СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Статья по ОРКСЭ на тему: "Чудесная трапеза Пророка Иисуса, мир Ему" (4 класс)

Категория: ОРКиСЭ

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Статья по ОРКСЭ на тему: "Чудесная трапеза Пророка Иисуса, мир Ему" (4 класс)»

Чудесная трапеза Пророка Иисуса, мир Ему

Сказано в Священном Кур’ане (Сура «Аль-Маида», Аят 114):

قَالَ عِيسَى ابْنُ مَرْيَمَ اللَّهُمَّ رَبَّنَا أَنزِلْ عَلَيْنَا مَآئِدَةً مِّنَ السَّمَاء تَكُونُ لَنَا عِيدًا

لِّأَوَّلِنَا وَءَاخِرِنَا وَءَايَةً مِّنْكَ وَارْزُقْنَا وَأَنْتَ خَيْرُ الرَّازِقِينَ

Это означает: «Иисус сын Марии сказал: “О, Аллаh, Господь наш! Ниспошли нам с неба еду, чтобы это было праздником для всех уверовавших среди нас – для нас и наших потомков – и чтобы она стала знамением от Тебя. Даруй нам добрый удел (пропитание, средства к существованию). Ты – истинно дарующий пропитание!”».

Аллаh послал всех Пророков с Истиной, чтобы они призывали к Религии Ислам. Аллаh даровал каждому из Пророков много чудес, как подтверждение правдивости Его Пророчества, благодаря чему люди понимали, что это и есть Пророк, а не шарлатан и не колдун, занимающийся магией.

Пророку Иисусу Аллаh Всемогущий также даровал много великих чудес, поэтому  он был известен. Куда бы он ни пошёл, за ним следовали тысячи людей. Его постоянно сопровождали сподвижники, а также множество людей, просивших читать им ду‘а, больные и калеки, нуждавшиеся в лечении, и те, кто надеялись получить исцеление от порчи и сглаза или облегчение в трудностях. А некоторые люди следовали за ним, чтобы издеваться над ним и мешать ему.

Одно из величайших чудес Пророка Иисуса – это ниспослание трапезы (Маида).

Однажды Пророк Иисус, мир Ему, велел своим самым лучшим и приближенным последователям (хауарийюн) соблюдать Пост в течение 30 дней. Когда они закончили поститься, они находились в пустыне рядом с Пророком Иисусом. И они попросили Его обратиться к Богу с просьбой ниспослать им еду с неба. Так они хотели получить особое знамение того, что их Пост принят, и успокоить тем самым свои сердца. А также это было бы для них праздником и днем разговения. И они хотели, чтобы этой пищи хватило бы на всех.

Тогда Пророк Иисус обратился к своим сподвижникам и сказал, что переживает, смогут ли люди быть в полной мере благодарными Создателю за эту великую милость. Ведь и до этого они уже видели много чудес Пророка Иисуса – так зачем же просить ещё большего?!

Тогда сподвижники сказали, что хотят отведать яств, ниспосланных с неба, чтобы получить благословение. Люди долго и настойчиво уговаривали Иисуса просить Аллаhа о ниспослании трапезы. Иисус  сильно опечалился. Испытывая сильные переживания, Он пошёл в то место, где обычно выполнял Намаз, и переоделся в грубую шерстяную одежду. В глубокой печали Он опустил голову  и заплакал. Он плакал от того, что боялся Аллаhа Всевышнего. Затем с великим смирением и покорностью Он обратился к Всемогущему Творцу и попросил ниспослать то, чего желали люди.

И Аллаh принял просьбу Иисуса, чудесным образом ниспослав трапезу. Она медленно спускалась с неба, находясь между двух облаков:  одно облако – сверху, а другое – снизу. В сопровождении Ангелов она постепенно приближалась к земле. И каждый раз, когда она чуть-чуть опускалась, Иисус просил Аллаhа даровать от этой трапезы благословение и мир, а не бедствие и мучение. И так трапеза опустилась на землю прямо перед Иисусом.

Она была накрыта покрывалом. Иисус принялся раскрывать эту трапезу, говоря при этом:

"بِسْمِ اللَّهِ خَيْرِ الرَّازِقِينَ"

«Бисмилляhи Хайрир-Разикын» (С Именем Аллаhа, Который дарует пропитание!)

