СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Сервировка стола к обеду. Этикет. 6 класс. ФГОС.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Разработка  соответствует ФГОС, прописаны все удд., и деятельность учителя и обучающихся. 

Просмотр содержимого документа
«Сервировка стола к обеду. Этикет. 6 класс. ФГОС.»

Сервировка стола к обеду. Этикет 6 класс __________________

Цели

деятельности

педагога

Познакомить с историей этикета, правилами сервировки стола к обеду; учить правилам современного этикета, умению выполнять сервировку стола, самостоятельно выполнять практические задания; развивать наблюдательность, внимание; воспитывать интерес к предмету

Тип урока

Постановка и решение учебной задачи

Методы и формы

обучения

объяснительно-иллюстративный; практический / групповая, фронтальная

Основные понятия

и термины

сервировка, сервировочный столик, этикет

Образовательные

ресурсы

• История сервировки стола. ‒ Режим доступа : http://povarusha.ru/servirovka/830-istoriya-servirovki-stola.html

• Презентация «Сервировка стола». ‒ Режим доступа : http://ppt4web.ru/tekhnologija/servirovka-stola.html /презентация/

• Урок по теме «Сервировка стола к обеду». ‒ Режим доступа : http://festival.1september.ru/articles/626473/

• Сервировка стола. Культура поведения за столом. ‒ Режим доступа http://www.myshared.ru/slide/89158//презентация

• Последовательность подачи блюд к столу. ‒ Режим доступа : http://www.eda-eto-prosto.ru/etiket/4-post4.html

• Застольный этикет. ‒ Режим доступа : http://www.myshared.ru/slide/363617//презентация

• Правила поведения за столом школьников. ‒ Режим доступа : http://ped-kopilka.ru/vs-ob-yetikete/pravila-povedenija-za-stolom-dlja-shkolnikov.html

Наглядно-

демонстрационный

материал

презентация, видеофрагменты; посуда и другие принадлежности

Оборудование

Учебник «Технология. Технологии ведения дома»

Планируемые

образовательные

результаты

Предметные умения: расширят знания о сервировке стола и правилах этикета; научатся выполнять сервировку стола к обеду, объективно оценивать результаты работы в группах с точки зрения эстетических и технологических требований; познакомятся с историей сервировки стола, происхождения этикета.

Метапредметные универсальные учебные действия (УУД): регулятивные – научатся оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки; познавательные – научатся ориентироваться в задании, анализировать, сравнивать, осуществлять поиск необходимой информации из разных источников; коммуникативные – научатся формулировать ответы на вопросы, вступать в учебное сотрудничество, слушать одноклассников, учителя, работать в группе.

Личностные: сориентированы на плодотворную работу на уроке, соблюдение правил поведения на уроке

Организационная структура урока



Этапы

урока

Деятельность учителя


Деятельность

обучающихся

Обучающие

и развивающие

компоненты,

задания

и упражнения

Формы

организации

взаимо-

действия

на уроке

Универсальные

учебные

действия


Промежуточный

контроль


I. Организационный момент


Проверяю готовность обучающихся к уроку.

‒ Современный этикет – это своеобразный кодекс хороших манер и правил поведения. Но все ли вы знаете, как правильно знакомиться, приветствовать друг друга, как наносить визиты и принимать гостей, как организовать семейный праздник, как сервировать стол и многое другое? А зачем нам это нужно знать? Знание этикета позволяет человеку произвести приятное впечатление своим внешним видом, манерой говорить, умением поддерживать разговор, вести себя за столом.

Что такое этикет – знать должны мы с детских лет. Это – нормы поведения: как ходить на день рождения? Как знакомиться? Как есть? Как звонить? Как встать? Как сесть? Как здороваться со взрослым? Много разных есть вопросов. И на них дает ответ этот самый этикет.

(А. Усачев.)

– Сегодня на уроке вы познакомитесь с историей возникновения этикета, сервировки стола, научитесь сервировать стол. Все это вам пригодится не только при работе над проектом, но и в повседневной жизни

Эмоциональная, психологическая и мотивационная подготовка обучающихся к усвоению изучаемого материала. Вступительное слово


Слушают учителя, отвечают на вопрос


Фронтальная


Личностные: имеют мотивацию к учебной и творческой деятельности.

Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу


Устные ответы


II. Изучение нового материала

‒ Начнем мы наш урок с истории сервировки стола.

Заслушиваю сообщения обучающихся, показываю слайды


Заслушивание сообщений об истории сервировки стола.

Просмотр презентации


Слушают учителя, одноклассников; анализируют информацию; смотрят презентацию

Фронтальная

Познавательные: осуществляют поиск информации из разных источников, анализируют ее.

Коммуникативные: умеют формулировать ответы на вопросы, вступать в учебное сотрудничество, составлять рассказы на заданную тему.

Личностные: проявляют познавательный интерес

Устные ответы


– Хозяйка, накрывая на стол, совершает чудо, так как любое застолье – это маленький праздник, даже если речь идет о простом обеде. В книгах по домоводству говорят, что сервировка стола – это искусство. Знатоки древних традиций добавляют: магическое!

(Продолжение рассказа – ресурсный материал к уроку.)

Словесно-иллюстративный рассказ с элементами беседы «Сервировка стола и подача блюд»

Слушают учителя; анализируют информацию; наблюдают, отвечают на вопросы


Фронтальная

Познавательные: извлекают необходимую информацию из прослушанного объяснения учителя.

Коммуникативные: умеют формулировать ответы на вопросы, вступать в учебное сотрудничество, слушать одноклассников, учителя

Устные ответы


показывает приемы сервировки стола и проговаривает каждое действие. (См. ресурсный материал к уроку.)


Демонстрация приемов сервировки стола к обеду.

Слушают учителя, наблюдают за действиями учителя; анализируют информацию, отвечают на вопросы

Фронтальная

Познавательные: наблюдают, анализируют информацию, делают выводы.

Коммуникативные: умеют формулировать ответы на вопросы, вступать в учебное сотрудничество, слушать одноклассников, учителя, работать в группе

Наблюдение и устные ответы


– Уже у древних египтян были в почете столовые приборы, а умение есть красиво и бесшумно считалось важным достоинством.

На Руси при дворе московских государей и великих князей столовые приборы подавались только почетным гостям, а сами хозяева брали кушанья с тарелки руками.

Всерьез взялся обучать русских дворян хорошим манерам только Петр I. Он составил и издал знаменитую книгу «Юности честное зерцало», в которой были изложены правила поведения в обществе и подробно описаны правила поведения за столом.

В наше время каждый воспитанный человек должен знать эти правила поведения за столом.

( ресурсный материал к уроку.)

Познавательно-информационная беседа «Правила поведения за столом (элементы этикета)»


Слушают учителя; анализируют информацию, отвечают на вопросы


Фронтальная

Познавательные: умеют наблюдать, анализировать, осуществлять поиск информации из разных источников.

Коммуникативные: умеют инициативно сотрудничать в поиске и сборе информации, вести познавательный диалог по теме урока.

Личностные: проявляют познавательный интерес


Устные ответы


III. Творческая практическая деятельность


‒ Выполните практическую работу

наблюдаю, советует, руковожу деятельностью, отвечаю на вопросы обучающихся, помогаю затрудняющимся в выполнении задания


Практическое задание (учебник, с. 77)


выполняют задание


групповая


Познавательные: ориентируются в задании; осуществляют поиск необходимой информации из разных источников.

Личностные: сориентированы на плодотворную работу на уроке, соблюдение правил поведения на уроке.

Регулятивные: умеют оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки

выполнение задания


IV. Итоги урока. Рефлексия


беседа по вопросам:

– Что нового вы узнали на уроке?

– Чему научились?


Обобщение полученных на уроке сведений, оценивание результатов работы

Слушают учителя, отвечают на вопросы


Фронтальная

Личностные: обладают первичными умениями оценки работ и ответов одноклассников.

Регулятивные: оценивают свою работу; умеют адекватно воспринимать информацию учителя или товарища, содержащую оценочный характер отзыва о готовом изделии.

Коммуникативные: умеют излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения, формулировать ответы на вопросы

Оценивание учащихся

за работу на уроке.

Устные ответы


Сообщаю и поясняю домашнее задание: учебник (с. 73‒77); подготовить сообщение об истории сервировки стола

Домашнее задание


Слушают учителя


Индивидуальная


наблюдение





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!