СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Работа с тканью. Колпачок-цыпленок для яиц

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Работа с тканью. Колпачок-цыпленок для яиц»

Урок 14. Работа с тканью. Колпачок-цыпленок для яиц

Цели
деятельности
педагога

Познакомить учащихся с приготовлением яиц вкрутую и всмятку; с возможностями использования синтепона; прививать навыки работы с тканью; показать основы снятия мерок; учить пользоваться сантиметровой лентой, определять свойства синтепона, самостоятельно придумывать элементы оформления и декорировать изделие; развивать навыки анализа готового изделия и планирования работы; учить размечать детали по линейке, работать
с выкройкой, использовать швы «вперёд иголку» и «через край»; воспитывать интерес к предмету

Тип урока

Постановка и решение учебной задачи

Методы и формы
обучения

Объяснительно-иллюстративный, практический; индивидуальная, фронтальная

Основные понятия и термины

Синтепон, сантиметровая лента

Образовательные
ресурсы

• Видеоряд «Сервировка стола к завтраку»:

http://recept.lovebody.by/Data/ContBlocks/03129/servirovka-stola-var2.jpg

http://www.design-remont.info/wp-content/uploads/gallery/turquoise-inspiration-table-setting1/turquoise-inspiration-table-setting1-2.jpg

http://s45.radikal.ru/i107/1105/fc/b10c6121773b.jpg

http://images.marthastewart.com/images/content/web/goodthings/gt019_fresheggs1_xl.jpg

http://i045.radikal.ru/1106/c5/1b6e2e548166.jpg

http://www.vip-usluga.ru/LU/dolls/ryaba/ryaba.jpg

http://i035.radikal.ru/0903/ab/8824bb9a6622.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5604/orgelstejn.25e/0_59eb6_d2c48c51_XL

http://darna.com.ua/sites/default/files/zayci_iz_fetra_0.JPG

http://img3.imgbb.ru/0/6/4/064d94823cf6b9f8fd8369d71044f90a.jpg?340x251

http://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=455913688-31-72



Продолжение табл.

Наглядно-демонстрационный
материал

Мультимедийная презентация; образец изделия «Цыплята», яйцо; небольшой кусок синтепона, линейка, карандаш, бумага, ножницы; ткань жёлтого цвета, булавки, нитки, иголки, напёрсток; красная ленточка, две одинаковые небольшие пуговицы; цветной картон; сантиметровая лента

Оборудование

Учебник; небольшой кусок синтепона, линейка, карандаш, бумага, ножницы; ткань жёлтого цвета, булавки, нитки, иголки, напёрсток; ленточка, две одинаковые небольшие пуговицы; цветной картон; сантиметровая лента

Планируемые
образовательные
результаты

Предметные умения: научатся размечать детали по линейке, работать с выкройкой, использовать швы «вперёд иголку» и «через край», определять свойства синтепона, самостоятельно придумывать элементы оформления и декорировать изделие; выполнять изделие «Цыплята».

Метапредметные универсальные учебные действия (УУД): познавательные – научатся осознанно читать тексты с целью освоения и использования информации, анализировать информацию, проводить исследование; регулятивные – научатся планировать свою деятельность, проговаривать вслух последовательность осваиваемых действий; коммуникативные – овладеют способностью инициативно сотрудничать с учителем, одноклассниками, отвечать на вопросы, делать выводы.

Личностные: имеют мотивацию к учебной и творческой деятельности

Организационная структура урока

Этапы
урока

Обучающие и развивающие компоненты, задания
и упражнения

Деятельность учителя

Деятельность
учащихся

Формы

организации
совзаимодей-

ствия
на уроке

Универсальные
учебные действия

Промежуточный
контроль

1

2

3

4

5

6

7

I. Организационный

Подготовка учащих-

Проверяет готовность обучающихся к уроку.

– Мы все также с вами находимся на остановке «Кафе».
Но сегодня мы с вами не будем готовить. Ведь в кафе

Организуют рабочее место к уроку.

Фронтальная

Личностные: имеют мотивацию к учебной и творческой деятельности.

Готовность
к уроку



Продолжение табл.

1

2

3

4

5

6

7

момент

ся к ус-

воению изучаемого материала.

Сообще-

ние темы

урока

должна быть не только вкусная еда, но и комфортное, красивое окружающее пространство. Поэтому сегодня мы изготовим изделие, которое не только украсит стол, но
и поможет сохранить блюдо теплым.

