СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Сценарий внеаудиторного занятия «Кулинарный поединок»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Сценарий внеаудиторного занятия "Кулинарный поединок"

Просмотр содержимого документа
«Сценарий внеаудиторного занятия «Кулинарный поединок»»

МБОУ «Алтанская средняя общеобразовательная школа»













Сценарий внеаудиторного занятия

«Кулинарный поединок»







Подготовила: учитель технологии

Негнюрова Ия Васильевна





















2023



Задачи конкурса:

Познакомить с профессией повара и кондитера

Развить навыки разнообразно и вкусно готовить

Повысить интерес детей к кулинарии и национальной кухне

Воспитать интерес к профессии повара и кулинара

Научить оценивать свою работу

Оборудование:

Столы

Кухонный инвентарь

Продукты

Лист бумаги, ручка

Компьютер

Проектор

Ход мероприятия:

Учитель: Добрый день, уважаемые гости и участники «Кулинарного поединка»!

Сегодня нашим конкурсантам будет возможность побывать в роли повара.

В нашем конкурсе будут участвовать три команды.

Чтобы наш конкурс состоялся, нужно жюри. Наше жюри представляют мастера кулинарного искусства: повар нашей школы Николаева Февралина Анатольевна, Барабанова Антонина Васильевна и учитель Попова Любовь Егоровна.

Жюри оценивает конкурс по пятибалльной шкале.

Каждый этап поединка будет освещаться по теме на экране.

Этапы нашего поединка:

  1. конкурс «Приветствие команд»

  2. конкурс «Кюэрчэх ытыйыы» (якутское национальное блюдо)

  3. конкурс «Украсим блюдо яблоками » (карвинг)

  4. конкурс «Фирменный салат» (домашнее задание)

  5. конкурс «Аукцион»


Представляем Вашему вниманию участников кулинарного поединка и объявляем:

  1. конкурс «Приветствие команд».


Каждая команда придумывает название и приветствие.

Оценивается позитивность, яркость представление своей команды.

2. конкурс «Куэрчэх ытыйыы»

Здоровье человека напрямую связано с питанием.

Питание связано с видом деятельности, климатическими условиями, временем года.

Домашнее питание, умение и знания приготовления пищи – это самый старый, надежный верный мост, который связывает нас с культурой прошлого и историческими традициями и обычаями народа. У наших предков сезонное питание; после забоя скота и в холодное зимнее время основной пищей служило мясо, весной когда начинались отел и выжеребка переходили на молочную пищу, в сезон охоты в рацион вводили дичь, осенью дикорастущие ягоды и травы. Рыбу ловили круглогодично.

Молоко – уникальный по своему составу и свойствам продукт. Блюда из молока очень разнообразны, они приносят пользу, а так же обогащают своим вкусом наш рацион.

В национальной кухне якутов много блюд из молока.

Состав коровьего молока

Жир – 3,7 – 4,8%

Белок – 3,3 %

Казеин – 2,7 %

Лактоза – 4,7 %

Альбумин – 0,5 %

Глобулин – 0,7 %

Минеральные вещества – 0,7 %

Вода – 87,5 %

Из коровьего молока готовят кюэрчэх (взбитые сливки).

Готовится из охлажденных жирных сливок.

Маак в книге «Вилюйский округ Якутской области» писал, что якутки – большие мастерицы взбивать сливки. Куюэрчэх – одно их любимых традиционных блюд якутов и подается к завтраку вместо масла к лепешкам или хлебу, (энергично взбить специальной деревянной плоской, круглой с мелкими насечками мутовкой до превращения всей жидкости в густую пышную массу).


2 конкурс «Украсим блюдо» (карвинг)

Карвинг – это слово, пришедшее к нам из английского языка, которое означает «резная работа, резьба, резной орнамент».

Карвинг в кулинарии – это искусство художественной резки по овощам и фруктам.


Каждая команда выбирает карточку с названием блюд, для которого будут делать украшение (десерт, салат). Из команды один человек защищает свою работу.

Оценивается оригинальность оформления, мастерство выполнения

и оригинальность представления.


4. Конкурс «Фирменный салат»

Салат – это блюдо мелко накрошенных кусочков овощей, мяса, рыбы, яиц, грибов, фруктов в холодном виде.

Холодное блюдо, приготовляемое из смеси различных овощей или фруктов.

Формы нарезки овощей:

Кружочками

Ломтиками

Дольками

Соломкой

Брусочками

Кубиками

Шинковка


Виды нарезки :

Карпаччо – это тонкие кусочки сырой говядины

Жюльен – способ нарезки продуктов мелкой соломкой.

Бланкет – способ нарезки продукта ровными прямыми одинаковыми кусочками (брусочками) для жарки картофеля, супа.

Бренуаз – способ нарезки продуктов кубиками среднего размера.

Конкасе – это форма нарезки овощей «мелкий кубик» - из помидоров и сладкого перца.

Крудите – способ нарезки сырых овощей небольшими одинаковыми кусочками.

Тар – тар -тоже способ нарезки и подачи продуктов- все, что мелко – мелко нарезано и приправлено пикантным соусом.

Хамон – испанское вяленое мясо, тонко почти прозрачно нарезано.

Кубиками – все продукты должны быть нарезаны равномерно.

Дольками – для салата Цезарь.


Каждая команда должна выбрать рецепт салата.

Приносит ингредиенты салата. Готовят салат перед жюри.

Оценивается техника нарезки, оригинальность подачи и вкус салата.

5.Конкурс «Аукцион»

Члены команды выходят и рекламируют свой салат и назначают первоначальную сумму блюда.

Аукцион- публично распродажа при котором становиться покупателем тот кто предложит более высокую цену.


  1. Подведение итогов:

Слово нашему уважаемому жюри

Спасибо, жюри за работу, участникам за участие, зрителям за внимание. Поздравляем команду _________________, ставшую победительницей в нашем поединке «Кулинарный поединок»! Всем желаю здоровья и хорошего аппетита!


Таблица оценки конкурсов

Команда

1конкурс

«Приветствие команд»

2 конкурс

«Кюэрчэх ытыйыы

3конкурс

«Карвинг »

4 конкурс

«Готовим салат»

5 конкурс

«Аукцион».

Итого
























































Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!