СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

«Сколько нитратов в вашем борще?»

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Наша работа направлена на то, чтобы показать, какова концентрация нитратов в наиболее часто покупаемых нами овощах, а также проверить способы снижения содержания нитратов в домашних условиях.

Просмотр содержимого документа
««Сколько нитратов в вашем борще?»»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №7»

Изобильненского городского округа Ставропольского края







Проект по экологии на тему

«Сколько нитратов в вашем борще?»



Выполнила ученица 10 класса

МБОУ «СОШ №7» ИМОСК

Швецова Алена Андреевна

Научный руководитель:

учитель биологии

высшей квалификационной категории

МБОУ «СОШ №7» ИМОСК

Смертина Валентина Николаевна







Г. Ставрополь, 2024

Оглавление:

Раздел Страница

  1. Введение …………………………………………………………3

    1. Актуальность проекта……………………………………….3

    2. Цель проекта…………………………………………………3

    3. Задачи проекта……………………………………………….3

  2. Материал

2.1. Что такое нитраты и чем они опасны ……………………..4

2.2. Способы сокращения их количества в продуктах. …...….5

3. Методы и результаты…..……………………………………..…..6

3.1. Прибор для измерения нитратов и его характеристики.…6

3.2. Измерение нитратов в привычных для нас продуктах.

Готовим борщ!...............................................................................7

  1. Выводы….……………………………………………………….12

  2. Список литературы …………………………………………….13























  1. Введение.

Продукты в современном мире не всегда имеют безопасный и натуральный состав. Причинами этого являются повышенный спрос покупателей на растительную продукцию с минимальной ценой в любое время года. Это происходит из-за роста популярности здорового образа жизни (ЗОЖ), вегетарианства как системы питания, а также из-за нехватки витаминов в организме людей, особенно живущих в крупных промышленных городах.

    1. Актуальность проекта

Нужно понимать, что у каждого овоща или фрукта есть свой сезон, и что продукция, находящаяся на прилавках зачастую выращена в теплицах с искусственным светом и благодаря большому количеству неорганических удобрений, что приводит к увеличению процента содержания вредных веществ в растениях, в том числе и нитратов.

Высокий уровень содержания нитратов может нанести урон нашему организму, поскольку при употреблении фруктов и овощей с повышенным содержанием нитратов в организме образуются более опасные вещества – нитриты.

Наша работа направлена на то, чтобы показать, какова концентрация нитратов в наиболее часто покупаемых нами овощах, а также проверить способы снижения содержания нитратов в домашних условиях.

    1. Цель проекта: измерить показатели нитратов в овощах, необходимых для приготовления борща, предложить способы сокращения уровня нитратов в домашних условиях.

    2. Задачи:

- определить, в овощах, каких производителей количество нитратов больше всего;

- сделать выводы об опасности продуктов, представленных на рынке;

- проверить способы сокращения процента содержания нитратов в домашних условиях.

2. Материалы

2.1. Что такое нитраты и чем они опасны.

Нитраты калия представляют собой соли азотной кислоты, которые содержатся в большинстве живых организмов и растений. Люди получают их в основном из продуктов растительного происхождения (овощей) и воды. В наибольшем количестве они присутствуют в стеблях и листьях овощных культур. Само по себе наличие нитратов в организме не является отклонением от нормы, опасность составляет лишь их избыток, возникающий вследствие частого употребления продуктов с повышенным содержанием этих химических веществ. [1]

Какой вред наносят человеческому организму нитраты?

Известно немало случаев острого отравления нитратами, которое во многом схоже с последствиями радиации. Первые признаки такого состояния возникают уже спустя несколько часов после употребления токсичной пищи. К ним относятся:

1.Тошнота;

2. Рвота;

3. Диарея;

4. Увеличение печени и ее болезненность;

5. Снижение артериального давления;

6. Озноб и учащение дыхания.

Еще через некоторое время человек начинает испытывать сильную головную боль, возникают судороги в мышцах, нарушается координация движений. Если не обратиться за медицинской помощью и не принять срочные меры по очищению организма, человек может впасть в состояние комы, и в итоге наступает смерть. Опасность несет и частое употребление небольших порций продуктов с высоким содержанием нитратов. Из-за роста нитритов в организме развивается хроническое кислородное голодание, которое оборачивается головными болями и головокружением, нарушением сердечного ритма, анемией. Игнорирование таких симптомов может привести к возникновению инфаркта или инсульта, а также других смертельно опасных заболеваний. [1]

2.2. Способы сокращения их количества в продуктах.

  • Очистка.

С плода срезается кожура, обрезаются плодоножки, участки стебля. Полностью срезаются зелёные участки с картофеля и моркови. На 1,5 см с обеих сторон обрезаются огурцы, кабачки, баклажаны, томаты, лук и свёкла. Снимаются 4-5 верхних листов с капусты, вырезается кочерыжка.

  • Вымачивание в воде.

Овощи перед замачиванием нарезаются кубиками и опускаются в воду комнатной температуры, которая меняется 2-3 раза каждые 10 минут. Исключением является картофель, он должен отлежаться в воде час.

