой величины усилий, прикладываемых к инструментам, с учетом технологических требований;
сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.
В эстетической сфере:
овладение методами эстетического оформления и дизайнерского проектирования изделий, разработка варианта рекламы выполненного объекта труда;
эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и элементов НОТ;
художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;
участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка, стремлении внести красоту в домашний быт.
Планируемые результаты:
Раздел «Кулинария»
Выпускник научится:
самостоятельно готовить своей семьи самые простые кулинарные блюда из сырых и вареных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.
Выпускник получит возможность научиться:
составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах; организовывать свое рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;
экономить электроэнергию во время приготовления пищи; оформлять готовые блюда, сервировать стол; соблюдать за столом правила этикета;
определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов, оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;
выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»
Выпускник научится:
изготовлять с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;
выполнять ВТО швейных изделий.
Выпускник получит возможность научиться:
выполнять несложные приемы моделирования швейных изделий;
определять и исправлять дефекты швейных изделий;
выполнять художественную отделку швейных изделий;
изготовлять изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;
определять основные стили одежды и современные направления моды.
Раздел «Технологии исследовательской и опытнической деятельности»
Выпускник научится:
планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность готового продукта или желаемого результата; планировать этапы работы; составлять технологическую карту изготовления изделия; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты проекта;
представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.
Выпускник получит возможность научиться:
организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений; планировать и организовывать технологический процесс с учетом имеющихся условий и ресурсов;
осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведенного продукта как товара на рынке, разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.
Раздел «Современное производство и профессиональное самоопределение»
Выпускник научится:
планировать варианты личной профессиональной карьеры и путей получения профессионального образования на основе соотнесения своих интересов и возможностей с содержанием и условиями труда по массовым профессиям и их востребованностью на региональном рынке труда.
Выпускник получит возможность научиться:
планировать профессиональную карьеру;
рационально выбирать пути продолжения образования или трудоустройства;
ориентироваться в информации по трудоустройству и продолжению образования;
оценивать свои возможности и возможности своей семьи для предпринимательской деятельности.
Содержание программы:
Технология как учебный предмет способствует профессиональному самоопределению школьников в условиях рынка труда, формированию гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.
Все разделы программы содержат основные теоретические сведения, лабораторно-практические и практические работы. При этом предполагается, что перед выполнением практических работ школьники должны освоить необходимый минимум теоретического материала. Основная форма обучения технологии - учебно-практическая деятельность. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические и практические работы, выполнение проектов. Основным видом деятельности учащихся является проектная деятельность. В течение учебного года учащиеся выполняют четыре проекта в рамках содержания разделов программы: «Технологии домашнего хозяйства», «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов» и «Художественные ремесла». К концу учебного года – комплексный творческий проект, объединяющий проекты, выполненные по каждому разделу.
Обучение учащихся технологии по направлению «Технологии ведения дома» строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, информации и объектов природной среды.
В содержании программы сквозной линией проходят вопросы экологического и эстетического воспитания школьников, знакомство их с различными профессиями.
Обучение технологии предполагает широкое использование межпредметных связей с такими учебными предметами как:
алгебра и геометрия - при проведении расчетных операций и графических построений;
химия - при изучении свойств конструкционных и текстильных материалов, пищевых продуктов;
физика - при изучении механических характеристик материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов приборов, видов современных технологий; история и искусство - при изучении технологий художественно-прикладной обработки материалов.