– Сегодня мы с вами шьем колпачок для яиц

Слушают
учителя


Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу


II. Повторение изученного материала

Проверка домашнего задания

Учитель предлагает учащимся озвучить данные в таблице «Стоимость блюда», помогает проанализировать правильность заполнения

Проверяют правильность выполнения домашнего задания; называют собственные данные в заполненной таблице; анализируют

информацию

Фронтальная

Личностные: понимают личную ответственность
за результат выполненной работы

Устные ответы

III. Изучение

нового материала

Словесный рассказ «Яйца всмятку

и вкру-

– Я думаю, всем понравилось приготовленное из яиц блюдо. В данном случае на завтрак вы подали жареное яйцо. Но этот продукт можно еще и варить всмятку
и вкрутую. Знаете ли вы, в чем различие? В яйце, сваренном всмятку, желток жидкий.

Организует работу по учебнику.

Слушают учителя; находят информацию в учебнике, анализируют ее,

фронтальная

Познавательные: извлекают необходимую информацию из прослушанного объяснения учителя; осознанно читают тексты с целью освоения

Устные ответы



Продолжение табл.

1

2

3

4

5

6

7


тую».

Работа
с учебником

(с. 72)

– Прочитайте в учебнике, сколько должны вариться яйца всмятку, сколько – вкрутую

отвечают
на вопросы


и использования информации.

Коммуникативные: формулируют ответы на вопросы.

Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу


Словесно-ил-

люстративный рассказ «Сервировка стола
к завтраку».

Просмотр мультимедийной презентации

– Приятный завтрак в кругу семьи будет способствовать хорошему настроению на весь день. Поэтому, даже если вы очень торопитесь, надо постараться выполнить хотя бы простейшую сервировку стола к завтраку. Это не займет много времени. Так, если подадите на стол яйцо, лежащее на тарелке, то вряд ли вы получите от этого эстетическое наслаждение. А можно сваренные «всмятку» или «вкрутую» яйца подать в специальной деревянной, пластмассовой либо фарфоровой подставке на небольшом блюдце (тарелке), которое ставят на закусочную тарелку, а также кладут небольшую чайную ложечку. А еще украсит стол и придаст ему особый уют незатейливый комплект из нескольких салфеток (под прибор, на тарелку
с хлебом) и утеплителя-колпачка (на чайник, кофейник, тарелку с горячими отваренными яйцами), желательно из одного материала. Утеплители позволят сохранить тепло наших продуктов, а значит, они будут гораздо вкуснее. Не правда ли, настроение при взгляде на эти милые колпачки повышается само собой, так и хочется улыбнуться,

Слушают учителя; рассматривают слайды, делятся впечатлениями

Фронтальная

Личностные: проявляют интерес к предметно-практической деятельности.

Коммуникативные: умеют слушать и слышать учителя.

Познавательные: извлекают необходимую информацию из прослушанного объяснения учителя; умеют осуществлять поиск нужной информации в разных источниках, анализировать информацию.

Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу

Устные ответы



Продолжение табл.

1

2

3

4

5

6

7



глядя на «зайчат», «цыпляток»?! А ведь сделать их не составит большого труда тому, кто хоть немного умеет работать с иглой, выкройкой





Сообщение теоретических сведений «Что такое синтепон?

– Если мы сошьем колпачок для яиц просто из ткани, то он, конечно, будет красивым, но вряд ли сохранит тепло надолго. Поэтому при изготовлении грелок на чайник или колпачков для яиц используют утеплители. Они могут быть разными; ватин из хлопкового, шерстяного или синтетического волокна, толстый флизелин, синтепон
и другое. мы с вами будем использовать синтепон. Синтепон в настоящее время является одним из самых популярных нетканых материалов.

Слушают учителя; рассматривают синтепон, проводят исследование; анализируют ин-

формацию, наблюдают,

делают выводы

Фронтальная

Познавательные: под руководством учителя и в сотрудничестве с одноклассниками проводят простейшие исследования свойств материала; выделяют существенную информацию из познавательных текстов; под руководством учителя осуществляют поиск нужной

информации.

Коммуникативные: умеют инициативно сотрудничать в поиске и сборе информации, отвечать на вопросы, делать выводы

Устные ответы

Свойства синтепона»

Это совсем не удивительно, ведь за счет своих хороших эксплуатационных характеристик он обладает широким спектром применения. Синтепон активно используется
в самых разных отраслях промышленности. Он является утеплителем при пошиве одежды, используется в производстве мягкой мебели. Синтепон часто применяется при изготовлении детских игрушек, стеганых одеял. Рассмотрите синтепон и определите его свойства.

