СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Разработка проекта "Бабушкины пироги и булочки"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проект "Бабушкины пироги и булочки" выполнен при изучении раздела "Кулинария"

Просмотр содержимого документа
«Разработка проекта "Бабушкины пироги и булочки"»

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Болотнинского района Новосибирской области Корниловская средняя общеобразовательная школа имени И.А. Дасько









Проект

«Бабушкины пироги и булочки»







Выполнила: Никонорова Софья Александровна

учащаяся класса 8

Руководитель:

Саковская Наталья Кузьминична,

учитель технологии






Корнилово, 2018



Оглавление





  1. Обоснование проекта (проблемы и цели)………………………….3

  2. Историческая справка……………………………………………….4

  3. Вариативность……………………………………………………….6

  4. Главы основной части ……………………………………………....7

    1. Выбор инструментов…………………………………………………7

    2. Выбор продуктов питания……………………………………………7

    3. Технологическая карта по выпечке бабкиных пирогов……………8

    4. Технологическая карта по выпечке пирога именинника……..........11

  5. Правила техники безопасности при работе ……………………….13

  6. Экономическое обоснование ……………………………………….13

  7. Экологическое обоснование ……………………………………….14

  8. Реклама……………………………………………………………….15

  9. Заключение…………………………………………………………..16

  10. Фотография изделий………………………………………………...17

  11. Список используемой литературы ………………………………...18

  12. Приложение…………………………………………………………….



























Аннотация

С каждым годом всё большее число людей обращаются к истокам народного творчества, его культуре, традициям и обрядам. Мы наблюдаем растущий интерес к русскому наследию. Пироги и булочки занимают на русском столе видное и притом всегда почетное место. Эти подлинно национальные изделия дошли до нас из глубокой древности, избежав какого бы то ни было иностранного влияния.

Цель работы: научиться выпекать хлебобулочные изделия, отличающиеся своей неповторимостью и оригинальностью.

Задачи: познакомиться с традициями и обрядами на Руси; •освоить технологию выпечки булочек; •формировать навыки ориентации в информационном пространстве, •навыки отбора и систематизации материала, навыки публичного представления работы.

Выпеченные булочки актуальны так, что может быть вкуснее домашней выпечки? Аромат пирогов и булочек бесподобен!  Пышные, румяные, да так причудливо завитые!!! Выпекая булочки, я получила, огромное душевное удовольствие, которое я получила, проходя все этапы приготовления пирогов. Я еще раз убедилась, что сочетание хобби, творчества и труда в этой деятельности является оптимальным, гармонично сочетается, развивает полезные навыки и наклонности.

























2. Обоснование проекта

С каждым годом всё большее число людей обращаются к истокам народного творчества, его культуре, традициям и обрядам. Мы наблюдаем растущий интерес к русскому наследию.

Моя бабушка очень вкусно готовит и выпекает пироги и булочки. Наблюдая, с детства за ее искусством, я всегда мечтала печь различные изделия как она. И каждое семейное торжество не обходилось без её кулинарных творений. Даже играя в куклы, я «пекла» им пирожки, придумывала разнообразные начинки для них. Секреты необыкновенной выпечки пирогов и булочек передала моя бабушка по наследству моей маме и мне.

Я считаю, что тема моего проекта актуальна, так как, что может быть вкуснее домашней выпечки? Аромат пирогов и булочек бесподобен!  Пышные, румяные, да так причудливо завитые!!! Я мечтаю стать настоящей хозяйкой и хранительницей семейного очага. Свой творческий проект я хочу посвятить знакомству с обрядами празднования именин на Руси, которые сопровождались выпеканием различных пирогов и булочек. А так же я хочу, чтобы дети навсегда отказались от различных фаст-фудов и имели крепкое здоровье.

Цель работы: научиться выпекать хлебобулочные изделия, отличающиеся своей неповторимостью и оригинальностью.

Задачи:

•Познакомиться с традициями и обрядами на Руси; •Освоить технологию выпечки булочек; •Формировать навыки ориентации в информационном пространстве, •Навыки отбора и систематизации материала, навыки публичного представления работы. • Развивать эстетический и художественный вкус, творческие способности, фантазию и наблюдательность. • Воспитывать интерес к самостоятельному творчеству. • Оценить проделанную работу.















План работ по выполнению проекта

Прежде чем приступить к работе над проектом, необходимо четко представлять все основные этапы работы.




Материалы и Историческая

оборудование справка




Технологическая булочки Охрана труда

документация



Экономическое презентация

Обоснование реклама



Библиографическая

Справка






3. Историческая справка



Пироги и булочки занимают на русском столе видное и притом всегда почетное место. Эти подлинно национальные изделия дошли до нас из глубокой древности, избежав какого бы то ни было иностранного влияния.

