СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Социальный проект "Еда из микроволновки. Польза или вред?"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

История появления микроволновой печи, ее строении и на самом ли деле существует опасность употребления продуктов из микроволновой печи?

Просмотр содержимого документа
«Социальный проект "Еда из микроволновки. Польза или вред?"»

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №1 г. Нязепетровска "

Социальный проект

«Еда из микроволновки. Польза или вред?»

Разработчик: Сукина Анастасия

учащаяся 7 «б» класса

Наставник: Ведерникова Светлана Владимировна

Нязепетровск - 2021

Цель проекта : с помощью дополнительной информации выяснить

Цель проекта : с помощью дополнительной информации выяснить "Еда из микроволновки. Польза или вред?"

Задачи:

1. Изучить дополнительную литературу и популярные сайты о истории появления микроволновой печи, ее строении и на самом ли деле существует опасность употребления продуктов из микроволновой печи?;

2. Оформить проект и презентацию по данной теме;

3.Провести социальный опрос "Еда из микроволновой печи. Польза или вред?"

Введение

  • Сегодня мы не мыслим свою жизнь без многих технических средств, ставших уже привычными и такими необходимыми.  Достижения научно-технического прогресса несут удобство и благо. Однако они же таят в себе и определенные опасности. Этим опасностям посвящают телепередачи, пишут статьи в газетах, о них не устают предупреждать врачи.
  • Чаще всего говорят о вредном воздействии бытовых электроприборов, упоминая при этом слово «излучение». Однако мало кто знает, что за этим словом стоит, каким излучение бывает и так ли уж вредно его воздействие на организм человека.
  • В быту  к наиболее опасным электромагнитным источникам относятся микроволновые печи, холодильники, а также телевизоры, стиральные машины и компьютеры.
  • В наши дни микроволновую печь  можно встретить практически на каждой кухне. Но те, кто только собирается покупать печь, задаются вопросом, действительно ли еда из микроволновой печи приносит вред, стоит ли ее покупать. Ведь в своем доме каждый человек должен быть уверен, что ничто не угрожает его здоровью. Вот почему я обратилась именно к этой теме. В различных источниках информации по - разному оценивается действие микроволновой печи. Очень много материала в интернете. Я попыталась разобраться, на самом ли деле существует опасность употребления продуктов из микроволновой печи?
История создания микроволновой печи   Микроволновая печь была изобретена в 1946 году. Американский ученый по имени Перси Спенсер работал над сверхвысокочастотными радарами. Однажды он экспериментировал над магнетроном. После эксперимента обнаружил расплавившийся кусок шоколада в кармане. Он повторил опыт над пищей, положив на магнетрон бутерброд. Продукт разогрелся. В 1947 году он запатентовал свое изобретение. Обнаружены полезные свойства электромагнитных излучений. Это быстрый разогрев еды. Первые микроволновки были выпущены в этом же году. Они не поступили в массовое производство, а использовались для размораживания продуктов в солдатских столовых. Первые бытовые печи весили 350 кг, высотой доходили до 1,8 метра. Мощностью до 3000 Вт, они работали на водном охлаждении. Впервые бытовая микроволновая печь 1955 года выпущена компанией «Tappan Company». Спрос на такие печи был слабый. В СССР СВЧ-печи стали выпускать после 1980 года компаниями «ЗИЛ», «Электроприбор».

История создания микроволновой печи

Микроволновая печь была изобретена в 1946 году. Американский ученый по имени Перси Спенсер работал над сверхвысокочастотными радарами. Однажды он экспериментировал над магнетроном. После эксперимента обнаружил расплавившийся кусок шоколада в кармане.

Он повторил опыт над пищей, положив на магнетрон бутерброд. Продукт разогрелся. В 1947 году он запатентовал свое изобретение. Обнаружены полезные свойства электромагнитных излучений. Это быстрый разогрев еды.

Первые микроволновки были выпущены в этом же году. Они не поступили в массовое производство, а использовались для размораживания продуктов в солдатских столовых.

Первые бытовые печи весили 350 кг, высотой доходили до 1,8 метра. Мощностью до 3000 Вт, они работали на водном охлаждении.