Заслушивает ответы учащихся, вносит коррективы.

Вывод: синтепон лёгкий, имеет хорошие теплозащитные свойства и малый вес, а также относительно безвреден для человека





Продолжение табл.

1

2

3

4

5

6

7


Физкультминутка

Проводит физкультминутку

Выполняют упражнения

Фронтальная

Личностные: положительно относятся к занятиям двигательной деятельностью

Выполнение упражнений

IV. твор-

ческая практическая деятельность

Организация
рабочего места

Проверяет организацию рабочего места учащихся

Организуют свое рабочее место

Индивидуаль-

ная

Познавательные: умеют организовать творческое пространство, подготовить рабочее место; знают о гигиене учебного труда.

Личностные: сориентированы на ответственное отношение к своему здоровью

Устные ответы

Беседа «Что мы будем делать?».

Работа
с учебником

(с. 72–

73)

Помогает учащимся провести анализ готового изделия, определить, какие материалы и инструменты понадобятся для работы над изделием, способ разметки, кроя, сборки изделия и его оформления.

– Почему мы взяли для изделия ткань желтого цвета?

– Какую форму будет иметь выкройка изделия?

– Как называются швы, которые мы будем использовать
при шитье колпачка? Как они выполняются?

– Для того чтобы изделие было сшито точно по размеру яйца, нужно снять мерку. Обычно мы проводим измерения с помощью линейки. Но в данном случае мы не сможем этого сделать, поскольку линейка не изгибается.

Анализируют информацию; слушают учителя, отвечают
на вопросы; продумывают оформление, проговаривают последователь-

ность работы;

Фронтальная

Личностные: сориентированы на плодотворную работу на уроке, соблюдение норм и правил поведения.

Коммуникативные: понимают смысл заданий учителя и принимают учебную задачу.

Регулятивные: планируют свою деятельность.

Устные ответы



Продолжение табл.

1

2

3

4

5

6

7



А вот сантиметровая лента поможет снять мерку с легкостью. Ведь она легко изгибается.

Организует работу по учебнику – изучение плана работы над изделием, проговаривание вслух последовательности действий. Демонстрирует приемы изготовления изделия

наблюдают за действиями учителя, демонстрирующего приемы работы


Познавательные: умеют анализировать информацию, готовое изделие, план работы над изделием, выделяя основные этапы и приемы


Практическое задание

В процессе работы контролирует соблюдение правил безопасности, приемы работы.

Наблюдает, советует, отвечает на вопросы учащихся, помогает в выполнении задания.

– Приступайте к работе по изготовлению колпачка для яиц.

– Оформите колпачок

Выполняют задание

Индивидуаль-

ная

Познавательные: организуют самостоятельную творческую деятельность; выбирают средства для реализации собственного замысла.

Регулятивные: сравнивают результат деятельности с оригиналом; вносят необходимые дополнения и коррективы

Изготовление колпачка из яиц

V. Итоги урока. Рефлексия

Выставка работ

учащихся

В процессе просмотра работ учитель организует их обсуждение, оценивание.

Комментирует качество выполненной работы по критериям: аккуратность, оригинальность и т. д.

Рассматривают выполненные рисунки, оценивают их

Фронтальная

Личностные: обладают первичными умениями оценки работ и ответов
одноклассников на основе заданных критериев.

Регулятивные: оценивают свою работу на уроке; умеют адекватно воспринимать информацию учи-

Оценивание учащихся за работу на уроке

Обобщение сведений,

Организует беседу по вопросам:

– Что нового вы узнали на уроке?

– Где применяется синтепон?

Отвечают
на вопросы

Фронтальная

Устные ответы



Окончание табл.

1

2

3

4

5

6

7


оценивание результатов работы

– Как вы оцениваете свое изделие?

– Какие трудности у вас появлялись в процессе работы?

– Довольны ли вы результатами своей работы на уроке?



теля или товарища, содержащую оценочный характер отзыва о работе на уроке.

Коммуникативные: умеют излагать свое мнение


Домашнее задание

Объясняет задание:

– Прочитайте рецепты бутербродов и закуски «Радуга на шпажке» (учебник, с. 74–77). Выберите, которое из блюд вы хотели бы приготовить. По плану и иллюстрациям устно проанализируйте блюдо и составьте письменно свой план работы над изделием. Принесите его на следующий урок, а также ингредиенты и приспособления в соответствии со списком в выбранном вами рецепте

Слушают
учителя

Индивидуаль-

ная

и аргументировать свою точку зрения




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!