Тематическое планирование
5 класс
№ п/п | Наименование разделов | Всего часов |
1. | Творческая проектная деятельность (вводная часть) | 2 |
2. | Оформление интерьера | 4 |
3. | Кулинария | 14 |
4. | Создание изделий из текстильных материалов | 18 |
5. | Технология изготовления швейных изделий: Работа над творческим проектом. | 18 |
6. | Художественные ремёсла | 11 |
7. | Промежуточная аттестация | 1 |
| Итого: | 68 |
Календарно-тематическое планирование
5 класс
№ п/п | Наименование разделов и тем | Всего часов | Дата проведения |
| Творческая проектная деятельность (вводная часть) | 2 | |
1 | Вводный урок. Вводный инструктаж по ТБ. | 1 | |
2 | Что такое творческие проекты. Этапы выполнения проектов. | 1 | |
| Оформление интерьера | 4 | |
3 | Интерьер и планировка кухни-столовой. | 1 | |
4 | Эскиз кухни-столовой. | 1 | |
5 | Бытовые электроприборы на кухне. | 1 | |
6 | Творческий проект: «Планирование кухни-столовой». | 1 | |
| Кулинария | 14 | |
7-8 | Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание. | 2 | |
9-10 | Технология приготовления бутербродов. Технология приготовления горячих напитков. | 2 | |
11-12 | Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий. | 2 | |
13-14 | Технология приготовления блюд из овощей и фруктов. | 2 | |
15-16 | Тепловая кулинарная обработка овощей. | 2 | |
17-18 | Технология приготовления блюд из яиц. | 2 | |
19 | Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку. | 1 | |
20 | Творческий проект: «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи». | 1 | |
| Создание изделий из текстильных материалов | 18 | |
21-22 | Производство текстильных материалов. | 2 | |
23-24 | Текстильные материалы и их свойства. | 2 | |
25-26 | Изготовление выкроек | 2 | |
27-28 | Раскрой швейного изделия | 2 | |
29-30 | Швейные ручные работы | 2 | |
31-32 | Бытовая швейная машина. | 2 | |
33-34 | Основные операции при машинной обработке изделия. | 2 | |
35-36 | Влажно – тепловая обработка ткани. Промежуточный мониторинг: Машинные швы. | 2 | |
37-38 | Машинные швы. | 2 | |
| Технология изготовления швейных изделий: Работа над творческим проектом. | 18 | |
39-40 | Технология изготовления швейных изделий. | 2 | |
41-42 | Обработка нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом. | 2 | |
43-44 | Изготовление и оформление карманов. | 2 | |
45-46 | Соединение карманов с нижней частью фартука. | 2 | |
47-48 | Обработка верхнего среза фартука. | 2 | |
49-50 | Обработка пояса. | 2 | |
51-52 | ВТО готового изделия. Контроль и оценка качества готового изделия. | 2 | |
53-54 | Обработка проектного материала. | 2 | |
55-56 | Защита творческих проектов. | 2 | |
| Художественные ремёсла | 12 | |
57-58 | Декоративно-прикладное искусство. Основы композиции. | 2 | |
59-60 | Орнамент. Символика в орнаменте. Цветовые сочетания в орнаменте | 2 | |
61 | Лоскутное шитье. | 1 | |
62 | Промежуточная аттестация: тест. | 1 | |
63-64 | Раскрой элементов. Соединение деталей изделия. | 2 | |
65-66 | Творческий проект: «Лоскутное изделие для кухни – столовой». Сборка изделия. | 2 | |
67-68 | Декоративная и окончательная отделки изделий. | 2 | |
| Итого: | 68 | |
Варианты творческих проектов:
«Планирование кухни-столовой»
«Приготовление воскресного завтрака для всей семьи»
«Столовое белье»,
«Фартук для работы на кухне»
«Наряд для завтрака»,
«Лоскутное изделие для кухни-столовой»
«Лоскутная мозаика» и др.
Тематическое планирование
6 класс
№ п/п | Наименование разделов | Всего часов |
1. | Вводный урок. Вводный инструктаж по ТБ. | 1 |
2. | Технологии домашнего хозяйства | 3 |
3. | Исследовательская и созидательная деятельность | 2 |
4. | Кулинария | 14 |
5. | Создание изделий из текстильных материалов | 12 |
6. | Технология изготовления швейных изделий: Работа над творческим проектом | 20 |
7. | Художественные ремёсла | 8 |