Впервые бытовая микроволновая печь 1955 года выпущена компанией «Tappan Company». Спрос на такие печи был слабый. В СССР СВЧ-печи стали выпускать после 1980 года компаниями «ЗИЛ», «Электроприбор».

Как работает микроволновая печь

Микроволновые печи используют полезные свойства волны частотой 2450 МГц, которая установлена международными стандартами. Она не мешает работе других приборов, функционирующих за счет микроволн.

Из курса физики известно, что электромагнитные волны имеют свойство распространяться со скоростью 300 тыс. км/с. Исходя из данных можно посчитать, что длина волны микроволновки равна 12,25 см. Это будет первым опровержением теории, что волны из СВЧ-печи бьют на 1,5 км, облучая все на пути.

Пища, будь то куски мяса, рыбы, содержит дипольные молекулы. Молекулы пищи обладают положительным зарядом на одном конце, отрицательным — на другом. При действии на них электрического поля они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля. При изменении полюсов у электрического поля дипольные молекулы меняют полюса.

1 МГц – миллион колебаний в секунду. То есть дипольные молекулы, как и электромагнитное поле в микроволновке, поменяют столько раз свои полюса. При частоте микроволн 2450 МГц включенной СВЧ-печи молекулы бесконечно меняют полюса, трутся друг о друга. Благодаря трению происходит нагревание.

Полезна ли микроволновая печь   Микроволновые печи обладают полезными свойствами, дающими им огромные преимущества перед газовыми плитами: разогревать пищу быстро; готовить, размораживать полуфабрикаты; маленькие размеры; простота в пользовании; безопасность для детей. Интересно, что излучения такой частоты используются при лечении болезней человека, помогая: заживлять раны; давать противовоспалительный эффект. К тому же микроволны не оказывают никакого радиоактивного воздействия на человека, находящегося поблизости с прибором. Сторонники того, что микроволновая печь не опасна для здоровья утверждают, что излучение, создающееся в ней, не может выйти наружу из-за оболочки, в которую печь облачена. Мнения ученых о пользе и вреде разогревания еды в микроволновой печи также расходятся.

Полезна ли микроволновая печь

Микроволновые печи обладают полезными свойствами, дающими им огромные преимущества перед газовыми плитами:

  • разогревать пищу быстро;
  • готовить, размораживать полуфабрикаты;
  • маленькие размеры;
  • простота в пользовании;
  • безопасность для детей.

Интересно, что излучения такой частоты используются при лечении болезней человека, помогая:

  • заживлять раны;
  • давать противовоспалительный эффект.

К тому же микроволны не оказывают никакого радиоактивного воздействия на человека, находящегося поблизости с прибором. Сторонники того, что микроволновая печь не опасна для здоровья утверждают, что излучение, создающееся в ней, не может выйти наружу из-за оболочки, в которую печь облачена.

Мнения ученых о пользе и вреде разогревания еды в микроволновой печи также расходятся.

Еда из микроволновой печи: польза или вред

Прежде чем говорить о вреде и пользе для здоровья микроволновой печи, о свойствах еды, приготовленной в ней, необходимо разобраться, как происходит подогрев пищи.

На обычном огне еда подогревается снизу. В микроволновой печи она разогревается с двух сторон. Движение молекул становится хаотичным при длительном нагревании.

При сильном нагреве разрушаются витамины, денатурируются белки. Денатурация белков не приносит вред для организма: она является целью термической обработки.

Некоторые бактерии, например, Сальмонелла, обладающая свойствами высокой живучести, не убиваются при температуре нагрева, которая редко достигает 100 градусов.

Вред же разогревания в микроволновой печи будет нанесен здоровью только в случае, если еда находится в пластике. При повышении температуры свойства пластика выделять в атмосферу химические вещества могут нанести вред при попадании их в пищу.

Совет! Рекомендуется для разогрева в печи микроволновой печи использовать керамику, а также стекло, специально изготовленное для нагрева до высоких температур.

Полезные свойства микроволновой печи были перечислены ранее. Но есть некоторые признаки, которые говорят о свойствах печи, оказывающих негативное влияние на организм.

  • Влияние на состав крови
  • Электромагнитные волны влияют на организм человека посредством приготовления и съедания пищи из микроволновки. Они изменяют состав крови:
  • уменьшая гемоглобин;
  • увеличивая количество белых кровяных телец;
  • изменяя состав «полезного» холестерина с высокой плотностью (HDL) на «вредный» с низкой плотностью (LDL), который способствует образованию бляшек в сосудах.
  • Электромагнитные колебания изменяют состав молока. Кислоты L-пролина преобразуются в d-изомеры. Последние токсичны, уничтожают нервную систему, ядовиты для почек.

Вредна ли микроволновая печь для здоровья человека

  • Влияние на белок
  • Излучение деформирует белок и изменяет его свойства. Мясо после приготовления в СВЧ-печи содержит канцерогены. Некоторые молочные продукты и хлопья также становятся богатыми канцерогенами после подогрева.
  • Ослабление организма
  • При попадании на человека излучение подавляет естественный механизм восстановления клеток, подавляя иммунную систему. Поэтому нельзя находиться в течение длительного времени возле работающих микроволновых печей.
  • Вред от еды из микроволновой печи, который получает человек, действует не мгновенно. Он может до пятнадцати лет накапливаться в организме, а затем проявляться различными заболеваниями.
Польза и вред микроволновой печи по мнению ученых    Российские ученые также выяснили, что питательность пищи снижается на 80%. По мнению ученых Российской Федерации, разогревание пищи микроволновой печи, размораживание мяса с ее помощью приводит к следующим проблемам: нарушение состава крови и работы лимфатической системы человека; нарушение стабильности клеточных мембран; замедление поступления сигналов от нервов к мозгу; распад нервных клеток, ведущий к потере энергии центральной и вегетативной нервной системы. Исследователи отмечают, что приготовленная микроволновой печи пища имеет низкий показатель рН, что нарушает кислотно-щелочной баланс в сторону закисления внутренней среды организма.

Польза и вред микроволновой печи по мнению ученых

Российские ученые также выяснили, что питательность пищи снижается на 80%. По мнению ученых Российской Федерации, разогревание пищи микроволновой печи, размораживание мяса с ее помощью приводит к следующим проблемам:

  • нарушение состава крови и работы лимфатической системы человека;
  • нарушение стабильности клеточных мембран;
  • замедление поступления сигналов от нервов к мозгу;
  • распад нервных клеток, ведущий к потере энергии центральной и вегетативной нервной системы.

Исследователи отмечают, что приготовленная микроволновой печи пища имеет низкий показатель рН, что нарушает кислотно-щелочной баланс в сторону закисления внутренней среды организма.

Можно ли разогревать еду в микроволновой печи для ребенка   Быстрый разогрев продуктов детского питания не в микроволновке может разрушить все его полезные и необходимые витамины и микроэлементы для ребенка. Молочные смеси, которые по составу похожи на грудное молоко матери, лучше не подвергать электромагнитному излучению, которое разрушает структуру смеси и уничтожает витамины. Необходимо соблюдать разумную предосторожность, учитывая что: окончательное заключение ученых о том, что микроволновая печь вызывает рак – не сделано; электромагнитные волны заставляют вращаться молекулы пищи с великой скоростью, поэтому рекомендуется нагревать правильно детскую пищу: не включать на полную мощность и разогревать короткими этапами: подогреть, перемешать и опять подогреть; слишком частое использование микроволновки не рекомендовано.

Можно ли разогревать еду в микроволновой печи для ребенка

Быстрый разогрев продуктов детского питания не в микроволновке может разрушить все его полезные и необходимые витамины и микроэлементы для ребенка. Молочные смеси, которые по составу похожи на грудное молоко матери, лучше не подвергать электромагнитному излучению, которое разрушает структуру смеси и уничтожает витамины.

Необходимо соблюдать разумную предосторожность, учитывая что:

  • окончательное заключение ученых о том, что микроволновая печь вызывает рак – не сделано;
  • электромагнитные волны заставляют вращаться молекулы пищи с великой скоростью, поэтому рекомендуется нагревать правильно детскую пищу: не включать на полную мощность и разогревать короткими этапами: подогреть, перемешать и опять подогреть;
  • слишком частое использование микроволновки не рекомендовано.

Как проверить микроволновую печь на излучение

Пользы от СВЧ-печей не будет, если есть прорехи в защитной оболочке прибора, что, несомненно, принесет вред ожога.