И когда покрывало было снято, перед людьми предстала роскошная трапеза, на которой были разнообразные яства: семь огромных рыбин, семь больших хлебных лепёшек, уксус, соль, мёд, гранаты и другие фрукты. От этой трапезы исходил очень вкусный и аппетитный запах. Никто из людей, ощутивших этот запах, никогда ранее не ощущал ничего подобного.

Новость об этом чуде быстро распространилась по округе и дошла до неверующих. Они без промедления явились, чтобы удостовериться в этом своими глазами. И когда они увидели эту чудесную трапезу, они сильно опечалились и впали в уныние.

Когда Иисус велел своим близким сподвижникам приступить к трапезе, они ответили: «Мы не притронемся к еде, пока ты не начнешь есть». На это Иисус сказал, означающее: «Воистину, из этой трапезы кушает тот, кто просил её ниспослания!»

Сподвижники отказались кушать первыми, и тогда Иисус велел начать бедным и больным, которых собралось около 1300 человек. Они послушались и приступили к еде.

И на глазах всех присутствующих произошло великое чудо – с каждым, кто отведал яств этой трапезы, происходили удивительные изменения. Больные и калеки выздоравливали, исцелялись даже страдающие хроническими недугами, потерявшие надежду на исцеление. Те, кто испытывал трудности и страдания, получали облегчение, и даже бедные становились богатыми.

Вскоре людей возле трапезы стало ещё больше, образовалась огромная толпа. Тогда Пророк Иисус сказал людям кушать по очереди, и так каждый смог угоститься. Еды хватило на всех, и  последний ел так же, как и первый.

Так продолжалось много дней – каждый день с неба спускалась чудесная еда. И даже некоторые люди сказали, что за один день с этой трапезы кушали семь тысяч человек!

Через сорок дней после появления этого чуда Пророк Иисус получил откровение с таким повелением (значение): «О, Иисус! Пусть из этой трапезы кушают исключительно бедняки, а богачи не едят!».

И было повелено не обманывать: чтобы богатые не выдавали себя за бедных, и чтобы никто не забирал еду с собой. Но, несмотря на это, повеление, некоторые всё равно обманывали, притворяясь бедными или забирая еду с собой.

Через некоторое время чудесная трапеза была вознесена на небо. Без неё многим людям стало очень тяжело.

Когда чудо завершилось, лицемеры стали наговаривать на Пророка Иисуса, вносить раздор и сеять сомнения среди людей, чтобы они не верили в Него. Аллаh сказал Пророку Иисусу:

"يَا عِيسَى أَنِّي ءَاخِذٌ بِشَرْطِي" أَيْ سَأُعَذِّبُ مَنْ كَفَرَ

Это означает: «О, Иисус! Отрицающие истину будут наказаны!»

И на следующее утро те смутьяны, которые пытались внушить людям сомнение, а их было тридцать три человека, превратились в отвратительных и ужасных на вид свиней. Они стали питаться грязью и отходами из помойных ям, хотя до этого они кушали вкусную и прекрасную еду, спали на мягких и приятных ложах.

Увидев это превращение, люди собрались возле Пророка Иисуса и стали плакать. Также к собравшимся людям подошли эти 33 свина, они склонили головы и стали плакать так, что слезы потекли по их мордам. Пророк Иисус узнал их и стал говорить каждому, означающее: «Разве ты не такой-то?», называя по имени, на что тот кивал головой и не мог говорить.

В таком виде эти свиньи оставались несколько дней. Затем Пророк Иисус обратился к Аллаhу и попросил, чтобы Ангел смерти ‘Азраил забрал их души. И на следующее утро их уже никто не видел и не знал, куда они исчезли. Люди долго и взволнованно обсуждали произошедшее. По этой причине многие люди стали верующими. А верующие ещё больше укрепились в вере и соблюдении.

Удивительная трапеза – это одно из великих чудес Пророка Иисуса, о котором сказано в Священном Кур’ане, и даже целая Сура называется «Аль-Маида» («Трапеза»).

Истории о Пророках содержат глубокий смысл и несут огромную пользу всем, кто понимает и старается следовать примеру Пророков. Их слова и поступки учат нас быть скромными и сдержанными, проявлять сострадание к нуждающимся и бедным, делиться с ближними тем, что имеешь. Их гостеприимство, щедрость, добропорядочность является образцом высокой культуры. Пророки и Посланники сами были справедливыми и праведными и призывали всех к добру, умеренности, миролюбию.

Просим Аллаhа Всемогущего даровать всем нам быть богобоязненными, доброжелательными, культурными и мудрыми. Чтобы мы всегда совершенствовали себя и были примером для других.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!