Более быстрый вариант – мытьё овощей в содовом растворе (на 1 л воды 1 ст. л. соды). Овощи необходимо тщательно промыть перед использованием. Соду можно заменить травами: люцерной, молочным чертополохом, красным клевером.

  • Варка, засолка и консервирование овощей.

При варке также уходит большое количество нитратов. Минус в том, что нитраты остаются в бульоне, поэтому первый бульон нужно слить, причём горячим! При остывании все нитраты возвращаются из бульона обратно в овощи.

При засолке и консервировании большая часть нитратов переходит в рассол – сами овощи становятся более безопасными. Но рассол обязательно нужно сливать.

  • Добавление к овощам в процессе приготовления гранатового сока или лимонной кислоты.

Кислые компоненты имеют свойство обезвреживать нитратные вредные соединения. Также можно использовать бруснику, клюкву, яблоки или яблочный уксус.

  • Антибактериальные влажные салфетки с ионами серебра.

Также очень важно при употреблении свежих овощей и фруктов не держать их долго в холодильнике, так как нитраты в скором времени превращаются в овощах и фруктах в нитриты. [2]

3. Методы и результаты

3.1. Прибор для измерения нитратов и его характеристики.

Измерить количество нитратов позволяют приборы, которые так и называются нитрат - тестеры. На рынке их представлено большое количество, с разной ценовой категорией и разнообразием функций.

В нашем исследовании мы использовали нитрат – тестер МОРИОН ОК2u. отечественного производителя ОАО «МОРИОН», г. Пермь.

Основные характеристики прибора:

На панели имеются 5 кнопок, каждая из которых отвечает за свои измерения.

Кнопки 1-4 отвечают за измерение нитратов.

  1. Измерение в томатах.

  2. Измерение в картофеле.

  3. Измерение в капусте и в кабачках, а также для измерения контроля состояния здоровья человека по слюне и измерение кол-ва нитратов в животных продуктах (мясе, рыбе, молоке).

  4. Измерение в огурце, моркови, банане, дыне и арбузе.

Уровень содержания нитратов показывает измеритель со шкалой, чтобы механизм заработал необходимо нажать кнопку калибровки, а затем вращать регулятор вправо. Вся необходимая для измерения информация помещена в инструкции с подробным описанием процесса и иллюстрациями. Сама процедура измерения происходит благодаря зонду, помещаемому на определённую глубину в продукт или почву (глубина прописана в инструкции).

3.2. Измерение нитратов в привычных для нас продуктах.

Готовим борщ!

Борщ одно из блюд, распространённых по всей территории нашей бескрайней Родины. В каждом доме рецепт его совершенствуется, а каждый народ России добавляет в него новые ингредиенты. У нас в Ставропольском крае каждая хозяйка умеет готовить борщ, который так любят все домочадцы.

Для нашего проекта мы взяли как раз 4 набора овощей, используемых для приготовления борща. А именно картошку, капусту, свёклу и морковь. Наборы мы покупали в 4х самых популярных магазинах нашего города.

Перед началом нашего эксперимента мы досконально изучили инструкцию и таблицу нитратов данную в ней.

1. Капуста.

Историческая справка. На Руси капуста появилась значительно позже. Вначале она обосновалась на Черноморском побережье Кавказа. Это был период греко-римской колонизации VII-V в.в. до н.э. Лишь в IX веке капусту начали возделывать славянские народы. Постепенно растение распространилось по территории русского государства. В Киевской Руси первые письменные упоминания о кочанной капусте относятся к 1073 году. [3]

1) Мы выложили на стол 4 вилка белокочанной поздней капусты. После подготовки прибора произвели измерения содержания нитратов в исходных продуктах. После каждого измерения зонт протирался сухим ватным диском, для точности измерений. Все данные я занесла в таблицу для удобства изучения.

Производство,


Содержание количества нитратов, (мг/кг).

1. Краснодарский край.

300

2. Краснодарский край.

250

3. Кабардино-Балкарская Республика.

250

4. Ставропольский край.

200



2) Норма нитратов, принятая на территории РФ для белокочанной поздней капусты составляет 500 мг/кг. По нашим измерениям можем сделать вывод, что содержание нитратов ни в одном из продуктов не превышает нормы, но при этом содержание нитратов в 1 образце больше половины установленной нормы. Самое приемлемое на наш взгляд значение это показатель содержания нитратов в капусте белокочанной поздней, производства Ставропольского края.

3) Мы решили проверить способы и попробовать снизить содержание нитратов в капусте с самым высоким показателем. Для этого мы использовали способ № 1- очистка. Убрав верхний слой листьев, и вырезав кочерыжку, мы повторили замер. На удивление способ оказался рабочим и снизил показатель концентрации нитратов в продукте на 10%, так что метод можно использовать в домашних условиях.

2. Картофель.

Следующим в очереди оказался картофель, история выращивания которого по-своему интересна.