8. | Исследовательская и созидательная деятельность | 7 |
9. | Промежуточная аттестация | 1 |
| Итого: | 68 |
Календарно-тематическое планирование
6 класс
№ п/п | Наименование разделов и тем | Всего часов | Дата проведения |
1. | Вводный урок. Вводный инструктаж по ТБ. | 1 | |
| Технологии домашнего хозяйства | 3 | |
2. | Планировка и интерьер жилого дома. | 1 | |
3. | Комнатные растения в интерьере квартиры. Технология выращивания комнатных растений. | 1 | |
4. | Пр.р. Перевалка (пересадка) комнатных растений. | 1 | |
| Исследовательская и созидательная деятельность | 2 | |
5-6. | Творческий проект: «Растения в интерьере жилого дома. | 2 | |
| Кулинария | 14 | |
7-8. | Пр.р. Технология первичной обработки рыбы. Пр.р. Технология приготовления блюд из рыбы. | 2 | |
9-10. | Нерыбные продукты моря. Пр.р. Технология приготовления блюд из них. | 2 | |
11-12. | Пр.р. Технология первичной обработки мяса. | 2 | |
13-14. | Пр.р. Технология приготовления блюд из мяса. | 2 | |
15-16. | Пр.р. Технология приготовления блюд из птицы. | 2 | |
17-18. | Пр.р. Технология приготовления первых блюд. | 2 | |
19-20. | Сервировка стола к обеду. Этикет. Творческий проект: «Приготовление воскресного семейного обеда». | 2 | |
| Создание изделий из текстильных материалов | 12 | |
21-22. | Текстильные материалы из химических волокон и их свойства. Пр.р. Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон. | 2 | |
23-24. | Конструирование плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Пр.р. Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия. | 2 | |
25-26. | Моделирование плечевой одежды. Пр.р. Моделирование и подготовка выкройки к раскрою. | 2 | |
27-28. | Технология дублирования деталей. Пр.р. Раскрой плечевой одежды. | 2 | |
29-30. | Швейная машина с ножным приводом. Машинная игла. Пр.р. Дефекты машинной строчки и их устранение. | 2 | |
31-32. | Приспособления к швейной машине. Машинные операции. Пр.р. Изготовление образцов машинных швов. | 2 | |
| Технология изготовления швейных изделий: Работа над творческим проектом | 20 | |
33-34. | Пр.р. Подготовка и проведение примерки изделия. | 2 | |
35-36. | Пр.р. Обработка среднего шва спинки, плечевых и нижних срезов рукавов. | 2 | |
37-38. | Пр.р. Обработка горловины и застежки подкройной обтачкой. | 2 | |
39-40. | Пр.р. Обработка боковых срезов и отрезного изделия. | 2 | |
41-42. | Пр.р. Соединение лифа с юбкой. | 2 | |
43-44. | Пр.р. Обработка разреза в шве. | 2 | |
45-46. | Пр.р. Обработка нижнего среза изделия. Окончательная ВТО готового изделия. | 2 | |
47-48. | Работа над творческим проектом. | 2 | |
49-50. | Обработка проектного материала. | 2 | |
51-52. | Защита творческого проекта. | 2 | |
| Художественные ремёсла | 8 | |
53-54. | Материалы и инструменты для вязания. Пр.р. Вывязывание полотна из столбиков без накида несколькими способами. | 2 | |
55-56. | Пр.р. Выполнение плотного вязания по кругу. | 2 | |
57-58. | Пр.р. Выполнение образцов вязок лицевыми и изнаночными петлями. | 2 | |
59-60. | Пр.р. Разработка схемы жаккардового узора на ПК. | 2 | |
| Исследовательская и созидательная деятельность | 7 | |
61-62. | Работа над творческим проектом: «Вяжем аксессуары крючком или спицами». | 2 | |
63 | Промежуточная аттестация: тест. | 1 | |
64. | Работа над творческим проектом: «Вяжем аксессуары крючком или спицами». | 1 | |
65-66. | Работа над творческим проектом: «Вяжем аксессуары крючком или спицами». | 2 | |
67-68. | Составление портфолио и разработка электронной презентации. Защита творческого проекта. | 2 | |
Варианты творческих проектов:
«Растения в интерьере жилого дома»
«Растения в интерьере школы»
«Планирование комнаты подростка»
«Приготовление воскресного семейного обеда»
«Наряд для семейного обеда»
«Летний наряд»
«Вяжем аксессуары крючком или спицами»
«Любимая вязаная игрушка»
«Подарок маме» и др.
