Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №7»
Изобильненского городского округа Ставропольского края
Проект по экологии на тему
«Сколько нитратов в вашем борще?»
Выполнила ученица 10 класса
МБОУ «СОШ №7» ИМОСК
Швецова Алена Андреевна
Научный руководитель:
учитель биологии
высшей квалификационной категории
МБОУ «СОШ №7» ИМОСК
Смертина Валентина Николаевна
Г. Ставрополь, 2024
Оглавление:
Раздел Страница
Введение …………………………………………………………3
Актуальность проекта……………………………………….3
Цель проекта…………………………………………………3
Задачи проекта……………………………………………….3
Материал
2.1. Что такое нитраты и чем они опасны ……………………..4
2.2. Способы сокращения их количества в продуктах. …...….5
3. Методы и результаты…..……………………………………..…..6
3.1. Прибор для измерения нитратов и его характеристики.…6
3.2. Измерение нитратов в привычных для нас продуктах.
Готовим борщ!...............................................................................7
Выводы….……………………………………………………….12
Список литературы …………………………………………….13
Введение.
Продукты в современном мире не всегда имеют безопасный и натуральный состав. Причинами этого являются повышенный спрос покупателей на растительную продукцию с минимальной ценой в любое время года. Это происходит из-за роста популярности здорового образа жизни (ЗОЖ), вегетарианства как системы питания, а также из-за нехватки витаминов в организме людей, особенно живущих в крупных промышленных городах.
Актуальность проекта
Нужно понимать, что у каждого овоща или фрукта есть свой сезон, и что продукция, находящаяся на прилавках зачастую выращена в теплицах с искусственным светом и благодаря большому количеству неорганических удобрений, что приводит к увеличению процента содержания вредных веществ в растениях, в том числе и нитратов.
Высокий уровень содержания нитратов может нанести урон нашему организму, поскольку при употреблении фруктов и овощей с повышенным содержанием нитратов в организме образуются более опасные вещества – нитриты.
Наша работа направлена на то, чтобы показать, какова концентрация нитратов в наиболее часто покупаемых нами овощах, а также проверить способы снижения содержания нитратов в домашних условиях.
Цель проекта: измерить показатели нитратов в овощах, необходимых для приготовления борща, предложить способы сокращения уровня нитратов в домашних условиях.
Задачи:
- определить, в овощах, каких производителей количество нитратов больше всего;
- сделать выводы об опасности продуктов, представленных на рынке;
- проверить способы сокращения процента содержания нитратов в домашних условиях.
2. Материалы
2.1. Что такое нитраты и чем они опасны.
Нитраты калия представляют собой соли азотной кислоты, которые содержатся в большинстве живых организмов и растений. Люди получают их в основном из продуктов растительного происхождения (овощей) и воды. В наибольшем количестве они присутствуют в стеблях и листьях овощных культур. Само по себе наличие нитратов в организме не является отклонением от нормы, опасность составляет лишь их избыток, возникающий вследствие частого употребления продуктов с повышенным содержанием этих химических веществ. [1]
Какой вред наносят человеческому организму нитраты?
Известно немало случаев острого отравления нитратами, которое во многом схоже с последствиями радиации. Первые признаки такого состояния возникают уже спустя несколько часов после употребления токсичной пищи. К ним относятся:
1.Тошнота;
2. Рвота;
3. Диарея;
4. Увеличение печени и ее болезненность;
5. Снижение артериального давления;
6. Озноб и учащение дыхания.
Еще через некоторое время человек начинает испытывать сильную головную боль, возникают судороги в мышцах, нарушается координация движений. Если не обратиться за медицинской помощью и не принять срочные меры по очищению организма, человек может впасть в состояние комы, и в итоге наступает смерть. Опасность несет и частое употребление небольших порций продуктов с высоким содержанием нитратов. Из-за роста нитритов в организме развивается хроническое кислородное голодание, которое оборачивается головными болями и головокружением, нарушением сердечного ритма, анемией. Игнорирование таких симптомов может привести к возникновению инфаркта или инсульта, а также других смертельно опасных заболеваний. [1]
2.2. Способы сокращения их количества в продуктах.
С плода срезается кожура, обрезаются плодоножки, участки стебля. Полностью срезаются зелёные участки с картофеля и моркови. На 1,5 см с обеих сторон обрезаются огурцы, кабачки, баклажаны, томаты, лук и свёкла. Снимаются 4-5 верхних листов с капусты, вырезается кочерыжка.
Овощи перед замачиванием нарезаются кубиками и опускаются в воду комнатной температуры, которая меняется 2-3 раза каждые 10 минут. Исключением является картофель, он должен отлежаться в воде час.
Более быстрый вариант – мытьё овощей в содовом растворе (на 1 л воды 1 ст. л. соды). Овощи необходимо тщательно промыть перед использованием. Соду можно заменить травами: люцерной, молочным чертополохом, красным клевером.
Варка, засолка и консервирование овощей.