Историческая справка. Историю картофеля после появления в России условно делят на 2 этапа. Первый ― с конца XVII века до 1840-х годов. В это время картошку подавали лишь на императорских пирах, а народ относился к ней с предубеждением. Второй ― с 1850-х по начало XX века, когда картофель распространился повсеместно, став значимой сельскохозяйственной и промышленной культурой. [4]

1) Выложив картофель на стол, предварительно протерев от влаги, погружаем в клубень зонд прибора на глубину 15 мм. Записываем показатели для дальнейшего помещения в таблицу.

Производство,


Содержание количества нитратов, (мг/кг).

1. Карачаево-Черкесская Республика.

125

2. Краснодарский край.

125

3. Карачаево-Черкесская Республика.

125

4. Краснодарский край.

125



2) Все показатели равны и не превышают принятой нормы(250 мг/кг). А это значит, что производители максимально схоже выращивают и удобряют культуру. Сорт картофеля у всех производителей так же совпадает.

3) Как и в случае с капустой нам стало интересно, насколько упадёт показатель содержания нитратов при использовании способа № 2 - вымачивания в воде. Клубень разрезали на 2 половины, одну из которых очистили. Первую - неочищенную половину, крупно нарезали и залили водой, которую меняли каждые 10 минут в течение часа. Вторую – нарезали и замочили в содовом растворе на 30 минут. По истечению времени повторили замер. Сработало! Показатель упал на 20%, как в растворе соды, так и в воде. В таком случае более удобным и безопасным является способ без использования соды.

3. Свёкла.

Следующим стала свёкла, именно она даёт такой насыщенный цвет нашему борщу.

Историческая справка. На Руси свёкла известна примерно с тех же времён, что и капуста, то есть с X-XI веков. Сведения о ней встречаются в «Изборнике» Святослава. Предполагается, что свой славный путь по Руси свёкла начала с юга. Отсюда она проникла на новгородскую, московскую земли. Наши предки использовали её не только в качестве продукта и медикамента, но и как предмет нанесения традиционного макияжа, для оберега от злых духов. [5]

1) Предварительно помыв свёклу и вытерев её полотенцем, мы продолжили наше измерение.

Производство,


Содержание количества нитратов, (мг/кг).

1. Волгоградская область.

840

2. Волгоградская область.

980

3. Волгоградская область.

980

4. Волгоградская область.

840



Несмотря на производство в одном регионе, содержание нитратов в овощах разное. Кажется, что цифры довольно большие, но норма ни в одном из экземпляров не превышена (норма - 1400 мг/кг).

3) На данном овоще мы так же решили попробовать способ № 1 - очистка. Только на этот раз произвели полное очищение от кожуры и обрезание с обеих сторон. Для эксперимента так же берём овощ с самым высоким показателем. По результатам исследования содержание нитратов также сократилось на 10%, доказывая, что метод работает для разных видов культур.

4. Морковь.

Этот корнеплод используется в приготовлении любого супа, и так полюбился многими поколениями детей в свежем виде.

Историческая справка. В 79 году нашей эры Вулкан Везувий после долгого покоя возобновил свою смертоносную деятельность и выбросил огромное количество лавы и пепла, под которыми были погребены легендарные древнеримские города Помпея, Геркуланум и Стабия. Археологи, производившие в последствие на месте этих городов раскопки, обнаружили на стенах домов изображения пучков моркови. То - есть морковь - это едва ли не самый древний овощ из всех культурных корнеплодов, употребляемых человеком. [6]

  1. Заключительным овощем для нас стала морковь.



Производство,


Содержание количества нитратов, (мг/кг).

1. Волгоградская область.

125

2. Волгоградская область.

150

3. Волгоградская область.

150

4. Волгоградская область.

100



2) Как и в случае со свёклой, используемая морковь произведена в Волгоградской области. Норма нитратов составляет 200 мг/кг. Самый высокий показатель содержания нитратов выявлен у образцов 2 и 3. Для его снижения необходимо произвести варку моркови, при этом первый бульон слить.

4. Выводы

Нами были исследованы наиболее часто используемые в пищу овощи.

В результате проведенного исследования было установлено, что все приобретенные для проекта овощи являются безопасными для использования в пищу, и содержание нитратов в исследованных овощах не превышает норму.

При этом для снижения показателей содержания нитратов нами были проверены несколько способов, по результатам, применения которых было установлено, что данные способы приводят к снижению содержания нитратов в овощах и могут быть использованы в домашних условиях.

Мы продолжим наши исследования в данной области. Следующим этапом работы станет выяснение влияния органических и неорганических удобрений на количество нитратов в овощах.



5.Список литературы.

1. https://www.beauty-shop.ru/info/nitraty-i-nitrity-v-pishchevykh-produktakh-chto-eto-takoe-kak-opredelit-i-izmerit/

2. https://omactiv.md/low-fat/7-sposobov-snizit-kontsentratsiyu-nitratov-v-ovoshhah-i-fruktah-chtoby-oni-ne-vredili

3. https://www.pro-rasteniya.ru/kapustnie-rasteniya/istoriya-poyavleniya-kapusti-na-rusi

4. https://dzen.ru/a/Y3oWt1IfuixOUR4d

5. https://dzen.ru/a/YP5exiN--ARnc2tX

6. https://alexey-klyuev.livejournal.com/27078.html





15



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!