Излучение, вырвавшееся наружу из-под оболочки прибора, может серьезно обжечь владельца, находящегося рядом. Поэтому тем микроволновкам, которые служат более трех лет, следует провести проверку на излучение. А с СВЧ-печами старше 9 лет лучше вообще попрощаться.

Есть один простой эксперимент, выполнить который может каждый пользователь микроволновой печи, чтобы определить – пропускает ли выбранная марка агрегата микроволны. Нужно мобильный телефон положить на тарелку в микроволновую печь, дверцу печи закрыть, микроволновую печь не включать! С другого телефона на расстоянии 1-2 метров от микроволновой печи нужно позвонить на свой мобильный телефон. Если печь надёжная, и герметично сдерживает все микроволны, то по телефону вы услышите сообщение оператора: «Абонент находится вне зоны доступа»...

Если же сигнал до телефона дошёл – этой микроволновой печью лучше всего не пользоваться.

Важно! Микроволновую печь с утечкой излучения лучше утилизировать.

Как правильно пользоваться микроволновой печью   Люди не задумываются, как правильно использовать электрические приборы. А ведь от этого зависит жизнь их, а также домочадцев и соседей. Поэтому перед использованием микроволновой печи полезно следовать правилам безопасности: Прочитать инструкцию по использованию СВЧ-печи. Прежде чем включить купленную печь, установить ее на ровном месте. Подключить к сети. Ставить только ту посуду, которая рекомендована инструкцией. Перед уходом из дома отключать прибор от сети. Срок полезного действия микроволновой печи: дорогие прослужат от пяти до 10 лет, дешевые – до 3 лет. Регулярно чистить внутри и снаружи микроволновой печи, предварительно отключив от сети электропитания. Мыть теплой водой с жидким мылом. Включать только после естественного высыхания.

Как правильно пользоваться микроволновой печью

Люди не задумываются, как правильно использовать электрические приборы. А ведь от этого зависит жизнь их, а также домочадцев и соседей. Поэтому перед использованием микроволновой печи полезно следовать правилам безопасности:

  • Прочитать инструкцию по использованию СВЧ-печи.
  • Прежде чем включить купленную печь, установить ее на ровном месте.
  • Подключить к сети. Ставить только ту посуду, которая рекомендована инструкцией.
  • Перед уходом из дома отключать прибор от сети.
  • Срок полезного действия микроволновой печи: дорогие прослужат от пяти до 10 лет, дешевые – до 3 лет.
  • Регулярно чистить внутри и снаружи микроволновой печи, предварительно отключив от сети электропитания.
  • Мыть теплой водой с жидким мылом.
  • Включать только после естественного высыхания.
Посуда для микроволновой печи   Не вся посуда подходит для использования в микроволновой печи. Металлическая посуда не пропускает волны, из-за чего печь может выйти из строя. Посуда, которая не подходит для СВЧ-печи: Чугунная, медная, латунная. Искровые разряды, образующиеся при ударе электрических волн о металлическую поверхность, повредят внутренности микроволновой печи; Фарфоровая или стеклянная с рисунком. Краска содержит примеси металлов, поэтому электромагнитные волны, задевая о рисунок, будут создавать искровые разряды, что тоже может повредить печь; Хрусталь тоже содержит частицы свинца, серебра, его поверхность неоднородна, что может привести к взрыву посуды внутри микроволновой печи; Пластик и картон. Вощеный картон не пропускает электромагнитные волны; Алюминиевая посуда.   Посуда, которую рекомендовано использовать в микроволновой печи: фарфоровая без рисунка; фаянсовая, без рисунка; керамическая, если покрыта глазурью.

Посуда для микроволновой печи

Не вся посуда подходит для использования в микроволновой печи. Металлическая посуда не пропускает волны, из-за чего печь может выйти из строя. Посуда, которая не подходит для СВЧ-печи:

  • Чугунная, медная, латунная. Искровые разряды, образующиеся при ударе электрических волн о металлическую поверхность, повредят внутренности микроволновой печи;
  • Фарфоровая или стеклянная с рисунком. Краска содержит примеси металлов, поэтому электромагнитные волны, задевая о рисунок, будут создавать искровые разряды, что тоже может повредить печь;
  • Хрусталь тоже содержит частицы свинца, серебра, его поверхность неоднородна, что может привести к взрыву посуды внутри микроволновой печи;
  • Пластик и картон. Вощеный картон не пропускает электромагнитные волны;
  • Алюминиевая посуда.