При варке также уходит большое количество нитратов. Минус в том, что нитраты остаются в бульоне, поэтому первый бульон нужно слить, причём горячим! При остывании все нитраты возвращаются из бульона обратно в овощи.
При засолке и консервировании большая часть нитратов переходит в рассол – сами овощи становятся более безопасными. Но рассол обязательно нужно сливать.
Кислые компоненты имеют свойство обезвреживать нитратные вредные соединения. Также можно использовать бруснику, клюкву, яблоки или яблочный уксус.
Также очень важно при употреблении свежих овощей и фруктов не держать их долго в холодильнике, так как нитраты в скором времени превращаются в овощах и фруктах в нитриты. [2]
3. Методы и результаты
3.1. Прибор для измерения нитратов и его характеристики.
Измерить количество нитратов позволяют приборы, которые так и называются нитрат - тестеры. На рынке их представлено большое количество, с разной ценовой категорией и разнообразием функций.
В нашем исследовании мы использовали нитрат – тестер МОРИОН ОК2u. отечественного производителя ОАО «МОРИОН», г. Пермь.
Основные характеристики прибора:
На панели имеются 5 кнопок, каждая из которых отвечает за свои измерения.
Кнопки 1-4 отвечают за измерение нитратов.
Измерение в томатах.
Измерение в картофеле.
Измерение в капусте и в кабачках, а также для измерения контроля состояния здоровья человека по слюне и измерение кол-ва нитратов в животных продуктах (мясе, рыбе, молоке).
Измерение в огурце, моркови, банане, дыне и арбузе.
Уровень содержания нитратов показывает измеритель со шкалой, чтобы механизм заработал необходимо нажать кнопку калибровки, а затем вращать регулятор вправо. Вся необходимая для измерения информация помещена в инструкции с подробным описанием процесса и иллюстрациями. Сама процедура измерения происходит благодаря зонду, помещаемому на определённую глубину в продукт или почву (глубина прописана в инструкции).
3.2. Измерение нитратов в привычных для нас продуктах.
Готовим борщ!
Борщ одно из блюд, распространённых по всей территории нашей бескрайней Родины. В каждом доме рецепт его совершенствуется, а каждый народ России добавляет в него новые ингредиенты. У нас в Ставропольском крае каждая хозяйка умеет готовить борщ, который так любят все домочадцы.
Для нашего проекта мы взяли как раз 4 набора овощей, используемых для приготовления борща. А именно картошку, капусту, свёклу и морковь. Наборы мы покупали в 4х самых популярных магазинах нашего города.
Перед началом нашего эксперимента мы досконально изучили инструкцию и таблицу нитратов данную в ней.
1. Капуста.
Историческая справка. На Руси капуста появилась значительно позже. Вначале она обосновалась на Черноморском побережье Кавказа. Это был период греко-римской колонизации VII-V в.в. до н.э. Лишь в IX веке капусту начали возделывать славянские народы. Постепенно растение распространилось по территории русского государства. В Киевской Руси первые письменные упоминания о кочанной капусте относятся к 1073 году. [3]
1) Мы выложили на стол 4 вилка белокочанной поздней капусты. После подготовки прибора произвели измерения содержания нитратов в исходных продуктах. После каждого измерения зонт протирался сухим ватным диском, для точности измерений. Все данные я занесла в таблицу для удобства изучения.
Производство, | Содержание количества нитратов, (мг/кг). |
1. Краснодарский край. | 300 |
2. Краснодарский край. | 250 |
3. Кабардино-Балкарская Республика. | 250 |
4. Ставропольский край. | 200 |
2) Норма нитратов, принятая на территории РФ для белокочанной поздней капусты составляет 500 мг/кг. По нашим измерениям можем сделать вывод, что содержание нитратов ни в одном из продуктов не превышает нормы, но при этом содержание нитратов в 1 образце больше половины установленной нормы. Самое приемлемое на наш взгляд значение это показатель содержания нитратов в капусте белокочанной поздней, производства Ставропольского края.
3) Мы решили проверить способы и попробовать снизить содержание нитратов в капусте с самым высоким показателем. Для этого мы использовали способ № 1- очистка. Убрав верхний слой листьев, и вырезав кочерыжку, мы повторили замер. На удивление способ оказался рабочим и снизил показатель концентрации нитратов в продукте на 10%, так что метод можно использовать в домашних условиях.
2. Картофель.
Следующим в очереди оказался картофель, история выращивания которого по-своему интересна.
Историческая справка. Историю картофеля после появления в России условно делят на 2 этапа. Первый ― с конца XVII века до 1840-х годов. В это время картошку подавали лишь на императорских пирах, а народ относился к ней с предубеждением. Второй ― с 1850-х по начало XX века, когда картофель распространился повсеместно, став значимой сельскохозяйственной и промышленной культурой. [4]
1) Выложив картофель на стол, предварительно протерев от влаги, погружаем в клубень зонд прибора на глубину 15 мм. Записываем показатели для дальнейшего помещения в таблицу.
