СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Сообщение «Русская каша - основа здорового питания»

Нажмите, чтобы узнать подробности

В данном сообщении приводится семейный рецепт тройной каши в "тулупе", которая готовится из 3 разных круп: гречки, пшена и риса. Здесь показана польза этих круп, приводится загадка о каше  и использованная сценкка" Каша против фастфуда". Диетологи считают кашу лучшим началом дня. Попробуйте, вы почувствуете себя лучше. Это сообщение будет полезно для учителей технологии, а также для воспитателей при проведениии внеклассных занятий. 

Просмотр содержимого документа
«Сообщение «Русская каша - основа здорового питания»»

Гречка

В чем польза. Среди каш гречневая – чемпионка по содержанию белка. Поэтому тем, кто по каким-то причинам решил отказаться от мяса и рыбы, стоит почаще включать гречку в меню. В гречке много железа, необходимого для здорового цвета лица, полезного сердечникам калия и магния, незаменимого для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами и часто страдает от плохого настроения и бессонницы. Несмотря на довольно высокую калорийность, гречка часто используется в диетах для похудения, ведь в составе крупы содержатся вещества, способствующие правильному обмену веществ. Еще одно достоинство гречки – ее неприхотливость. Этот злак растет практически повсеместно, не боится сорняков и морозов, поэтому нет нужды сдабривать гречишные поля нитратами и пестицидами.

Кстати

Лучшей утренней едой диетологи считают кашу. Злаки содержат полезные углеводы, а также витамины и микроэлементы. Кроме того, любая каша – это хороший источник клетчатки, которая выводит из организма шлаки и контролирует усвоение жира из продуктов, съеденных за день.

Реклама 04


Факт. Британские ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, что гречка способна сохранять зрение у пожилых людей. В ней содержатся вещества, которые предот­вращают возрастную дегенерацию тканей глаза.

Как выбрать. Гречневая крупа бывает двух видов – ядрица и продел. Первая разновидность представляет собой цельные зерна, а вторая – раздробленные. Ядрица считается более полезной: в ней сохраняется больше витаминов и клетчатки. Однако, если ваша цель сварить молочную кашу, лучше остановить свой выбор на проделе – сэкономите время, а крупа разварится лучше. Еще одна тонкость, на которую стоит обратить внимание при выборе гречки, – цвет зернышек. Чем светлее зерно, тем меньше оно подвергалось обработке паром. То есть полезных веществ в светлой гречке больше, чем в темной.

Как готовить. Для того чтобы гречка сохранила все свои полезные свойства, ее нужно правильно готовить. Перед тем как варить гречку, не стоит замачивать крупу в воде, как это делают некоторые хозяйки. После такой манипуляции каша действительно получится более нежной, но при этом из гречки вымывается большая часть полезных веществ. Не стоит также наливать в кастрюлю с гречкой слишком много воды. Оптимальный расклад такой: в кастрюлю наливают столько жидкости, чтобы она покрыла гречку на такую же высоту, какую занимает сама крупа.



Рис

В чем польза. Как и другие крупы, рис – прекрасный источник витаминов группы В, необходимых для красивых волос, крепких ногтей и нервов и витамина Е, признанного борца с ранними морщинами. К тому же в рисовых зернах много цинка, который избавляет от проблем с сосудами и предотвращает появление прыщей и воспалений на коже.

Факт. Японские ученые создали вакцину на основе генетически модифицированного риса, которая способна облегчить жизнь людей, страдающих от сезонной аллергии на пыльцу растений. Они вживили в геном обычного риса участки ДНК японского кедра, который вызывает аллергию у многих жителей этой страны. В результате новый сорт риса действует как «прививка», потихоньку приучая организм к аллергену.

Как выбрать. Существует несколько разновидностей риса. Все сорта длиннозерного риса идеально подходят для приготовления пловов и разнообразных салатов, потому что практически не слипаются во время варки и рис получается воздушным и рассыпчатым. Однако лучшим из длиннозерных сортов считается рис басмати. Его зерна при варке разбухают не в толщину, а в длину, басмати очень ароматен и обладает легким ореховым привкусом.

Зернышки круглозерного риса впитывают воды в пять раз больше собственного веса. Из них часто готовят сладкие пудинги, кремообразные супы, ризотто. А вот рассыпчатого плова из круглозерного риса не получится, сколько его ни промывай.

Факты

Диетологи решили составить рейтинг полезности самых популярных каш – рисовой, гречневой, овсяной и манной. На первом месте оказалась гречка, на втором – овсянка, почетное третье место занял рис.
В средние века гречку считали пищей плебеев и бедняков. Аристократы гречку не ели, поскольку в отличие от риса она давала «черную кашу», якобы недостойную их нежных желудков.
Любителям пшенки стоит помнить о том, что у некоторых людей эта каша может вызывать запоры. А потому лучше заедать пшенку молочными продуктами, свежими и тушеными овощами.


