СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Разработка урока по микробиологии "Рациональное питание"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Разработка урока по микробиологии "Рациональное питание"

Просмотр содержимого документа
«Разработка урока по микробиологии "Рациональное питание"»

Областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Курский государственный техникум технологий и сервиса»

(ОБПОУ «КГТТС»)









ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

открытого урока теоретического обучения по

ОП.01 Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены

среднего профессионального образования по профессии

43.01.09 Повар, кондитер.



Тема урока


«Рациональной питание.»




Методическая цель

Формирование познавательной самостоятельности обучающихся в процессе изучения нового материала при освоении учебных дисциплин общепрофессионального цикла




Место проведения

аудитория № 10

Дата проведения

03 марта 2023г.

Группа

1 ПОВ Б

Преподаватель

Бубликова О.И.






\







 

Тема:

Рациональное питание

Цели урока:

обучающие:

- актуализировать знания обучающихся о веществах входящих в состав пищи;

- изучить особенности питания различных стран;

- рассмотреть принципы рационального питания;

- научить вычислять энергозатраты и энергетическую ценность пищевых продуктов.

развивающие:

- совершенствовать практические навыки студентов,

- формировать умения сравнивать и выделять основные правила рационального и нерационального питания,

- развить интерес к предмету и процессу познания.

воспитательные:

- содействовать в ходе урока расширению мировоззрения обучающихся;

- способствовать развитию навыка сотрудничества, выступления перед аудиторией, повышение интереса к предмету.


Тип урока

Урок получения новых знаний

Планируемый результат

Предметные умения

УУД

- формирование практических умений использовать полученные знания;

- уметь анализировать свое питание;

- уметь правильно подбирать продукты питания согласно их пищевой ценности;

- уметь самостоятельно составлять свой рацион питания согласно суточным энергозатратам организма;

- уметь извлекать и анализировать информацию о рациональном питании из разных источников.

 

 

Личностные:

- воспитание у учащихся познавательного интереса к предмету,

- формирование культуры общения, коммуникативных качеств; понимать: учебные задачи и стремиться их выполнить, свою успешность при изучении темы.

-формирование мотивационной основы учебной деятельности, включающей социальные, учебно-познавательные и внешние мотивы.


 Регулятивные: 

 - формирование умений работы с раздаточным материалом;

- развитие умений выделять главное, ясно выражать свои мысли,  делать выводы;

- умение оценивать правильность выполнения учебной задачи,  собственные возможности её решения.

 

 Познавательные:

- умение находить и извлекать информацию;

- умение анализировать объекты с выделением существенных и несущественных признаков, осуществлять классификацию явлений;

- умение структурировать знания, работать с таблицами;

- умение обобщать понятия; осуществлять сравнение; строить логические рассуждения, создавать обобщения, делать выводы.

 

Коммуникативные

- умение организовывать  учебное сотрудничество и совместную деятельность с преподавателем и сверстниками;

- умение формулировать собственные высказывания в рамках учебного диалога, используя термины;

- воспитание уважительного отношения к мнению других.

Учебно-познавательные задачи

Умение структурировать знания, выделять существенные характеристики объектов, устанавливать причинно-следственные связи.

 Учебно-практические задачи

Совершенствование навыков в проведении качественного анализа пищи, вычислении энергозатрат и энергетической ценности пищевых продуктов.

Развитие умения систематизировать новые знания.

Основные понятия

Рациональное питание, рацион, основные типы питательных веществ, пирамида здорового питания, калорийность, энергетическая ценность продуктов, общепринятые правила приема пищи.

Организация пространства

Межпредметная интеграция

Формы работы

Ресурсы

- ОУП.04 . Математика;

- ОУП.05. История;

- ОУП. 07. ОБЖ;

- ОУП. 10. Химия;

- МДК 01.01. Технология хранения и подготовки сырья.



- фронтальный опрос;

- опережающие домашние задания с презентациями;

- эксперимент;

-работа с таблицами;

- анкетирование;

- самостоятельная работа.


- УМК,

- презентация в программе «Power Point», разработанная преподавателем к данному уроку

Ход учебного занятия

Деятельность преподавателя

Деятельность студентов

Формируемые УУД

I этап Мотивационно-ориентировочный

1. Организационный момент

-Преподаватель приветствует студентов, настраивает на работу;

-Организует фронтальный опрос домашнего задания.


Отвечают на приветствие.

Осуществляют актуализацию полученных ранее знаний, отвечая на вопросы в ходе фронтального опроса.


Умение концентрировать внимание, слушать и слышать


2. Постановка целей и задач урока.

Подводит к осознанию целей и задач, создаёт мотивацию.

Предлагает самостоятельно определить тему урока путем решения кроссворда.

Организует беседу, которая помогает студентам сформулировать цели занятия.


Ведут диалог друг с другом, отвечают на вопросы преподавателя.

Формируют с помощью преподавателя цели и тему урока.

Умение составлять целое из частей, строить логические рассуждения, сопоставлять факты.

Уметь ставить цель учебного занятия и формулировать тему.


II – этап Исполнительский

1. Первичное усвоение новых знаний.

Организует работу с целью выбора нужной информации.






Историческая справка, повторение ранее изученного материала (с помощью мультимедийной презентации).

Умение структурировать текст, выделять главное, осуществлять актуализацию полученных ранее знаний, выступать с использованием мультимедийной презентации.

2. Организует продолжение работы студентов с опережающими заданиями. Направляет деятельность студентов, корректирует ход решения учебной задачи.

Студенты, получившие опережающие задания сообщают об основных питательных веществах, входящих в состав пищевых продуктов.


Умение выделять существенную информацию из текста, выступать с использованием мультимедийной презентации.

3. Организует работу студентов по изучению нового материала.

Студенты с помощью таблиц вычисляют энергозатраты и энергетическую ценность пищевых продуктов. Проводят опыты по определению качества продуктов.


Умение извлекать информацию из таблиц и опыта, анализировать и делать выводы.

4. Преподаватель предлагает пройти анкетирование


Отвечают на вопросы анкеты.

Умение анализировать и использовать полученную информацию.

III – этап Рефлексия

Организует рефлексию.

Подводит к итогам занятия, предлагает осуществить самооценку изученного материала.

Систематизируют полученную информацию. Отвечают на вопросы: «Что вам сегодня было интересно?», «Что вызвало затруднения?».


Умение определять значимость полученных на уроке знаний и умений для себя.

Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению.   Предлагает домашнее задание для самостоятельной работы.

Студенты записывают, задание и

задают вопросы в случае их возникновения.

























Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!