Тематическое планирование
7 класс
№ п/п | Наименование разделов | Всего часов |
1. | Вводный урок. Вводный инструктаж по ТБ. | 1 |
2. | Технологии домашнего хозяйства | 2 |
3. | Исследовательская и созидательная деятельность | 5 |
4. | Кулинария | 5 |
5. | Создание изделий из текстильных материалов | 4 |
6. | Технология изготовления швейных изделий: Работа над творческим проектом | 9 |
7. | Художественные ремёсла | 7 |
8. | Промежуточная аттестация. | 1 |
| Итого: | 34 |
Календарно-тематическое планирование
7 класс
№ п/п | Наименование разделов и тем | Всего часов | Дата проведения |
1. | Вводный урок. Вводный инструктаж по ТБ. | 1 | |
| Технологии домашнего хозяйства | 2 | |
2. | Освещение жилого помещения. | 1 | |
3. | Гигиена жилища. Бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещении. | 1 | |
| Исследовательская и созидательная деятельность | 1 | |
4. | Творческий проект: «Умный дом». | 1 | |
| Кулинария | 5 | |
5. | Приготовление блюда из молока и кисломолочных продуктов. | 1 | |
6. | Приготовление изделий из жидкого теста. | 1 | |
7. | Приготовление изделий из песочного теста. | 1 | |
8. | Приготовление сладких блюд и напитков. | 1 | |
9. | Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет. | 1 | |
| Исследовательская и созидательная деятельность | 1 | |
10. | Творческий проект: «Праздничный сладкий стол». | 1 | |
| Создание изделий из текстильных материалов | 4 | |
11. | Текстильные материалы из волокон животного происхождения и их свойства. | 1 | |
12. | Конструирование поясной одежды. Пр.р. Снятие мерок и построение чертежа юбки. | 1 | |
13. | Моделирование поясной одежды. Подготовка выкройки к раскрою. | 1 | |
14. | Пр.р. Изготовление образцов машинных швов. | 1 | |
| Технология изготовления швейных изделий: Работа над творческим проектом | 9 | |
15. | Подготовка ткани к раскрою. Раскрой юбки. ТБ в работе. | 1 | |
16. | Подготовка юбки к примерке. ТБ в работе. | 1 | |
17. | Пр. Проведение примерки. Исправление недочетов в юбке после примерки. ТБ в работе. | 1 | |
18. | Пр. Обработка вытачек. ТБ в работе. | 1 | |
19. | Пр. Соединение и обработка боковых срезов. ТБ в работе. | 1 | |
20. | Пр. Обработка застежки юбки в боковом шве тесьмой-молнией. ТБ в работе. | 1 | |
21. | Пр. Обработка пояса. Обработка верхнего среза юбки притачным поясом. ТБ в работе. | 1 | |
22. | Пр. Обработка нижнего среза юбки. ТБ в работе. | 1 | |
23. | Пр. Обработка петли. Пришивание пуговицы. Окончательная ВТО изделия. ТБ в работе. | 1 | |
| Художественные ремёсла | 7 | |
24. | Ручная роспись тканей. | 1 | |
25. | Пр. р. Выполнение образца росписи ткани в технике холодного батика. | 1 | |
26. | Ручные стежки и швы на их основе. | 1 | |
27. | Вышивание счетными швами. | 1 | |
28. | Вышивание по свободному контуру. | 1 | |
29. | Атласная и штриховая гладь. | 1 | |
30. | Швы французский узелок и рококо. Вышивание лентами. | 1 | |
31. | Промежуточная аттестация: тест. | 1 | |
| Исследовательская и созидательная деятельность | 3 | |
32. | Работа над творческим проектом: «Подарок своими руками». | 1 | |
33. | Работа над творческим проектом: «Подарок своими руками». | 1 | |
34. | Содержание портфолио и разработка электронной презентации. Защита творческого проекта. | 1 | |
Варианты творческих проектов:
«Умный дом», «Комплект светильников для моей комнаты», «Праздничный
сладкий стол», «Юбка-килт», «Подарок своими руками», «Атласные ленты»
Тематическое планирование
8 класс
№ п/п | Наименование разделов | Всего часов |
1. | Технологии творческой и опытнической деятельности | 7 |
2. | Технологии домашнего хозяйства | 4 |
3. | Семейная экономика | 6 |
4. | Электротехника. Бытовые электроприборы | 6 |
5. | Электромонтажные и сборочные технологии | 4 |
6. | Электротехнические устройства с элементами автоматики | 2 |
7. | Современное производство и профессиональное самоопределение | 4 |
8. | Промежуточная аттестация. | 1 |
| Итого: | 34 |
Календарно-тематическое планирование
8 класс
№ п/п | Наименование разделов и тем | Всего часов | Дата проведения |
| Технологии домашнего хозяйства | 6 | |
1.1 | Технологии построения семейного бюджета. | 4 | |
1. | Способы выявления потребностей семьи. | 1 | |
2. | Технология построения семейного бюджета. | 1 | |
3. | Технология совершения покупок. | 1 | |
4. | Технология ведения бизнеса. | 1 | |
1.2 | Технологии функционирования инженерных коммуникаций в доме. | 2 | |
5. | Инженерные коммуникации в доме. | 1 | |
6. | Технология водоснабжения и канализации. | 1 | |
| Социальные технологии | 1 | |
2.1 | Специфика социальных технологий. Технологии работы с общественным мнением. Социальные сети как технология. | 1 | |