Пироги почитались в России порой выше хлеба. Недаром русские пословицы гласят: «Не красна изба углами, а красна пирогами», «Красно гумно стогами, а стол – пирогами». Наличие пирога на русском столе, говорило, прежде всего о благосостоянии семьи, о ее достатке. Пироги приготовлялись и употреблялись на Руси вначале исключительно по праздникам. Само слово «пирог», происшедшее от древнерусского слова «пир», указывает на то, что ни одно торжественное застолье не могло обходиться без пирогов. При этом каждому празднеству соответствовал особый вид пирогов, отсюда разнообразие русских пирогов, как по внешнему виду, так и по тесту, начинкам и вкусу.

Упоминание о пирогах неразрывно связано и с народным весенним гуляньем - Масленицей. К Масленице выпекался символический пирог - «лира с жаворонками», это было гимном весне. В центральных и северных областях России к престольному празднику Маковею, который отмечался 14 августа, непременно были пироги. Маковая начинка была обязательной для пирогов. На Спас пекли яблочные пироги. К окончанию уборочной страды выпекали каравай с колосьями, который укладывали на расшитый рушник. Празднование сопровождалось звонкими обрядовыми песнями.

Пироги были всегда неотъемлемой частью русского застолья. И в этом нет ничего удивительного, скорее - явление это естественное и закономерное, так как главный производимый продукт - зерно, продукты его переработки. А из муки, каких только удивительных изделий не сотворил изобретательный, способный на выдумки талантливый народ! И тут пекари проявляли не меньшее искусство, чем Левша, подковавший блоху. Казалось бы, зачем вкладывать драгоценное время в изделие, «жизнь» которого недолговечна: испек - съел. Но для россиянина пирог - не просто вкусная и сытная еда, это повод для общения, встреч с близкими и друзьями, душевный праздник. Пироги - символ гостеприимства, радушия и доброжелательности.

Испокон веков у россиян было принято потчевать гостей пирогами. Пирог - праздничный хлеб. Название это происходит oт древнерусского слова «пир» - праздник, торжество. А ко всякому торжественному случаю выпекался свой пирог. «Хлеб - соль» - к приему дорогих, уважаемых гостей, «курник» - обрядовый пирог к свадьбе.

Не случайно, согласно традиции, на следующий день после свадьбы молодая обязательно пекла пирог. Им она потчевала гостей, и те по его вкусу судили о домовитости будущей хозяйки. В день именин было принято печь пироги и рассылать их родным. И знаком, как своеобразное приглашение на праздник. Принесший пирог ставил его на стол и говорил: «Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать». Крестным отцу и матери обычно посылали сладкие пироги в знак особого уважения.

Интересная роль отводилась пирогу и за праздничным столом в доме именинника. Пекли специальный пирог, который разламывали в разгар торжества над головой его виновника. Начинка (обычно это был изюм) сыпалась на именинника, а гости в это 'время приговаривали: «Чтобы на тебя так сыпалось золото и серебро».

Бабкины пироги — это сдобные булочные изделия разнообразной формы: плюшкибубликибулочки, бантики, сердечки, лилии, розочки, снопики, крендельки, подковки. Бабкины пироги имели на Руси определенное назначении - их выпекали к появлению в доме новорожденного. Бабушка одаривала детей своими изделиями, навещая дом, в котором появился маленький человек. Такова древняя традиция. В прошлом искусством изготовления этих нередко замысловатых и забавных булочек владели не только пекари-ремесленники, но и очень многие домашние хозяйки.

Булочки  — одна из наиболее популярных и традиционных порционных изделий во всем мире: в Украине — пампушки, во Франции их очень много: и обычные французские булочки (бриоши) и круассаны, бейглы, в Финляндии — булочки с корицей, в Америке булочки с ветчиной.

Русская кухня знает массу рецептов самых разных пирогов, печеных и жареных. Они отличаются по составу и способу приготовления теста (дрожжевое, слоеное, пресное и пр.), по виду (открытые, закрытые, маленькие и большие, круглые и квадратные и т.д.), по начинкам (с мясом, с рыбой, грибами, ягодами, овощами, кашами, творогом). Всех особенностей русских пирогов не перечислить. В каждой местности свои правила, свои традиции и свои секреты.























4. Теоретическое обоснование

Прежде чем приступить к работе над проектом, необходимо четко представлять все основные этапы работы.



Вариант №1. Именинные пироги



Вариант №2. Бабкины пироги


Вариант №3. Каравай «Хлеб-соль»






Вариант № 1. Именинные пироги. В день именинника было принято печь пироги и рассылать их родным и близким, как своеобразное приглашение.

Вариант №2. Бабкины пироги. Это сдобные булочные изделия разнообразной формы: плюшки, бублики, булочки, бантики, сердечки, лилии, розочки, снопики, крендельки, подковки.