Любителям восточной кухни наверняка знаком черный рис, зерна которого после варки становятся темно-фиолетовыми. Сильный ореховый привкус делает черный рис идеальным компонентом для сладких блюд и необычных гарниров. Черный рис варится относительно быстро – его можно есть уже через 25 минут варки. Еще одна весьма экзотическая разновидность риса – красный рис. Когда-то его считали сорняком, а теперь из него готовят различные салаты.

Как готовить. Чтобы рис не слипался при варке, замочите его на 15–20 минут в воде. После этой процедуры зернышки перестанут испытывать тягу друг к другу. Еще один способ получить рассыпчатый рис – обжарить его на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Перемешивайте зернышки в сковороде, пока они все не будут покрыты маслом.



Пшенка

В чем польза. Пшенную кашу стоит полюбить жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией. Элементы, содержащиеся в пшенке, способны связывать ионы тяжелых металлов и выводить из организма вредные вещества.

Кардиологи тоже советуют своим пациентам включать в рацион как можно больше полезной каши. Дело в том, что пшено – богатый источник калия, который помогает справиться с нарушениями сердечной деятельности, нормализовать артериальное давление и укрепить сосуды.

Факт. В последние годы все чаще высказывалось мнение, что пшенная каша способна выводить из организма антибиотики. Строго научно этот факт пока не доказан, но, на всякий случай, всем, кого лечили антибиотиками, не повредит почаще есть пшенную кашу.

Как выбрать. Отправляясь в магазин, лучше выбирать пшено, расфасованное в прозрачные пакеты. Дело в том, что цвет пшена может кое-что рассказать о вкусе будущей каши. Зернышки пшена могут быть как светло-желтыми, почти бежевыми, так и иметь цыплячью окраску. Чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша. Более темное пшено сделает кашу рассыпчатой, тогда как из светлого, скорее всего, получится «размазня». Кроме того, существуют различные сорта пшенки. Пшено-дранец – это цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. Такая крупа отличается характерным блеском и имеет слегка горьковатый привкус, поэтому ее редко используют для приготовления каши. А зря! Благодаря щадящей обработке дранец сохраняет больше витаминов и микроэлементов по сравнению с другими разновидностями пшена. А избавиться от горечи можно, если несколько раз промыть зерно в холодной воде.

Дробленое пшено – раздробленные ядра, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков.

Шлифованное пшено – это ядра проса, полностью освобожденные от цветочных пленок и частично от семенных и плодовых оболочек и зародыша. Оно желтее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок.

Как готовить. Пшенная каша – не самая большая чистюля, крупа часто бывает пыльной, с посторонними примесями. Поэтому не забывайте тщательно промывать зерно. В отличие от большинства круп, которые можно хранить чуть ли не годами, пшено быстро слеживается и начинает горчить. Легкую горчинку можно ликвидировать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде. Помните о том, что пшенка впитывает очень много жидкости, поэтому не жалейте молока или воды. А чтобы придать каше красивый желтовато-оранжевый оттенок, к ней частенько добавляют кусочки тыквы.



Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

— Крупы — это прежде всего источник медленноусвояемых углеводов и растительного белка, всех микроэлементов (особенно они богаты калием, магнием, фосфором, кальцием, селеном, а гречка — железом, и многими другими) и витаминов — в основном группы В и Е. И не менее важная составляющая круп — это пищевые растительные волокна, которые улучшают работу пищеварительной системы, очищение кишечника, заселение его полезной микрофлорой, замедление всасывания сахаров и снижение гликемического индекса пищи. Всегда предпочтение следует отдавать неочищенным крупам с сохранённой оболочкой, в которых присутствует цельное зерно, с максимальным количеством растительного белка.



Наша сценка « Каша против фастфуда»

Каждое утро маленький Саша

Горькие слезы льет в сладкую кашу,

Ноет про пиццу, хот – дог и картошку,

Ну и про кремовый тортик немножко.



Может, кому-то каша полезна,

А в Сашино пузо она вот не лезла.

Пусть уплетают овсянку ребята,

Саша конфету запьет лимонадом.



Кашей заправившись, Ира и Катя

Катятся весело на самокате,

Кто-то в футбол, кто-то на турнике…

Саша опять что- то ест в уголке!



Толстые ручки, толстые ножки,

Спрятались глазки за толстые щечки,

Не видно уже, где живот, а где бок,

Был мальчик Саша, стал - колобок!



Катится Саша и громко ревет-

Ручка до ротика не достает!
Все, кто не хочет кататься, как Саша,

Ешьте на завтрак полезную кашу!




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!