СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочий лист "Полисахариды"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочий лист  "Полисахариды"  как дополнительный материал для урока химии по теме "Дисахариды и полисахариды"

Просмотр содержимого документа
«Рабочий лист "Полисахариды"»

«Полисахариды»

ЗАДАНИЕ 1 Отметьте верные утверждения

1й вариант для крахмала,

2й вариант – для целлюлозы

(если утверждение соответствует обоим полисахаридам, то тоже отмечаем)

  1. Крахмал образован молекулами α-глюкозы.

  2. Гликоген-животный крахмал-накапливается в печени.

  3. Молекулы целлюлозы образуют оболочку клетки.

  4. Крахмал содержится в картофеле, рисе, льне.

  5. Целлюлоза является сырьем для производства шелка.

  6. Молекулы крахмала имеют линейное и разветвленное строение.

  7. Крахмал используют для получения бумаги..

  8. Молекулы целлюлозы имеют только линейное строение.

  9. Молекулы целлюлозы образованы остатками α-глюкозы.

  10. Целлюлоза – ценный питательный продукт

ЗАДАНИЕ 2

1. Объясните, почему из крахмала нельзя сделать ткань

_________________________________________________________

2. Объясните, почему человек не может использовать целлюлозу в качестве продукта питания

________________________________________________________________

3. Чем можно объяснить разницу в физических свойствах крахмала и целлюлозы?_________________________________________________________

4. Какое общее химическое свойство имеют полисахариды?

__________________________________________________

5. Составьте уравнение гидролиза:

1ый вариант - крахмала 2ой вариант - целлюлозы

ЗАДАНИЕ 3 Как определить наличие крахмала в продуктах питания?

Выполните эксперимент:

Испытайте выданные Вам образцы продуктов раствором йода. Результат занесите в таблицу и сделайте вывод о содержании крахмала в продуктах

Хлеб


Картофель


Вареная колбаса


Лук


Макароны


Капуста


Качественной реакцией на крахмал является______________________

Самое большое содержание крахмала в___________________________

ЗАДАНИЕ 4 Отметьте в таблице характеристики, соответствующие каждому из полисахаридов. Из букв, соответствующих правильным ответам Вы составите название отрасли химической промышленности






















Признаки характеристики

Крахмал

Целлюлоза

Молекулы вещества имеют как разветвленное, так и линейное строение

Ц

П

Вещество используют для производства патоки

Е

И

Полисахарид

Л

Л

Вещество применяют для производства искусственных волокон

Щ

Ю

Молекулы вещества имеют только линейное строение

С

Л

Структурное звено имеет состав С6Н10О5

О

З

Вещество играет роль запасного питательного вещества в растениях

Н

Е

Моносахарид, образующийся при переработке вещества, используют для производства медицинского спирта

О

В

Вещество белого цвета

-

Б

Вещество в растительной клетке выполняет строительную функцию

Д

У

Моносахарид, образующийся при переработке вещества, используют для получения технического спирта

Ж

М

Подвергается гидролизу

А

Ж

Идентифицируют с помощью раствора йода

Н

З

Продукт гидролиза - глюкозаА

А

Я



ЗАДАНИЕ 5 Всем известно, что капусту на зиму квасят, а огурцы солят. За счет каких процессов происходит консервация продуктов при таких способах заготовки и различаются ли они с точки зрения химии?

Информация о химическом составе продуктов приведена в таблице:

Химический состав, %

Капуста белокочанная

Огурец

Глюкоза, фруктоза, сахароза

4

2,5

Клетчатка, крахмал, пектин

2,2

1,3



____________________________________________________________________

ЗАДАНИЕ 6 Выполните задания:

1.К полисахаридам относится:

1)лактоза

2) сахароза

3) глюкоза

4) гликоген



2. Крахмал и целлюлоза образуются в результате реакции:

1) полимеризации

2) этерификации

3) поликонденсации

4) гидролиза


3. Мономером для образования крахмала является вещество, формула которого:

1) С5Н10О5

2) С6Н12О6

3) С5Н10О4

4) С12Н22О11



4. Верны ли следующие суждения о крахмале?

А- крахмал-это аморфное вещество белого цвета

Б- качественной реакцией на крахмал является появление васильковой окраски при действии на него йодной настойки

  1. Верно только А

  2. Верно только Б

  3. Верны оба суждения

  4. Оба суждения не верны

5. Верны ли следующие суждения о целлюлозе?

А- целлюлоза- это кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворимое в воде

Б- качественной реакцией на целлюлозу является ее обугливание под действием концентрированной серной кислоты

1) Верно только А

2) Верно только Б

  1. Верны оба суждения

  2. Оба суждения не верны

6. Крахмал и целлюлоза различаются:

1) молекулярной формулой

2) структурным звеном

3)степенью полимеризации

4) продуктом гидролиза


7. Крахмал не используется:

1) для изготовления лекарственных средств

2) для получения искусственных волокон

3) для приготовления блюд

4) для получения этанола



8. Целлюлоза используется:

1) для получения медицинского спирта

2) для получения синтетических волокон

3) для получения искусственных волокон

4) для выпечки кондитерских изделий




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!