Вариант №3. Каравай «Хлеб-соль». Его выпекается к приему дорогих, уважаемых гостей.

Рассмотрев все варианты, я решила выбрать модель №1 и №2, так как мне очень хочется познакомить всех с древней традицией поздравления именинников, и искусством изготовления этих нередко замысловатых и забавных булочек и пирогов.

Учебный предмет

Тематика (содержание) используемой информации

Практический опыт

Характер интеграции

с технологией

На каких этапах проектной деятельности реализуется

география

центральные и северные области России

были пироги

Приготовление теста

Историческая справка

химия

Процесс приготовления теста

Выпечка булочек

Использование оборудования

В технологической карте

































5. Технологическая документация

5.1. Выбор инструментов

Для приготовления теста нам понадобится:



Инструмент

р азделочные доски столовые приборы форма и противень

для выпечки

сито, миски, скалка Кисточки для смазывания

5.2.Выбор продуктов

Д ля приготовления дрожжевого теста я использовала продукты.



молоко коровье мука высший сорт маргарин



соль, ванилин продукты сахарный песок





сухие дрожжи мак кондитерский,

яйца куриные изюм





5.3.Технологическая карта по выпечке бабкиных пирогов.




Последовательность

выполнения работы


Эскиз

Рабочие инструменты


1

Кефир смешать с маргарином и немного подогреть, добавить соль и сахар



Миска, ложка, газовая плита


2

Муку просеять через сито и добавить дрожжи, перемешать: 

Сито, ложка

3

В муку влить постепенно кефирную смесь: 


Миска, ложка

4

Замесить тесто, накрыть и поставить в тёплое место на 30 минут


Миска.



5

По истечении 30-ти минут, можно приступать к приготовлению булочек. 
Из теста формируем шарики


Нож, разделочная доска


6

Раскатываем шарики в жгуты 


разделочная доска


7

Жгуты из теста сверните «улиточками»



разделочная доска



8

Ножницами сделайте надрезы по всей «улиточке» 


Разделочная доска, ножницы



9

Укладываем булочки на противень, который надо застелить бумагой для выпечки



Противень, бумага




Смазать булочки взбитым яйцом и присыпать сахаром, Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. 




Кисточка для смазывания изделий



Из теста формуем булочки разных форм, даем им подняться и смазываем взбитым яйцом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета



Кисточка для смазывания изделий, жарочный шкаф.



Готовую выпечку выложить на тарелку.


Красивое блюдо.




































6. Экономическое обоснование

Продукты, из которых я приготовила дрожжевое тесто, а затем испекла пироги, являются экологически чистыми. Так как приготовление производилось в домашних условиях, никаких токсинов и вредных веществ содержаться не может.
Используемая посуда из материалов, разрешенных Роспотребнадзором.

Расчет стоимости дрожжевого теста, из которого выпекли 1 пирог с изюмом и 25 булочек

Примерный расчет полных затрат

Наименование используемых товаров

и оборудования. Расход материалов

Ед.измерения

Кол-во

Цена за ед. измерения

Цена за ед. измерения

Условия использования

1

Мука

кг

2 кг.

15 р.

30 р.

Покупка

2

Молоко

л.

1л.

50 р.

50 р.

Безвозмездная аренда в школе

3

Маргарин

Гр.

200г..

15 р.

15.р

Покупка

4

Сахар

Гр.

200г.

50р.

10 р.

Покупка

5

Дрожжи

пакет

1 пак.

15 р.

15.р

Покупка

6

Ванилин

пачка

1/2пачки

12 р.

6 р.

Покупка

7

Мак

Гр.

10г.

30 р.

30 р.

Покупка

8

Изюм

Гр.

200г.

100р.

20 р.

Покупка

9

Яйца

Шт.

5

50 р.

25 р.

Покупка

10

Растительное масло

Гр.

50г.

80 р.

4 р.

Покупка

11

А/о жарочного шкафа

Шт.

1

30 р.

30 р.


12

Цена собственного труда




100 р.



итого



435 р.











Непосредственные финансовые затраты

Наименование материалов, инструментов и оборудования

Ед.измерения

Кол-во

Цена за ед. измерения

Стоимость

1

Мука

кг

2 кг.

15 р.

30 р.

2

Молоко

л.

1л.

50 р.

50 р.


Маргарин

Гр.

200г.

15 р.

15р


Сахар

Гр.

200г.

50р.

10 р.


Дрожжи

пакет

1 пак.

15 р.

15.р


Ванилин

пачка

1/2пачки

12 р.

6 р.


Мак

Гр.

10г.

30 р.

30 р.


Изюм

Гр.

200г.

100р.

20 р.


Яйца

Шт.

5

50 р.

25 р.


Растительное масло

Гр.

50г.

80 р.

4 р.


итого



417 р.

205р.





























Правила техники безопасности при работе.