Производство, | Содержание количества нитратов, (мг/кг). |
1. Карачаево-Черкесская Республика. | 125 |
2. Краснодарский край. | 125 |
3. Карачаево-Черкесская Республика. | 125 |
4. Краснодарский край. | 125 |
2) Все показатели равны и не превышают принятой нормы(250 мг/кг). А это значит, что производители максимально схоже выращивают и удобряют культуру. Сорт картофеля у всех производителей так же совпадает.
3) Как и в случае с капустой нам стало интересно, насколько упадёт показатель содержания нитратов при использовании способа № 2 - вымачивания в воде. Клубень разрезали на 2 половины, одну из которых очистили. Первую - неочищенную половину, крупно нарезали и залили водой, которую меняли каждые 10 минут в течение часа. Вторую – нарезали и замочили в содовом растворе на 30 минут. По истечению времени повторили замер. Сработало! Показатель упал на 20%, как в растворе соды, так и в воде. В таком случае более удобным и безопасным является способ без использования соды.
3. Свёкла.
Следующим стала свёкла, именно она даёт такой насыщенный цвет нашему борщу.
Историческая справка. На Руси свёкла известна примерно с тех же времён, что и капуста, то есть с X-XI веков. Сведения о ней встречаются в «Изборнике» Святослава. Предполагается, что свой славный путь по Руси свёкла начала с юга. Отсюда она проникла на новгородскую, московскую земли. Наши предки использовали её не только в качестве продукта и медикамента, но и как предмет нанесения традиционного макияжа, для оберега от злых духов. [5]
1) Предварительно помыв свёклу и вытерев её полотенцем, мы продолжили наше измерение.
Производство, | Содержание количества нитратов, (мг/кг). |
1. Волгоградская область. | 840 |
2. Волгоградская область. | 980 |
3. Волгоградская область. | 980 |
4. Волгоградская область. | 840 |
Несмотря на производство в одном регионе, содержание нитратов в овощах разное. Кажется, что цифры довольно большие, но норма ни в одном из экземпляров не превышена (норма - 1400 мг/кг).
3) На данном овоще мы так же решили попробовать способ № 1 - очистка. Только на этот раз произвели полное очищение от кожуры и обрезание с обеих сторон. Для эксперимента так же берём овощ с самым высоким показателем. По результатам исследования содержание нитратов также сократилось на 10%, доказывая, что метод работает для разных видов культур.
4. Морковь.
Этот корнеплод используется в приготовлении любого супа, и так полюбился многими поколениями детей в свежем виде.
Историческая справка. В 79 году нашей эры Вулкан Везувий после долгого покоя возобновил свою смертоносную деятельность и выбросил огромное количество лавы и пепла, под которыми были погребены легендарные древнеримские города Помпея, Геркуланум и Стабия. Археологи, производившие в последствие на месте этих городов раскопки, обнаружили на стенах домов изображения пучков моркови. То - есть морковь - это едва ли не самый древний овощ из всех культурных корнеплодов, употребляемых человеком. [6]
Заключительным овощем для нас стала морковь.
Производство, | Содержание количества нитратов, (мг/кг). |
1. Волгоградская область. | 125 |
2. Волгоградская область. | 150 |
3. Волгоградская область. | 150 |
4. Волгоградская область. | 100 |
2) Как и в случае со свёклой, используемая морковь произведена в Волгоградской области. Норма нитратов составляет 200 мг/кг. Самый высокий показатель содержания нитратов выявлен у образцов 2 и 3. Для его снижения необходимо произвести варку моркови, при этом первый бульон слить.
4. Выводы
Нами были исследованы наиболее часто используемые в пищу овощи.
В результате проведенного исследования было установлено, что все приобретенные для проекта овощи являются безопасными для использования в пищу, и содержание нитратов в исследованных овощах не превышает норму.
При этом для снижения показателей содержания нитратов нами были проверены несколько способов, по результатам, применения которых было установлено, что данные способы приводят к снижению содержания нитратов в овощах и могут быть использованы в домашних условиях.
Мы продолжим наши исследования в данной области. Следующим этапом работы станет выяснение влияния органических и неорганических удобрений на количество нитратов в овощах.
5.Список литературы.
1. https://www.beauty-shop.ru/info/nitraty-i-nitrity-v-pishchevykh-produktakh-chto-eto-takoe-kak-opredelit-i-izmerit/
2. https://omactiv.md/low-fat/7-sposobov-snizit-kontsentratsiyu-nitratov-v-ovoshhah-i-fruktah-chtoby-oni-ne-vredili
3. https://www.pro-rasteniya.ru/kapustnie-rasteniya/istoriya-poyavleniya-kapusti-na-rusi
4. https://dzen.ru/a/Y3oWt1IfuixOUR4d
5. https://dzen.ru/a/YP5exiN--ARnc2tX
6. https://alexey-klyuev.livejournal.com/27078.html
15