СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Развитие растений фасоли из семян

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Разработка практической работы "Развитие растений фасоли из семян". При оценивании работы учитывается степень усвоения учебного материала по 5 уровням. 

Просмотр содержимого документа
«Развитие растений фасоли из семян»

Практическая работа № 1

Развитие растений фасоли из семян

Цель: выяснить, при какой температуре быстрее прорастают семена фасоли.

Оборудование: семена фасоли, 3 стеклянных стакана с крышками или блюдца, вата, вода.

Отчет о работе:

  1. В каждый стакан поместите небольшой комок ваты, смочите его водой и положите по 5 семян фасоли. Чтобы вода не испарилась слишком быстро, стаканы можно закрыть крышками или блюдцами. Один стакан поместите в нижний ящик холодильника (температура около 5 градусов), другой – на открытом воздухе (t около 8 - 100C), а третий – на подоконнике. Наблюдаем за ходом прорастания семян в течение 8 дней. Результаты заносим в таблицу. Если проросших растений нет, ставим знак (-), если есть (+).

    Номер пробы

    T 0C

    Результаты наблюдения по дням

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    1

    0-5








    2

    8-10








    3

    20-25








  2. Зарисуйте в тетради конечную стадию прорастания семян в каждом стакане. Подпишите рисунки.

  3. По окончанию опыта сделайте вывод о влиянии температуры на скорость прорастания семян.

  4. Какое явление природы вы наблюдали при выполнении опыта? Ответ поясните.

  5. Дайте ответы на вопросы.

1 вариант Химический состав семян фасоли следующий: вода 14%, белки 30%, жиры 2%, углеводы 52%. Распределите перечисленные вещества на 2 группы. Для каких целей они используются семенем?

2 вариант Химический состав семян подсолнечника следующий: белки 20%, жиры 51%, вода 6%, углеводы 20%. Распределите перечисленные вещества на 2 группы. Почему эти семена используются в производстве?




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!