7. | Специфика социальных технологий. Технологии работы с общественным мнением. Социальные сети как технология. | 1 | |
| Закономерности технологического развития цивилизации. | 1 | |
3.1 | Управление в современном производстве. Трансфер технологий. Роль метрологии в современном производстве. | 1 | |
8. | Управление в современном производстве. Трансфер технологий. Роль метрологии в современном произ-водстве. | 1 | |
| Технологии в энергетике | 12 | |
4.1 | Производство, преобразование, распределение, накопление и передача энергии как технология. | 2 | |
9. | Производство, преобразование, распределение накопление и передача энергии как технология. | 1 | |
10. | Альтернативные источники энергии. | 1 | |
4.2 | Электротехника. Электромонтажные и сборочные технологии. | 6 | |
11. | Электрический ток и его использование. Электрические цепи. | 1 | |
12. | Потребители и источники электроэнергии. Электроизмерительные приборы. | 1 | |
13. | Технология выполнения электромонтажных работ. | 1 | |
14. | Технология выполнения электромонтажных работ. | 1 | |
15. | Соединение электрических проводов. | 1 | |
16. | Монтаж электрической цепи. | 1 | |
4.3 | Электротехнические устройства и бытовые приборы. | 4 | |
17. | Электроосветительные приборы. | 1 | |
18. | Электроосветительные приборы. | 1 | |
19. | Бытовые электронагревательные приборы. | 1 | |
20. | Цифровые приборы. | 1 | |
| Технологии в области электроники | 1 | |
5.1 | Нанотехнологии. Электроника. Фотоника. | 1 | |
21. | Нанотехнологии. Электроника. Фотоника. | 1 | |
| Медицинские технологии | 1 | |
6.1 | Актуальные и перспективные медицинские технологии. Генетика и генная инженерия. | 1 | |
22. | Актуальные и перспективные медицинские технологии. Генетика и генная инженерия. | 1 | |
| Современное производство и профессиональное самоопределение | 8 | |
23. | Профессиональное образование. | 1 | |
24. | Профессиональное образование. | 1 | |
25. | Внутренний мир человека и профессиональное самоопределение. | 1 | |
26. | Внутренний мир человека и профессиональное самоопределение. | 1 | |
27. | Роль темперамента и характера в профессиональном самоопределении. | 1 | |
28. | Психические процессы, важные для самоопределения. | 1 | |
29. | Мотивы выбора профессии. | 1 | |
30. | Мотивы выбора профессии. | 1 | |
| Технологии исследовательской и опытнической деятельности. | 4 | |
8.1 | Исследовательская и созидательная деятельность. | 4 | |
31. | Творческие проекты. Изготовление изделий. | 1 | |
32. | Творческие проекты. Изготовление изделий. | 1 | |
33. | Творческие проекты. Изготовление изделий. | 1 | |
34. | Творческие проекты. Изготовление изделий. | 1 | |
Итого: | 34 | |
Список литературы:
Закон «Об образовании» от 10.07.1992 года № 3266 (с изменениями и дополнениями)
Образовательный базовый учебный план Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа
№ 1 г. Демидова Смоленской области» на 2015-2016 учебный год.
Примерные программы по учебным предметам. Технология. 5-9 классы: проект. - М.: Просвещение, 2010. (Стандарты второго поколения)
Технология: программа: 5-8 классы/А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. – М.: Вентана-Граф, 2012.
Федеральный Государственный образовательный стандарт основного общего образования/ Министерство Образования и Науки РФ. - М.: Просвещение, 2011. (Стандарты второго поколения)
Учебно-методический комплект:
Рабочая программа по технологии (Технологии ведения дома). 6 класс/ Сост. О.Н. Логвинова. – М.: ВАКО, 2014.
Технология: Технологии ведения дома: 5 класс: методическое пособие/ Н.В. Синица. – М.: Вентана-Граф, 2013.
Технология: Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2013.
Технология: Технологии ведения дома: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2014.
Технология: Технологии ведения дома: 7 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2014.
Технология: 8 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций / Н.В. Матяш, А.А. Электов, В.Д. Симоненко и др. – 2-е изд., перераб. – М.: Вентана-Граф, 2015.
Цель изучения предмета «Технология»:
Сформировать у учащихся представление о составляющих техносферы, современном производстве и распространенных в нем технологиях.
Задачи:
освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
овладение необходимыми в повседневной жизни безопасными приемами труда с использованием инструментов, механизмов и машин, способами управления различными видами бытовой техники;
овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;
развитие у обучающихся познавательных интересов, технического
мышления, пространственного воображения, интеллектуальных