  Посуда, которую рекомендовано использовать в микроволновой печи:

  • фарфоровая без рисунка;
  • фаянсовая, без рисунка;
  • керамическая, если покрыта глазурью.
Как выбрать микроволновую печь для дома   При выборе микроволновки для дома необходимо определиться с объемом: печи до 20 л подойдут для размораживания, подогрева продуктов; от 20 до 25 литров — для семьи примерно из 4 человек: в такой печи предусмотрена функция гриль; от 25 литров подойдут большим семьям. Следующим ориентиром должна быть мощность: менее 800 Ватт подойдет для разогрева пищи; свыше 800 Ватт до 1500 Ватт – для гриля, приготовления еды. Управление микроволновых печей бывает кнопочным, сенсорным, механическим. Механический – самый простой способ управления печью. Помимо подогрева и разморозки пищи в микроволновой печи могут присутствовать различные функции: защита от детей; очистка паром; удаление запахов; поддержание блюда теплым. Выбор зависит от желания и запросов будущего владельца.

Как выбрать микроволновую печь для дома

При выборе микроволновки для дома необходимо определиться с объемом:

  • печи до 20 л подойдут для размораживания, подогрева продуктов;
  • от 20 до 25 литров — для семьи примерно из 4 человек: в такой печи предусмотрена функция гриль;
  • от 25 литров подойдут большим семьям.

Следующим ориентиром должна быть мощность:

  • менее 800 Ватт подойдет для разогрева пищи;
  • свыше 800 Ватт до 1500 Ватт – для гриля, приготовления еды.

Управление микроволновых печей бывает кнопочным, сенсорным, механическим. Механический – самый простой способ управления печью.

Помимо подогрева и разморозки пищи в микроволновой печи могут присутствовать различные функции:

  • защита от детей;
  • очистка паром;
  • удаление запахов;
  • поддержание блюда теплым.

Выбор зависит от желания и запросов будущего владельца.

Анкетирование учащихся 7 классов (20 человек)   Социальный опрос. Есть ли у Вас дома микроволновая печь? В чем главное преимущество микроволновой печи? Как часто Вы пользуетесь микроволновой печью? Какими функциями микроволновой печи Вы часто пользуетесь? Как Вы считаете, опасно ли для здоровья человека находиться рядом с работающей микроволновой печью? Готовы ли вы отказаться от использования микроволновой печи, если узнаете, что она вредна для здоровья человека?

Анкетирование учащихся 7 классов (20 человек)

Социальный опрос.

  • Есть ли у Вас дома микроволновая печь?
  • В чем главное преимущество микроволновой печи?
  • Как часто Вы пользуетесь микроволновой печью?
  • Какими функциями микроволновой печи Вы часто пользуетесь?
  • Как Вы считаете, опасно ли для здоровья человека находиться рядом с работающей микроволновой печью?
  • Готовы ли вы отказаться от использования микроволновой печи, если узнаете, что она вредна для здоровья человека?
Заключение Польза и вред микроволновой печи – тема, которая вызывает споры из-за отсутствия официального заключения об опасности прибора для здоровья. Из имеющихся сведений можно сделать вывод, что микроволновая печь является условно полезной для быстрого подогрева еды. Доказано, что приготовление отдельных продуктов в СВЧ-печах может причинить вред организму. Поэтому выбор в пользу приготовления в микроволновой печи пищи лежит на потребителях.

Заключение

  • Польза и вред микроволновой печи – тема, которая вызывает споры из-за отсутствия официального заключения об опасности прибора для здоровья. Из имеющихся сведений можно сделать вывод, что микроволновая печь является условно полезной для быстрого подогрева еды. Доказано, что приготовление отдельных продуктов в СВЧ-печах может причинить вред организму. Поэтому выбор в пользу приготовления в микроволновой печи пищи лежит на потребителях.
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №1 г. Нязепетровска "

Социальный проект

«Еда из микроволновки. Польза или вред?»

Разработчик: Сукина Анастасия

учащаяся 7 «б» класса

Наставник: Ведерникова Светлана Владимировна

Нязепетровск - 2021


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!