Санитарно гигиенические требования:



1). Надеть фартук и косынку;

2). Приступая к приготовлению пищи, тщательно вымыть руки с мылом;

3). Если на пальцах есть царапины, то эти места нужно защитить лейкопластырем;

4). Перед началом приготовления выполнить первичную обработку

продуктов: просеять муку, молоко прокипятить, яйца вымыть, проверить качество продуктов;

5). Подготовить необходимый инвентарь: посуду, противень, разделочную доску;

6). Подготовить чистые полотенца, салфетки и прихватки.



Правила безопасной работы:



1). Во время работы уметь правильно регулировать нагрев горелки, снимать горячую посуду с плиты и открывая духовой шкаф, пользоваться прихваткой;

2). По окончании работ нужно выключить духовочный шкаф;

3). При пользовании ножа опасность– порезы.

4). Работать только хорошо заточенным ножом, пользоваться ножом

осторожно, передавать нож только ручкой вперед.

5). По окончании работы нужно вымыть, просушить и убрать инструменты.

Соблюдайте максимальную осторожность.









Реклама









Заключение



Заканчивая эту работу, я подвожу итоги своей деятельности на данном этапе. Главное – это, конечно же, огромное душевное удовольствие, которое я получила, проходя все этапы приготовления пирогов. Я еще раз убедилась, что сочетание хобби, творчества и труда в этой деятельности является оптимальным, гармонично сочетается, развивает полезные навыки и наклонности.

Проведя на кухне несколько часов, я еще раз столкнулась с необходимостью соблюдения правил техники безопасности, организованности, контроля над собой. При этом как развивается фантазия, сколь приятен, созидателен и радостен процесс! В приподнятом восторженном состоянии я настраиваюсь на другие работы.

Вывод:

В ходе работы над творческим проектом «Русские пироги» была достигнута основная цель - приготовить блюдо, которое будет соответствовать теме.

Наконец-то у меня готов проект!

У меня получились вкуснейшие пироги, которые подойдут для приближающего праздника именинника.



























10. Библиографический список

1. Лыба С. И. Прием гостей. - М.: «РОСАД»1996 г.

2. Похлебкин В.В. Кулинарный словарь. Классики кулинарного искусствам. - М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2002 г.

3. Ляховская Л., Русские пироги «СТФ-ЮС» М., 1991г.

4. Переладов В. Выпечка домашнего приготовленияМ.»Проф –Пресс»1997 г.

5. Михайлов В.Н.Православная кухня, М. 1999г.

6. Национальные кухни наших народов  В. В. Похлебкин, 1978. Центополиграф.            

7. Рецепты русской кухни. В. М. Ковалев \Москва. Мир, 1989.

8. Школа гастронома. Коллекция рецептов. \ Азиатская кухня. № 4 2008.

9.http://www.eda-server.ru/books/pohlebkin_russian.htm http://www.eda-server.ru/books/pohlebkin_russian.htm 4. Русская кухня http://www.eda-server.ru/books/pohlebkin_russian.htmhttp://www.eda-server.ru/books/pohlebkin_russian.htm

http://www.kulina.ru

http://www.gotovim.ru

http://vashrecept.narod.ru/cookery/rubrika/drevnerusskay-kuhnay.html

http://kuking.net

http://www.iamcook.ru/country/russia

http://povar.ru/list/russkaya/















Приложение 1

Рецепт приготовления дрожжевого теста для пирожков

Норма продуктов:

Молоко-1 литр, мука -2 кг, сахар- 200 гр., маргарин-200 гр., дрожжи-1 ст.л., соль на кончике ножа, яйца -3 шт., ванилин 1\3 пакета

Приготовление:

    1. Дрожжи развести в теплом (35-40 градусов) молоке.

    2. Яйца взбить с сахаром до густой пены.

    3. Смешать все ингредиенты для теста, замесить тесто, добовляя муку. Дать тесту подойти в теплом месте.

    4. Когда тесто плодайдет, сформировать пирожки с начинкой- например, маковой (начинка

    5. Также может быть из творога, вишен) и снова оставить пирожки в теплом месте, что бы подошло.

1. Дрожжи развести в теплом (35-40 градусов) молоке.

2. Яйца взбить с сахаром до густой пены.

3. Смешать все ингредиенты для теста, замесить тесто, добавляя муку. Дать тесту подойти в теплом месте.

4. Когда тесто подойдет, сформировать пирожки с начинкой - например, маковой (начинка также может быть из творога, вишен и пр.) и снова оставить пирожки в теплом месте, чтобы подошли.

5. Затем смазать пирожки взбитым яйцом. При желании можно перетереть руками муку с сахаром и маслом и посыпать сверху уже смазанные яйцом пирожки.

6. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 160 градусах до румяности.

Очень вкусные пирожки!




























Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!