МБОУ «Алтанская средняя общеобразовательная школа»
Сценарий внеаудиторного занятия
«Кулинарный поединок»
Подготовила: учитель технологии
Негнюрова Ия Васильевна
2023
Задачи конкурса:
Познакомить с профессией повара и кондитера
Развить навыки разнообразно и вкусно готовить
Повысить интерес детей к кулинарии и национальной кухне
Воспитать интерес к профессии повара и кулинара
Научить оценивать свою работу
Оборудование:
Столы
Кухонный инвентарь
Продукты
Лист бумаги, ручка
Компьютер
Проектор
Ход мероприятия:
Учитель: Добрый день, уважаемые гости и участники «Кулинарного поединка»!
Сегодня нашим конкурсантам будет возможность побывать в роли повара.
В нашем конкурсе будут участвовать три команды.
Чтобы наш конкурс состоялся, нужно жюри. Наше жюри представляют мастера кулинарного искусства: повар нашей школы Николаева Февралина Анатольевна, Барабанова Антонина Васильевна и учитель Попова Любовь Егоровна.
Жюри оценивает конкурс по пятибалльной шкале.
Каждый этап поединка будет освещаться по теме на экране.
Этапы нашего поединка:
конкурс «Приветствие команд»
конкурс «Кюэрчэх ытыйыы» (якутское национальное блюдо)
конкурс «Украсим блюдо яблоками » (карвинг)
конкурс «Фирменный салат» (домашнее задание)
конкурс «Аукцион»
Представляем Вашему вниманию участников кулинарного поединка и объявляем:
конкурс «Приветствие команд».
Каждая команда придумывает название и приветствие.
Оценивается позитивность, яркость представление своей команды.
2. конкурс «Куэрчэх ытыйыы»
Здоровье человека напрямую связано с питанием.
Питание связано с видом деятельности, климатическими условиями, временем года.
Домашнее питание, умение и знания приготовления пищи – это самый старый, надежный верный мост, который связывает нас с культурой прошлого и историческими традициями и обычаями народа. У наших предков сезонное питание; после забоя скота и в холодное зимнее время основной пищей служило мясо, весной когда начинались отел и выжеребка переходили на молочную пищу, в сезон охоты в рацион вводили дичь, осенью дикорастущие ягоды и травы. Рыбу ловили круглогодично.
Молоко – уникальный по своему составу и свойствам продукт. Блюда из молока очень разнообразны, они приносят пользу, а так же обогащают своим вкусом наш рацион.
В национальной кухне якутов много блюд из молока.
Состав коровьего молока
Жир – 3,7 – 4,8%
Белок – 3,3 %
Казеин – 2,7 %
Лактоза – 4,7 %
Альбумин – 0,5 %
Глобулин – 0,7 %
Минеральные вещества – 0,7 %
Вода – 87,5 %
Из коровьего молока готовят кюэрчэх (взбитые сливки).
Готовится из охлажденных жирных сливок.
Маак в книге «Вилюйский округ Якутской области» писал, что якутки – большие мастерицы взбивать сливки. Куюэрчэх – одно их любимых традиционных блюд якутов и подается к завтраку вместо масла к лепешкам или хлебу, (энергично взбить специальной деревянной плоской, круглой с мелкими насечками мутовкой до превращения всей жидкости в густую пышную массу).
2 конкурс «Украсим блюдо» (карвинг)
Карвинг – это слово, пришедшее к нам из английского языка, которое означает «резная работа, резьба, резной орнамент».
Карвинг в кулинарии – это искусство художественной резки по овощам и фруктам.
Каждая команда выбирает карточку с названием блюд, для которого будут делать украшение (десерт, салат). Из команды один человек защищает свою работу.
Оценивается оригинальность оформления, мастерство выполнения
и оригинальность представления.
4. Конкурс «Фирменный салат»
Салат – это блюдо мелко накрошенных кусочков овощей, мяса, рыбы, яиц, грибов, фруктов в холодном виде.
Холодное блюдо, приготовляемое из смеси различных овощей или фруктов.
Формы нарезки овощей:
Кружочками
Ломтиками
Дольками
Соломкой
Брусочками
Кубиками
Шинковка
Виды нарезки :
Карпаччо – это тонкие кусочки сырой говядины
Жюльен – способ нарезки продуктов мелкой соломкой.
Бланкет – способ нарезки продукта ровными прямыми одинаковыми кусочками (брусочками) для жарки картофеля, супа.
Бренуаз – способ нарезки продуктов кубиками среднего размера.
Конкасе – это форма нарезки овощей «мелкий кубик» - из помидоров и сладкого перца.
Крудите – способ нарезки сырых овощей небольшими одинаковыми кусочками.
Тар – тар -тоже способ нарезки и подачи продуктов- все, что мелко – мелко нарезано и приправлено пикантным соусом.
Хамон – испанское вяленое мясо, тонко почти прозрачно нарезано.
Кубиками – все продукты должны быть нарезаны равномерно.
Дольками – для салата Цезарь.
Каждая команда должна выбрать рецепт салата.
Приносит ингредиенты салата. Готовят салат перед жюри.
Оценивается техника нарезки, оригинальность подачи и вкус салата.
5.Конкурс «Аукцион»
Члены команды выходят и рекламируют свой салат и назначают первоначальную сумму блюда.
Аукцион- публично распродажа при котором становиться покупателем тот кто предложит более высокую цену.
Подведение итогов:
Слово нашему уважаемому жюри
Спасибо, жюри за работу, участникам за участие, зрителям за внимание. Поздравляем команду _________________, ставшую победительницей в нашем поединке «Кулинарный поединок»! Всем желаю здоровья и хорошего аппетита!
Таблица оценки конкурсов
Команда | 1конкурс «Приветствие команд» | 2 конкурс «Кюэрчэх ытыйыы | 3конкурс «Карвинг » | 4 конкурс «Готовим салат» | 5 конкурс «Аукцион». | Итого |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |